Как Хранить Копченую Красную Рыбу В Вакуумной Упаковке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Копченую Красную Рыбу В Вакуумной Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску,
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца,
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше,
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней,
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

Особенности хранения копченой рыбы в домашних условиях

Нет ничего вкуснее приготовленной собственными руками копченой рыбы. Этот замечательный продукт придется по вкусу не только членам семьи, но и гостям. К сожалению, если не знать, как осуществляется хранение копченой рыбы, продукт быстро испортится. Важно не просто понять, как сохранить копчености, но и как не дать им потерять вкусовые качества.

Интересное:  Как Хранить Дыню В Домашних Условиях Чтобы Дозрела

Как хранить копченую рыбу

Как ни странно звучит, но даже некоторые профессиональные коптильщики не знают, как осуществляется процесс хранения копченостей. Важно обратить внимание на температуру, при которой будет осуществляться хранение продукта. Влажность воздуха также влияет на длительность сохранности копченостей.

Следует заметить, что особенности процесса копчения полностью влияют на продолжительность хранения.

Хранение рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения считается продуктом, способным храниться длительное время. Сохранность продукта обеспечивается благодаря низкой влажности, повышенному содержанию соли и бактерицидным веществам. При температуре от -3 до -4 градусов продукт способен храниться примерно 55 дней. Такой срок хранения относится к промысловым рыбам.

Что касается других рыб, то они при той же температуре не пропадают на протяжении 70 суток.
Следует учесть, что рыбка с поврежденным кожным покровом портится быстрее.
Лучше всего рыбный продукт хранить внутри холодильника. Периодически копчености следует проверять на наличие постороннего запаха. При длительном хранении вкус ухудшается.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Способ горячего копчения позволяет сохранить рыбный продукт на протяжении 1 месяца, при условии, что продукт будет храниться при температуре +5 градусов. Лучше всего охлаждаемый продукт хранить на чердаке, подвесив на веревку, предварительно замотав ее тканью.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере

Копчености категорически не рекомендуется хранить в помещении с влажным воздухом. Идеальным местом хранения считается холодильник. Прежде чем поместить рыбку на хранение, ее лучше всего завернуть фольгою. В том случае, если у рыбки появился неприятный запах, ее необходимо промыть солевым раствором, а затем еще раз произвести копчение. Чтобы рыбка дольше хранилась внутри холодильника, лучше всего ее покупать в вакуумной упаковке.

Сколько хранится копченая рыба в холодильной камере

Способы консервации напрямую влияют на то, сколько рыбное мясо будет годно. Минимальный срок хранения копченой рыбы в холодильнике составляет 48 часов. Что касается максимального срока, то он не превышает 10 суток. При желании срок можно увеличить до 20 дней. Для этого рекомендуется воспользоваться вакуумным пакетом.

Срок годности рыбы горячего копчения

Каждая хозяйка должна знать, сколько хранится рыба горячего копчения. Рыбные продукты не пропадут, если температура будет колебаться от -1 до +3 градусов. При этом срок хранения составит 3 дня. Не стоит забывать о влажности, которая должна быть на уровне 90%.

Еще одним важным фактором, влияющим на срок хранения, является вентиляция холодильной камеры.

Лучше всего рядом с копченым продуктом положить термометр. Так можно будет отслеживать температурный режим, чтобы в случае необходимости изменить срок хранения рыбы горячего копчения. Для этого под рыбку можно поместить кусочки льда.

Время хранения рыбы холодного копчения

Рыбный продукт, обработанный холодным копчением, можно хранить в холодильной камере. Тогда сроки хранения составят 8-9 суток. Конечно, если морозильная камера будет проветриваться раз в 2 дня.

Мало кто знает, но время хранения возможно увеличить в 2 раза, если поместить рыбку в вакуумную упаковку. Конечно, лучше всего приобретать продукт уже упакованный в такой контейнер. При желании вакуумный контейнер можно заменить тканью, обработанной соленым рассолом. Если это сделать, время хранения будет увеличено до 15 суток.

Можно ли коптить замороженную рыбу

Довольно часто рыбаки сталкиваются с такой ситуацией, когда улов оказался маленьким. В этом случае рыбки замораживаются, а рыбак отправляется на «охоту» на следующий день. Такая ситуация может продолжаться несколько дней. В итоге будет собрано достаточное количество рыбы для консервации. Возникает вопрос, можно ли коптить замороженную рыбу?

Коптить такую рыбу можно, но предварительная ее заморозка должна была быть быстрой.

Чтобы разморозить рыбку, необходимо использовать воду, температура которой не превышает 10 градусов. Важно в воду добавить соли. На 20 кг рыбного продукта уходит примерно 10 часов разморозки. После размораживания следует посолка, а затем копчение. Между каждым шагом не должно проходить много времени.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке

Многих хозяек интересует вопрос, как хранить рыбу горячего копчения в морозильнике. В этом нет ничего сложного. К тому же, копченый продукт разрешается хранить 2,5 месяца. Чтобы заморозка прошла успешно, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Каждая рыбка должна быть завернута в плотную бумагу. Если внутри морозильника есть другие продукты, они должны быть отделены от копченостей еще одним слоем бумаги;
  • Внутри морозильной камеры температура должна быть не выше -20 градусов. Подобный температурный режим может быть только в новых холодильниках. Что касается старых моделей, то у них температура редко опускается ниже -6 градусов;
  • Заморозке подлежит только что закопченная рыбка. Если продукт несколько дней пролежал внутри холодильной камеры, его не рекомендуется замораживать;
  • Категорически запрещается несколько раз замораживать и размораживать рыбный продукт.

Если все сделать правильно, рыбка которую удалось закоптить, не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 80 дней.

Копчености категорически не рекомендуется хранить в помещении с влажным воздухом. Идеальным местом хранения считается холодильник. Прежде чем поместить рыбку на хранение, ее лучше всего завернуть фольгою. В том случае, если у рыбки появился неприятный запах, ее необходимо промыть солевым раствором, а затем еще раз произвести копчение. Чтобы рыбка дольше хранилась внутри холодильника, лучше всего ее покупать в вакуумной упаковке.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но изумительно хороша и в будни, с горячей отварной картошечкой или бокальчиком холодного пива.

Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей. Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему. Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».

Начнем разговор с самой дорогой, красной рыбы.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.

Горячее копчение

Копчение горячее – способ достаточно быстрый по сравнению с копчением холодным. Если процесс горячего копчения занимает от 40 минут до 2 часов и не требует особо длительной подготовки, то рыба холодного копчения готовится долго, около месяца. Срок хранения продукции, копченой горячим способом, небольшой – до 3 суток, конечно же, в холодильнике.

Чтобы остальные продукты в холодильнике не впитывали запах копченой рыбы, заверните ее в промасленную хлопчатобумажную ткань, а после в бумагу.

Если вы в домашних условиях приготовили большое количество продукта горячим способом, сохранить копченую рыбу можно в морозилке. Так она может пролежать до месяца, правда, размораживать придется долго. Лучше съедайте продукт горячего копчения сразу после приготовления, не ошибетесь. Поэтому не готовьте большими партиями.

Интересное:  Вареные Яйца Сколько Хранятся Без Холодильника

Холодное копчение

Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.

Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.

В холодильник на месяц

Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.

В морозилку на 3 месяца

В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.

Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.

Чердак, кладовая, подвал

Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо. Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев. Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.

Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!

Проверка качества

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей. Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему. Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».

Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях

Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

Виды копчения

Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  1. Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  2. Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  3. Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

Обязательные условия

Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

  1. Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  2. Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  3. Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

Хранение копчёной рыбы

Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

Холодильник приходит на помощь

Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

Сколько хранится копчёная рыба:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

Чтобы продлить срок годности до 1−2 месяцев, рыбку можно убрать в вакуумную упаковку. Обязательно проверяйте рыбу на наличие посторонних запахов и плесени. При появлении этих признаков продукт к употреблению непригоден.

Соляной раствор

Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

Морозильная камера

Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  1. Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  2. Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  3. Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  4. Повторная заморозка также недопустима.
  5. Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

Без создания дополнительных условий копчёный продукт можно сохранить на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого надо подготовить тканевые мешочки, чтобы защитить от пыли и насекомых, и развесить в них рыбёшку. Но этот метод подходит только для холодного времени года.

А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

Первые признаки испорченности

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

Если на тушке имеются следы белого цвета, но запаха нет, можно обработать эти места кусочком ткани, смоченной в растительном масле. Длительное хранение после этого не допускается.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Интересное:  Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов приготовления различаются и зависят от температуры хранения.

Способ приготовления Температура, °С Срок годности
Горячее копчение +3 – +6 48 часов
-2 – +2 72 часа
-10 – -12 21 сутки
-18 30 суток
Холодное копчение +4 – 0 72 часа
-2 – 0 7 суток
-3 – -5 14 суток
-18 60 суток

При горячем способе приготовления рыбу коптят от получаса (мелкую) до трёх часов (крупную) при температуре 70 – 180°C. Мякоть получается нежная и сочная, в меру солёная, с лёгким ароматом дыма.

Холодное копчение – более длительный и трудоёмкий процесс. Мелкая рыбка готова через двое суток, крупная – через шесть. Температура дыма 20 – 30°C. Мякоть становится суше, лучше пропитывается солью, дымом, и поэтому продукт хранится дольше. Рыба, подвергнутая горячему копчению, сочнее, мягче, но быстрее портится.

При неправильных условиях хранения тушка может покрыться плесенью, стать источником сальмонеллёза, кишечной инфекции.

Хранят рыбные копчёности разными способами.

В холодильнике

Хранить копчёную рыбу в холодильнике – самый простой и надёжный способ. Но пакет, в котором её принесли из магазина, для хранения в холодильнике не подходит. Нужно учесть:

  • температуру воздуха. Самое подходящее место – на нижней полке у задней стенки. Там холоднее всего;
  • влажность воздуха. Оптимально – 75 – 87%. При влажности выше 90% рыба заплесневеет, ниже 70% – высохнет и станет жёсткой. О повышенной влажности говорит конденсат на задней стенке, о пониженной – быстро увядающая зелень;
  • вентиляцию. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, при правильной температуре она не испортится в нём на протяжение всего срока годности. Полиэтиленовый пакет не подойдёт: нужна вентиляция. Лучше завернуть копчёности в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
  • рыба портится с головы. Для лучшей сохранности тушки голову отрезают сразу.

ВНИМАНИЕ! Копчёные продукты обладают сильным запахом. Не стоит размещать около них открытые продукты, впитывающие запахи: молочные продукты, выпечку.

Как хранить копчёную рыбу в холодильнике, чтобы не возникло запаха

Рыбу в вакуумной упаковке вскрывать непосредственно перед употреблением: так она лучше сохранится и не пропитает своим запахом остальные продукты.

Избежать рыбного запаха в холодильнике поможет герметично закрывающийся пищевой контейнер. Важно только открывать крышку раз в сутки для проветривания.

В морозильной камере

Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно. Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными. Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Нельзя замораживать рыбу, срок годности которой на исходе. Кладите в морозилку только свежие, качественные продукты.

Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.

В соли

Крепким соляным раствором (1 стакан воды, 0,5 стакана соли) смачивают ткань (льняную или хлопковую). Тушку заворачивают в сырую ткань, а затем в бумагу. Хранить при температуре +4 – +6 градусов, например, в погребе.

В мешочках

В прохладное время года (0 – +6) копчёности кладут в хлопчатобумажные или льняные мешочки и вешают в вентилируемом помещении, например, на чердаке или балконе. Для лучшей сохранности в каждый мешочек добавляют по чесночной дольке.

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

В воде

В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.

Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:

  • использовать для копчения свежее качественное сырьё;
  • пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
  • удалить голову. Голова портится в первую очередь;
  • разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
  • толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
  • добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
  • готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.

СПРАВКА! При подаче копчёностей на стол не нужно доставать их из холодильника и нарезать все сразу. Лучше добавить, когда всё съедят. Нарезанные кусочки, простоявшие весь вечер на столе, подпортятся.

Особенности хранения разных сортов рыбы

Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.

Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре – 5°С – –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.

Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ – более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.

Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты – балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.

Как распознать испорченную рыбу

В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.

Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.

Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.

ВНИМАНИЕ! Белый налет на поверхности тушки не признак испорченности. Так бывает, если рыба слишком солёная. Выступившую соль удаляют тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.

Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.

Видео: Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Видео: Как хранить копчёную рыбу

В прохладное время года (0 – +6) копчёности кладут в хлопчатобумажные или льняные мешочки и вешают в вентилируемом помещении, например, на чердаке или балконе. Для лучшей сохранности в каждый мешочек добавляют по чесночной дольке.

http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.htmlhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-kopchyonuyu-ryibuhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-rybu-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija/