Как хранить рис в домашних условиях

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Как хранить рис

Рис – культура очень древняя. Впервые употреблять в пищу его начали ещё девять тысячелетий назад народы, проживавшие на территории современного Таиланда и Вьетнама. Этот вкусный и полезный продукт распространился по всему миру именно оттуда и получил заслуженную популярность почти во всех странах. Сегодня он самая востребованная злаковая культура на планете.

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Рис – универсальный злак. В кухнях разных народов он употребляется в качестве самостоятельного кушанья или гарнира. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также вкусные десерты.

Рис – это источник важнейших для человека аминокислот, а также витаминов группы В, укрепляющих нашу нервную систему, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосуды.

Всё это только подтверждает ценность риса для нашего рациона, поэтому никто не обрадуется, если он будет испорчен в результате неправильного хранения.

В каких условиях хранят рис

Чтобы с купленным продуктом при хранении в домашних условиях не произошло неприятностей в виде появления личинок или жучков, следует обязательно создать рису соответствующие его требованиям условия.

Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условия находятся в диапазоне от 5 до 15° С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть совсем небольшой, не выше 70 %, а ещё лучше – 60 %. Крайне нежелательно попадание на крупу солнечного света.

Продолжительность хранения

Производители зерна прекрасно знают, что при соответствующих нормам условиях оно может храниться очень долго, при этом оставаясь годным для употребления. Но рис, приобретённый в магазине, лучше использовать в течение нескольких месяцев, хотя при соблюдении условий хранения он вполне может пролежать больше года. Шлифованный рис вообще способен не портиться несколько лет. Однако если крупа в вашем доме хранится уже более 6 месяцев, то её лучше прокалить перед употреблением в пищу.

Если вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике. Срок хранения любого готового блюда из риса не должен превышать трёх дней.

Как правильно выбрать

Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях. В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок. Если же упаковка не позволяет разглядеть состояние крупы, то внимательно изучите все маркировки: дату выпуска, срок хранения, данные о производителе и т. д.

В чём лучше хранить

После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

Особенности хранения

Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

  • Только что купленный рис лучше прожарить в духовке или прямо на сухой сковородке. Это убьёт всех возможных паразитов, если они есть в нем. Так же действует и обработка продукта в микроволновке в течение 5 минут.
  • Мороз способствует гибели любых живых организмов, так что помещённые вместе с крупой в морозильную камеру жучки и личинки погибнут дня за четыре. Дольше морозить рис не рекомендуется, да и нет необходимости. В зимнее время можно вынести крупу на балкон.
  • Для того чтобы ваша крупа хранилась дольше, можно снабдить контейнер с рисом зубчиком чеснока или положить лавровый листик. Они отпугнут насекомых.
  • Полотняный мешочек с солью заберёт из баночки с крупой лишнюю влагу.

Рисовая крупа изготовляется из зерен риса, освобожденных от цветочной, плодовой и семенной оболочек. Быстро разваривается, имеет приятный вкус и хорошо усваивается. Применяется как диетический продукт.

Хранение рисовой крупы, как хранить рис

Рубрика: Хранение продуктов Хранение мучных продуктов и круп | 26-10-2020

Рисовая крупа изготовляется из зерен риса, освобожденных от цветочной, плодовой и семенной оболочек. Быстро разваривается, имеет приятный вкус и хорошо усваивается. Применяется как диетический продукт.

Химический состав (в процентах): азотистых веществ — 9,1, крахмала — 80,3, клетчатки — 0,3.

В домашних условиях рисовую крупу, насыпанную в мешочки из ткани или бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Систематически проверяют на вкус и запах. При появлении насекомых вредителей выкладывают на противень, сушат в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Интересное:  Как Хранить Репу В Домашних Условиях В Квартире

Сроки хранения круп

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп

  • Пластиковые емкости

Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
  • Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
  • При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
  • На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Самое важное о хранении риса

Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Видео, как хранить рис правильно

Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • не допустить появления вредителей.

Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

Интересное:  Когда Выкапывать Розы И Как Их Хранить

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как хранить другие виды риса

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Смотрите также:

Прочитав данную статью вы узнаете, сколько дней можно хранить яйца

При хранении коньяка очень важно соблюдать влажность и правильную температуру воздуха в помещении

Мы постарались разобраться можно ли хранить классический оливье. Читайте нашу новую статью!

Хранить боярышник в домашних условиях, на самом деле, совсем несложно. Но есть определенные секреты.

Водку следует хранить правильно. Только соблюдая определенные температуру хранения, этот алкогольный напиток сможет сохранить свою крепость.

Майонез — один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.

Как хранить рис в домашних условиях

Каша является отличным источником углеводов, следовательно, и энергии для организма человека. У каждой хозяйки обязательно должна быть крупа нескольких видов для того, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу на гарнир или просто так.

Конечно, уже прошли времена былого дефицита. Те времена, когда у наших бабушек в шкафу трехлитровые банки были доверху наполнены дефицитной гречкой и менее дефицитным отечественным рисом. В наше время можно купить любой вид крупы в продуктовом магазине. Но даже при частых покупках небольшого количества крупы нужно обеспечить её правильное хранение, и тогда крупа не лишится своей пользы.

Купив крупы, не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их и купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется на полке или, в худшем случае, на полу, и тогда придется ещё тратить свое время на уборку. А в крупу, возможно, при этом попадет мусор, и придется перебирать ее или вообще выбрасывать.

Также крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет, а это условие соблюдают далеко не все производители. Чаще происходит так, что закупают крупы оптом, а затем уже фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. И ещё немаловажным является то, что в перфорированные полиэтиленовые и бумажные пакеты может проникать влага, в результате чего крупа может отсыреть. Могут проникнуть и вредители, и в результате крупа будет испорчена.

Поэтому купленные крупы сразу же, принеся домой, нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же. Ведь если вы это сделаете, процесс приготовления пищи займет намного меньше времени. Можно поручить эту кропотливую работу детям, тогда и крупа будет готова к использованию, и дети будут приучаться к труду.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие в крупе вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то можно заработать даже отравление.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.

Почему же появляются жучки? Бывает и такое, что, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, вредители все равно появляются. Во-первых, вы можете принести их домой в упакованном пакете с крупой. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Во-вторых, источником жучков могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые вы приобрели у продавцов из Средней Азии. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а промытые сухофрукты хранить в холодильнике.

Интересное:  Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.

Ещё несколько советов для того, чтобы вредители забыли к вам дорогу. Прямо в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков ещё кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

И важно, чтобы крупу вы хранили в стеклянных или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования. И помните, что сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, потому учитывайте это при размещении их для хранения.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Как сохранить вкус и полезные свойства имбиря в домашних условиях

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-ris.htmlhttp://www.zagotov.ru/hranenie-risovoy-krupi.htmlhttp://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ris/http://www.1001eda.com/kak-xranit-krupyhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/imbir.html