Как Хранить Корневую Петрушку На Зиму И Куда Применять

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Корневую Петрушку На Зиму И Куда Применять». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  1. Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

  1. Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
  2. На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
  3. Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

Интересное:  Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Полезные свойства

Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:

  • помощь в лечении скарлатины и кори;
  • нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • очищение крови;
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение симптоматики аллергических реакций;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание остроты зрения;
  • ускорение заживления ран в ротовой полости;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • предупреждение развития остеопороза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение веснушек и пигментных пятен.

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

Название Срок созревания Форма корнеплода Длина, см Масса, г Окраска
Сахарная 95-100 дней Коническая, остроконечная 25-30 100-110 Серо-белая
Урожайная 128-130 дней Коническая, остроконечная 20-22 см 90-100 Серо-белая
Бордовикская 130-135 дней Удлиненная, цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белая
Берлинская 150-180 дней Конусовидная, заостренная 20-25 100-120 Серо-белая
Алба 160-180 дней Конусовидная, заостренная 50-60 220-290 Кремовая
Финал 130-135 дней Коническая, остроконечная 20-23 150-190 Серо-белая
Игл 130-135 дней Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белая
Доброе утро 125-130 дней Конусовидная, заостренная 20-23 100-120 Белая

Особенности агротехники

Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.

Выбора места

Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.

Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.

Подготовка семян

Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.

После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.

Подготовка почвы

Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².

Посадка

На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.

После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.

Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.

Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.

Рассадный метод

Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:

  • посев семян проводить во второй декаде марта;
  • грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
  • важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
  • после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
  • перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.

Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.

Прополка и рыхление

Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.

Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Прореживание

Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.

Полив

Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.

Подкормка

Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Корневая петрушка подвержена:

  • пероноспорозу — белые пятна на листве;
  • белой гнили — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:

  • севооборот;
  • уборка сорняков;
  • умеренный полив;
  • обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
  • прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.

Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.

Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.

Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.

Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Вред и противопоказания

Корневую петрушку противопоказано употреблять при:

  • беременности — усиливает сокращения матки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях работы почек;
  • эпилепсии;
  • обострении гастрита и язвы желудка.

Заключение

Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».

Интересное:  Сколько Можно Хранить Маслята После Сбора В Холодильнике

В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Способы сохранения корня и зелени петрушки

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Совет дня

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Знаете ли вы, что…

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.
Интересное:  Как Хранить Колеса На Дисках В Гараже

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  1. Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

  1. Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
  2. На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
  3. Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Способы сохранения корня и зелени петрушки

Терпкий вкус, приятный запах, масса полезных свойств. Петрушка издавна считается одним из полезнейших растений, применяемых в кулинарии. Даже термическая обработка не уберет достоинства ее вкуса. Поэтому важно знать, как хранить петрушку в домашних условиях и разбираться в тонкостях данного процесса, ведь их наберется немало. Заняться ее заготовкой на зиму необходимо в осенний период, до наступления холодов.

Как хранить свежую петрушку

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.

Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.

Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.

Существует несколько распространенных технологий замораживания:

  • пучки. Замочите петрушку в холодной воде, а затем высушите ее, разложив на полотенце. Спустя 10-15 минут нужно сформировать зелень в несколько пучков, каждый из которых отдельно упаковать и сложить в контейнер. Хранить петрушку в таком виде можно в морозильной камере до полугода, но не дольше;
  • зелень в кубиках льда. Для этого также необходимо перебрать, промыть и высушить петрушку. После этого она мелко нарезается и укладывается в формочки для льда. Далее залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Замерзшие кубики в результате вынимают из формочек и складывают в один пакет или контейнер. В таком виде петрушка сохранит свои вкусовые качества до 3-4 месяцев. К тому же использовать ее в приготовлении первых блюд теперь легко: достаточно просто кинуть один кубик в кипящий бульон;
  • в масле. Промытую и высушенную зелень нарезают и выкладывают в небольшие формы. Сюда же выливают растопленное масло. После того как все остынет, зелень можно поместить в морозильную камеру, где она будет храниться не менее 4-6 месяцев.

Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.

Видео “Способы хранения зелени”

Из видео Вы узнаете, как можно сохранить зелень.

Как хранить корень

Сделать заготовки зелени на зиму можно не только из листовой петрушки и укропа. Достаточно богатым на витамины и биологически активные вещества является корневая петрушка. К тому же в кулинарии обязательно пригодится не только ее наземная часть, но и корневище. Однако возникает вопрос, корень петрушки – как его заготовить и хранить? Попробуем в этом разобраться.

Без предварительной обработки корневища остаются годными для употребления до 2-3 недель при условии, что они запакованы в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопичную бумагу. Их также можно засушить в духовке. Для этого корни моют и разрезают на полоски. После такого рода обработки их можно сложить в различные банки, пакеты, коробки или обернуть тканью.

Процесс заготовки и хранения корня петрушки не отличается особой сложностью. Один из самых распространенных вариантов объединяет несколько простейших действий: обрежьте корни от листьев и стеблей, а затем сложите их в деревянный ящик в несколько слоев. При этом каждый слой нужно слегка присыпать песком. Если помещение, в котором вам доведется хранить зелень, отличается умеренной влажностью, то корень петрушки можно будет использовать на кухне в течение всей зимы. Помните, что на балконе в зимний период может быть слишком низкая температура, а это уже неблагоприятные условия для хранения петрушки и укропа, их нужно убрать оттуда.

Как еще можно обеспечить должные условия для долговременного хранения корневища? К примеру, сделайте в грунте незначительное углубление, обмотайте пучок зелени пленкой, а затем положите в землю, сверху присыпав песком. Снег в свое время защитит ее от вымерзания, и она сможет полноценно перезимовать. В итоге можно будет извлечь из укромного хранилища свежую петрушку уже в конце зимы, то есть, в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

Способов заготовки на зиму петрушки достаточно, но их объединяют общие моменты, к примеру, порционное деление пучков. В каких емкостях лучше всего сберегаются полезные свойства зелени? Это силиконовые формы, контейнеры, сделанные из пластика, пищевая пленка и т.д. Сам же процесс заготовки зелени на зиму довольно простой способ обеспечить себя полноценным набором витаминов. Да и обычные блюда, в которые добавляют зелень, в холодное время года воспринимаются совершенно по-другому. Не забудьте побаловать себя и позаботиться о своем здоровье, ведь данный продукт незаменим в современной кулинарии и народной медицине – это кладезь витаминов для вас и ваших домочадцев.

Видео “Хранение корня”

Из видео Вы узнаете, как сохранить корень этой ароматной зелени.

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Сушка

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применяются два метода:

Способы сохранения корня и зелени петрушки

Как хранить свежую петрушку

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.

Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.

Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.

Существует несколько распространенных технологий замораживания:

  • пучки. Замочите петрушку в холодной воде, а затем высушите ее, разложив на полотенце. Спустя 10-15 минут нужно сформировать зелень в несколько пучков, каждый из которых отдельно упаковать и сложить в контейнер. Хранить петрушку в таком виде можно в морозильной камере до полугода, но не дольше;
  • зелень в кубиках льда. Для этого также необходимо перебрать, промыть и высушить петрушку. После этого она мелко нарезается и укладывается в формочки для льда. Далее залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Замерзшие кубики в результате вынимают из формочек и складывают в один пакет или контейнер. В таком виде петрушка сохранит свои вкусовые качества до 3-4 месяцев. К тому же использовать ее в приготовлении первых блюд теперь легко: достаточно просто кинуть один кубик в кипящий бульон;
  • в масле. Промытую и высушенную зелень нарезают и выкладывают в небольшие формы. Сюда же выливают растопленное масло. После того как все остынет, зелень можно поместить в морозильную камеру, где она будет храниться не менее 4-6 месяцев.

Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.

Видео “Способы хранения зелени”

Из видео Вы узнаете, как можно сохранить зелень.