Как хранить подсолнечное масло холодного отжима

• для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Масло холодного отжима — продажа

Здесь мы представляем товары, которые не совсем вписываются в концепцию нашей основной деятельности, но тем не менее востребованы и необходимы для большинства наших заказчиков даже не придерживающихся принципов сыромоноедения на 100%.

Мы гарантируем высочайшее качество представленной продукции.

Информация — от антиблюдомана (кто продаёт зелёную гречку, голозёрный овёс). Подробнее о масле у них на сайте здесь.

Правда, надо сказать что цены высоки. На местных городских рыночках, километрах в 150 или около того от Москвы, продаётся много домашнего масла — из подсолнечника — и цены если не на порядок ниже, то в несколько раз точно. Качество. думаю не хуже, надо на людей смотреть, обычно продают сами хозяева — приезжают из более южных областей и торгуют мёдом, маслом, иногда орехами. 🙂 Продают масло и из жареных семечек тоже — у него особенный привкус. Но это, кончено, в Москве недоступно, так что для Москвы вот вариант — от антиблюдомана.

МАСЛО. НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ.

Масла холодного отжима: Редечное, Сафлоровое, Подсолнечное.

Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.

Прессование масла. Холодный отжим.

Температура прессования — не ниже 50 градусов. При повышении температуры — снижается ценность масел. Нагрев пресса — естественным путем за счет создания давления и трения. Масло выходит из-под пресса с температурой 37-40 градусов.

Никакое сырье не жарится. Поэтому сырье предварительно сушится до минимальной влажности путем продувания сухого теплого воздуха, а затем прессуется. Под каждую культуру подбираются свои обороты пресса и шаг шнека.

После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла. Отстоявшееся масло разливается в тару. Если на дне тары образуется небольшой осадок — это не снижает качества масла. Полученные подобным образом масла — наиболее ценны по своему витаминному составу и содержанию ценных масличных кислот.

Сырье для этих масел производится на наших местных полях, которые обрабатываются самостоятельно уже 20 лет. Для выращивания масличных культур НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ядохимикаты и гербициды. Как следствие такой технологии – не высокая урожайность и достаточно высокая себестоимость. Отсюда высокое качество и 100% натуральность получаемых масел.

НИКАКИЕ ДОБАВКИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Так как у нас не промышленное производство, а домашнее, масло прессуется свежим, только под заказ. По мере формирования оплаченных заказов масло готовится к отправке. Отправка осуществляется сразу после выработки, варианты отправки: ПОЧТА РОССИИ (также EMS и DHL) или ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ.

АССОРТИМЕНТ МАСЕЛ:

1. Масло сафлоровое (тара 0,7 литра) — 400 руб.

Сафлоровое масло — холодный отжим

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами т.к. оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло. Кроме того, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.

Лечебные свойства: Масло понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;

По последним научным исследованиям может применяться как вспомогательное средство:

• при кистозном фиброзе;

• наследственной атаксии Фридрейха;

• при аменорее, дисменорее;

• при травматических болях, ревматизме

• при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных (с воспалительными высыпаниями на коже) заболеваний.

Косметические свойства: Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи. В нем содержится до 80% специфичной, редко встречаемой формы витамина «F». Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи.

Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу. Внутрь — по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу. Косметическое действие: увлажняющее; смягчающее; прекрасно подходит в качестве массажного масла. Маски для лица и тела — немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой. Маски для волос — немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе «чатни»индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе.

2. Масло рыжиковое (тара 0,7 литра) — 400 руб.

Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла. Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты — линолевая (до 18 %, относится к -6 ЖК) и линоленовая (до 38 % -линоленовой, 0,14-0.22% -линоленовой, относятся к -3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).

Рыжиковое масло рекомендуют:

• при нарушении липидного обмена;

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• для профилактики атеросклероза;

• для снижения уровня холестерина;

• для нормализации артериального давления;

• для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;

• для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования — нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.

ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Срок хранения: 12 месяцев.

Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.

3. Масло редечное (тара 0,5 литра) — 350 руб.

Редечное масло — холодный отжим

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», — говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

Лечебные свойства: Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:

• при кровохаркании, неврлагии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;

• для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;

• для подваления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;

• для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;

• для косметических целей;

• при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;

• для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;

• при кашле, коклюше и простуде;

• способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Косметические свойства: Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

Применение: Внутрь — по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле — растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

Маски для лица и тела — немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой.

Маски для волос — немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 12 месяцев.

4. Масло подсолнечное с тмином (тара 0,5 литра) — 350 руб.

Подсолнечное масло — холодный отжим

История масла: Только в России удалось научиться получать золотистое и душистое подсолнечное масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев впервые приступил к продаже такого масла. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже».

Интересное:  Как Хранить Выдавленный Сок

По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течении всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

• сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз);

• заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония);

• заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит);

• заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); • ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги;

• заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).

Косметические свойства: В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов. Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

Применение: В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Подсолнечное масло прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях

Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях. Для употребления в пищу рекомендуются подсолнечные масла только высшего сорта.

Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Наше подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке! Так вы сохраните его максимальную целебную силу и пользу для своего организма.

Срок хранения: 6 месяцев. Не рекомендуется хранить подсолнечное масло в пластмассовой таре (после покупки лучше сразу перелить его в стеклянную).

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Самое важное – это не есть его в больших количествах, так как 100 г растительного масла содержит в себе 900 ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Подсолнечное масло: польза, состав, как выбрать и как хранить подсолнечное масло

К сведению

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. Самым известным в этом роде растений является подсолнечник масличный, который выращивается практически повсеместно и применяется для получения подсолнечного масла. Интересно, что к этому же роду относится и земляная груша (топинамбур), у которой съедобными являются корнеплоды. Также есть и исключительно декоративные виды подсолнечника.

Сырое подсолнечное масло обладает приятным вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовым (холодного отжима) и экстракционным.

Производится подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах.

О том, как получают подсолнечное масло

Технология производства масла следующая. Сначала в рушально-веечном отделении семена подсолнечника очищают, отделяя их ядра от лузги. Затем в вальцевом отделении, пропуская ядра через вальцы, сминают их, а получившуюся мятку отправляют в прессовое отделение. Там мятка, после тепловой обработки в жаровнях, идет под прессы. Так отжимается прессовое масло. Прессовое масло отстаивается и сохраняется, а оставшаяся масса мятки, в которой еще высоко содержание масла (около 22%) отправляется в маслоэкстракционный цех. Обычно после отделения прессового масла, мятка идет в экстрактор. В экстракторе с помощью органических растворителей происходит отгонка масла, которое потом отправляется на последующую очистку и рафинацию. Рафинация производится следующими методами: центрифугирование, отстаивание, фильтрация, гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит ценные органические кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. Кроме того, в подсолнечном масле содержатся фосфорсодержащие вещества, токоферолы, воски, летучие вещества, не жировые примеси, количество которых зависит от способа отжима и последующей переработки масла.

Обратите внимание на то, что ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, так как имеет растительное происхождение, а холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому то, что производители подчеркивают отсутствие холестерина в подсолнечном масле, является всего лишь рекламным трюком.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Важно помнить, что при слишком сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Полезно знать, что содержащийся в овощах бета-каротин становится витамином А только если сочетается с жирами. Поэтому подсолнечное масло считается идеальным вариантом для заправки салатов.

Как выбрать подсолнечное масло

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Знающие хозяйки приобретают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую или светло-желтую вязкую жидкость. Это масло прекрасно подойдет для жарки и выпечки, так как не будет пениться и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горьковатого привкуса, ни резкого запаха. При хранении в рафинированном масле не будет образовываться осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфическим приятным ароматом, оно более темное, по сравнению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло называют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И прекрасно подойдет для заправки салатов, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, обратите внимание на упаковку, а если можно попробуйте его на вкус. У свежего масла не должно быть осадка, а также неприятного привкуса. Хранится такое масло хуже, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, так как под длительным действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным способом и не покупайте его на обочинах дорог или на мини-рынках.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло считается одним из важнейших растительных масел и имеет большое значение в народном хозяйстве.

В кулинарии подсолнечное масло применяют для заправки салатов, жарки, выпечки и приготовления других кулинарных блюд.

Самым полезным способом употребления подсолнечного масла считается заправка им салатов. Так как свежая зелень и овощи обогатят организм водорастворимыми витаминами, в то время как подсолнечное масло снабдит его суточной нормой жирорастворимых витаминов.

Из подсолнечного масла делают кулинарные жиры, майонез и маргарин. Применяется подсолнечное масло и для изготовления консервов. Его используют в лакокрасочной промышленности, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Также подсолнечное масло является компонентом различных мазей.

Противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Самое важное – это не есть его в больших количествах, так как 100 г растительного масла содержит в себе 900 ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Врачи не рекомендуют использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, которые могут спровоцировать тяжелые обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло становится вредным по истечении срока реализации, так как со временем в нем будут образовываться окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Особенности хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° — +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, потому как на свету происходит разрушение многих его полезных свойств.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только в темноте, но и в холоде, к примеру, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, может храниться не дольше четырех месяцев, полученное путем горячего прессования – не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его за месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Интересное:  Как сохранить на зиму морковь и свеклу

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Производитель: Россия, Краснодарский край

Масло подсолнечное холодного отжима «Краснодарское», 500 мл (высокоолеиновое, «живое»)

Производитель: Россия, Краснодарский край

Упаковка: 500 мл

Подсолнечное масло «Краснодарское» является одним из лучших живых масел в России, которые мы пробовали. Обладает восхитительным, тонким вкусом. Легко усваивается организмом, без побочных эффектов даже у сыроедов. На вид светлое. почти прозрачное (чем светлее живое масло, тем выше его качество). Получено с соблюдении всех правил холодного отжима. Не содержит каких-либо консервантов и не подвергается химической обработке в процессе производства.

Фасуется в стеклянные бутылки тёмно-зелёного, благодаря этому долго сохраняет свои вкусовые свойства, защищённое от воздействия солнечных лучей.

Это подсолнечное масло содержит большое количество биологически активного токоферола (витамина Е) – это природный антиоксидант, который ещё называют витамином молодости. В одной бутылке содержится месячная норма

Химический состав: Массовая доля жирных кислот: моно и полиненасыщенных жирных кислот: 91,1% Из них: олеиновая – 79%, линолевая – 11,1%, линоленовая – 1%. Сумма нейтральных кислот: 4,5%. Сумма насыщенных жирных кислот: 4,4%. Массовая доля витамина Е – 62мг/100г

Состав: масло семян подсолнуха, нерафинированное 100%. высший сорт.

Способ обработки: механическая сборка и лущение семян. Отжим при температуре до +45С без растворителей из качественного сырья.

Подходит: сыроедам, веганам и людям, заботящимся о своём здоровье

О ПРОИЗВОДСТВЕ МАСЛЕ

Первый способ получения масла — горячий отжим. При горячем прессовании сырье нагревается до 105-120°. При экстракции в качестве растворителя используется гексан или бензин, Специалисты утверждают, что нагрев деформирует молекулу линолевой кислоты. Такая молекула теряет свою витаминную роль и не способна усваиваться.

После этого масло рафинируется путём паровой дистилляции, то есть выпаривается, собранный конденсат отправляется на дальнейшую переработку для дезодорирования.

При длительном использовании таких масел организм становится более уязвимым для многих болезней, включая инфаркт, раковые заболевания, полиартрит, атеросклероз, болезни кишечного тракта, иммунной системы и другие.

Третий способ получения масла это холодного отжима, произведенные при температуре не выше 50° гарантируют сохранность в нем всех ценных элементов (например, витамины Е, К, провитамин А), содержащихся в семенах.

Подсолнечное масло холодного прессования является одним из немногих пищевых продуктов, в которых биологическая ценность, вкус, послевкусие, запах, витаминный комплекс и др. не испорчены человеком.

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Интересное:  Как правильно заморозить базилик в домашних условиях

Смотрите также:

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно. Срочно читайте нашу статью!

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Источники: http://www.hnh.ru/food/2020-05-16-9http://www.inflora.ru/diet/diet463.htmlhttp://fb.ru/article/248309/chto-takoe-maslo-holodnogo-otjimahttp://magazin-bezhimii.ru/katalog2595.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo/http://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.html