Как хранить молотый кофе после открытия

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

Как правильно хранить молотый кофе

Наверное, у каждого возникали ситуации, когда купили хороший кофе, а через несколько дней он уже выдохся. Если знать, как правильно хранить молотый кофе, чтобы сохранить его аромат и вкус, то данная проблема возникать не будет. Запомните главное правило хранения кофе: необходимо ограничить его взаимодействие с воздухом.

Что происходит с кофе при контакте с воздухом?

Воздух негативно влияет на кофе:

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.

Хранение кофе

Чтобы предотвратить все эти негативные процессы следует знать и соблюдать основные правила по хранению кофе:

  • Кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе;
  • Желательно поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха в помещении и спрятать кофе от воздействия прямых солнечных лучей.

Есть также дополнительные правила относительно хранения молотого кофе:

  • Безусловно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варением. Однако, если у вас нет возможность размолоть кофейные зерна в домашних условиях, то молотый кофе рекомендуется вынуть из упаковки и разделить на одноразовые порции. Хранить маленькеи пакетики с кофе желательно в холодильнике в герметичной таре: железной или стеклянной банке. Максимальный срок хранения молотого кофе равен семи дням.
  • В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.

Таким образом, получается, что лучше всего приобретать кофе в виде маленьких порций, а еще лучше брать кофейные зерна и молоть их перед приготовлением кофе, что позволит избежать долгого хранения. При соблюдении вышеописанных правил хранения кофе, вы сохраните более долгое время его аромат и вкусовые оттенки.

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн 22 478 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Интересное:  Как сохранить соленые грибы от плесени

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.
Интересное:  Можно ли замораживать сыр с плесенью

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения — они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться — оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник. Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив — при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник — означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка — обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха — специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе — в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится — максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов — тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант — взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой — конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками — чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени — для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами — там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Из этой статьи вы узнаете:

Хранение кофе: общие предписания

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Интересное:  Копченая скумбрия сколько хранится в холодильнике

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Срок хранения кофе в зернах

Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
  2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
  3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
  • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
  • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
  • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
  • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Как хранят растворимый кофе

  1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
  2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
  3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
  4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Как хранить молотый кофе после открытия

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Источники: http://kofebook.ru/kak-pravilno-xranit-molotyj-kofe/http://kivahan.ru/kak-hranit-kofe/http://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.htmlhttp://kofeka.ru/storage-of-coffee.htmlhttp://orehi-zerna.ru/hranenie-kofe/http://howtostore.ru/coffee/