Как Хранить Лукум И Пахлаву В Жару

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Лукум И Пахлаву В Жару». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Рахат-лукум: турецкое наслаждение

Рахат-лукум в переводе с арабского означает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобный кусочек». Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение».

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

История продукта

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.

Состав

Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов – орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру.

Свойства

Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.

Углеводы – 79,4 г

В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.

Пьедестал почета:

Халва подсолнечная – 516 кКал
Мармелад – 321 кКал
Рахат-лукум – 316 кКал

Как выбрать

Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи.

От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства.

Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кстати, стружка полезнее!

Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция – нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Как хранить

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным).

Готовый рахат-лукум принято хранить, обернутым в бумагу, чтобы избежать обветривания. В холодильнике в герметично закрытой емкости.

Как готовить

Вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал. Варить до загустения. В самом конце добавить фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Слить массу в плоскую форму и дать застыть.

Подавать рахат-лукум нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

Бронирование тура.

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

Постараюсь ответить на этот вопрос:
Сначала поговорим о рахат лукуме. Известно, что лакомство на основе крахмала, сахара и воды готовилось уже более чем пять сотен лет назад. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Что бы правильно выбрать лукум надо обращать внимание на следующее
1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.

2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.

3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Для правильного хранения лукума надо

1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.

2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре. обычно говорят о сроке хранения в 2 месяца.

Переходим к халве…
Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть…
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим…

И КОНЕЧНО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, ЭТО ПРОСТО СХОМЯЧИТЬ ИХ В КРУГУ БЛИЗКИХ И ПОЛУЧИТЬ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть…
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей

Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.

В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.

Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.

Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотреблять халвой не стоит.

Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.

Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Пахлава (баклава)

Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.

Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.

Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:

Вкусные и полезные восточные сладости

Вкусные и полезные восточные сладости

Вкусные и полезные восточные сладости

Сами названия восточных сладостей ассоциируются со сказкой, путешествиями и отдыхом. Понимание ценности трапезы в восточной культуре еще не утрачено. К принятию пищи относятся с почтением, для некоторых блюд остались ритуалы. А сладкому и вовсе отводится отдельная роль. Восточные сладости, рецепты которых почти не изменились с давнего времени очень вкусны.

Жители востока знают толк в удовольствии и щедро делятся с миром рецептами сладостей. Любимые многими турецкие сладости можно долго хранить в тепле. А правила хранения таких десертов как халва, состав которой бывает различным, запрещают помещение продукта в холодильник. Настоящие восточные сладости, которые хранятся с соблюдением всех правил, можно купить в интернет магазине турецких товаров Turkish-bazar. Кроме того, купить пастилу в Москве или любую другую полюбившуюся сладость можно именно в нем.

Существует порядка 170 видов восточных сладостей, каждый из которых имеет множество вариаций. Общее название восточные сладости не вполне правильно. Под ним объединяются рецепты кулинаров разных стран. И приготовление каждого из десертов имеет своих специалистов: курабье, шакеры и пахлава готовятся пекарями. На домашних кухнях, с использованием орехов и фруктов готовят козинаки, рахат-лукум , цукаты, чурчхелу.

Самые экзотичные для европейцев делают кандалатчи. Главная особенность сладостей в одновременной простоте ингредиентов и потрясающем результате. Весь секрет в самом процессе: технология приготовления сложная, предусматривает долгий процесс. Например, лукум, рецепт которого относительно прост, готовится несколько дней. Это время необходимо для прохождения всех этапов приготовления или халва, рецепт которой не меняют даже новые технологии, приготовленная в домашних условиях особенно вкусна. Хотя сложно найти время для ежедневного приготовления таких лакомств и

Влияние десертов на здоровье вызывает неоднократные споры. С одной стороны натуральные компоненты бесспорно полезны. К примеру, рахат лукум, состав которого может включать в себя натуральные фрукты, орехи или соки богат витаминами и минералами. С другой стороны частое сочетание крахмала с легкими углеводами может сказаться на весе.

Весь секрет употребления халвы, пахлавы, лукума, пишмание и других сладостей в умении наслаждаться каждым кусочком и знании меры!

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями

Турция – страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей – тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий – всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Интересное:  Как сделать чтобы перец дозрел после срезки

Сладкие истории

Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость – халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт турецкой сладости будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).

Сладкие мечты

Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.

Рецепт нуги «Услада падишаха»

Нуга – десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».

Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Море сладостей

Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет – сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер – шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье – песочное печенье с наполнителем из джема, козинки – семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.

Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.

По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.

Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.

Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами

Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • полстакана кунжута;
  • полтора стакана фундука;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые – различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:

  • 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Готовим чак-чак: пошаговое руководство

  1. Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
  4. Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
  5. По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
  6. Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
  7. Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
  8. Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
  9. При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.

Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.

Шамбали – турецкий рецепт с манной крупой

Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл белого натурального йогурта;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для сиропа необходимо:

Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.

Способ приготовления шамбали

Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Далее нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать манкой. Выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!

Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями

Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.

Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.

  • 250 г просеянной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 250 мл воды для теста;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 200 г сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Также понадобится растительное масло для фритюра – около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.

Пошаговый рецепт тулумбы

Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.

  • Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
  • Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
  • По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
  • Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
  • По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
  • Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
  • Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
  • Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.

Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.

Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.

Пахлава, как я уже говорила – это исключительно турецкая сладость. Но есть и такие страны, которые неустанно утверждают, что это не так, мотивируя тем, что пахлава или баклава является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Турецкая пахлава – популярная сладость

Турецкая пахлава – это популярная сладость, которую обожают все турки, да и туристам она придётся по вкусу. По-турецки она называется баклава, готовится из слоёного теста, сахарного сиропа и различных видов орехов.

Бродя по Стамбулу, по различным рынкам или кафе, магазинам или ресторанам, турист всегда видит ну просто море турецких сладостей, которые так и манят к себе, зазывая красивыми и вкусными горками, сочными подносами и удивительными ожерельями из фруктов, орехов и прочего сладкого сырья.

Об одной из сладостей Турции, я уже писала в статье про пишмание, которую можно прочитать здесь. А сегодня речь пойдёт о настоящей турецкой пахлаве.

Турецкая пахлава – гордость Турции

Такой факт, что пахлава (baklava) – это чисто турецкая сладость, подтверждён даже на международном уровне. Промышленная палата города Газиантепа подала заявку в Евросоюз и её приняли, а также официально зарегистрировали технику производства турецкой пахлавы. Таким образом, Турция смогла доказать, что не вся пахлава может называться пахлавой.

Турецкая пахлава представляет собой десерт на основе теста, который занимает одно из самых важных мест в турецкой кухне и кухнях Балкан, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Если описать кратко содержимое и метод приготовления пахлавы, то между тончайшими слоями теста укладывают измельчённые орехи: грецкие, фисташки, фундук или миндаль. Потом это заливается сладким сиропом. И ву-а-ля пахлава готова! Но всё не так-то просто. Приготовить тончайшие слои теста в домашних условиях практически невозможно, а в пахлаве таких слоёв используется, как минимум, около 15 штук.

Родина и происхождение турецкой пахлавы

Пахлава, как я уже говорила – это исключительно турецкая сладость. Но есть и такие страны, которые неустанно утверждают, что это не так, мотивируя тем, что пахлава или баклава является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Хоть пахлава и нашла себе место во множестве стран, но опровергнуть тот факт, что эта сладость исконно турецкая, невозможно. О ней говорит история, турецкую баклаву зарегистрировали в комиссии Евросоюза, во имя пахлавы в Газиантепе (Gaziantep) проводят даже футбольные матчи. Само же развитие искусства приготовления баклавы история не показывает, но есть свидетельства о том, что зародилась эта сладость в Средней Азии, а свой современный вид она обрела во дворце Топкапы (Topkapı).

Историк по имени Сперос Врионис ещё в 1971 году в своей книге написал, что некоторые старинные сладости Греции назывались пахлавой, которая считалась византийским десертом. Но специалист по кулинарной истории и журналист газеты LosAngelesTimes Чарльз Перри данное утверждение опроверг, сказав, что только Турция производит истинную пахлаву и никакая другая страна не может считать себя создателем современной турецкой сладости.

Чем отличается турецкая пахлава от других подобных сладостей

Он написал, что обозначенные греческие сладости не могли быть пахлавой, потому что их не готовили из теста. Такие сладости готовились методом смешивания мёда и фундука, что напоминало нынешнюю халву. Кроме того, Чарльз указал на то, что традиционное приготовление блюд с размещением продуктов между тонкими тестовыми слоями – это сигнал турецких корней, такая техника зародилась у тюрок из Средней Азии. Каждый год, где-то 15 числа в месяц Рамазан османские султаны отправляли своим янычарам целые подносы с пахлавой, и подобный обряд называли «шествие раздачи пахлавы».

Шествие раздачи турецкой пахлавы

Данное шествие имеет свою занимательную историю, кстати. В середине месяца Рамазан правящий султан выражал свою благосклонность корпусу янычар и отправлял им пахлаву или же, как её называют турки, баклаву, из своего дворца. Для каждого десятка янычар готовился большой круглый поднос пахлавы, которые потом выставлялись перед дворцовой кухней. Ага янычар брал первый поднос с именем янычара №1 – падишаха, остальные же подносы несли по одному по несколько военных. Командир каждой роты шагал впереди, а уже за ним следовали янычары, несущие поднос, потом открывались двери, и всё шествие поворачивало к казармам.

Сорта и виды турецкой пахлавы

В Турции, когда слышат слово «пахлава» сразу же вспоминают город Газиантеп. И, если в газиантепскую пахлаву кладётся начинка из измельчённых фисташек, то в иных регионах Турции её могут преспокойно поменять на другую. Например, на Юго-востоке Анатолии кладут фисташки (Fıstıklı Baklava), на Черноморье – фундук (Fındıklı Baklava), на Эгейском побережье – миндаль (Bademli Baklava), а в Центре Анатолии используют грецкие орехи (Cevizli Baklava). Ах, да, забыла еще и про город Эдирне и территорию Фракии – там вообще могут положить кунжутные семечки (Susamlı Baklava).

Больше всего любят пахлаву с фисташками, однако в качестве экономии вместо них зачастую используют грецкие орехи. Турецкая пахлава подаётся и сама по себе, без каких-либо дополнений, и с мороженым. Но, на мой взгляд, дополнительная сладость к этому лакомству уже ни к чему, турецкая баклава и так очень сладкая, поэтому её лучше кушать с чаем без сахара – самое то! Качество турецкой пахлавы обуславливается тонкостью раскатанного теста, обилием орехов и правильным приготовлением сиропа.

Пахлава турецкая: рецепт

Для тех, кому сложно найти эту сладость в магазинах, предлагаю посмотреть видео рецепта турецкой пахлавы или баклавы, как вам удобнее. На самом деле, турецкая пахлава в домашних условиях – это не так сложно, как может показаться, поэтому приготовить эту традиционную сладость можете и самостоятельно.

Видео на турецком языке, но все надписи я переведу ниже, хотя и так понятно, что делает мастер для приготовления турецкой пахлавы.

Высыпать муку в ёмкость, в середине сделать углубление для яиц, вбить туда яйца, добавить чуток соли, добавить немного води перемешивать яйца с солью и водой. Затем понемногу захватывать муку и перемешивать до однородной тугой массы. Вымешанное тесто наминать еще около пяти минут. Затем выложить тесто для турецкой пахлавы в чистую миску и укрыть плёнкой, оставить на полчаса постоять. Далее инструкция по видео.

Раскатываем подготовленные шарики, посыпая их крахмалом, до тончайшего состояния. Важно, чтобы раскатанные слои не слипались, если вы выкладываете их горкой. Берём форму диаметром около 30 см с высокими краями, смазываем её растопленным сливочным маслом и укладываем в неё слои теста. Первые пять слоёв просто перемазываем маслом, не добавляя начинку, затем, перекладываем слои дроблёными орехами (на видео – начинка для турецкой пахлавы – грецкие орехи). Далее инструкция на видео.

После укладки слоёв и разрезки подготовленного пирога, снова используем сливочное масло. Ставим форму с содержимым в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, когда закипит, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать. После того, как вы достанете турецкую пахлаву из духовки, спустя 5 минут, её можно заливать приготовленным уже тёплым (поостывшим) сиропом. Дать настояться баклаве 3 часа, и можно подавать на стол.

Ингредиенты для рецепта турецкой пахлавы в домашних условиях:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • Примерно 300 мл воды
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. орехов – в приведённом рецепте грецкие
  • 300 граммов крахмала
  • Для сиропа – 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок из четвертинки лимона
Интересное:  Можно Ли Дома Хранить Лепестки Роз

Дорогие хозяйки, так готовится турецкая пахлава. Для мастериц, которые находятся на территории Турции, можно использовать готовые раскатанные слои теста – юфка (yufka), это займёт намного меньше времени для приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях.

Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно.

Где купить турецкую пахлаву

Продаётся пахлава везде, где продаются сладости в Турции. Это могут быть и магазины, где она упакована в красивые коробочки, а также и различные лавки, так называемые Pastane, где её готовят кондитеры и которая разлетается в считанные часы. Она бывает не только квадратной формы, но и в виде небольших батончиков, ромбиков, кружочков и так далее, это смотря как её нарежет кондитер. Также можно встретить и молочную пахлаву – сироп для неё готовится на основе молока. Яблочную, фруктовую и многие другие сорта уже напридумывали турецкие пекари…

Хранится турецкая баклава в холодильнике, желательно прикрытая крышкой или в коробочке. Стоит эта сладость примерно 15-45 лир за 1 килограмм, что эквивалентно 8-25 долларам.

На этом всё! Из статьи мы узнали, что, собственно, такое турецкая пахлава, немного её истории, сортов и видов, а также запаслись полезным видео про приготовлению этой восточной сладости.

С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита и отличных путешествий по Турции.

Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет

4. Булочки к чаю

5. Salep (напиток из молочного порошка)

6. от INNA1983: как делать айран

8. Миндальная халва (тянучка)

9. Рисовый пудинг

12. Турецкий лимонад, или лимонный напиток «Король стола»

13. Турецкий тортик

14. Варенье из бергамота

15. Варенье из инжира

16. Халва из муки

17. Халва со сливками

18. Халва из манной крупы

20. Ревани с кокосовым орехом

22. Запечённый сютлач — Fırında Sütlaç

23. Кешкюль — Keşkül

24. Мухаллеби — Muhallebi

25. Мухаллеби с йогуртом — Yoğurtlu Muhallebi

26. Ашуре – Aşure

27. Сладкий пудинг из риса с шафраном – Zerde

28. Сырные шарики — Peynir Tatlısı

29. Хлеб с клубничным сиропом — Çilekli Ekmek Tatlısı

30. Хлеб с вишнёвым сиропом — Vişneli Ekmek Tatlısı

31. Пудинг — Muhallebili Tatlı

32. Пирожное с йогуртом — Yoğurt tatlısı

33. Губы красавицы — Dilber Dudağı

34. Женский пупок — Hanım Göbeği

35. Печенье жениха — Damat kurabiye

36. Абрикосы в сливках — Kaymaklı Kayısı

37. Тулумба — Tulumba

38. Шекерпаре. Şekerpare

39. Баклава. Baklava

40. Тыква с орехами. Kabak Tatlısı

41. Шоколадные полумесяцы. Çikolatali Ay

42. Миндальные полумесяцы. Bademli Ay

43. Кекс с голландским сыром. Kaşar peyniri kek

44. Бисквит с апельсинами. Portakallı Bisküvi

45. Соболь. Sable

46. Курабье с фундуком. Fındıklı Kurabiye

47. Ванильные курабье. Vanilyalı Kurabiye

48. Солёные курабье. Tuzlu Kurabiye

49. Мокрый кекс. Islak Kek

50. Фруктовый десерт с марципаном; Халва ореховая; Персики по-восточному

51. Торт турецкий с йогуртом и бананами

52. Турецкая баклава

53. Пахлава от amarina9423

54. Маленький розовый торт; Пахлава слоеная; Пирожное «Катаиф»; Изысканный десерт

56. Havuçlu Tarçınlı Kek (морковный пирог с корицей)

57. Сютлач от Катеринка2010

58. Баклава от OooNadya (с фото)

59. Печенье «Гюль татлысы» (Gül tatlısı) (Розочки из теста) (пошаговый фото-рецепт)

1 кг моркови, 1,5 кг сахара, 200 г простого печенья, 1 кг грецких орехов, кокосовая стружка для посыпки.

Морковь натереть на тёрке прямо в кастрюлю с четырьмя стаканами воды. Добавить весь сахар и варить пока морковь не растает. Немного остудите. Раскрошите в морковь печенье, положите рубленый грец. орех, и хорошенько всё вымешайте. Из полученного теста накатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. «Простое печенье»- слегка сладкое, похожее на галету, сухое и хорошо хрустит. Хранить эту сладость в холодильнике можно очень долго.

* сахар по вкусу (приблизительно 500 -700 г)

* 3 -4 листочка свежей мяты (можно без неe)

Верните меня обратно в рай. Я люблю тебя Türkiye!

200 г сливочного масла

125 г молотого миндаля

1 чайная ложка корицы

тертая цедра 1/2 лимона

5 столовых ложек апельсинового конфитюра

2 столовых ложки розовой воды

Замесить тесто из муки, сливочного масла в кусочках, сахара, миндаля, корицы, цедры и яйца. Завернуть его в пленку и поместить на ночь в холодильник. Затем нагреть духовку до 175°С и выстелить противень бумагой для выпекания. Раскатать тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 4 мм и вырезать колесиком прямоугольное печенье. Выложить его на противень и выпекать 12-15 мин. Дать остыть на кухонной решетке.

Апельсиновый конфитюр, помешивая, разогреть в кастрюле. Влить розовую воду. Смазать полученной массой нижнюю сторону печенья и сложить его вместе по два. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 4-6 бергамота (размером с грейпфрут)

Промойте бергамот, острым ножом тонко срежьте слой кожуры или осторожно натрите на терке. Внутреннюю часть похожую на лимон не используют.Нарежьте кубиками снятую кожуру, сложите её в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Воду необходимо чаще менять. По истечении 3 дней перед варкой варенья налить чистой воды и варить до тех пор, пока не выйдет кислота. После кипячения массу выложить на мелкий дуршлаг и дать стечь. Вновь сложить бергамот в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды до покрытия верхнего слоя и оставить варить. Чтобы проверить готовность варенья, возьмите чайную ложку с содержимым и налейте на блюдечко. Если содержимое растеклось, то варенье ещё не готово и его надо ещё варить. Если не растеклось, то варенье готово, добавьте лимонный сок, слегка перемешайте и снимите с огня. Разложите варенье по чистым банкам, хорошо закройте и оставьте при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 1 столовая ложка лимонного сока

— 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин)

— 100 штук инжира

Очистите инжир от кожуры. Востпользуйтесь перчатками, чтобы Ваши руки не приобрели коричневый оттенок.

Варите его в достаточном колличестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите.

Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 стол.ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту, и снимите с огня.

Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 250 гр. сливочного масла

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет.

За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать руками из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджариь 30 штук миндаля и добавить к халве.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 150 гр. сливочного масла

— 250 гр. манной крупы

— 600 гр. свежих сливок

Растопить масло. Добавить манную крупу, помешивать, пока она не приобретёт золотистый цвет. Приготовить сироп, вскипятив половину порции сахара с молоком. Добавить сироп к поджаренной крупе. Перемешать. Накрвть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут. Добавить сливки и оставшийся сахар. Помешать. Оставить на 15 минут, сняв с огня, затем разложить в формы.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 200 гр. сливочного масла

— 500 гр. манной крупы

— 100 гр. кедровых орешков

Растопить масло в кастрюле. Добавить кедровых орешков и поджарить их в течение 3 минут. Добавить манную крупу, помешивать, пока крупа и орехи не станут светло-золотистого цвета. Убавть огонь. Добавить сахар и молоко. Продолжать помешивать, пока сместь не станет твёрдой. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно положить халву в формочку для тортов, затем в холодильник. Или пока халва тёплая, руками сделать из неё шарики размером с грецкий орех. Подавать полностью охлаждённой.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

мука пшеничная — 1 стакан

сливочное масло — 1 стакан

сахар — 2 стакана

цедра апельсина тертая — 1 ст. ложка

дрожжи быстродействующие — 1 ст. ложка

крупа манная — 2 стакана

сахар — 1 стакан

сок лимонный — 3 ст. ложки

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом.

Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С.

Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

мука пшеничная — 1 стакан

сливочное масло — 1 стакан

сахар — 2 стакана

цедра апельсина тертая — 1 ст. ложка

дрожжи быстродействующие — 1 ст. ложка

крупа манная — 2 стакана

тёртый кокосовый орех — 50 гр.

сахар — 1 стакан

сок лимонный — 3 ст. ложки

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте и добавьте тертый кокосовый орех. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом.

Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С.

Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 200 гр. сахарной пудры

— 50 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Воду слить. Довести до кипения рис с молоком, постоянно помешивая ложкой. Продолжать варить в течение 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавить сахар. Через 5 минут добавить крахмал и мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в посуду для десерта и охладить. Подать сютлач к столу.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 1 маленькая кофейная чашка риса

— 1 стакан сахара

— 1 яичный желток

— 1 ст. л. рисовой муки

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.

Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 400 гр. сахарной пудры

— 150 гр. фисташковых орехов

— 75 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока

— 50 гр. тёртого кокосового ореха

Вымочить миндаль и 100 гр. фисташек в кипящей воде в течение 5 минут, затем раздавить их при помощи ступки или венчика. Налить молоко в кастрюлю, добавить полученные толчёные орехи и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать и добавить крахмал, смешанный с молоком. Затем добавить 4 взбитых яйца. Готовить, пока смесь не приобретёт консистенцию крема. Переложить в чашки или мелкую посуду. Остудить. Посыпать сверху тёртым кокосовом орехом и 50 гр. фисташек. Подавать кешкюль в холодном виде.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 300 гр. сахарной пудры

— 150 гр. рисовой муки

Мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке или турецкий пудинг)

Вскипятить молоко с сахаром. Добавить рисовой муки и варить помешивая, в течение 20-25 минут, пока смесь не приобретёт консистенцию густого крема. Переложить мухаллеби в десертную посуду и, когда остынет, посыпать корицей.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— цедра одного лимона

— 50 гр. миндаля или грецких орехов

— несколько капель лимона

Перемешать все компоненты вместе. Положить в десертные цашки и поставить в холодильник остывать. Подавать десерт к столу.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

Пшеница — 1 стакан

Фасоль — пол стакана

Нут — пол стакана

Сахар — примерно 1,5 стакана

Курага — примерно 10 штук

Сушеный инжир — примерно 4-5 штук

Грецкий орех, изюм — по вкусу, примерно пригоршню

Рис — 2 столовые ложки

Фрукты — по желанию мелко порезаные апельсин, яблоко, банан

Для украшения — все виды орехов, гранатовые зернышки, фисташки, корица

Пшеницу нужно залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках). На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 — 3. При необходимости подливаем горячую водичку. Примерно через 2,5 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими, пусть даже переварятся), перемешиваем, добавляем мелко порезаную курагу, сухой инжир, изюм, перемешиваем и пусть булькает тихонько еще минут 15. Затем добавляем сахар, мелко порезаные фрукты (яблоко, апельсин, пол-банана, шелковицу), грецкий орех, барбарис, даем повариться еще минуток 5. Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу, в Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая кашка, ни сухо, но и не очень уж жидко. Готово. Теперь пусть остывает. Как остынет, разлить ашуре по формам и теперь украшаем — можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки, корицу, кокосовую стружку, вообщем, все, что по вашему мнению подойдет. Подаем на стол.

Пахлаву можно хранить в сухом прохладном месте,но не в холодильнике, там слишком влажно.можно ли печь на дому,горю заняться этим но знаю что нельзя. Но это только одна сторона вопроса. Последний пласт смазываем яичным желтком, смешанный с одной столовой ложкой молока, можно добавить чуть-чуть шафрана(для цвета)!Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе. Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания.В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильникПромышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить Скажите, как её правильно хранить, если приготовить заранее?Когда она остыла положила в контейнер и в холодильник!Правда не похоже на ту пахлаву, которую в Турции обычно кушали, но тоже очень вкусно. Возможно, вы поженились недавно.Можно продукты хранить на балконе, или на подоконнике. Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет. Но такой способ подходит только для зимнего времени года. Для сохранения идеального вкуса нашей пахлавы, Мы рекомендуем хранить пахлаву при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей и САМОЕ ГЛАВНОЕ никакого холодильника! Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.Срок его годности определяют те консерванты, которые есть в его составе.

Можно ли хранить пахлаву в холодильнике

Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. Но приходилось ли вам готовить пахлаву дома? Свежая пахлава обладает невероятным вкусом.Храните сироп отдельно. Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Теперь, когда всё готово, можно приступать к выпечке пахлавы. просто на каждый кусочек 2 круга по стадиону. Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно. Тесто делим на равные кусочки. Приятного Вам аппетита!Искала-искала, нашла только просто дрожжевое замороженное, можно ли его использовать? Американцы добавляют в пахлаву кленовый сироп, англичане — шоколад, ну а традиционный крымский рецепт — это медовая пахлава с грецкими орехами, у которой в списке ингредиентов можно найти даже водку. положив холодильник а лучьше съешь. зачем вы её храните? 0.Пахлава неплохо переносит заморозку. Можно добавить ванилин, смешать с орехами и поставить в холодильник до надобности. Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких дополнительных консервантов, лучше хлеб из хлебопечки хранить в специальном мешочке, чтобы онВосхитительная пахлава из яблок. Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Elenka69, я решила спросить у Google , можно ли хранить медовые коржи в холодильнике, и полистав несколько форумов, поняла, что такой опыт3) Коржи для медовика ( маслосахармед до закипания сода, потом яйца с мукой) 4) Сколько можно хранить «пахлаву» — тесто « Какие продукты можно хранить в холодильнике и как их хранить лучше всего: Прочие продукты.3) Дверь самая тёплая зона холодильника. 3) Коржи для медовика ( маслосахармед до закипания сода, потом яйца с мукой) 4) Сколько можно хранить «пахлаву» — тестоКоличество:12 порций Подготовка: 1 час Готовка: 3 часа .Подскажите пожалуйста, можно ли тесто хранить в холодильнике и сколь? Может ли пахлава быть не очень сладкой? Ну, и сразу хочу добавить одну ремаркуроскошью (у нас его практически не реально купить), что я очень бережно засовывала его обратно в пакет и хранила в холодильнике около 2х недель.После этого пахлаву можно подавать на стол. Твитнуть в Twitter.Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.Куриный паштет, который можно есть сколько душе угодно.

Интересное:  Хранение початков кукурузы в домашних условиях

Пахлаву можно хранить в сухом прохладном месте,но не в холодильнике, там слишком влажно.можно ли печь на дому,горю заняться этим но знаю что нельзя. Но это только одна сторона вопроса. Последний пласт смазываем яичным желтком, смешанный с одной столовой ложкой молока, можно добавить чуть-чуть шафрана(для цвета)!Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе. Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания.В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильникПромышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить Скажите, как её правильно хранить, если приготовить заранее?Когда она остыла положила в контейнер и в холодильник!Правда не похоже на ту пахлаву, которую в Турции обычно кушали, но тоже очень вкусно. Возможно, вы поженились недавно.Можно продукты хранить на балконе, или на подоконнике. Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет. Но такой способ подходит только для зимнего времени года. Для сохранения идеального вкуса нашей пахлавы, Мы рекомендуем хранить пахлаву при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей и САМОЕ ГЛАВНОЕ никакого холодильника! Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.Срок его годности определяют те консерванты, которые есть в его составе.

«- эта строчка отсюда — она последняя в тексте httpВ холодильнике. ОДну пачку оставила половину просто в холодильникехоть и в пакете—но засохло — иИрин такое тесто хранят в холодльнике до указанного срока годности,если упаковка не вскрыта ссохнет ,можно конечно прикрыть его влажным полотенцем .у меня когда муж печет пахлаву В двери можно хранить соки, соусы, яйца, воду и алкогольные напитки. Блюдо для падишаха. Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.Тесто фило можно найти в большинстве супермаркетов в отделе замороженных продуктов. Какие продукты не нужно хранить в холодильнике.

37. Тулумба — Tulumba

Пахлава — любимая восточная сладость.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Пасталар

Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

http://www.going-to-tunisia.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%85/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-turetskie-sladosti-v-holodilnike-ili-nethttp://irina-calish.livejournal.com/17041.htmlhttp://nicetrips.ru/top-luchshix-tureckix-sladostej-kak-nazyvayutsya.html