Как Хранить Кокосовое Масло Холодного Отжима В Домашних Условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кокосовое Масло Холодного Отжима В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

    Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

    В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  1. Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  2. Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

Что происходит со временем?

При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

Как понять, что продукт испорчен?

Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

  • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
  • запах становится прогорклым;
  • в нем появилась плесень;
  • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
  • изменился вкус, в котором появляется горечь.

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

Можно ли использовать после истечения сроков?

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

  • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
  • запах становится прогорклым;
  • в нем появилась плесень;
  • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
  • изменился вкус, в котором появляется горечь.

Как и где хранить кокосовое масло

Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Интересное:  Как Хранить Зеленые Бананы Чтобы Они Созрели

Где применяется?

Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.

В косметологии масло применяется в следующих целях:

  • массаж тела;
  • облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
  • питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
  • достижение равномерного загара;
  • предотвращение ожогов;
  • устранение целлюлита и растяжек;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами.

Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

Критерии выбора и виды

Основные рекомендации для покупки:

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.

Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Правила хранения

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

Лучше всего приобретать продукт в небольшой, удобной таре

Хранение самодельного масла

Приготовить масло самостоятельно в домашних условиях достаточно легко. Из одного среднего плода получается приблизительно 30 мл. Для этого нужно пропустить через мелкую терку мякоть, выжать через марлевую повязку. Жидкость белого цвета – это молоко. Некоторые люди путают с ним воду внутри кокоса.

Поставить молоко на маленький огонь, прокипятить, пока не появится темный оттенок. Оно делится на комки и прозрачную жидкость коричневого цвета. После того как масса остынет, ее нужно выжать. Готово!

Интересное:  Сколько Можно Хранить Вареную Свеклу В Холодильнике

Рассмотрим правила хранения самодельного масла. Продукт нужно расфасовать по стеклянным затемненным бутылкам. Плотно закрыть пробками, чтобы не попадал воздух. Применять пластиковые емкости нельзя. Срок годности составляет 14 суток.

Важно помнить о возможности аллергических проявлений – высыпаниях, раздражении, зуде. Перед наружным использованием следует проверить масло на небольшом участке кожи.

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

Срок и условия хранения кокосового масла

Масло кокоса широко используется во многих сферах нашей жизни, включая косметологию и кулинарию, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами и целым спектром полезных свойств. Как хранить кокосовое масло в домашних условиях, будет полезно узнать тем, кто использует его регулярно или время от времени.

Способы хранения

В косметических целях используется продукт, полученный при холодном отжиме. Ему не требуется специальное хранение. Но если нужно сберегать его долго, лучше соблюдать несколько правил.

Вопрос, при какой температуре хранить кокосовое масло, очень актуален. Некоторые сразу отправляют продукт на полку холодильника, хотя это вовсе не обязательно. Так как хранение кокосового масла должно происходить в температурном диапазоне от +4°С до +20°С, его вполне можно держать:

  • в погребе,
  • в прохладном подвале,
  • кладовой,
  • на утепленном балконе зимой, и в других местах с подходящими условиями.

В помещении, где хранят кокосовое масло, температура не должна подниматься выше +20°С, иначе оно изменит свою структуру. В тепле этот продукт начинает «таять» (становится слишком жидким). Хотя на его полезных свойствах это никак не отражается.

В условиях температуры ниже +4°С продукт начинает застывать и меняет цвет на белый. Чтобы вернуть ему исходную консистенцию, его придется немного разогреть при помощи водяной бани или на горячем радиаторе.

Обратите внимание! Использовать этот продукт для косметологических процедур следует исключительно жидким, иначе он не будет впитываться в поры кожи.

В кулинарных целях используется только продукт, полученный горячим отжимом. Такое кокосовое масло нужно хранить на полке холодильника в течение срока, не превышающего 6 месяцев.

Хранить кокосовое масло в холодильнике нужно при влажности выше 60%.

Тара, в которой находится продукт, должна быть плотно закрыта, так как он быстро окисляется, взаимодействуя с молекулами кислорода. Также нельзя допускать попадания на него солнечного света, под влиянием которого разрушаются витамины, присутствующие в продукте. Это важно учитывать, когда решается вопрос, где и как хранить кокосовое масло после вскрытия.

Хранение кокосового масла сможет продолжаться максимально долго только в герметично закрытой заводской емкости (обычно это темное стекло). Если продукт родом из Тайланда или Шри — Ланки приобретался на разлив, и налит в емкость из пластика, его нужно как можно скорее перелить в промытую и хорошо просушенную стеклянную посуду. Такую емкость следует герметично закрыть. Например, можно использовать бутылку от вина с корковой пробкой.

Использование бутылок с завинчивающимися крышками нежелательно. Между витками резьбы будет проникать воздух, что приведет к окислению продукта.

Срок хранения кокосового масла холодного отжима составляет 2 года. Если в нем присутствуют искусственные консервирующие добавки, при соблюдении норм хранения, это время увеличивается еще на 6 — 8 месяцев.

В капсулах или ампулах

Иногда в продаже можно встретить кокосовое масло, расфасованное в пластиковые капсулы или ампулы. Приобретать такой продукт не стоит: он может оказаться поддельным или испорченным.

Разобраться в качестве продукта без вскрытия ампулы не получится. Если ее содержимое не слишком густое, а также обладает прозрачностью и золотистым оттенком — продукт настоящий и не испорченный. Но когда его цвет ярко — желтый, использование такого содержимого нежелательно.

Если содержимое капсулы оказалось качественным, использовать его следует в течение ближайших 24 часов, так как закрыть ампулу герметично уже не получится.

Реализация капсул с маслом кокоса чаще всего происходит в коробках из картона. После вскрытия упаковку выбрасывать нельзя. В ней будет удобно хранить оставшийся продукт, который будет надежно защищен от яркого света.

Хранение кокосового масла в капсулах (ампулах) должно происходить в затененном прохладном месте. Но сразу помещать их в холодильник не стоит. Это нужно сделать, когда срок хранения продукта будет заканчиваться (примерно за 3 месяца до этого).

Хранить кокосовое масло при отрицательных температурах недопустимо: оно станет не пригодным к использованию.

Домашнее кокосовое масло

Изготовить масло из кокоса самостоятельно очень просто.

  1. Сначала нужно измельчить мякоть плода так, чтобы получилась мелкая стружка.
  2. Затем такую стружку заливают прохладной водой (1:1).
  3. Содержимое емкости доводят до кипения и варят в течение 5 минут, после чего остужают в условиях комнатной температуры и процеживают.
  4. Полученный в результате процеживания маслянистый прозрачный продукт — и есть кокосовое масло. Его разливают в непрозрачные емкости из стекла, плотно их закрывают и отправляют в холод.

Маслом горячего отжима, которое получено самостоятельно, возможно пользоваться в кулинарных целях, и для изготовления косметических средств. Единственный недостаток это небольшой срок хранения (не более 2 недель).

То, при какой температуре хранить кокосовое масло, во многом будет зависеть от его качества, состава и вида отжима. Продукту холодного отжима не требуются особые температурные условия, даже если в его составе нет консервантов.

И напоследок небольшой совет. Покупать сразу в большом количестве масло кокоса нецелесообразно. Будет правильнее применять его свежим, что гораздо полезнее.

Масло кокоса широко используется во многих сферах нашей жизни, включая косметологию и кулинарию, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами и целым спектром полезных свойств. Как хранить кокосовое масло в домашних условиях, будет полезно узнать тем, кто использует его регулярно или время от времени.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло с каждым годом приобретает все большую популярность. Его активно используют в домашней косметологии и кулинарии. Масло кокоса обладает очень высокой ценностью благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным элементам. Однако для того, чтобы продукт принес вам только пользу, следует знать, как и где правильно хранить его в домашних условиях.

Емкость

Лучшей тарой для хранения кокосового масла считается банка из темного стекла с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Масло в ампулах, капсулах или на розлив обязательно перелейте в подходящую емкость. Перед этим банку желательно простерилизовать и насухо вытереть.

Температура и влажность

Эксперты рекомендуют хранить рафинированное кокосовое масло первого отжима, использующееся в косметических целях, в затемненном прохладном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов). Допустимая влажность воздуха – не больше 60%. Оптимальная температура – около +20 °С.

Если речь идет о нерафинированном масле, то его лучше всего хранить в холодильнике при температуре не выше +7 °С. Срок годности такого продукта в этих условиях составляет не более 1 года. Имейте в виду, что в холодильнике масло немного затвердевает и мутнеет. Перед использованием обязательно подогрейте необходимое количество масла на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую форму и прозрачность.

Интересное:  Сколько Может Храниться В Морозилке Фарш

Масло второго отжима, которое применяют для приготовления пищи, тоже хранится в холодильнике, но не более 6 месяцев.

Освещение

Прямые солнечные лучи или же соседство с искусственными источниками света губительно для кокосового масла. Храните его в темных местах, где доступ света будет минимальным, и при использовании старайтесь брать ровно столько продукта, сколько вам необходимо.

Как хранить разные виды колбас

Как правильно хранить сыр?

Можно ли почистить жемчуг в домашних условиях?

Признаки испорченного масла

Если хранить масло кокоса неправильно, продукт может безнадежно испортиться. На то, что масло пора выбросить, указывают несколько совокупных признаков.

  • Запах копченостей. Вероятно, у масла истек срок годности.
  • Насыщенный желтый цвет. Нормальный цвет жидкого кокосового масла – беловатый, твердого – белый.
  • Горький привкус. Это означает, что продукт окислился. Использование такого масла недопустимо.

Натуральное кокосовое масло может стать для вас верным помощником на кухне и в ванной комнате. Но только в том случае, если вы знаете, как нужно содержать его в домашних условиях. Хорошее масло кокоса укрепляет иммунитет, помогает уничтожать болезнетворные бактерии и улучшает состояние кожи и волос.

Масло второго отжима, которое применяют для приготовления пищи, тоже хранится в холодильнике, но не более 6 месяцев.

Как хранить кокосовое масло для косметологии или кулинарии

В наши дни все большее признание заслуживает кокосовое масло и средства на его основе. Оно активно применяется в косметологии, о чем свидетельствует огромное количество рецептов по уходу за кожей и волосами на его основе. А благодаря своим полезным и вкусовым качествам кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но для того, чтобы этот натуральный продукт не испортился, необходимо знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Основные правила хранения

В косметической сфере используется коксовое масло холодного отжима. Оно не нуждается в каких-то особенных условиях хранения. Но если вы хотите максимально долго сберечь все его качества, придерживайтесь определенных правил о том, как хранить кокосовое масло правильно.

Температура хранения продукта должна быть не выше +20°C и не ниже +4°C. Этот показатель влияет на консистенцию масла, а его качество остается практически неизменным. При температуре выше +25°C продукт начинает «таять», он становится жидким. При температуре ниже этого значения он застынет и приобретет белый цвет. Поэтому, если при хранении в холодильнике масло загустело – перед применением растопите его. Это можно сделать, оставив емкость с ним рядом с источником тепла либо с помощью «водяной бани». Важно помнить, что кокосовое масло лишь в жидком виде хорошо впитывается в кожу и волосы.

В пищу используют масло, полученное только путем горячего отжима. Поэтому хранится оно исключительно в холодильнике и не более, чем 6 месяцев.

Негативно влияет на сохранность продукта доступ кислорода. Даже в случае неплотно закрытой крышки он со временем окислится, не говоря уже о хранении без крышки.

Важным условием хранения масла является его защищенность от прямых лучей солнца. Они разрушают продукт. Учитывайте это, решая как и где хранить кокосовое масло после вскрытия.

Кокосовое масло, как и оливковое, может храниться в заводской емкости только в том случае, если она изготовлена не из пластика. Идеальной тарой для хранения считается емкость из затемненного стекла. Поэтому, перед тем, как хранить кокосовое масло из Таиланда или Шри-Ланки, купленное на разлив или в пластиковой емкости, подготовьте для него тару из темного стекла. Тщательно вымойте ее и высушите. Одним из доступных вариантов может послужить бутылка из-под вина. Крышки с резьбой для закрывания бутылки лучше не используйте, так как между витками резьбы будет просачиваться воздух, а это чревато последующим окислением продукта. Для этого лучше используйте плотные пробки.

Соблюдая эти правила, вы сможете продлить срок хранения кокосового масла, только если продукт на 100% натуральный и добытый путем холодного отжима. Он может храниться до двух лет. Смена тары для средств с химическими добавками на срок хранения не повлияет.

В ампулах и капсулах

Довольно часто кокосовое масло продают в ампулах или капсулах, изготовленных из стекла или пластика. В этом случае существует риск приобрести испорченный продукт или подделку. Чтобы удостовериться в хорошем качестве кокосового масла – вскройте одну из ампул. Оно должно быть жидким и прозрачным с золотистым оттенком. Если же продукт ярко-желтого цвета, то он уже испорчен.

Как правило, ампулы и капсулы с маслом продаются в картонных коробках. Ни в коем случае не выбрасывайте их после открытия. Они предназначены не только для удобного размещения капсул (ампул), но и для защиты их от прямых лучей солнца.

Не знаете, где хранить кокосовое масло в капсулах и ампулах? Место должно быть темным и прохладным. Но не ставьте их сразу после покупки на полку холодильника. Туда вы можете их поместить только тогда, когда срок годности подходит к концу, примерно за 3 месяца, это продлит их срок хранения. Важно упомянуть, что в морозилке хранить кокосовое масло, в каком бы то ни было виде, категорически запрещается. Низкие температуры испортят его.

Хранение кокосового масла домашнего приготовления

Вы можете без особого труда получить масло из кокоса в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натрите на мелкую терку, а полученную массу (стружку) залейте холодной водой в соотношении один к одному. Эту смесь доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать, и варите не больше 5 минут. После этого дайте смеси остыть при комнатной температуре и процедите. Полученная прозрачная маслянистая жидкость и есть кокосовое масло. Разлейте ее в емкости из затемненного стекла, плотно закройте и поместите в холодильник. Особенностью такого способа приготовления, а именно – горячего отжима, является то, что продукт имеет небольшой срок годности. Он может храниться максимум две недели. Данным образом готовится кокосовое масло как для кулинарных, так и для косметологических целей.

Как видим, продукт холодного отжима отличается длительностью хранения. Но перед тем как хранить кокосовое масло в больших количествах, задумайтесь о целесообразности этого. Ведь свежий продукт всегда будет полезнее.

Негативно влияет на сохранность продукта доступ кислорода. Даже в случае неплотно закрытой крышки он со временем окислится, не говоря уже о хранении без крышки.

http://all-on-5.ru/sovety/sovety-po-xozyajstvu/kak-i-gde-hranit-kokosovoe-maslo/http://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/kokosovoe-maslo.phphttp://hraneniye.ru/produkti/hranit-kokosovoe-maslo.html