Как хранить пастилу в домашних условиях

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

Хранение пастилы в домашних условиях

Пастила – одно из наиболее популярных лакомств. В магазинах представлен огромный выбор, разные вкусы, расцветки, но, конечно с приготовленными в домашних условиях они не сравнятся. Полезная «вкусняшка» имеет один лишь недостаток – она быстро портится, поэтому перед тем, как приступить к самостоятельному приготовлению, не помешает узнать, как хранить пастилу в домашних условиях.

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить домашнюю пастилу.

Как хранить пастилу?

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить домашнюю пастилу.

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную яблочную пастилу лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Пастила из ягод

Интересное:  Как Хранить Виноград На Зиму В Холодильнике

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет).

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка).

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем.

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из смородины, бананов и яблок

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в холодильнике.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы

Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.

Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

А готовить пастилу из яблок нужно так:

  1. Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
  2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
  3. Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
  4. Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
  5. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
  6. Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
  7. Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
  8. Возьми противень и расстели пергамент;
  9. На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
  10. Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
  11. Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
  12. Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?
Интересное:  Как Дольше Сохранить Арбуз Свежим В Домашних Условиях

Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром

Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.

Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

Для приготовления сиропа нужно:

Для приготовления следуй указанному рецепту:

  1. Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
  2. Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
  3. Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
  4. Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
  5. Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
  6. Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
  7. Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
  8. На низких оборотах взбивай смесь миксером;
  9. Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
  10. Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
  11. Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
  12. Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.

Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях

Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:

  • Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
  • Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
  • Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
  • Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.

Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Где хранить домашнюю пастилу:

  • в стеклянной банке;
  • в бумажной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в пищевом контейнере;
  • в холщовом мешке.

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы, необходимо приготовить пышную основу для нее. Для этого агар-агар смешивают с водой комнатной температуры и оставляют в стороне на некоторое время.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт пастилы. Для приготовления такого вкусного и полезного лакомства вам не понадобятся диковинные и дорогие ингредиенты. Чтобы сделать яблочный десерт, необходимо использовать лишь минимальный набор продуктов. Какой именно, мы опишем прямо сейчас.

Толстая яблочная пастила: рецепт с фото готового десерта

Существует множество различных способов приготовления такого лакомства. Наиболее сложным вариантом является тот, что требует использования яичного белка и агар-агара. Данные компоненты способствуют получению пышного и мягкого изделия. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы реализовать представленный рецепт пастилы? Для приготовления вкусного и нежного лакомства необходимо иметь:

  • яблоки сочные сладкие – 4 крупные шт.;
  • сахар светлый не очень крупный — приблизительно 410 г;
  • питьевую вода (использовать комнатной температуры) – примерно 60 мл;
  • яичный белок охлажденный – около 10 г;
  • агар-агар – примерно 4 г (неполная десертная ложка);
  • ароматный ванилин – добавлять по вкусу (несколько щепоток);
  • пищевой краситель (любого цвета) – использовать по своему усмотрению;
  • сахарную пудру – применять для посыпки готового десерта.

Приготовление яблочной массы

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы, необходимо приготовить пышную основу для нее. Для этого агар-агар смешивают с водой комнатной температуры и оставляют в стороне на некоторое время.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Как только яблоки станут мягкими, их отделяют от кожицы, а затем взбивают в однородное пюре при помощи блендера (можно протереть через сито). После этого к фруктам выкладывают 250 г сахарного песка и ароматный ванилин. Тщательно перемешав компоненты, их полностью остужают.

Пока яблочное пюре остывает, можно заняться приготовлением сиропа. Для этого взбухший агар-агар нагревают на медленном огне, постепенно всыпая сахарный песок. Как только сироп загустеет и приобретет желеобразную консистенцию, его снимают с плиты и немного остужают.

После всех описанных действий яичный белок сильно взбивают, а затем выкладывают в ранее подготовленное яблочное пюре с сахаром. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока фруктовая масса не станет пышной и не посветлеет.

Беспрерывно мешая ингредиенты, к ним постепенно вводят горячий желеобразующий сироп. После этого скорость блендера уменьшают и взбивают массу лишь до равномерного распределения всех компонентов.

Как правильно формировать?

Как формируется яблочная пастила? Рецепт такого десерта предусматривает применение глубокой формы. Ее дно застилают пищевой пленкой, а затем вливают ½ часть фруктовой жидкости. Оставшуюся половину яблочной массы смешивают с пищевым красителем и хорошенько мешают. После этого ее также вливают в глубокую форму (поверх белого слоя).

Для получения более красивого десерта на его поверхности делают разводы. Для этого используют ручку ложки или лезвие ножа.

Сушим пастилу

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы в домашних условиях, ее оставляют при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время десерт должен полностью застыть. После этого его щедро посыпают сахарной пудрой и извлекают из формы. Отделив от пастилы пищевую пленку, ее снова обсыпают сладкой пудрой, но уже с другой стороны.

Как хранить и преподносить к столу?

Теперь вам известен пошаговый рецепт пастилы. После того как яблочная масса застынет и будет извлечена из формы, ее нарезают длинными кусочками и снова обваливают в сахарной пудре (со всех сторон).

В таком виде фруктовому лакомству дают просохнуть еще на протяжении 6-8 часов, после чего перекладывают в плотно закрывающийся контейнер и хранят при комнатной температуре. К столу готовый десерт преподносят вместе с несладким травяным или фруктовым чаем.

Простой рецепт пастилы в домашних условиях

Настоящая домашняя пастила не только вкусна, но и полезна. В ее приготовлении нет ничего сложного. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем реализовать простой и доступный рецепт. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки свежие сочные сладкие – около 3 кг;
  • пищевые добавки натуральные (для вкуса и цвета) — по желанию (можно использовать свежую клубнику, смородину, клюкву и другие ягоды);
  • мед или корица – применять по усмотрению.

Способ приготовления

Как готовится простая яблочная пастила? Рецепт такого изделия не требует применения большого набора ингредиентов и термической обработки. Но обо всем по порядку.

Свежие сочные яблоки хорошенько моют, убирают сердцевину и жесткую кожуру, а затем кладут в блендер и измельчают в однородное пюре. На этом этапе к фруктам можно добавить немного корицы, меда или какие-либо ягоды.

После описанных действий широкий и плоский духовой лист застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. Затем на него выкладывают яблочное пюре и распределяют тонким слоем, используя лопатку или обычный нож. Толщина такого полуфабриката должна быть около 1 сантиметра. Если сделать слой потолще, то яблочный десерт будет сохнуть очень долго.

В таком виде изделие помещают на солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Через несколько дней пастила полностью высохнет. Его нарезают толстыми полосами и сворачивают рулетом. В таком виде изделие хранят в холодильной камере или при комнатной температуре. При этом яблочные рулетики завязывают хлопчатобумажными нитками и помещают в полиэтиленовый мешок (можно и без него).

Теперь вы знаете, как делается вкусная и тонкая домашняя пастила. Рецепт ее приготовления был представлен чуть выше. Следует отметить, что такое изделие можно сушить не только на солнце или ветру, но и в духовом шкафу или специальной сушилке. В этом случае десерт будет готов к употреблению гораздо раньше того, что был высушен на солнце. Однако питательных веществ в нем останется не очень много.

Источники: http://vkys.info/1780-hranenie-pastily-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-pastiluhttp://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/pastila-yablochnaya-v-domashnix-usloviyax-poleznye-sovety/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-pastilu-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-ona-mojet-prolejat/http://www.syl.ru/article/200093/new_retsept-pastilyi-v-domashnih-usloviyah