Как Хранить Кондитерские Очищенные Семечки Подсолнечника На Производстве

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кондитерские Очищенные Семечки Подсолнечника На Производстве». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.

Как чистят семечки на производстве

Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.

Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Промывание и сушка семян.
  2. Загрузка в центрифугу чистых зерен.
  3. Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
  4. Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
  5. Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
  6. Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
  7. Мойка и сушка.
  8. Визуальная проверка зерен.
  9. Фасовка.

Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.

Фракции семечек по удельному весу разделяются за счет возвратно-поступательного движения, чередующегося со встряхиванием поверхности, на которой они располагаются.

Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.

После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.

Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

В бытовых условиях

Если необходимо быстро почистить семечки в небольших количествах, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно загрузить их порцию в блендер и запустить его на короткое время. После выгрузки семечек в емкость следует залить их водой, в результате чего вся шелуха всплывет на поверхности, а тяжелые ядра останутся на дне. После слития жидкости вместе с сором, оставшуюся фракцию можно подсушить и использовать по назначению.

О безотходном производстве

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

Итоги

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

  • степным сверчком – он повреждается растение, когда появляются первые листья. Он уничтожает рост растения, и в основном находится на краю участка;
  • подгрызающими совками – особенно важно быть осторожными с первым поколением этих вредителей, так как они могут подгрызать стебелек у корня;
  • песчаными медляками – имеют свойство портить и съедать всходы.

Способы борьбы и обработки

Чтобы в результате уборки подсолнечника у вас получился большой урожай, важно бороться с болезнями и вредителями растения. Что в этом поможет? Рассмотрим практичные рекомендации:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов растения, которые будут устойчивыми перед болезнями и вредителями;
  • использование фунгицидов и инсектицидов для протравки семян перед посадкой;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • регулярное уничтожение сорняков на территории;
  • проведение обработки в целях профилактики от вредителей;
  • удаление растительных остатков и лузги подсолнечника после того, как был собран урожай;
  • проведение глубокой вспашки и перекопки почвы в осеннее время.

Уборка подсолнечника

Когда растение полностью созреют, их можно убирать. Об этого свидетельствуют подсохшие и бурые корзинки и листики. Тогда в семенах уже накопилось необходимое масло. 15% растений имеют желтые язычковые цветки, а все остальные уже созрели? Значит, время собирать урожай.

В некоторых случаях во время созревания семян начинается дождливый сезон. Из-за этого корзинки не полностью высыхают. Семечки, которые имеют повышенную влажность, не подходят для хранения. Что же тогда делать? Необходимо обработать растение десикантами еще во время сухой погоды, чтобы семена быстрее созрели. Благодаря этому урожай будет большой, а семена иметь высокое качество.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

Хранение подсолнечника

То как долго будут храниться семена, зависит от того, насколько целостны оболочки. Если у них есть повреждения, то в семена быстро попадет инфекция, и они испортятся. Также хранению могут мешать органические примеси, так как у них высокая гигроскопичность.

Чтобы долго хранить семена, их необходимо тщательно очистить от сора. Необходимо удалить весь жмых подсолнечника. Помещение для хранения должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Влажность воздуха не должна превышать 7%.

В сухом состоянии семена хранятся около полугода. Помещение должно быть чистым и сухим, а также не отапливаться. Для хранения подойдут мешки из ткани, которые необходимо подвесить к потолку.

Подсолнечник – польза и вред

Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей. Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце. Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.

Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

Как хранить семена подсолнечника?

Агрофирма «Гаван» уже более семи лет занимается выращиванием и поставкам сельскохозяйственной продукции. Мы предлагаем вам купить сою оптом, пшеницу, подсолнечник, ячмень, а также овощи. Все это выращивается на 3,5 тысячах гектаров земли, обрабатывается модернизированной техникой и проходит необходимые стадии контроля.

Главная ценность подсолнечника – высокая масличность его семян. Но, прежде чем купить семечки подсолнуха оптом и получить из них высококачественное масло, подсолнечник необходимо правильно переработать и организовать хранение семечек. От этого напрямую зависит качество и количество растительного масла.

Свежеубранные семена подсолнечника, в отличие от семян сои и гороха, отличаются весьма низкой стойкостью при хранении. Поэтому, если условия будут неподходящие: высокая температура, влажность и засоренность – это приведет к химическим изменениям жиров и белковых веществ. Необходимо позаботиться о правильной обработке семян, которая включает в себя очистку от примесей и сушку.

Выращивание подсолнечника – это довольно доходный бизнес, если использовать необходимую агротехнику, придерживаться сроков посева и уборки урожая, а также правильно хранить семечки. Это особенно важно, так как промышленная переработка семян дает не только растительное масло, но другие продукты, такие как шрот, лузга и жмых.

Хранение семян подсолнечника в условиях высокой влажности и большого содержания масла снижает стойкость семян. Достаточно лишь оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника без обработки на несколько часов, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, что и приведет к снижению качества масла.

Процесс самосогревания у подсолнечника происходит очень быстро:

  • температура семечек увеличивается до +25°С, но качество семян остается без изменений,
  • когда температура повышается до +40°С, микроорганизмы начинают бурно развиваться, отчего семена становятся горькими на вкус, теряют свой блеск, приобретают затхлый запах и плесневеют. Так как кислотность масла в таких семенах повышена, семена уже считаются дефектными,
  • при достижении +50°С развиваются термофильные бактерии, а у семечек усиливается затхлый запах и горечь, темнеет шелуха,
  • когда температура продолжает расти, ядра приобретают темно-коричневый или черный оттенок, а дефектность семян достигает 100%.

В промышленных условиях семечки подсолнечника должны храниться с такими параметрами: засоренность не должна превышать 2%, влажность после просушки – 6-7%. Обработанные таким образом семечки могут храниться от 3 до 6 месяцев при низкой температуре. Рекомендуется также перед закладкой снижать температуру от 0 до +10°С.

Хранить семена подсолнечника необходимо в предварительно обеззараженных, чистых и сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны. А чтобы на семенах не появилась серая и сухая гниль, плесень или инфекция склеротиниоза, семенной материал за полгода до сева рекомендуется протравливать ровералем или апроном.

Свежеубранные семена подсолнечника, в отличие от семян сои и гороха, отличаются весьма низкой стойкостью при хранении. Поэтому, если условия будут неподходящие: высокая температура, влажность и засоренность – это приведет к химическим изменениям жиров и белковых веществ. Необходимо позаботиться о правильной обработке семян, которая включает в себя очистку от примесей и сушку.

Как хранить семечки подсолнуха

Как хранить семечки подсолнуха

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

Интересное:  Срок Годности Стерилизованного Молока При Условии Хранения От 0 До 25 С

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

    Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

    Как выбрать

    Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

    Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

    Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

    Как и сколько хранить

    Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

    • соблюдение правил сушки,
    • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
    • качество проветривания хранилищ,
    • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

    Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

    Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

    В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

    Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

    Хранение семечек подсолнечника

    Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

    В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

    Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

    Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

    • температура окружающей среды +10°С (не выше),
    • относительная влажность воздуха 7%.

    В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

    Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

    Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

    Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

    Хранение тыквенных семечек

    Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.

    После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.

    Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.

    Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

    Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.

    Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.

    Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

    Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

    Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

    Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

    Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

    У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

    • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
    • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
    • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
    • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

    Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

    Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

    Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

    Обработка семян подсолнечника перед хранением

    На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

    Интересное:  Как сохранить капусту в кочанах на зиму

    Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

    Обработка семян подсолнечника

    Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

    Хранение подсолнечника в промышленных условиях

    Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

    Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

    Особенности хранения семян подсолнечника

    Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

    На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

    Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

    Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

    Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

    Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

    Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80. 85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15. 16 мг КОН на 1 г жира.

    Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30. 35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

    Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

    Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

    Содержание влаги — главное условие для увеличения интен­сивности дыхания семян. С повышением температуры семян интенсивность их дыхания возрастает до определенных пределов, а затем быстро падает, что объясняется денатурацией белковых веществ семени, инактивацией ферментов и гибелью микроорга­низмов на семенах.

    Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20. 25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

    Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

    Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

    Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

    24. Примерные сроки (мес) стойкого хранения семян подсолнечника

    Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

    Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

    Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

    Как выбрать

    Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

    Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

    Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

    Как и сколько хранить

    Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

    • соблюдение правил сушки,
    • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
    • качество проветривания хранилищ,
    • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

    Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

    Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

    В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

    Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

    Хранение семечек подсолнечника

    Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

    В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

    Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

    Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

    • температура окружающей среды +10°С (не выше),
    • относительная влажность воздуха 7%.

    В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

    Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

    Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

    Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

    Хранение тыквенных семечек

    Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.

    После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.

    Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.

    Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

    Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.

    Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.

    В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

    http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/semena-podsolnechnika-osobennosti-vyrashhivaniya-i-hraneniya/http://agro-gavan.com.ua/kak_khranit_semena_podsolnechnikahttp://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kak-hranit-semechki-podsolnuhahttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-semechki.html