Как хранить кизил чтоб дольше сохранился

Заготовки из кизила на зиму в каком виде лучше делать? Заморозить кизил для компота в холодильнике или сварить варенье из кизила? Как приготовить кизил, чтоб сохранились в нем витамины и полезные вещества?

Как лучше заготовить кизил на зиму — заморозить или варить?

Заготовки из кизила на зиму в каком виде лучше делать? Заморозить кизил для компота в холодильнике или сварить варенье из кизила? Как приготовить кизил, чтоб сохранились в нем витамины и полезные вещества?

Если кизила большой урожай, то думою все способы заготовки хороши. Например, сушеный кизил очень поможет зимой при простудах и воспалениях. Заваренный из него чай даже способен снять невысокую температуру. Варенье — опять же лакомство, и всегда есть что подать на стол гостям.ю Ведь такое варенье — редкость. Замороженный кизил сгодится и для компотов и для желе. Ведь от желе вряд ли, кто откажется. А компот будет иметь очень красивый цвет и приятный вкус.

О, болезненный вопрос — очень уж много кизила досталось мне в этом году, 29 килограммов. И столько же примерно раздали родным, соседям и друзьям.

Заморозки неплохи, если у вас большая морозилка, и если в семье компоты любят. Мы вместо замораживания засушили в электросушилке кизил, будет на компоты. Но только часть — потому что не особые любители. При замораживании или сушке витамины действительно остаются. Варенье, скорее, просто вкусно. Но и калорийно.

Я готовила варенье, потому что иначе кизила нам бы хватило лет на пять компотов.

Перетертое и с целыми ягодами. Рецепты брала здесь.

При геморрое можно попробовать такое народное средство: в течение пяти дней нужно съедать по два стакана спелых свежих ягод с косточками.

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Кизил – свойства, польза, применение

О кизиле упоминает в своих трудах Виргилий, так что человечество давно знакомо с этим растением. О нем сложена не одна красивая легенда, что и понятно: гладкая, глянцевая, яркая ягода не могла не привлекать внимание. Постепенно люди научились использовать для своих целей ветки, листья и плоды кизила, оценили его целебные качества.

Полезные свойства кизила

Когда смотришь на красные ягоды, кажется, что тебя ждет что-то ароматное и сладкое. Откусываешь, и понимаешь, что с запахом не прогадал, но попал в плен вязкого и кисловатого кизила. Тех, кто выдержит испытание и поверит ягоде, ждут несметные богатства:

  • Глюкоза, фруктоза – сахара натурального происхождения, источники энергии.
  • Янтарная, лимонная, яблочная кислоты. Янтарная поддерживает защитные силы, лимонная и яблочная помогают лучше усваивать пищу.
  • Пектиновые вещества – хорошо влияют на кишечник и обмен веществ, помогают выводить холестерин.
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты.
  • Каротин – источник витамина А, незаменимого для иммунитета, здоровья кожи и волос.
  • Рутин – улучшает состояние сосудов.
  • Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в кроветворных и других жизненно важных процессах.
  • Соли железа, калия, магния, серы, кальция – биологически значимые вещества.

Ягоды с таким богатым составом, несомненно, обладают массой полезных свойств:

  • поддержание иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление сил при авитаминозе;
  • улучшение пищеварения и аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • выведение тяжелых металлов, токсинов;
  • борьба с бактериями;
  • повышение тонуса;
  • восстановление артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • снижение жара при температуре;
  • стимулирование выработки ферментов поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара;
  • вяжущее действие (поэтому кизил помогает при диарее).

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что калорийность кизиловых ягод составляет 40,4 ккал/100 граммов.

В листьях кизилового кустарника содержатся витамины С, Е, большое количество таннидов, оказывающих желче- и мочегонное действие.

В коре обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, отвар из них – хороший помощник при артрите и ревматизме.

В косточках содержится много жирных масел.

Даже цветы кизила полезны. В них содержатся органические кислоты, рутин, так что они успешно используются в народной медицине.

Когда собирать и как хранить кизил

Ягоды начинают зреть в августе-сентябре, собираться могут даже в октябре. Если цель – заготовка на зиму, они обрываются на начальном этапе созревания. Ягоды прекрасно «доходят» при хранении, оптимальная температура – 0–2 градуса.

Если плоды будут употребляться в свежем виде, их собирают после полного созревания. Даже сорванный в дни первых заморозков кизил вполне пригоден для употребления. Помните, что дольше 12 дней хранить его в холодильнике нельзя.

Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кизиловую кору заготавливают в начале весны, листья – когда растение цветет, примерно в апреле-мае.

Кизил – это вкусно…

Теми, кто любит готовить, кисленькие ягоды очень ценятся. Из них варят вкусные компоты, соусы к мясу, повидло и кисели, гонят вино, делают настойки, соки, желе, мармелад, их добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Недозрелый кизил можно засаливать с фенхелем и лавровым листом.

Ягоды уникальны тем, что полезны в свежем, замороженном, вяленом, сушеном виде.

Кизиловые сок и отвар снимают воспаление, повышают иммунитет. Свежеотжатый сок рекомендуют диабетикам.

Отвар из измельченных кизиловых косточек помогает при нервозности, геморрое, расстройстве ЖКТ.

Если смолоть и поджарить косточки, можно получить тонизирующий напиток – замена кофе.

Из листьев кустарника можно делать компрессы, эффективные при дерматите и даже экземе. Отвар из них советуется при состояниях, требующих выведения желчи и мочи, при проблемах с кишечником, желудком.

Отвар из кизиловых цветов поможет при лихорадке. Если добавить в него ячменную муку, получится мазь, помогающая заживлять нарывы.

Корни растения обладают тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим действием, кора – заживляющим. Известно, что в этих частях кизилового кустарника находятся вещества, помогающие при малярии.

Как готовятся лечебные средства из кизила

Ягодный отвар с общеукрепляющим действием, помогающий при диарее, частом мочеиспускании, поясничных болях, можно варить из свежего и засушенного кизила: две столовых ложки ягод провариваются в 250 мл воды. Полученный отвар настаивается 8 часов, после косточки вынимаются, мякоть разминается и смешивается с отваром. Пьется лекарство по 100 мл 2 раза в день. Его можно использовать и наружно – для лечения нарывов.

Для избавления от авитаминоза готовится другой отвар: 1 столовая ложка ягод заливается 2 стаканами горячей воды, 30 минут кипятится. Пока отвар горячий, ягоды отцеживаются, доливается кипяченая чистая вода – для доведения до исходного объема. Пьется средство три раза в сутки по 1/3 стакана.

Отвар из корешков (1 чайная ложка на стакан воды) помогает при ревматизме, ревматоидном артрите, малярии. Воду с корнями нужно довести до кипения, продержать 15 минут, 2 часа настоять, процедить. Пьется отвар три раза в сутки равными частями.

Кисель из кизиловых ягод поможет при авитаминозе, его часто советуют для общего укрепления, детям при диарее. Для его приготовления нужно взять около 60 свежих или сухих ягод, залить их 500 мл воды и проварить – ягоды должны полностью развариться. Детям с диареей кисель дается по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой на листьях поможет при простуде. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, 12 часов настоять. Пьется средство 4 раза в сутки по 50 мл.

Еще один настой на листьях поможет при водянке, застое желчи, отечности: столовая ложка измельченных высушенных листьев засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, час настаивается. Пьется лекарство до еды, 3 раза в день по 50 мл.

Интересное:  Нужно Ли Подогревать Пюре В Баночках

Настой на измельченных сухих листьях и ветках поможет при плохом обмене веществ, подагре, малокровии. Столовая ложка сырья засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, 1 час смесь настаивается. Пьется средство процеженным, до еды, по 50 мл 3 раза в день.

При геморрое можно попробовать такое народное средство: в течение пяти дней нужно съедать по два стакана спелых свежих ягод с косточками.

Чай с кизиловым вареньем – простое, хорошее средство при простуде, ангине.

Если есть свежий или сушеный кизил каждый день – это уже будет ощутимая помощь организму. Он чистит почки, печень и кровь, эффективен в осенне-зимний период, когда атакует простуда, при плохом аппетите, малокровии, гипертонии, ожирении, диарее, рахите, атеросклерозе, легком неврозе.

Кизил может быть вреден!

У людей с повышенной кислотностью сока желудка, аденомой простаты и простатитом полное противопоказание к кизилу.

Нельзя налегать на ягоды людям с запорами: кизил может усугубить проблему.

Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется употреблять кизил и пить отвары, соки, настои из него после 18.00, особенно людям с нарушениями сна.

Удивительное – всегда рядом! Кисловатые, терпкие ягоды таят в себе много силы, в любой момент готовы поделиться ей с человеком.

Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой?

Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.

При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.

Советы при подготовке кизила к заморозке

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.

После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.

Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Способы и рецепты заморозки

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.

Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.

Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.

Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы.

Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды.

Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.

После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше.

После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П

ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности.

Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.

Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Скопируйте текст ниже:

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Кизил (дёрен) — это крупный плодовый кустарник, принадлежащий к семейству кизиловых. Жизненный цикл длится до 250 лет. Кора у кизила красно-коричневая. Цветы распускаются весной, до появления листьев. Плоды — красные ягоды, зреющие поздней осенью. Они небольшого размера с гладкой тоненькой кожурой, с терпко-сладко-кислым вкусом.

Любопытный факт! Название ягоды «кизил» в переводе из тюркского языка звучит как — красный.

Выращивание

Кизил в природе произрастает в южных регионах. Но сейчас его выращивают садоводы регионов расположенных севернее. Основная сложность при выращивании — добиться того, чтобы саженцы прижились. На приусадебных участках растут окультуренные сорта, с крупными ягодами, с яркой окраской и вкусные.

Интересное:  Можно Ли Оставить Отваренные Грибы На Ночь В Воде

Кизил—перекрестно-опыляющееся кустарник. Многие считают его самоопыляющимся, с низкой урожайностью. Но самоопыление у растения скорее запасной вариант.

Активное культивирование последних лет привело к возникновению множества сортов кизила. Пользуются спросом: Red Star (Vidubetskii), Jolico, Ukraine, Helen, Alba, Violacea.

Состав ягод кизила

В химическом составе кизила имеются в больших количествах:

  • углеводы,
  • клетчатка,
  • витамины (A, C, P)
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая);
  • минеральные вещества (кальцый, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, сера) и пр.

Полезные свойства

Кизил — замечательное лечебно-профилактическое средство, воздействующее на все органы человека. Ягоды растения обладают:

  1. Желчегонными, мочегонными свойствами.
  2. Воздействуют как бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное средство.
  3. Плоды стимулируют работу иммунной системы.

Также прием ягод кизила нормализует обменные процессы, сокращает симптомы сахарного диабета, увеличивает активность поджелудочной железы, помогает укреплению стенок сосудов, снижает хрупкость капилляров, помогает при отёках ног.

На заметку! Куст кизила способен очищать окружающий воздух от вредносных бактерий и назойливых насекомых.

Вред и ограничения по употреблению

Осторожно принимать кизил следует людях, имеющим гастрит с высокой кислотностью. Негативное воздействие может оказать кизил на тех, кто склонен к запорам. Также неоднозначно оценивается воздействие кизила на больных страдающих нервными расстройствами. Поэтому необходимо осторожно относиться к употреблению людям имеющим повышенную возбудимость. Не советуем употреблять плоды либо сок кизила перед сном, т.к. это может вызвать бессонницу.

Как используется и что приготовить

Сочные плоды кизила имеют освежающий нежный аромат и терпкий, кисло-сладкий, вяжущий вкус. После первых осенних заморозков вкус ягод значительно улучшается.

Для кулинарных целей подходит только мякоть ягоды. Крупная косточка не применяется в пищу. Используют кизил в свежем, вяленом, замороженном и сушенном виде в, кондитерской, консервной промышленности и кулинарии. Из кизила приготавливают:

Важно! Сохранить аромат, витамины и питательные свойства ягоды кизила, можно измельчив мякоть до состояния желе и размешав ее с сахаром, 1/2 кг. Полученный состав раскладываем в банки и закупориваем.

Как выбирать

Зрелый кизил имеет яркую окраску и блестящую кожуру. Ягоды должны быть упругие, но не твердые.

При нажатии, они чуточку прогибаются. Если кизил остается твердым, значит он дозревал не на кусте, а в искусственных условиях, и не обладает набором полезных веществ на которые вы рассчитываете.

Также обратите внимание на наличие повреждений на плодах, которое свидетельствует о неправильной транспортировке продукции.

Хранение и сбор кизила

Плоды кизила собирают в сентябре. Сырье складывается в небольшие ящички, либо корзинки, а затем хранится при t от 0 до +2°C. Для просушки ягоды кизила раскладываются на подстилке небольшим слоем в проветриваемом помещении.

Учтите! В сыром виде ягоды кизила сохраняются в холодильнике не дольше 14 сут, в морозильнике — до 4 мес. А если предварительно плоды были высушены, то срок их хранения увеличивается до 1,5 года.

Калорийность 44кКал

Углеводы: 9.7г. ( ∼ 38,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 0% | 88%

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

Кизил: польза и сила мужской ягоды

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского — «красный») — кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
  • При простуде хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет и защитит от вирусов и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема — косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил для спортсменов

Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Интересное:  Где Хранить Зеленые Помидоры Чтобы Они Быстрее Краснели

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще — я бы не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды:экзотику фейхоа, о пользешелковицы, и самую колючую ягодуежевику.

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Как хранить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Как хранить кизил в холодильнике

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут. Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Смотрите также:

Из калины можно готовить много полезных напитков и десертов круглый год. Наша статья поможет вам всегда иметь эти ягоды под рукой

Очень вкусные ягодки, которые запросто растут как в лесу, так и на садовом участке. Сохранить их вкус и пользу на зиму довольно просто!

Любите крыжовник? Тогда вам точно не лишним будет узнать, как его дольше сохранить свежим!

Сроки хранения этого плода очень сильно зависят от его степени зрелости. Подробнее — в статье!

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2196845-kak-luchshe-zagotovit-kizil-na-zimu-zamorozit-ili-varit.htmlhttp://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/kizil.htmlhttp://agronomam.com/kustarniki/kizil/kak-zamorozit-kizil-na-zimu.htmlhttp://dom-eda.com/ingridient/item/kizil.htmlhttp://maluta-blog.ru/pro-zdorove/kizil-polza-i-opisaniehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kizil/