Как Хранить Мармелад На Агаре Агаре

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мармелад На Агаре Агаре». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства

Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

В каких условиях хранить

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Если мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Домашний мармелад и мармелад в шоколаде на агар-агаре

Ингредиенты

  • для ягодного мармелада:
  • ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 гр.
  • вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар — 10 гр. (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр.
  • для апельсинового мармелада:
  • мякоть апельсина — 200 гр. (от двух крупных апельсинов)
  • вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар — 10 гр. (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды можно брать любые.

У меня была замороженная без косточек вишня.

Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.

Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре.

Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.

Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю.

Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю.

Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.

Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения.

Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал.

Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.

Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам.

Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.

Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.

Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.

Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.

Но мне нужна будет только мякоть апельсина.

Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.

Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут.

А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.

Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку.

Интересное:  В Чем Хранить Копченую Рыбу В Холодильнике

Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился.

Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.

Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его.

У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.

Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад.

Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада.

И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.

На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.

По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция.

Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде.

Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.

Мармелад получается очень вкусный.

Он совсем не похож на мармелад на желатине.

Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.

Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.

Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.

Срок, условия и температура хранения мармелада

Мармелад – кондитерское изделие на основе пектина, имеющее желеобразную консистенцию. Большую популярность не только у детей, но и у взрослых он имеет благодаря сочетанию прекрасного вкуса и целого набора полезных качеств. Употребление этого продукта возможно в качестве самостоятельного блюда или декора различных десертов. А о том, как и где хранить мармелад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

Как выбрать

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Продукт высокого качества не может прилипать к упаковке, иметь посторонний запах и уж тем более – плесневый налет. Если мармеладное изделие имеет втянутые боковинки и с трудом ломается – оно несвежее.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Повышенный уровень влажности (как следствие – сырые стены) приводит к образованию плесени на кондитерских изделиях. Они станут липкими и «мокрыми». Также рядом с ними недопустимы любые источники тепла: при пересыхании изделия начнут трескаться.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

Срок хранения

Срок хранения мармелада (его отсчитывают с даты производства кондитерских изделий) различный для каждого вида:

  • 15 суток – фасованный, в коробках;
  • 1 месяц – мармелад для диабетиков;
  • 1 мес. – зефир, клеевая пастила;
  • 1,5 месяц – фурцелларане, мармелад на основе агара;
  • 2 месяца – фруктово – ягодный формовой;
  • 1,5 — 2 месяца – фруктово – желейный на основе желатина;
  • 2 месяца – расфасованный в полиэтиленовые пакеты или в упаковке из полимерной пленки;
  • 3 месяца – желейно – формовой на основе пектина и агара;
  • 3 месяца – пастила, глазурованная шоколадом, заварная.

Срок хранения развесного мармелада более продолжительный за счет присутствия в его составе консервантов.

В среднем время, в течение которого кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, сохраняют качество, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Но в первую очередь этот срок зависит от вида кондитерского изделия.

Мармелад в герметичной фабричной упаковке сохранит качество в течение 2 месяцев. А если ее целостность будет нарушенав течение 30 суток. Конечно, употребление сладости возможно до двух месяцев, но качество продукта уже не будет таким, как хотелось бы.

Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

В морозилке

Хранить мармелад в морозилке возможно значительно дольше заявленных производителем сроков.

При -18°С качество продукта практически остается неизменным. Но очень важно, чтобы изделия находились в герметичной упаковке. Можно использовать пластиковые контейнеры, обернутые пленкой или пакеты из полиэтилена. Следует учитывать способность мармелада быстро впитывать посторонние запахи и пересыхать.

Мармелад – кондитерское изделие на основе пектина, имеющее желеобразную консистенцию. Большую популярность не только у детей, но и у взрослых он имеет благодаря сочетанию прекрасного вкуса и целого набора полезных качеств. Употребление этого продукта возможно в качестве самостоятельного блюда или декора различных десертов. А о том, как и где хранить мармелад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

3 секрета вкусного мармелада

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Грудное Молоко В Бутылочке В Холодильнике

1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

4. Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

5. Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

7. Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Интересное:  Как Хранить Дыню В Домашних Условиях Чтобы Дозрела

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

10. Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Как Хранить Мармелад На Агаре Агаре

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво — да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад «плакать», выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара — перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не «плачет», хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.

550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

http://www.koolinar.ru/recipe/view/154358http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-marmelad.htmlhttp://lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/http://laperla-foto.livejournal.com/133018.html