Как Хранить Морковь В Домашних Условиях В Квартире

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Морковь В Домашних Условиях В Квартире». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.

Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?

Подготовка к хранению

Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:

  • увядание;
  • прорастание;
  • гниение;
  • изменение вкусовых качеств;
  • потеря полезных свойств.

Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.

Интересное:  Когда Убирать Черешковый Сельдерей И Как Его Хранить

Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву. Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.

Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.

Важно! Если вы приобретаете морковь в магазине и определить сорт невозможно, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.

После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.

После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.

Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.

Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.

Важно! Морковь нельзя хранить вместе с другими овощами, особенно яблоками. Они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее портятся.

Хранение моркови в квартире

В частных домах, обычно, не возникает проблем с хранением урожая. А вот городские квартиры не приспособлены под это. Если картофель нормально лежит на утепленном балконе в закрытой от солнца таре, то морковь так хранить нельзя.

Хоть и сложно обеспечить сохранность моркови на всю зиму в домашних условиях, в квартире все же можно создать подходящие условия.

Лучше всего для хранения большого количества овощей использовать балкон или застекленную лоджию. Там можно поддерживать нужную температуру, а также разместить куда больше овощей. Там оборудуют утепленные пенопластом деревянные ящики или используют термопогребок.

Морковь крайне чувствительна к отрицательным температурам. Даже от непродолжительного подмораживания пропадает свежесть и сочность, а некоторые участки при оттаивании могут покрыться слизью. Поэтому важно внимательно следить за температурой.

Внимание! Чтобы следить за температурой, разместите термометры внутри ящиков, где хранится морковка.

Холодильник имеет преимущества перед балконным хранением — постоянную температуру и влажность. Современные холодильники оборудованы специальными камерами для хранения овощей, где поддерживается температура около +2°С. Они позволяют долго хранить морковь. Лучше при этом использовать пищевую пленку, оборачивая вместе по 1-2 корнеплода.

Некоторые хозяева заготавливают морковь в морозилке. Для этого в отличие от остальных способов морковь тщательно моют и чистят. После этого ее измельчают, упаковывают в пакеты и закладывают в морозилку. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Как лучше хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови. Для многих из них обязательно иметь в доме погреб, но некоторые вполне реализуемы и в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранят в холодильнике, сложив в обычные или вакуумные полиэтиленовые пакеты. Этот способ подходит только для непродолжительного хранения, поскольку в плотно закрытом пакете скапливается углекислый газ, из-за которого корнеплоды портятся. Если же сделать в пакете отверстия, вскоре начнется процесс увядания из-за потери влаги.

Очень эффективными способами упаковки для холодильника и морозилки считаются вакуум и пищевая пленка. Благодаря им влага не испаряется из корнеплодов и не проникает извне. Лучше всего заворачивать в пленку каждый корнеплод отдельно.

В морозильной камере

Если моркови немного, ее чистят, натирают на терке или измельчают в комбайне и складывают в морозилку. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективный способ — хранение в глине. Глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны и в нею обмакивают корнеплоды. Их высушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики. Пакеты не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка позволяет овощам храниться очень долго. Она отлично защищает от сырости, пропускает воздух и не дает размножаться бактериям.

В бумажной упаковке

Подходит для хранения и бумажная упаковка, например, картонные коробки. Для лучшей сохранности морковь помещают в них вместе с хреном в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, выделяясь, борются с плесенью и грибком. Коробки обязательно закрывают.

В ящиках с луковой шелухой

В качестве альтернативы хрену часто используют луковую шелуху. Морковь укладывают в коробки послойно, каждый слой пересыпают шелухой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут увядать.

В древесных опилках

В качестве наполнителя очень хороши опилки, особенно хвойные. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла, которые обладают антисептическим действием.

Во влажном песке

Многие используют для хранения влажный песок. Морковь раскладывают в ящиках слоями и пересыпают песком. Если не будет сильных морозов, она долежит до весны. Этот способ поможет сохранить на зиму в квартире как морковь, так и свеклу и другие овощи. Такие ящики иногда ставят не только на балкон, но и в общий коридор, если есть такая возможность.

В парафине

Для хранения иногда используют парафин. Морковь моют, сушат и опускают в расплавленный парафин. Рекомендуется для эластичности добавить в него немного пчелиного воска. Такой способ очень эффективен. Он позволяет долго сохранять первозданную свежесть моркови и ее вкус. При хранении важно следить, чтобы температура не превышала +2°С.

В термошкафу

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Сроки хранения моркови в квартире

В холодильнике при температуре 0…+3°С свежая морковь может храниться 1-3 месяца в полиэтиленовом пакете или контейнере. Это относится только к целым корнеплодам. Тертые овощи хранятся в среднем 10-12 дней, после чего заветриваются и начинают вянуть.

Значительно дольше хранится замороженная морковь: при температуре -8…-20°С — 9-12 месяцев. Но стоит помнить, что при замораживании и размораживании польза остается минимальной.

Если хранить корнеплоды в пакете или без упаковки при комнатной температуре, они остаются пригодными к употреблению не более двух месяцев. После этого морковь вянет, а в поврежденных овощах развиваются гнилостные процессы.

Дольше всего хранится морковь при температуре 0…+2°С в деревянном ящике, который заполнен хвойными опилками. Заготовленные таким образом овощи хранятся целый год, если не будет колебаний температуры и влажности. В городских условиях даже на застекленном балконе этого добиться, как правило, не удается. Выход — использовать термопогребок.

Чуть менее эффективны при хранении песок, глина и герметичная упаковка. Они позволяют сохранить корнеплоды на срок 5-9 месяцев.

Парафин оставляет неизменными практически все свойства моркови и ее товарный вид на протяжении 4–5 месяцев.

Важно! Даже при точном соблюдении всех условий хранения 2-3 раза в месяц морковь обязательно проверяют и убирают вялые и подгнившие экземпляры.

Подведем итоги

Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Способы хранения моркови на зиму в квартире

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.
Интересное:  Укажите Сроки Годности Сосисек Сарделек Варенных Выработанных По Госту

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Как сохранить морковь в банках

В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.

Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.

Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.

Заключение

Урожай моркови сохранится надолго, если выбрать лежкие сорта, подходящие наполнитель и тару, обеспечить в помещении нужную температуру и влажность. Даже если у вас нет погреба или гаража, в квартире морковь можно отлично сохранить до будущей весны.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

В чем лучше хранить морковь: свежую, очищенную или отварную

Собрали богатый урожай моркови или купили чуть больше про запас? Но овощ достаточно привередлив в хранении. Чтобы надолго сберечь качество, вкус и полезные свойства, хранить морковь надо правильно.

Подготовка к длительному хранению

Организация долгосрочного хранения яркого солнечного корнеплода начинается с его правильной подготовки. Уже на момент сбора урожая надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • хорошо хранятся полностью созревшие корнеплоды, так что урожай надо собирать вовремя (пожелтевшие нижние листья, указывают на то, что морковь созрела);
  • все корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, собирают с грядки до заморозков;
  • сбор моркови лучше проводить в сухую погоду, иначе на овощах будет слишком много грязи;
  • плоды надо выкапывать из земли аккуратно, стараясь не допустить никаких механических повреждений, которые спровоцируют гниение;
  • поврежденные овощи отобрать, сразу же помыть, почистить, натереть и заморозить в вакуумном пакете;
  • собранный урожай перед уборкой на зиму надо просушить;
  • землю с плодов не счищают, а аккуратно стряхивают;
  • ботву срезают, оставляя не более 2 см, в противном случае овощи быстро завянут;
  • сортируют корнеплоды по сортам и по размеру. Ранние сорта быстрее начнут портиться, чем поздние;
  • прежде чем отправлять морковь в хранилище, ее нужно охладить;
  • оптимальные условия, при которых овощи сохраняют свои первоначальные свойства 0⁰С… +1⁰С при уровне влажности 90 – 95%, основное условие – стабильная температура, любые скачки приводят к порче продукта;
  • периодически надо проверять запасы, отбраковывая промерзшие и гнилые плоды;
  • для сохранения своих свойств репчатому луку и моркови нужна разная влажность, так что их не рекомендуется держать рядом.

Подготовив овощи, надо определить способ хранения. В первую очередь он зависит от выбранного места, так как варианты для квартиры и частного дома могут отличаться.

Как хранить в квартире

Хранение моркови в домашних условиях сложно организовать так, чтобы корнеплод остался свежим продолжительное время. Если есть застекленный балкон, то возможно убрать на зиму достаточное количество овощей, в противном случае остается воспользоваться холодильником. Для этого варианта можно выбрать один из предложенных методов.

  • С плодов стряхнуть грязь, просушить, положить в миску или пластиковый контейнер без крышки и поставить на полку холодильника. Когда морковь охладится, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для фруктов и овощей. Сразу убирать корнеплоды в пакете нельзя, так как от разницы температур образуется конденсат, в условиях повышенной влажности овощи начнут портиться.
  • Плоды помыть, стараясь не повредить шкурку. Не чистить. Тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Дно пластикового контейнера застелить несколькими слоями салфеток, сверху выложить овощи. Плотно закрыть крышкой и поставить в самую холодную зону холодильника.
  • Морковь помыть, почистить, дать как следует высохнуть. Нарезать ломтиками произвольного размера, сложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры, поместить в морозилку. В таком случае в корнеплодах сохранится вкус и максимум полезных веществ. Удобно брать небольшие пакеты, чтобы каждый раз размораживать лишь необходимое количество овощей.

Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.

Другие способы хранения

Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.

В ящике с влажным песком

Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.

Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.

Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.

В болтушке из глины

Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.

Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Во мху-сфагнуме

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Интересное:  Сколько размороженное мясо может лежать в холодильнике

Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.

Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.

Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.

Нюансы хранения вареной или очищенной моркови

Отварная морковь портится намного быстрее свежей. Так что держать ее нужно только в холодильнике и не более двух суток. Если за это время овощ не использовать, то он становится мягким, а поверхность склизкой.

Оставшуюся очищенную морковь также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Если посуду, в которой лежит овощ, накрыть влажной салфеткой, то он останется свежим в течение двух дней. А корнеплод, помещенный в холодную воду, на средней полке холодильника можно держать до трех дней.

Процесс гниения не быстро распространяется в твердой моркови, так что заметив пораженный участок, его можно вырезать, а оставшуюся часть пустить в дело.

Надо ли мыть морковь

Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.

К положительным моментам относят следующие:

  • на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
  • во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.
  • при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
  • мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).

Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/morkovi-na-zimu-v-kvartire.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/morkov.htmlhttp://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-morkov-dolgo