Как Хранить Корень Топинамбура До Посадки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Корень Топинамбура До Посадки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить топинамбур?

Топинамбур, или как его еще называют «земляная груша», ценится за немалое содержание витаминов и особые диетические качества, важные при некоторых заболеваниях. Более того, этот корнеплод способен заменить картофель. Именно поэтому некоторым семьям приходиться хранить земляную грушу в немалых масштабах до самой весны. Однако для многих остается непонятным, как сохранить топинамбур до весны так, чтобы он не испортился и не утратил вкусовых качеств.

Как хранить топинамбур в частном доме?

Самый лучший способ хранения топинамбура – это оставление его в земле. В самом деле, в почве клубни способны зимовать, сохраняя все полезные вещества и вкусовые качества. Это, к тому же, удобно – нет нужды искать место под урожай. Корнеплоды просто выкапывают по мере необходимости приготовления блюд. Правда, такой способ подходит в южных регионах, где зимой несложно выкопать топинамбур.

Другой выход – хранить земляную грушу в специально отведенном месте. В условиях частного дома наиболее подходящее место – это подвал. Невысокая температура, темнота, высокая влажность – все это идеально для топинамбура. Если говорить о том, как хранить топинамбур зимой в погребе, то оптимально разместить клубни в песке, так же как и морковь. Существует другой вариант, как правильно хранить топинамбур на зиму. При выкапывании корнеплоды не очищают от земли, укутывают в мешок или дышащую ткань, а затем помещают в ящик и присыпают землей или почвой. Последний способ, кстати, наиболее удачный, поскольку позволяет хранить клубни до самой весны.

Не страшно, если вы клубни собрали, а подходящего места для хранения у вас нет. В любом месте вашего участка можно устроить бурт – траншею глубиной около 50 см, куда клубни складывают, а затем покрывают толстым слоем соломой и снегом. Достают корнеплоды в небольшом количестве по мере необходимости.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Если подвала или погреба у вас нет, используйте лоджию или балкон, но подходит только застекленный. На открытом балконе зимой возможны морозы, а значит, ни о каком хранении речи быть не может. Клубни помещают в ящик и присыпают землей.

Небольшое количество топинамбура можно спокойно хранить в холодильнике или даже в морозильнике. Клубни помещают в ткань, а затем в пакет и кладут в отдел для овощей.

Как видите хранение топинамбура в домашних условиях вполне возможно. А значит разнообразие в рационе в зимнее время обеспечено.

Небольшое количество топинамбура можно спокойно хранить в холодильнике или даже в морозильнике. Клубни помещают в ткань, а затем в пакет и кладут в отдел для овощей.

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Сладкий картофель, земляная груша или волжская репа? И все это об одном овоще – топинамбуре. По питательности он не уступает картофелю, а по вкусу может даже составить конкуренцию груше. Чтобы овощ радовал вас как можно дольше, очень важно знать, как хранить топинамбур.

Правила уборки овоща

Убирать овощ спешить не стоит, иначе можно потерять до трети урожая. Чтобы этого избежать, нужно знать, когда его выкапывать. Питательные вещества переходят от стебля и листьев к корням в сентябре-октябре. Клубень повышает массу, в нем увеличивается количество углеводов, придающих сладковатый вкус.

Клубни перестают расти в конце октября, когда и следует собирать урожай. Для этого стебли срезают, оставляя черенки около 20 см высотой. Через полторы-две недели или после первых заморозков клубни выкапывают. Так они успевают дозреть и даже подрасти.

При желании, корнеплод оставляют в земле до весны. Он прекрасно переносит сильные морозы и не теряет полезных свойств. К тому же, перезимовав в земле, топинамбур становится еще слаще и мягче, его будет проще очистить и натереть. Весеннюю уборку следует провести до появления первых ростков, иначе топинамбур отдаст им свою пользу и поменяет вкус.

Последствия неправильного содержания

Хранить топинамбур правильно необходимо, чтобы он как можно дольше оставался свежим и полезным. При неправильном хранении овощ быстро портится, теряет свои витамины и питательные вещества и становится непригодным в пищу.

Особенности хранения зимой

Подготовки клубней

Перед хранением клубни хорошо просушивают, удаляют излишки земли. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Топинамбур не любит тепло и солнце. Даже сильные морозы он переносит лучше, чем незначительный подъем температуры.

Влажность тоже очень важна – плод быстро пересыхает. Благоприятными условиями для считаются: температурный режим 1…4ºС и влажность не более 85%.

Тонкости

  1. Для посадки и для употребления в пищу. До весны для посадки нужно сохранить здоровые крупные клубни, без признаков болезней и не поврежденные вредителями. К весне на них должны появиться первые росточки. Хранить топинамбур для посадки весной совсем не обязательно. Его можно рассадить осенью.Еще проще не выкапывать его весь, а оставить часть корней. Весной они прорастут самостоятельно. Для употребления в пищу, корнеплод сохраняется множеством различных способов. Выбирайте на свое усмотрение.
  2. В зависимости от времени года. В любое время года, не зависимо от выбранного способа, хранение топинамбура в свежем виде будет недолгим, около двух месяцев. Поэтому, рекомендуют не собирать сразу весь урожай, а оставить часть до весны. Земля оттает, и вы получите очередную порцию этого полезного овоща.
  3. Клубней, листьев и цветов овоща. У этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья, и цветы. Высушенные, они спокойно хранятся всю зиму, в отличие от клубней.Сначала, до цветения, собирают листья. В этот период концентрация полезных компонентов в них максимальна. Всю зелень высушивают в сухом темном месте, хранят в тканевом мешочке. Зимой ее можно использовать в лечебных, косметических целях или просто заваривать, как чай.

Пошаговая инструкция

В домашних условиях

Хранить топинамбур зимой в квартире или доме можно, но для этого нужно подобрать подходящие условия.

На основании научного исследования можно сказать, что если оставить топинамбур в помещении с температурой воздуха 17…22ºС в, то течение 10 дней масса клубней снизится на 7%, а в течение 20 дней – на 14%. Поэтому, лучше использовать один из нижеприведенных способов.

В холодильнике

+ В холодильнике топинамбур всегда будет у вас под рукой.

Маленький срок хранения.

Продолжительность хранения. Свежим овощ останется не более 2-3 недель.

Как хранить. Такое хранение подходит, если вы решили употребить овощ в ближайшие дни. Просто поместите клубни в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в отдел для хранения овощей. Можно обернуть его влажной тканью.

На балконе

+ Легкий доступ, максимально возможный срок хранения вне земли.

Этот метод не подходит для утепленных балконов.

Продолжительность хранения. При надлежащем соблюдении условий, плоды сохраняются один-два месяца.

Как хранить. Топинамбур раскладывают в коробки или мешки, пересыпают влажным песком, опилками или торфом. Обязательно защищают от света.

В морозилке

+ Не нужно думать о сохранности кожицы. Долгое хранение.

Недостатков нет.

Продолжительность хранения. Замороженный топинамбур следует употребить в пищу в течение трех месяцев.

Как хранить:

  1. Промойте корни и освободите от шкурки.
  2. Нарежьте удобным для вас способом или натрите на терке.
  3. Замораживать можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Интересное:  Сколько Хранится Мясо Птицы В Холодильнике

Разморозка должна быть постепенной: положите его в воду или с вечера в холодильник.

В чулане

+ Сбережет овощ при отсутствии погреба или балкона.

Маленький срок хранения.

Продолжительность хранения. Не более месяца.

Как хранить.Чулан должен быть без отопления. Просушенные клубни помещают в коробки или мешки и пересыпают влажным песком, землей или торфом.

Второй вариант – разложить корнеплод небольшими порциями в вакуумные упаковки. Во избежание гниения или пересыхания, закладку время от времени пересматривают, помещение проветривают.

Маринование

Способ хранения и переработки, позволяющий получить вкусные заготовки земляной груши.

+ Остаются все витамины и полезные вещества, можно сохранить корни на максимально долгий срок зимой.

Этот способ требует больше времени.

Продолжительность хранения — весь год, можно лакомиться овощем весь зимний период.

Как хранить. Замариновать топинамбур можно по любому рецепту для огурцов. Или воспользуйтесь предложенным ниже рецептом.

Ингредиенты для закладки:

  • 1 кг топинамбура;
  • 1 головка чеснока.

Для рассола:

  • 3 ст.л. крупнокристаллической соли;
  • 2 л кипяченой воды.

Для маринада:

  • 800 мл столового уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Топинамбур промывают, срезают усики. Плотно закладывают в стерильную банку прямо в кожуре.
  2. Для рассола воду кипятят с солью. Отстаивают 15 минут и заливают топинамбур. Банку закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 7 дней. Если рассол «зацветет», его нужно обновить, клубни промыть.
  3. Для маринада воду кипятят, добавляют уксус и кориандр, снимают с огня.
  4. Рассол из банки слейте, добавьте зубчики чеснока и залейте маринадом. Закройте крышкой и отставьте в прохладное место еще на три дня. После этого топинамбур готов к употреблению.

Таким образом можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях.

Сушка

+ Все полезные свойства сохраняются. Длительное хранение.

Срез окисляется от металла. Используйте керамические ножи.

Сколько хранится: высушенный топинамбур не портится несколько месяцев.

Как хранить:

  1. Клубни промойте, нарежьте соломкой.
  2. Сушите в духовке, сушилке или на улице в тени.

Помните, что топинамбур не любит свет. Храните высушенные кусочки в сухом, темном месте. Их можно есть как чипсы, варить компот или заваривать чай. Если высушить кусочки до коричневого цвета и смолоть, получится напиток, похожий на кофе.

Варенье

+ Вкусное, полезное, долгохранящееся лакомство.

Уходит больше времени.

Продолжительность хранения. Хранится долго, как и любое другое варенье.

Как хранить. Это рецепт без варки, поэтому с использованием сахара. В него можно добавить другие овощи по вкусу, например тыкву. Сахар можно заменить медом.

Если вы решили топинамбур сварить, сахар вам не потребуется. Он выделиться из крахмала, которого в клубнях предостаточно. Придерживайтесь температуры в 55ºС и вы получите густое и сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Топинамбур промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Лимон освободить от косточек и измельчить блендером.
  3. Смешать топинамбур, лимон и сахар.
  4. Разложить в стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

Добавляйте варенье в каши, используйте как начинку для пирогов или просто как дополнение к блинам и оладьям.

Парафинирование

+ Клубни долго остаются сочными.

Трудоемкий метод.

Продолжительность хранения. Обработанные таким образом, плоды хранятся не более месяца.

Как хранить:

  1. Корнеплод аккуратно очистите от земли, не повреждая кожицу, и просушите.
  2. Опустите в растопленный парафин, дайте высохнуть, затем уберите на хранение.

Парафинирование проводят в холодном помещении, во избежание перегрева клубней.

В погребе

+ Оптимальные условия хранения по температуре и влажности.

Если в погребе сырость, клубни начнут гнить.

Продолжительность хранения. В погребе клубни хранятся до 1 месяца.

Как хранить:

  1. Не отделяйте клубни друг от друга.
  2. Пересыпьте их песком.
  3. Положите вместе с морковью.
  4. Не стряхивайте землю.
  5. Сложите в коробки, но не сдавливайте.
  6. Можно обмазать глиной и обсушить. Плотно завязать в пакет, чтобы поступало как можно меньше воздуха.
  7. Можно поместить в мешок с землей.

В траншеях

+ Долго остается свежим, не занимает места в погребе.

В траншеи могут легко пробраться грызуны.

Продолжительность хранения. Плоды сохранятся до весны.

Как хранить:

  1. Траншеи выкапывают с осени, на глубину не менее 50 см. Дно застилают опилками, соломой или еловыми ветками.
  2. Целые, ничем не поврежденные клубни помещают в траншею. Можно разложить их в цветочные горшочки.
  3. Засыпают песком, землей или снегом.
  4. Для утепления сверху кладут еще один слой еловых веток или накрывают пленкой и присыпают землей.
  5. От грызунов кладут отраву или, что более экологично, репейник.

В земле

+ Самый длительный способ хранения.

При сильных морозах, когда земля промерзнет, достать новую порцию будет непросто.

Продолжительность хранения. Так топинамбур останется свежим, вплоть до весны.

Как хранить. Это называется наземный бурт.

  1. Клубни выкладывают в несколько слоев на поверхность земли или в земляную яму. Пересыпают землей или песком.
  2. В качестве утеплителя используются опилки, солома или торф.
  3. Сверху прикрывают картоном или рубероидом.
  4. Место выбирают сухое, лучше на возвышенности.
  5. Вокруг делают канаву, она защитит от излишней влаги.

Рассмотрев все вышеперечисленные способы, можно сделать вывод: нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле, будь то бурт или траншея.

Как понять, что продукт начал портиться?

Это можно определить по следующим признакам:

  • теряется запах;
  • в полиэтиленовых пакетах плоды отсыревают, на них появляется грибковый налет;
  • появляются зеленые или черные пятна;
  • плоды становятся дряблыми;
  • гниют.

Существует множество различных способов для сохранения топинамбура зимой. Каждый может выбрать где лучше хранить овощ, ориентируясь на сроки и время подготовки. Правильно сохраненный топинамбур насытит организм витаминами и микроэлементами и просто внесет в семейное меню разнообразие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты:

Хранение топинамбура: как правильно подготовить клубни к длительному сбережению

Топинамбур, или земляная груша, как его называют в народе, — растение очень полезное. Сегодня на дачных участках все чаще и чаще можно увидеть высокие стебли с желтыми цветками. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и изготовления лечебных препаратов используют клубни этого растения. Запасливые хозяйки стараются заготовить их на зиму. Но не все из них знают, как это сделать правильно. Хранение топинамбура в свежем виде — именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив представленную вашему вниманию информацию, вы узнаете, как сберечь клубни этого растения так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Топинамбур. Полезные свойства

Хранение этого овоща должно проходить в благоприятных для него условиях. Несоблюдение правил сбережения приведет к тому, что заготовка потеряет все свои целебные качества. А их у топинамбура много. Поговорим об этом подробнее.

В составе корнеплода имеется инсулин, который является жизненно необходимым препаратом для больных, страдающих сахарным диабетом. Употребление в пищу этого растения способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Микроэлементы, содержащиеся в корнях топинамбура, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Все эти факты заставляют нас поверить в то, что топинамбур действительно нужно употреблять практически каждому взрослому человеку. Поэтому постарайтесь сделать запас корней этого растения на зиму. А как осуществить качественное хранение топинамбура, вы узнаете из дальнейшей информации.

Подвал — лучшее место

Клубни топинамбура можно сохранить в свежем виде до весны в погребе. Прежде чем отнести корни туда, их нужно просушить в тени, потом сложить в деревянные ящики слоями, пересыпая чистым песком. В течении всего холодного времени года следите за тем, чтобы в емкостях было сыро.

Сохранить топинамбур можно и в полиэтиленовых мешках. Сложите в них клубни, пересыпьте влажным песком, опилками или торфом. Пакет плотно завяжите и оставьте в погребе.

Интересное:  Как Правильно Сушить Тыкву Для Поделок

Хранение топинамбура в холодильнике

Месяц-два вы можете хранить свежие корни этого растения на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Если же вы хотите сберечь их подольше, тогда воспользуйтесь методом заморозки. Вымытый и очищенный топинамбур порежьте на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, разложите их на дощечке и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Затем сложите заготовку в пакеты или специальные судочки и оставьте в морозилке. Хранить в таком виде топинамбур можно около полугода.

Каким еще способом можно заготовить впрок топинамбур?

Возьмите эти советы по хранению топинамбура себе на заметку, и вы круглый год будете иметь возможность готовить полезные блюда из этого целебного растения.

Месяц-два вы можете хранить свежие корни этого растения на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Если же вы хотите сберечь их подольше, тогда воспользуйтесь методом заморозки. Вымытый и очищенный топинамбур порежьте на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, разложите их на дощечке и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Затем сложите заготовку в пакеты или специальные судочки и оставьте в морозилке. Хранить в таком виде топинамбур можно около полугода.

Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

Где хранить топинамбур

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

Хранение топинамбура в морозилке

Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

Сушка топинамбура

Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить солёный топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

Хранение топинамбура на дачном участке

Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

Интересное:  Как в холодильнике сохранить свежие огурцы

Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

http://na-mangale.ru/kak-hranit-topinambur.htmlhttp://fb.ru/article/124585/hranenie-topinambura-kak-pravilno-podgotovit-klubni-k-dlitelnomu-sberejeniyuhttp://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyah-i-na-dachehttp://lena7.ru/kak-hranit-topinambur.html