Как Хранить Красный Лук На Косе

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Красный Лук На Косе». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Ялтинский лук — описание, применение, хранение

Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

Как отличить крымский лук от других сортов?

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Как правильно хранить Ялтинский лук?

  • Температура воздуха должна быть в пределах 10-15 градусов.
  • Воздух должен быть сухим, а влажность не превышать 50%.
  • Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Связанные плоды хранят в подвешенном состоянии, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Калорийность Крымского лука

На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.

  • Белки 1,44 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,09 гр.

Применение в кулинарии

Благодаря своим уникальным характеристикам, а именно отсутствию горечи и резкого лукового запаха, ялтинский лук чаще всего используют в сыром виде. Его добавляют в салаты, маринуют, кладут в пиццу и бургеры. По сути, его можно использовать также, как и обычные сорта репчатого лука.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

Обжарить лук и подсушить — очень вкусная приправа: как сохранить красный лук на зиму

Красный лук – прекрасная альтернатива луку репчатому в кулинарии. Правда, сами луковицы его немного меньше, хотя цена больше. Однако это того стоит! Не зря красный лук так популярен среди профессиональных поваров! В кухнях разных народов мира. Действительно, этот овощ обладает массой преимуществ. Главное, правильно его хранить, чтобы не испортился.

Преимущества

Так в чем же заключаются преимущества красного лука? Во-первых, этот овощ является более диетическим продуктом, чем лук репчатый. А это немаловажно в нашу эпоху гонки за стройностью. Во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Лук оказывает положительное влияние на организм. Особенно, на пищеварение и зрение. Но главным его плюсом является тонкий и лишенный горечи вкус, в котором ощутимо содержание сахара.

Только вот, к огромному сожалению, если хранить лук в больших количествах, он начинает гнить. Качество несвежего овоща, безусловно, влияет на вкус пищи, которую вы готовите. Но таких проблем можно избежать. Итак, как же сохранить красный лук целым и невредимым?

Нарежьте и храните в больших количествах

Чтобы лук не загнивал, а также для экономии вашего времени при приготовлении нарежьте его в больших количествах. Затем смешайте с небольшим количеством растительного масла, положите в закрытую емкость и храните в холодильнике. В таком виде лук может простоять до 10 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, положите контейнер в морозильную камеру.

Обжаривайте, пока не высохнет

Каждая хозяйка знает о том, что жареный лук является прекрасным пищевым ароматизатором. Так что тонко нарежьте овощ. Поставьте сковороду на маленький огонь. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Храните его в герметичном контейнере, чтобы всегда сохранялась свежесть.

Луковое пюре

Можно поступить по-другому. Очистите лук и сделайте из него пюре. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Этот способ продлит срок хранения лука до одного месяца. Между прочим, способ является очень практичным для приготовления самых разнообразных блюд. Удобно и просто.

Очистите и храните в холодильнике

Следующее, что вы можете сделать. Храните красный лук просто очищенным в закрытом контейнере в холодильнике при 4 ºC или ниже, чтобы избежать риска бактериального загрязнения. При таких условиях он может оставаться свежим в течение двух недель.

Луку нужен воздух

Запомните раз и навсегда! Красный лук не следует хранить во влажном месте. Это спровоцирует его быстрое гниение.

После того как вы купите лук, немедленно достаньте его из полиэтиленового пакета и храните в плетеной корзине, например. Дайте ему возможность проветриваться.

Кроме того, храните лук отдельно от всех других овощей. Иначе он также быстро начнет гнить. При соблюдении этих условий лук может храниться около двух месяцев.

Приятного аппетита!

В общем, сохранить запас лука не так сложно, как это на первый взгляд кажется. Остается только грамотно его использовать. Все будет зависеть от того, в каком виде его вы храните – будет ли это пюре, свежий лук или обжаренный. Но в любом случае с помощью сладковатого вкуса этого овоща вы сможете вносить новшества во многие привычные для вас и ваших домочадцев блюда. Кроме того, красный лук прекрасно дополняет соусы и салаты.

При обжаривании, между прочим, вы можете заметить одно из основных свойств этого овоща. Он карамелизуется намного лучше, чем репчатый лук. Просто в нем содержится меньше воды и больше сахара. Используя вместо репчатого лука красный, вы можете сделать вкус любого блюда более мягким, деликатным.

И даже это еще не все! Также красный лук можно использовать как отдельный гарнир. В сочетании с зеленью он великолепно подойдет к хорошему говяжьему стейку. Одним словом, наслаждайтесь вкусом! Приятного вам аппетита!

Можно поступить по-другому. Очистите лук и сделайте из него пюре. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Этот способ продлит срок хранения лука до одного месяца. Между прочим, способ является очень практичным для приготовления самых разнообразных блюд. Удобно и просто.

Один из самых вкусных сортов лука: Ялтинский

Вкус Ялтинского лука нежный, изысканный, абсолютно лишенный горечи. Урожай с эталонными вкусовыми качествами получают в Крыму, но особые агротехнические приемы помогут вырастить розовый лук в любой полосе России. Для этого придется хорошо потрудиться, а как именно — читайте далее.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

На заметку! В древней Руси молодоженам давали сырой лук на завтрак после первой брачной ночи в качестве природного афродизиака.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

На заметку! Несколько капель лимонного сока, яблочного или винного уксуса хорошо подчеркнут вкус мелко нарезанного салатного лука и раскроют его аромат.

Срок созревания

Период вегетации лука Ялтинского составляет 140-150 дней. Срок созревания — конец августа – начало сентября.

Внимание! Даже в условиях мягкого климата Крымского полуострова раньше конца лета невозможно купить настоящий Ялтинский лук текущего года высадки.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Интересное:  Тесто В Холодильнике За 2 Часа

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Преимущества и недостатки

Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:

  • ограниченную область естественного выращивания;
  • большие трудозатраты при возделывании в холодных регионах;
  • ограниченный срок хранения;
  • вероятность того, что в продаже за этот сорт выдаются другие.

Отличие от других сортов

Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

На заметку. Скудные или истощенные грунты перед посадкой салатного лука дополнительно удобряют аммиачной селитрой или калийной солью в начале весны, согласно инструкции.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Трудности при выращивании

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Сбор и хранение урожая

Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

Как и когда собирать

Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

Как хранить в квартире

В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.

Советы опытных огородников

Опытные огородники с удовольствием делятся собственными наработками, которые помогают собрать хороший урожай Ялтинского лука в суровых климатических условиях:

  • при появлении насекомых-вредителей междурядия засыпают золой после обработки грядок инсектицидами;
  • при оборудовании парника свежий навоз заменяют слоем кварца, который покрывают глиной и плодородным грунтом;
  • при хранении урожая обеспечивают влажность воздуха не более 50-55%.

Как получить семена

Чтобы получить семена ялтинского лука, на разведение на грядке оставляют 1-2 луковицы. Лучшими считаются растения с прямыми стрелами с восковым налетом длиной до 120 см. На конце такой стрелки образуется цветок с черными семенами, которые собирают до момента высыпания в грунт. Семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят в сухом месте в полотняном мешочке до весны.

Отзывы о сорте лука Ялтинский

Начинающие и опытные агрономы имеют различный опыт при разведении Ялтинского лука.

Александр, г. Выборг: «Выращиваю лук рассадным способом третий год подряд. Он очень требователен к теплу и свету, постоянно нуждается во внимании, не прощает ошибок и халатности. Но результат того стоит. Крымский красный лук на вкус сладкий, острота минимальная».

Владимир, Подмосковье: «В прошлом году вырастить не смог, посадки замерзли во время майских заморозков. В этом году сделал выводы и защитил всходы севка мешковиной. Результат порадовал в конце июня. Луковицы сочные и сладкие, не хуже крымских».

Марина, г. Орел: «Красный крымский лук сначала увидела на фото, затем купила семена в Крыму. Взошел хорошо, дружно. Лето было дождливым, поэтому созрел до крупных луковиц одинаковой формы. Немного горчит все же. Думаю, ялтинского солнца не хватает».

Заключение

Лук сорта Ялтинский — прихотливое растение, которое требует серьезных усилий во время выращивания. Однако при строгом соблюдении агротехники в условиях защищенного грунта вырастить салатный лук хорошего качества возможно в любом регионе России.

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Интересное:  Сколько хранится сало копченое в холодильнике

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Интересное:  Грибы в соленой воде чтобы вылезли червяки

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/156520http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/yaltinskiy.htmlhttp://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-lukhttp://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/