Как Хранить Копчености В Холодильнике

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Копчености В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сохранение копченых продуктов

Известно, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить, максимум три-четыре дня их держат в холодильнике. Эта продукция предназначена для незамедлительного употребления.

Если нужно сохранить подобные продукты подольше, тогда мясо заворачивают в тоненькую материю, смоченную в солевом крепком растворе, а сверху ткань покрывают плотной бумагой. Такой метод позволяет хранить продукты горячего копчения около месяца, если температура не превышает пяти градусов, можно, к примеру, воспользоваться нижним отделом холодильника. Кстати, чтобы копченая птица не потеряла аромат ее можно завернуть в пергаментную обертку.

Продукты холодного копчения храниться могут до шести месяцев и дольше, если степень предварительного просола высокая. Готовые продукты должны остыть в коптильне, потом их перевешивают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Для этих целей отлично подходят чуланы, чердаки и кладовые. На проветриваемом чердаке, оснащенном тростниковой или соломенной крышей холодно копченые изделия хранятся два-три года.

Хранить копчености в погребе либо помещении, в котором влажный воздух нельзя, из-за влажности продукты быстро плесневеют, портятся. Сначала появляется беловатая, скользкая на ощупь плесень с кисловатым, неприятным запахом. Чтобы спасти продукт, его нужно промыть рассолом, зачистить и повторно прокоптить. На колбасах заплесневелые места протирают растительным маслом. Кроме того, продукты при заплесневении можно обмыть в бульоне после варки сала, потом вторично прокоптить. Хотя есть один нюанс – после каждого последующего копчение продукт становится более жестким.

Копчености, у которых прогорклый жир, гнилостный или затхлый запах нельзя употреблять в пищу. Чтобы обезопасить себя, следует перед употреблением проколоть мясо деревянной палочкой или нагретым ножом и понюхать, ведь продукты могут начинать портиться изнутри, а внешне сохранять вполне съедобный вид.

Подвал, чердак, кладовая, погреб или другие места, в которых хранят пищевые продукты, должны быть обязательно чистыми, холодными, защищенными от насекомых, хорошо вентилируемыми, не иметь каких-либо посторонних запахов. Летом, если продукты не хранятся в погребе или подвале эти помещения рекомендуется держать открытыми, это нужно, чтобы хорошо просушить, проветрить будущее хранилище, предварительно очистив от плесени и грязи стены, полки и настилы. Затем их советуется обмыть раствором горячей воды с кальцинированной или каустической содой, просушить.

Хранение копченой рыбы также требует выполнения некоторых правил. Хранят рыбу в прохладном месте, в котором температура всегда постоянна, не больше трех градусов. Копченую рыбу хранить можно не больше недели в чистом, прохладном погребе, если рыба чем-то прикрыто, но неупакованна.

Максимум две недели сохраняется копченая рыбка в холодильнике, при температуре плюс три градуса. Четыре-шесть недель рыба будет свежей, если ее поместить в вакуумной упаковке в холодильник. Ее хранить можно в низкотемпературном морозильнике. Следует учитывать, что рыба копченая может храниться месяцами, но наиболее вкусная она в три первых дня после приготовления.

Если продукт был заморожен, перед употреблением рыбу лучше подогреть после размораживания. Тогда кожу будет легче отделить от мяса, плюс подкожный жир станет более вкусным. Нужно знать, что рыба копченая легко впитывает запахи, по этой причине ее без упаковки нельзя хранить около продуктов с резким запахом (мыло, чеснок, фрукты).

Если рыба долго хранится, она может начать пропадать. Разлагаться у рыбы начинает мясо, примыкающее к позвоночнику. Мясо теряет красноватый или беловатый цвет, становится рыхлым, начинает издавать отталкивающий запах. Если вонзить зубочистку в район позвоночника или сделать в этом месте надрез и появится затхлый запах – рыба испорчена, ее нельзя кушать.

Копчености, у которых прогорклый жир, гнилостный или затхлый запах нельзя употреблять в пищу. Чтобы обезопасить себя, следует перед употреблением проколоть мясо деревянной палочкой или нагретым ножом и понюхать, ведь продукты могут начинать портиться изнутри, а внешне сохранять вполне съедобный вид.

СоусШеф

Хранение копченой рыбы – условия, особенности и срок годности

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  • Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  • Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  • Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

    Условия хранения рыбы холодного копчения

    Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

    Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

    Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

    Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

    Может быть интересно: Горбуша горячего копчения

    Особенности хранения рыбы горячего копчения

    Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

    Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

    Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

    Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

    Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

    По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

    Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

    Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

    • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
    • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
    • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
    • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

    Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

    Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

    Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

    • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
    • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
    • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
    • поместить упакованную рыбу в холодильник.

    Может быть интересно: Копчение скумбрии в горячей коптильне

    Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

    Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

    • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
    • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

    В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

    Основные признаки того, что рыба испортилась

    Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

    • скользкая поверхность тушки;
    • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
    • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

    При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

    В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

    Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

    Хранение копченой рыбы в домашних условиях

    Копчености всегда относили к деликатесам, специфический вкус мяса и других продуктов так и манит к себе. Привлекательна и золотистая корочка, и запах дымка.

    Особенно ценятся продукты, закопченные в домашних условиях, для себя плохого не сделаешь. Как хранить копченую рыбу, чтоб подольше сохранить ее знают не все.

    Какие хитрости стоит для этого знать и как правильно это сделать сейчас будем разбираться.

    Срок хранения копченой рыбы

    Строгое соблюдение всех рекомендаций по сбережению продуктов никак не продлит срок хранения рыбы горячего копчения, ее употребляют в течении трех суток с момента проведения процедуры обработки дымом. Продукт холодного копчения срок хранения имеет более продолжительный, 8-10 суток.

    Такая разница в сроках объясняется тем, что процесс холодного копчения более длительный, при нем убивается большая часть вредоносных микроорганизмов. Горячим способом коптят быстрее, но и хранить такой продукт можно намного меньше в условиях холодильника.

    Стоит понимать, что продолжительность хранения отсчитывается не от дня приобретения, а с момента проведения обработки продукта.

    Сберечь вкусности можно разными способами, далее рассмотрим самые распространенные из них.

    В холодильнике

    Чтоб продлить срок пригодности рыбы холодного копчения ее помещают в холодильник. Оптимальным решением станет средняя полка, размещение ближе к стенке, именно там будет самый оптимальный микроклимат для поддержки свежести данного продукта на протяжении 10 дней.

    Дальнейшая сохранность вряд ли возможно, в продукте начнут происходить гнилостные процессы. Микроорганизмы могут стать причиной отравления.

    Опытные хозяйки рекомендуют хранить копчености в условиях холодильника в соляном растворе. Готовят его из 1 части соли и двух воды. Полученной жидкостью пропитывают натуральную льняную или хлопковую ткань, плотно оборачиваю продукт, покрывают сверху пищевой бумагой и кладут на нижнюю полку холодильника. Рыба холодного копчения в таком виде сохраняется до 10 дней.

    Скумбрия холодного копчения, ставридка и рыба горячего типа обработки в холодильнике храниться не более трех суток.

    В морозильнике

    Данный продукт подвергается заморозке. Для этого используют только качественное сырье, желательно домашнего приготовления. Срок годности рыбы горячего копчения можно увеличить лишь при помощи морозилки.

    Процедура замораживания проходит одинаково для всех видов копченостей:

    • свежий продукт заворачивают в пергамент;
    • поместить в морозилку.

    Такой способ сохранит продукт горячего копчения на месяц, холодного на три.

    При комнатной температуре

    Хранить рыбу холодного копчения возможно на чердаках, для этого каждую тушку помещают в отдельный полотняный мешочек, зашивают, подвешивают.

    Практикуют сохранность в деревянных ящиках, для этого на дно подготовленной тары кладут пару можжевеловых веточек, затем укладывают рыбу, пересыпая ее опилками не смолистых пород.

    Условия хранения копченой рыбы

    Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:

    • Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
    • Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
    • Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%. Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.

    Где и как хранить копченую рыбу

    В условиях промышленного производства предприятия для продления сроков хранения применяют специальное оборудование. Как сохранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? На протяжении какого времени можно и как хранить рыбу правильно?

    Срок хранения копченой рыбы зависит от места, в котором она находится. Для этого можно использовать такие места:

    • холодильник;
    • морозилку;
    • хранить при комнатной температуре.

    При этом продукт холодного и горячего копчения будет иметь абсолютно разное время пригодности:

    • в холодильнике продукты холодной обработки дымом хранят в вакууме или бумаге не более 10 суток. Сколько хранится рыба горячего копчения в таких условиях? Не более трех дней.
    • Отправленные в морозилку копчености сохранят вои полезные вещества на протяжении месяца при горячей обработке не менее трех при других.
    • В комнатных условиях хранят на протяжении 1-2 дней. Горячая обработка будет полезной на протяжении суток.

    Не стоит подвергать опасности себя и близких и употреблять продукты после указанных сроков.

    Признаки испорченности рыбы

    Зная, сколько хранится копченая рыба, стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах, они являются первыми признаками испорченности продукта:

    • скользкая поверхность продукта скажет, что его употреблять нельзя;
    • на тушках появился серовато-зеленый или сизый налет – это свидетельствует о протекании гнилостных процессов в продукте;
    • кисловатый запах тоже должен насторожить, не свойственно пахнущая рыба часто становиться причиной отравлений, хотя внешний вид может быть идеальным.
    Интересное:  Сколько Дыня Может Храниться В Холодильнике

    Теперь мы знаем срок годности рыбы горячего копчения и холодной обработки дымом. Придерживайтесь наших рекомендаций и наслаждайтесь превосходным вкусом выбранных продуктов.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить копченую рыбу?

    Копченая рыба вне всяких сомнений вкусна в свежем виде сразу же после приготовления. Но, как правило, готовят закуску не на одну трапезу, а в больших объемах, и необходимо знать тонкости ее хранения, чтобы продлить период наслаждения лакомством и не навредить себе испорченным продуктом.

    Где и сколько можно хранить копченую рыбу?

    Условия и сроки хранения копченой рыбы в значительной степени разнятся в зависимости от того, какой способ копчения использовался для ее приготовления. Продукт горячего копчения не рекомендуется сохранять более четырех дней.

    При этом такая рыба должна быть завернута в пергаментную бумагу, таким образом, максимально сохранится ее аромат. Продукт можно хранить как на любой полке холодильника, так и в другом прохладном, сухом помещении, поддерживающим постоянную температуру на уровне +3 градусов.

    Если определить рыбу горячего копчения в вакуумную упаковку, то период ее сохранности можно продлить до двух недель.

    Еще одним способом более длительного хранения копченой рыбки, приготовленной горячим способом, является обертывание продукта тканью, смоченной в перенасыщенном растворе каменной соли. Дополнительно такой сверток необходимо плотно обернуть бумагой. При температуре не более трех градусов со знаком плюс такая рыбка может остаться свежей до одного месяца.

    Рыба холодного копчения имеет значительно большие сроки хранения, нежели продукт, приготовленный горячим способом, и менее требовательна к температурным условиям. Но здесь в большей степени важна влажность помещения, в котором будет находиться продукт. Она должна быть минимальной.

    Для сохранности такой закуски можно подвесить ее на чердаке в кладовой или чулане, хорошо защищенном от мух, и прекрасно проветриваемом. Копченая, хорошо просоленная предварительно рыба может сохраняться при таких условиях достаточно долго.

    Но здесь все же многое зависит от мясистости тушки, от степени просола и температуры в помещении.

    Идеальная температура для хранения рыбы холодного копчения варьируется от трех до семи градусов выше нуля, но небольшие хорошо просоленные копченые особи могут оставаться свежими и при температуре гораздо выше в течение нескольких месяцев.

    Надежнее всего все же хранить рыбу холодного копчения, как и горячего, в холодильнике. Это прекрасная защита от мух и постоянная идеальная температура.

    Как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике?

    Прежде чем поместить копченую рыбу в холодильник ее необходимо либо обернуть пергаментной бумагой, либозавакуумировать при помощи специального приспособления. Во втором случае продукт останется свежим гораздо дольше и гарантированно не впитает в себя сторонние ароматы. Рыба холодного копчения в таком случае может сохраняться свежей в течение нескольких месяцев.

    Для еще более длительной сохранности можно уложить закуску в морозильную камеру. Таким образом можно будет хранить продукт до одного года. Замороженную копченую рыбку необходимо будет не только разморозить, но и прогреть, чтобы по максимуму восстановить ее вкусовые качества.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях

    Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

    Виды копчения

    Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

    Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  • Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  • Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  • Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

    Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

  • Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  • Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  • Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

    Как правильно выбрать одеяло и подушки

    Хранение копчёной рыбы

    Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

    Холодильник приходит на помощь

    Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

    Сколько хранится копчёная рыба:

  • Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  • Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

    Соляной раствор

    Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

    Как хранить кабачки в квартире: условия и сорта

    Морозильная камера

    Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

    Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  • Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  • Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  • Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  • Повторная заморозка также недопустима.
  • Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  • Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

    А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

    Сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях возможно

    Первые признаки испорченности

    Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

    Внешние признаки испорченности:

    • затхлый и кислый запах;
    • налёт серо-зелёного цвета;
    • появление слизи.

    Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

    При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

    Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

    Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

    Как хранить копченую рыбу надёжно

    Многие любят пропахшую дымком, вкусную и нежную копчёную рыбку, которую так и хочется заготовить впрок. Насколько это надёжно, можно ли сохранить её свойства так, чтобы не испортилась?

    Если знать определённые секреты, как хранить копченую рыбу, то можно сделать это достаточно легко.

    Краткосрочно на природе

    Когда есть необходимость задуматься о хранении рыбы, которую закоптили, прямо на природе, то главное, чтобы было прохладно. Есть два способа хранения:

  • Предварительно вырытые ямы, устланные ветошью.
  • Пакет, закрывающийся герметично, помещённый и закреплённый в прохладную воду реки или озера.

    Эти варианты не подходят для длительного сохранения. Поэтому рыбу надо быстро съесть, а как только начала портиться, смело выбрасывать.

    Отдельные помещения

    Если в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак.

    Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов.

    Подходит тара из дерева или картона, а в качестве наполнителя для пересыпания продукта слоями также можжевеловые веточки или крапивная листва. На чердаке хорошо подвешивать обёрнутые тушки на крюки.

    Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.

    Квартирные условия

    Хранить копченую рыбу в домашних условиях квартиры можно несколькими способами:

    • На полке холодильника.
    • Морозильной камерой.
    • На балконе (лоджии).

    Вариант с холодильником

    Перед тем как в холодильнике хранить копченую рыбу, тушки надо обернуть пропитанной крепкой солевой настойкой (100 г соли:0,5 л воды) тканью и сверху – пергаментной бумагой. Так она будет сохранять вкус и аромат целый месяц.

    Заморозка

    Копченые рыбины в морозилке можно запросто хранить следующим образом:

  • Упаковать вакуумной плёнкой или в ёмкость из пластика, пригодного для пищи.
  • Поместить на полку морозилки.
  • Держать до трёх месяцев, некоторые сорта рыбы до 1 года.
  • Размораживать сначала при низком температурном режиме от 2 до 5 градусов тепла.
  • Для восстановления вкуса поместить в предварительно немного разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы рыба прогрелась и легко отделялась от костей.

    Глубокая заморозка при температурном режиме до минус тридцати градусов даёт возможность хранить любую рыбку, которая закопчена, не менее месяца с температурным режимом приблизительно минус восемнадцать градусов.

    На балконе

    В холодное время года балкон или лоджия, которые хорошо проветриваются и сохраняют температуру около нуля градусов, могут стать оптимальными для того, чтобы хранить заготовленную копчёную рыбу. Горячего копчения рыбу недолго на холодном балконе можно хранить обёрнутой полотенцем.

    Как долго хранить

    Сроки того, сколько можно хранить копченую рыбу, во многом зависят от вида копчения и места хранения. Например, зная какой максимальный срок хранения на полках холодильника, подбирается оптимальный для любого копчёного рыбного продукта:

    № п/пВидТемпература копченияСрок хранения копченостейТемпература хранения при влажности от 75% и не более 90%

    1
    Горячее
    От 80 до 170°
    До 1 недели
    +2… −2°

    2
    Полугорячее
    От 50 до 80°
    2 недели
    0… −3°

    3
    Холодное
    До 40°
    От 2 недель до 1 месяца
    0… −5°

    Вакуумные ёмкости наиболее подходят, чтобы хранить рыбу, которую коптите, не менее трёх месяцев. Их возможно приобрести в магазине.

    Длительность хранения холодного вида копчения зависит ещё от того, насколько сильно была предварительно просолена рыба.

    Рыба типа сельди, скумбрии, ставриды холодного копчения подлежит хранению два с половиной месяца, а рыбные продукты типа балыка около месяца. При этом температура должна поддерживаться на уровне от минус двух градусов до минус пяти.

    Любителям копчёных рыбных деликатесов, зная правила хранения их, будет приятно сознавать, что любимое лакомство всегда под рукой.

    Навигация по записям

    Как хранить копченую рыбу

    Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

    Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится.

    В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам.

    Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

    Существует несколько способов копчения рыбы:

    • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
    • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
    • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

    Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

    Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше.

    С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

    Условия хранения рыбы копченой рыбы

    Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

    Наличие вентиляции при хранении

    Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

    Интересное:  Как Хранить Свежие Опята В Холодильнике

    Температурный режим хранения

    Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

    Влажность воздуха

    Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

    Где и как хранить копченую рыбу?

    Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

    В холодильнике

    • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
    • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

    В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы.

    Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

    В соляном растворе

    Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

    В морозилке

    В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

    На чердаке

    Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

    На природе

    Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях.

    Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить.

    Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Рыба холодного копчения

    Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

    Рыба горячего копчения

    Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

    Признаки испорченности рыбы

    Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

    • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
    • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
    • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

    Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

    Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

    Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

    Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

    К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

    Как правильно хранить копченую рыбу

    Как правильно хранить рыбу

    Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

    А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы.

    Как хранить свежую рыбу

    Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру.

    Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов.

    Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

    Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать.

    Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества.

    Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

    Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

    Правила хранения соленой рыбы

    Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

    Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день.

    Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош.

    Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

    Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

    Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

    Хранение мороженой рыбы

    Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

    Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

    Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

    Если рыба немного подпортилась

    Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо.

    Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает.

    Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

    Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

    Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

    Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

    Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.

    Общие рекомендации

    Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

    Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

    Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

    Чердак, погреб, кладовка

    Способы хранения

    Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.

    Как хранить копченую рыбу в холодильнике

    Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.

    Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу

    Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.

    Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.

    Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.

    Другие способы хранения копченой рыбы

    Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.

    Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.

    Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.

    Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

    Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.

    Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

    То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

    Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:

    Условия хранения Холодное копчение Горячее копчение
    Температура 0… −5 ℃ −2…+2 ℃
    Влажность 85-90% 90%
    Вентиляция Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки
    Место
    Способ хранения Продукт холодного копчения Продукт горячего копчения
    В холодильнике 8-10 дней (скумбрия – 3 дня) 3 суток
    В соляном растворе в холодильнике 1 месяц 20 дней
    В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃ 2 месяца 1,5 месяца
    В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃ 3 месяца 2-3 месяца
    На природе 2 часа не более 1 часа

    Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.

    Полезные советы по продлению срока годности

    Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

    1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
    2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
    3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

    Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

    Видео

    Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

    Сколько можно хранить в холодильнике копченую курицу

    Благодаря тому, сколько может храниться копченая курица в холодильнике, этот метод приготовления продукта популярен. В процессе копчения мясо приобретает антисептические и бактерицидные свойства, которые позволяют сохранить его до семи суток.

    Можно ли доверить хранение холодильнику

    Для длительного срока сохранности копченую курицу рекомендуют держать в морозилке. Но, если такой вариант не подходит, можно положить ее на несколько дней на верхнюю полку холодильника.

    При этом важно соблюдать условия. Птица должна лежать в пищевой бумаге, нельзя заворачивать ее в пленку, пакет или держать в контейнере. Под пленкой возникнет конденсат, который спровоцирует развитие патогенных бактерий.

    Максимально продукт можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом ежедневно наблюдают за его состоянием. Регулярно переворачивают кусочки, проверяют, нет ли плесени, не возникает ли протухший запах.

    Если нужно подержать копченую курицу в холодильнике более трех дней, можно воспользоваться вакуумными пакетами, из которых выпускается воздух. Без воздуха при температуре от 0 до +3 градусов продукт может пролежать в течение семи суток.

    Срок сохранности

    Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких факторов:

    • температуры;
    • степени прокопченности;
    • свежести продукта до обработки.

    Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.

    Если температура в холодильнике держится от 0 до +3 градусов и при этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При этом должны соблюдаться условия герметичности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат продукта и не дает размножаться патогенным бактериям.

    Особенности сохранности в зависимости от способа копчения

    Существует два способа копчения:

    Период хранения и особенности будут зависеть от способа обработки. Продукты горячего копчения нельзя хранить более четырех суток. Чтобы продлить этот период, нужно завернуть курицу в тонкую ткань, пропитанную в солевом растворе. Его делают очень крепким. Сверху ткань накрывают плотной бумагой.

    Если при хранении соблюдена температура менее пяти градусов, то лежать такой продукт может до 30 суток. Чтобы копченая курица осталась ароматной, можно завернуть ее в пергаментную бумагу.

    При холодном способе копчения продукт подвергается длительной обработке, более трех суток. Благодаря тому, что на курицу долгое время воздействует холодный дым, увеличивается срок годности до четырех месяцев.

    Необходимо не только обращать внимание на способ обработки продукта, но и на первоначальное его состояние. При длительном хранении нужно тщательно проверять кусочки, чтобы предотвратить образование плесени и запаха.

    Другие варианты

    Длительность сохранности копченых продуктов можно увеличить, держа их в морозильной камере. Это не самый удачный способ, так как при разморозке мясо птицы теряет свою упругость и сочность. Чтобы постараться максимально сберечь вкусовые качества продукта, нужно соблюдать правила заморозки:

    1. Тушка разделывается на порционные кусочки.
    2. Каждый из них оборачивают в пищевую бумагу, затем помещают в пакет для замораживания.
    3. Разморозку продукта нужно проводить в холодильнике. Это позволит избежать потери вкусовых качеств из-за резкой смены температуры.

    В режиме глубокой заморозки до -17 градусов курица может храниться до 30 дней.

    Если степень предварительного просола была соблюдена высокая, то птица холодного копчения может храниться до полугода в темном помещении. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы избежать сырости, которая приведет к образованию плесени.

    Для тех, кто живет в частном доме, идеальным местом будет неотапливаемый чердак. Натягивается проволока, на которую подвешиваются полотняные мешочки. В них кладут кусочки курицы. Таким способом можно сохранить птицу до полугода, при этом она не потеряет свои вкусовые качества.

    На чердаке можно разложить продукт в деревянные или пластмассовые ящики. Предварительно кусочки упаковывают и кладут в один ряд.

    Курица – полезный продукт, в котором содержится большое количество белка. Чтобы он принес настоящую пользу организму человека, важно соблюдать правила и технологии хранения.

    Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.

    Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

    Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

    Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

    Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

    СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

    Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

    Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

    Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

    Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

    Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

    Хранение в холодильнике и морозильной камере

    Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

    Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

    На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

    Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

    В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

    Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

    После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

    Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

    Хранение рыбы на балконе

    Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

    Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

    Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

    Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

    В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

    Как правильно это сделать:

    1. Натяните леску;
    2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
    3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
    4. Развесьте на свежем воздухе.

    Хранение рыбы в соляном растворе

    Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

    Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

    Хранение рыбы на природе

    Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

    Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

    Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

    Как продлить срок хранения

    Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

    • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
    • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
    • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
    • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

    • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
    • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
    • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
    • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

    Рыба холодного копчения

    В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

    Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

    Сроки хранения рыбы холодного копчения

    Рыба горячего копчения

    Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

    Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

    С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

    Сроки хранения рыбы горячего копчения

    Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

    Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

    Можно отметить следующие признаки порчи:

    • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
    • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
    • Запах рыбы отдает кислятиной.

    Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

    Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

    Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

    Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

    По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

    Заключение

    Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

    Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

    Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

    http://sous-chef.ru/kopcheniya/kak-pravilno-hranit-hranit-kopchenoe-miaso-tonkosti-kopcheniiahttp://hozpedia.ru/kak-hranit-kopchenuju-rybu.htmlhttp://gdehranit.ru/myaso/skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-kopchenuyu-kuritsu.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-hranit-kopcenuu-rybu.html