Как Хранить Маслята После Сбора До Утра

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Маслята После Сбора До Утра». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить маслята

Маслёнок — очень вкусный грибочек. Название своё он получил из-за кожицы на шляпке. Она — гладкая и блестит как масло. Идти за этими грибками нужно рано, когда они хранят в себе свежесть утра. Срезать грибы маслята надо бережно. Иногда от большого количества грибов, растущих на полянках, разбегаются глаза. Съесть принесённые из леса грибы нужно в течение 2-3 часов. Если нет времени на быстрое приготовление, то нужно положить грибной урожай в холодильник. Тем не менее хранить свежие маслята в холодильнике можно 12-15 часов, максимум — сутки. А как хранить маслята более длительное время?

Хранение сушёных и замороженных маслят

Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:

  • После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
  • Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
  • Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.

Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.

Что касается заморозки. То перед решением хранить грибы в морозилке, их надо отварить без соли, после этого укладываем их по порциям, в отдельные пакеты. Морозить их нужно в морозильной камере в отдельных пакетах.

Прежде всего плюс заморозки в том что в грибах-маслятах витамины практически сохраняются в том виде, в котором они были в свежих грибах. В результате в морозилку можно положить достаточно много грибов.
В таком виде срок хранения составляет — полгода. Сколько можно хранить максимально? Это зависит от качества грибочков.

Хранение маринованных маслят

Маринованные маслята могут храниться в холодильнике очень долгое время — около года (закрыть можно закручивающимися железными крышками). В шкафу или в столе срок хранения — 2-3 месяца. В последнем случае банки с грибками должны быть закатанными. Лучшее зимнее решение хранения маслят — маринованные. Маринуют их так:

  1. Несколько десятков маленьких очищенных грибочков отваривают в солёной воде
  2. После этого маслята откидывают на дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливают чистую воду, к ней прибавляют соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятят.
  4. Добавляют маслята, варят 5 мин.
  5. На дно банок кладут чеснок, грибы, уксус. Но не забываем простерилизовать банки.
  6. Банку закатывают, переворачивают, пока не остынет.

Хранение грибочков, обжаренных на масле

Грибы в жареном виде можно долгое время хранить в холодильнике.

  • Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
  • Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
  • Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
  • Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.

В морозильной камере жареными масляточки могут храниться дольше, около 6 месяцев. Вот только лежать они должны в пластмассовой посуде. Таким образом, из грибов сохраненных таким способом, можно зимой и весной приготовить много разных вкусностей.

Хранение жареных маслят возможно в погребе или подполе (подвале). Такой способ хранения требует закатывания банок металлическими крышками. Жареные маслята на зиму легко могут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки.

В результате, сохранив для дальнейшего употребления маслята, вы тем самым сохраняете память о лете и сохраняете привычку вкусно и сытно поесть.

Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.

Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке

Ни один человек не откажется полакомиться изысканными блюдами из грибов. Самыми популярными и востребованными лесными плодовыми телами для любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими кушаниями, нужно знать о сроке хранения маслят. Надо сказать, что способы хранения и сроки будут зависеть главным образом от того, какие блюда вы собираетесь готовить из этих грибов после проведения тепловой обработки.

Срок хранения свежих, недавно собранных маслят в холодильнике

Как хранить грибы маслята, можно решить несколькими предложенными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного вами варианта будет зависеть, какое блюдо в будущем из маслят приготовится.

Только благодаря своим вкусовым качествам, изысканному аромату и большому содержанию витаминов, эти грибы используют для консервации. Поэтому, чтобы максимально увеличить период пригодности в пищу заготовок из них, следует знать правила хранения маслят.

Для хранения маслят на зиму лучше брать молоденькие, не червивые, маленькие и целые грибы. Однако, если у вас больше крупных особей, то их также можно использовать для данной заготовки. Для этого их нужно просто порезать на кусочки.

Многие задаются вопросом: как хранить маслята свежими? Если их немного, лучше положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если грибов много, лучше их немного подсушить: разложить на полу газеты, рассыпать в один слой и оставить на ночь. Так они просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Хранение свежих маслят, очищенных от скользкой плёнки, может длиться не больше 15 часов, но только с учётом того, что они будут находиться в холодильнике. В случае, если срок хранения недавно собранных маслят в холодильнике превышает более 24 часов — это может привести к отравлению. Даже если вы будете мариновать или жарить такие грибы, есть возможность получить расстройство желудка. Поэтому не допускайте, чтобы маслята находились в холодильнике в свежем виде больше 12-15 часов. Стоит сказать, что даже при низкой температуре в маслятах (из-за своего состава) могут быстро размножаться черви, и ваши труды пропадут даром.

Как хранить свежие маслята после сбора в морозилке

После очистки от лесного мусора, песка и липкой кожицы на шляпках, можно приступать к хранению маслят в морозилке. В процессе замораживания грибы лучше хранятся, а также не теряют свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, такие плодовые тела успешно используются для приготовления супов, жульенов, а также начинок для пирогов, приводя в восторг своим ароматом и потрясающим вкусом.

Как хранить маслята в морозилке долгое время, чтобы они не испортились? После очистки грибы нужно отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли от жидкости. После этого их можно порезать на кусочки, особенно, если они больших размеров. Разложить по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и отправить в морозилку. В отваренном виде маслята будут меньше занимать места в камере для замораживания. Морозить нужно небольшими порциями, так как маслята не любят повторной заморозки — от этого они теряют свой внешний вид, становясь рыхлыми и неэстетичными. Хранение маслят в морозилке допускается сроком до 7-9 месяцев при постоянной температуре — 18°C.

Интересное:  Как Хранить Кабачок Разрезанный В Холодильнике

Как хранить жареные маслята зимой в холодильнике?

Также допускается хранение жареных маслят в холодильнике. Грибы после отваривания обжаривают на растительном масле до золотистого цвета с добавлением соли. После остывания маслята выкладывают в стерилизованную банку, накрывают пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой, а затем ставят в холодильник на верхнюю полку под морозильную камеру. В таком состоянии грибы хранятся до 3-4 месяцев.

Как зимой хранить жареные маслята в пластиковых контейнерах? Для этого обжаренные на растительном или сливочном масле грибы после полного остывания положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильную камеру. Подобные заготовки хранятся практически всю позднюю осень и зиму, вплоть до нового сезона сбора маслят. Но обычно вкусные жареные грибочки никогда не «доживают» до этого времени, так как съедаются очень быстро. Из жареных плодовых тел можно сделать много блюд, включая супы и щи. Также их можно подавать и как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски.

Жареные грибы можно хранить не только в холодильнике или морозильной камере. Они прекрасно себя чувствуют и в подвале. В этом случае их закатывают металлическими крышками. Непередаваемый насыщенный запах лесных маслят из открытой банки наполнит ваш дом воспоминаниями о лете и времени, проведённом в лесу с богатым грибным урожаем. А их нежный, мягкий, сочный вкус станет замечательной находкой для ваших рецептов.

Как хранить маринованные и сушеные маслята

Как хранить маринованные маслята в холодильнике, чтобы они не заплесневели? Банки с маринованными грибами должны быть обязательно стерилизованными. Закрывать их следует обыкновенными пластмассовыми или стеклянными крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Если грибов замариновано много и в холодильнике нет места, воспользуйтесь подвалом. Там банки могут простоять до следующего урожая грибов. В этом случае ёмкости лучше закатать металлическими крышками.

Многих интересует, как можно хранить маслята на зиму в сушёном виде? Стоит заметить, что этот вид грибов не очень подходит к засушиванию, потому что в сухом виде он становится очень ломким. Однако сушёные маслята полностью сохраняют все свои вкусовые качества и витамины, полезные для человека. Перед сушкой грибы подвергаются только сухой чистке, без применения воды. Высушенные на нитке маслята выложить в льняные мешочки и повесить в сухой комнате. Можно сухие маслята измельчить на кофемолке и высыпать в стеклянную баночку — это будет самым лучшим способом хранения для этого варианта.

Теперь можно подытожить информацию о том, как хранить маслята после сбора?

Консервированные или маринованные маслята при комнатной температуре могут храниться не более 4-х месяцев, а в холодильнике — целый год. Лучше, если банки будут стоять на полке, близкой к морозилке. В современных холодильниках, где морозилка находится внизу, маринованные маслята лучше держать в контейнере для овощей.

Замороженные маслята хранятся в морозильной камере до 9 месяцев. Однако это только в том случае, если их ещё не подвергали размораживанию. Поэтому нужно стараться соизмерять порции с тем количеством, которое понадобится для будущего приготовления блюд из грибов.

Сушёные маслята кроме тряпичного мешочка можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке. При этом нужно освободиться от воздуха в банке — поджечь в ней спирт. Сушёные маслята прекрасно используются в качестве грибной приправы или добавляются в соус.

Самым длительным способом хранения маслят на зиму считается всё-таки маринование. Этот процесс обеспечивает запас заготовок из грибов до следующего грибного сезона.

Ни один человек не откажется полакомиться изысканными блюдами из грибов. Самыми популярными и востребованными лесными плодовыми телами для любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими кушаниями, нужно знать о сроке хранения маслят. Надо сказать, что способы хранения и сроки будут зависеть главным образом от того, какие блюда вы собираетесь готовить из этих грибов после проведения тепловой обработки.

Как хранить грибы маслята в домашних условиях?

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.
Интересное:  Как Хранить Облепиху Для Чая В Домашних Условиях

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Как сохранить маслята до завтра и на зиму

Изысканный вкус, длительные сроки произрастания и повышенная питательная ценность делают светло-оранжевые грибы со скользкой шляпкой желанной добычей для любителей «тихой охоты». Но, чтобы запастись полезным продуктом на зиму или на несколько дней, нужно научиться правильно обрабатывать и хранить маслята. Это позволит холодной зимой баловать родных многообразием блюд из грибов без ущерба здоровью.

Особенности хранения маслят

Сохранить свежие маслята после сбора можно при помощи:

Отдельное внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Высыпать собранные грибы из корзины на газету для просушки минимум на ½ часа – так они не будут греться и портиться.
  2. Чистить грибы в день «охоты», чтобы исключить возможность размножения бактерий и червей.
  3. Не мочить сырье перед обработкой, иначе от скользкой пленки сложнее будет избавиться.
  4. Проводить процедуру очистки грибов от пленки, остатков грибницы и грязи в перчатках – руки останутся чистыми.
  5. Замачивать продукт на несколько часов в подсоленной воде. Так удастся избавиться от личинок и червяков, прячущихся в шляпке гриба.
  6. Разрезать большие шляпки и ножки на части для экономии пространства.

Как сохранить маслята на два-три дня

Свежие грибы портятся очень быстро. В них начинается процесс образования токсинов, что может привести к отравлению. Если сил на переработку уже не осталось, сохранить маслята до следующего дня можно только в холодильной камере.

Сколько можно хранить маслята после сбора

При комнатной температуре маслята после сбора хранятся максимум 12 часов. Для более длительного хранения их кладут в камеру холодильника с температурой не более + 5°С. Но даже в таком случае срок годности продукта составляет максимум 2 дня.

Если грибы хранятся в холодильнике при более высокой температуре, сроки их годности сокращаются до 24 часов. Употребление продукта в пищу после этого может привести к отравлению.

Как хранить маслята после сбора

Перед помещением маслят после сбора на хранение в холодильник необходимо их тщательно подготовить:

  • просушить;
  • очистить шляпку гриба от пленки;
  • удалить накопившуюся грязь;
  • поместить в неплотно закрытый пакет или емкость, чтобы не задохнулись.

Дальнейшую обработку следует проводить уже непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные маслята

Хранить маслята в холодильнике можно в отварном виде. Для этого грибы необходимо:

  • очистить;
  • перебрать;
  • отварить в течение 8-10 мин.;
  • откинуть на дуршлаг;
  • остудить;
  • просушить;
  • разложить по емкостям.

При таком способе обработки объем продукта уменьшается и его проще хранить. Срок хранения составляет около 2 дней. За это время желательно подвергнуть грибы дальнейшей обработке: приготовить первые или вторые блюда, замариновать, засолить или поджарить.

Как сохранить маслята на зиму

Когда удалось собрать много грибов и за раз их не переработать, можно сохранить маслята на зиму. Для этого с плодовыми телами придется немного повозиться, но зато результат порадует.

В морозилке

Срок годности продукта существенно увеличивается, если хранить грибы маслята в морозильной камере. Этот метод позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ в грибах и пространство в морозилке.

Способ обработки при заморозке для маслят такой же, как и во время хранения в холодильнике, но при этом желательно сортировать грибы по размеру – так проще будет распределить их по пластиковым емкостям и заморозить. Оставшийся после варки бульон также можно заморозить в контейнерах или сразу же использовать для приготовления соусов и первых блюд.

Срок хранения свежих замороженных маслят составляет не более полугода, а предварительно подвергнутых термической обработке – варке или жарке – 2-4 месяца.

В маринованном виде

Маринование – еще один способ длительного хранения грибов. Он представляет собой консервацию с добавлением уксусной или лимонной кислоты, постного масла и пряностей.

Подготовка к консервированию предполагает:

  • удаление грязи и кожицы;
  • мытье;
  • сушку продукта;
  • проваривание в соленой воде около 15 мин.;
  • промывание грибов под проточной водой.

С уксусом

Перебранные грибы выкладывают на бумажное полотенце подсыхать и готовят за это время маринад из:

  • 30 г сахара-песка;
  • 60 г поваренной соли;
  • 100 мл 6-процентного уксуса;
  • ½ л воды.

При самой процедуре маринования соблюдают следующие этапы:

  1. Стерилизуют банки и крышки. На дно емкостей выкладывают черный перец горошком, веточку укропа и лавровый лист.
  2. Засыпают в банки слоями отваренные маслята, добавляя при этом зубчики очищенного и нарезанного дольками чеснока.
  3. Заливают грибы кипящим рассолом.
  4. Укупоривают банки, переворачивают их вверх дном и укутывают теплым пледом.
  5. Выдерживают в тепле на протяжении 2-3 дней.

Хранить маринованные маслята можно при + 20°С закатанными в стерильные банки или под полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Для более длительного хранения лучше поддерживать в помещении температуру в пределах + 10 + 15°С – тогда консервы смогут простоять целую зиму.

С лимонной кислотой

Данный способ заготовки экономит время, поскольку исключает стерилизацию.

  • 1 кг проваренных маслят;
  • 30 г соли крупного помола;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 3 листа лавра;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.
  1. Подготавливают маслята, как в предыдущем рецепте.
  2. Соединяют в отдельной емкости все компоненты, кроме грибов и кислоты. Кипятят на протяжении 5 мин.
  3. Добавляют в маринад кислоту, перемешивают и убирают с огня.
  4. Распределяют по стерилизованным банкам грибы, заливают их приготовленным раствором и укупоривают.
  5. Укутывают перевернутые банки теплым пледом и выдерживают их в таком положении приблизительно 10-12 часов. Убирают в прохладное место.

Сушеные

Сохранить грибы-маслята в течение длительного времени помогает сушка. Плюсом данного способа называют то, что вкус и аромат продукта остаются практически в неизменном виде.

Засушивают грибы несколькими способами:

  1. На улице. Развешивают на солнце при естественном проветривании.
  2. В духовом шкафу. Готовят на протяжении 4-5 часов при 50 градусах с приоткрытой дверцей.
  3. В электросушилке. Заполняют поддоны нарезанными маслятами, устанавливают температуру в 55 градусов и время от 2-6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
Интересное:  Срок годности бутилированной воды питьевой 19 литров

Хранить засушенные маслята лучше в холщовых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Последний вариант позволяет избежать появления влаги и посторонних запахов у продукта. Для хранения емкости предварительно стерилизуют.

Срок хранения засушенных маслят составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от условий, в которых хранится продукт.

Полезные советы

При заготовке маслят стоит учесть следующие моменты:

  1. На грибах необходимо указывать сроки хранения. Это позволит избежать использования в пищу испорченного продукта и, как следствие, отравления.
  2. Из-за способности поглощать посторонние запахи лучше хранить грибы вдалеке от других продуктов.
  3. При приготовлении блюд из замороженных маслят необязательно их размораживать, можно закинуть прямо в кипящую воду.
  4. Из-за губчатой структуры маслят лучше их замораживать свежими. Отварной продукт приобретает водянистость.

Соблюдение условий и сроков хранения – залог вкусных блюд и прекрасного самочувствия.

Заключение

Хранить маслята – задача не слишком сложная. При точном соблюдении рекомендаций можно баловать близких вкуснейшими блюдами из грибов круглый год. Достаточно проявить немного усердия и заготовить их впрок.

  1. Подготавливают маслята, как в предыдущем рецепте.
  2. Соединяют в отдельной емкости все компоненты, кроме грибов и кислоты. Кипятят на протяжении 5 мин.
  3. Добавляют в маринад кислоту, перемешивают и убирают с огня.
  4. Распределяют по стерилизованным банкам грибы, заливают их приготовленным раствором и укупоривают.
  5. Укутывают перевернутые банки теплым пледом и выдерживают их в таком положении приблизительно 10-12 часов. Убирают в прохладное место.

Хранение маслят в домашних условиях

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус. Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора. А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Следует запомнить, что в свежем виде хранить маслята можно совсем недолго, и поэтому их нужно переработать в течение 12 – 14 часов после того, как они были собраны.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Если грибы заморозили после термической обработки (варки, жарки), их срок годности будет длиться от 2 до 4 месяцев. Свежие грибы сохранятся до полугода.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-2 дня Замороженные до полугода Варенные и замороженные 2-4 месяца Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

http://prirodalife.ru/khranenie-maslyat-na-zimu-v-kholodilnik/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-maslyata.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-sohranit-maslyata-do-zavtra-i-na-zimu.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-masliata.html