Как Хранить Картошку Летом Без Погреба

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Картошку Летом Без Погреба». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

Навалом

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Где хранить урожай если нет погреба?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хранение урожая в, траншеях и яме и буртах

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

Интересное:  Как Сохранить Грибы До Следующего Дня Свежие

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

24 отзывов

Подвал, где хранится капуста, должен быть холодным и сухим. Чтобы кочаны дольше лежали, опудрите их мелом и заверните в газеты. Очень хороший способ хранения — буртах. На поверхности земли (место лучше выбрать возвышенное) разложите еловые ветки (для защиты от мышей), на них — капусту, поверх — еще лапки ельника, а затем — солому. Весь бурт засыпьте землей. Сохранность —100% мая!

При хранении фруктов и овощей я никогда не применял консервантов или каких-либо материалов для хранения, и потому часть урожая портилась до наступления весны. Тогда я задумался, нельзя ли как-то продлить срок хранения овощей и фруктов.
Однажды ехал на дачу и остановился в хвойном лесу посмотреть, есть ли в нем грибы. Когда вошел в лес, увидел поляну с грибами, а рядом, возле пня с поваленным деревом, заметил мягкий ковер мха сфагнума. Тогда я вспомнил, как в юности читал, что мхи являются хорошими консервантами, так как обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Мне пришла идея использовать мох как упаковку для овощей и фруктов, чтобы продлить их срок хранения. Способ действительно оказался эффективным – овощи и фрукты хорошо перезимовали в погребе и сохранили свой внешний вид и аромат до весны.

В этом году я снова заготовил мох, чтобы использовать его для хранения урожая.
Если рядом с вашей дачей мох не растет, его иногда удается найти на рынках и в садоводческих магазинах (заготовку мха обычно производят с конца апреля до октября).

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

В погребе нарушилась система вентиляции, но отремонтировать ее пока нет возможности. Как снизить уровень влажности в хранилище?

Влажность в хранилище достаточно сложно поддерживать на должном уровне без хорошей системы вентиляции. Первое, что вам надо сделать, – регулярно проветривать погреб, открывая его каждый день.

На влажность в погребе влияет конденсат, появляющийся на стенах и потолке. Поэтому обязательно проверьте стены, потолок и пол погреба на наличие трещин, при обнаружении заделайте их. А при возможности – оштукатурьте стены с добавлением в штукатурку гидроизоляционной добавки. Это поможет снизить влажность.

Хороший результат дает слой из керамзита, насыпанный на пол погреба, толщиной 15-20 см, или сделайте двойной пол с прослойкой из рубероида. Если погреб небольшой, воспользуйтесь порошком хлористого калия, поместив его в стеклянные банки, а затем расставьте их по углам, оставляя открытыми. Порошок быстро впитает в себя излишки влаги.

Вырастить достойный урожай — сложно, но ещё сложнее его сохранить. Чтобы не знать нужды в свежих овощах и фруктах до урожая нового, вооружимся маленькими, но очень полезными хитростями находчивых садоводов-огородников.
Хранить урожай в погребе можно по-разному. Главное — чтобы овощи хорошо проветривались. Для этого необходимо выбирать тару с отверстиями или проветриваемым двойным дном.
Заменить поиупные ионтейнеры можно самодельными деревянными ящиками, что ненамного дешевле, или обойтись подручными средствами. Для хранения корнеплодов в погребе можно использовать пластиковые трубы больших диаметров, бочки или канистры. С этой целью необходимо уложить их горизонтально и срезать верхушки. В получившихся контейнерах нужно обязательно проделать вентиляционные отверстия
Храним урожай на кухне
К сожалению, не каждый обладатель сада-огорода является владельцем собственного погреба. Но и в квартире урожай можно хранить довольно долго.
Корнеплоды хорошо хранятся в «дышащих» мешках из натурального или синтетического материала. Для погребов используют обычные мешки или сетки, но в квартире практичность должна сочетаться с декоративностью. Тут на помощь приходит холщовая ткань. Из неё получаются удобные сумки, карманы и целые этажерки, а овощи в ней «дышат».
СОВЕТ
Переложите мощи и фрукты сухими листьями рябины, таи они сохранятся дольше.
Прекрасное место — пространство под кухонными шкафами. Как правило. эти места закрывают декоративными заглушками, но. если позволяет высота, туда можно встроить плоские вынатные ящики. Темно и сухо — идеальные условия для кабачков и лука.
Берестяной туесок не только сохранит урожай, но и защитит его от различных паразитов, грибка и плесени. В состав бересты, из которой делают туески, входят антисептические вещества, а сама береза обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что препятствует перепадам температур. В туесках можно хранить высушенные травы и зелень, фрукты, лук и чеснок.
СОВЕТ
Чтобы картофель не прорастал, храните его рядом с яблоками.
Ещё один эстетичный вариант хранения — горшки из обварной керамики (не покрытой глазурью глины). В такой таре продукты тоже защищены от температурных воздействий и влаги. Обварная керамика подходит для хранения корнеплодов, яблок и груш.

Многие научились получать большие и хорошие урожаи овощей и фруктов, но, как говорится, вырастить – это только половина дела. Сохранить же полученный урожай получается не у каждого. Как известно, морковь и свекла являются очень полезными овощами, которые прекрасно растут на всей территории нашей страны, да вот хранятся они иногда ох как плохо. Читал множество советов об их хранении в песке, в погребе и пр.
Но зачастую ни морковь, ни свекла до весны «не доживали». Мною был опробован и принят на вооружение замечательный способ, который никогда не подводил. Сразу после уборки урожая я всю морковь и свеклу перемываю и очищаю. Затем шинкую их на терке и фасую по небольшим полиэтиленовым пакетам таким образом, чтобы одного пакета хватало на одну порцию приготавливаемого блюда. Все пакеты плотно завязываю и складываю в морозильную камеру. Зимой из размороженной свеклы и моркови готовлю супы, борщи и салаты. Кстати, из раз-мороженной моркови получается очень вкусный салат по-корейски, ничем не уступающий аналогичному блюду, приготовленному из свежей моркови.
Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что для морковного салата по-корейски я использую специальную терку, на которой получается тонкая и длинная морковная соломка.

Если нет погреба
Когда я жила в Брянской области, заметила, что морковки, забытые в земле при осенней уборке, отлично зимуют.
Я взяла это на заметку. При солнечной погоде в начале октября убираю урожай моркови: откручиваю руками стебли, не трогая хвостиков. Затем расстилаю ее тонким слоем на сухой земле, чтобы солнышко просушило. Далее копаю ямку на глубину до 0,5 м (размер зависит от количества). Вечером собираю высушенную морковку в корзины и навалом, не укладывая, высыпаю в ямку. Сверху слой просохшей, проветренной земли (чуть выше краев ямки), не утрамбовываю. С двух сторон ямки кладу сухие деревянные бруски, на них деревянный настил, верхнюю сторону которого накрываю пленкой. У меня настил немного шире ямки и с наклоном в одну сторону, чтобы вода не попадала. Даже при морозе 5-10° достаю рукой морковку и прикрываю «хранилище» тем, что есть под рукой (солома или сено), а не только пленкой.
Еще я всегда оставляю часть урожая прямо на грядке. При наступлении морозов накрываю грядку плетями от огурцов, кабачков (слой 20 см). Урожай хорошо хранится, только надо оставлять корнеплоды с ботвой. Весной открываешь грядку: морковка сочная, здоровая, прямо как осенью. А всю мелочь и нестандартную я измельчаю с помощью кухонного комбайна, трамбую в пакеты – и в морозильник. А что делать, когда нет ни подвала, ни погреба, а покупать в магазине накладно, особенно весной? А тут своя под рукой.

У меня та же ситуация – хранить негде. Спасибо за совет про морковь. А свекла, картофель? Тоже можно в земле оставлять до весны?

Прежде чем положить картофель и другие овощи на хранение, привозим из леса 3 мешка папоротника. Высушиваем его. Картофель перебираем, складываем в сетки по 2,5-3 ведра. Параллельно на сухом месте копаем яму размером приблизительно
1,5×1,5 м и глубиной в 3-5 штыков лопаты (на этом уровне у нас начинается желтый песок). Выравниваем дно, укладываем 1/3 часть папоротника, потом плотно картофель, на него свеклу, морковь и другие овощи (также в сетках). Засыпаем оставшимся
папоротником, хорошо его прижимаем, забрасываем землей, делая небольшой холмик. По краям ставим колышки и сверху укладываем ботву томатов, ветки деревьев и кустарников. За все годы овощи у нас не портились, грызуны их не повреждали.

СОВЕТ: Кстати, в такой яме хорошо сохраняются цветочные луковицы, например, монтбреции. В этом году попробуем положить туда и клубнелуковицы гладиолусов.

Где хранить капусту?

Где хранить капусту?
Если нет ни балкона, ни погреба, можно хранить капусту в земле.
Для этого я рою траншейку таких размеров, чтобы в нее ложно было уложить кочаны (длина на ваше усмотрение. Выкапываю капусту вместе с корнями, стараясь не повредить листья. Затем опускаю кочаны в траншейку (вниз головой), аккуратно прижав кроющие верхние листья. Больные и поврежденные листья предварительно удаляю. Укладываю плотно кочан к кочану. Заваливаю траншею землей (корни остаются наверху), слегка окучиваю землей и укрываю слоем листвы или ветками. Весной приезжаю на дачу, снимаю укрытие, выдергиваю капусту, очищаю от верхних листьев. И не могу удержаться, чтобы тут же не похрустеть свежими сочными листьями! Любители экспериментировать, рискните!
Саженцы из косточек
Осенью готовлю грядочку: рыхлю, выравниваю поверхность. Раскладываю косточки (персик, абрикос и т.п.). Накрываю полиэтиленовым пакетом и сверху засыпаю слоем земли толщиной 10 см. Весной, когда установится теплая погода, снимаю пленку вместе с землей. Косточек на поверхности не видно, они «утонули» в почве. Больше ничего не делаю, только слегка присыпаю песком или торфом, чтобы избежать растрескивания земли. И вскоре один за одним появляюятся ростки. Дальнейший уход – как за обычными всходами. Осенью или следующей весной саженцы готовы к пересадке.

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

Один год был очень влажный, все лето шли дожди; день хороший, солнечный, а ночью дождь – и так все лето. Наш председатель дачного кооператива сэкономил на поливе целое состояние. Картошку выкопали, как всегда, в сухую погоду, но земля была сырая. Подсушили, в мешки ссыпали, отдельно на посадку и на еду. Но не успели увезти домой в город, определили в гараж, там погреб. Стоит она в мешках, ждет, когда домой отвезем. Вдруг муж смотрит – мешок мокрый, раскрыл его, а там я каша, сплошное месиво .
Однако муж заметил, что гниет не наша картошка, а соседская (поменялись весной с соседями: мы им два ведра, а они нам). Их сорт очень урожайный. Картошка крупная, белая, а наша – розовая, тоже крупная, но ее немного: в кустах по 3-4 штуки -и все, самый большой куст -5-6 штук. Перебрали, снова вымыли, просушили, ссыпали в мешки и поставили в погреб – обошлось, а соседи свою всю зиму перебирали. Я им помогала сортировать, видела много гнилой, отбирали на корм курам. А у нас подсохла и ничего ей не делается, даже не мыли. Мне кажется, что все зависит от сортов. Одна лежкая, другая нет. А сорта у нас в Казахстане голландские.
Морковь храню в погребе, и лежит она до нового урожая, не портится. Однажды зимой не хотелось идти в погреб, я попросила одну морковочку у соседки. Она мне дала две штуки, да такой, будто ее только сейчас выкопали. Спрашиваю: «Как это?» «А вот так! – говорит. – Выкапываю морковь, мою ее в двух ведрах мочалкой из мягкой капроновой ткани (которой мебель обшивают, матрасы делают). Ткань мягкая, гнется, хорошо смывает грязь, не царапает корнеплоды. Затем полощу морковь в чистой воде, обрезаю хвостик и верхушку, чтобы не прорастала, сушу на солнышке на брезенте (осенью бывают хорошие солнечные дни), затем по два ведра ссыпаю в мешки из-под сахара и ставлю в погреб. Бывало, по 20 ведер накапывала, по ведру давала соседям, у кого не уродилась, а сама всю зиму по три стакана сока в день выжимала на соковыжималке. Нас трое, вот и пили сок морковный каждый по стакану.
Тамара Григорьева
г. Усть-Каменогорск. Казахстан

Интересное:  Защита Клубники От Болезней И Вредителей

Овощные пирамиды
Урожай редьки, редиса, репы и брюквы мы закладываем в отсеки, выложенные из досок на земляном полу нашего подвала.
Пересыпаем влажным песком.
Можно еще делать так: сложите урожай кучками-пирамидками высотой до 50 см или засыпьте в полиэтиленовые пакеты по 5-10 кг. Завязывать пакеты не нужно. Песок периодически опрыскивайте из пульверизатора, чтобы овощи не высохли и не сделались вялыми и ватными внутри.

Давайте вместе сделаем «картофельный ящик» (рисунок). Размер выбирайте сами, исходя из количества урожая. Я предлагаю: длину около 2-3 м, ширину — около 1 м, высоту — около 1 м. Ящик будем делать из дерева (лучше взять полдюймовую доску). Когда собьете каркас, его следует утеплить снаружи. Я бы посоветовал тот самый пенополистирол, о котором писал выше. Это замечательный материал, 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Поверх этого теплоизолятора используйте еще слой досок или фанеры. Таким образом мы капитально защитимся от прожорливых грызунов. Сверху делается плотная крышка, которая утепляется таким же образом.
Предвижу ваш вопрос: а как же бороться с холодом? Ответ: в крышку, в зависимости от выбранной длины, ставьте 1-2 электропатрона и вкрутите в них лампочки по 40 Вт. Такая лампочка за сутки потребляет на 1 кВт/ч, то есть это обойдется около 4 рублей в сутки. Холодных дней в вашем регионе около 120, поэтому сохраненная картошка обойдется вам примерно в 500 рублей (при одной лампочке). Разумеется, надо хорошо заизолировать питающий кабель, ведь ему предстоит перезимовать под снегами и дождями не один год. Сам ящик следует поставить на надежные ножки-чурбаки и при возможности засыпать его сеном.

Я женщина одинокая, сделать капитальный погреб мне не под силу. Возможно, есть какой-то вариант минипогреба для хранения картошки, чтобы при морозе в -30°С она не замерзла? Ольга

Сохраним, морковь в опилках!

Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках. Я насыпаю слой опилок 1-2 см на дно деревянного ящика, корнеплоды устанавливаю вертикально вплотную друг к другу широким концом
вниз. Сверху засыпаю опилками, заполняя все пустоты между морковью. Потом устанавливаю второй ярус корнеплодов, засыпаю ящик опилками доверху и отношу в подвал. Морковь хорошо сохраняет сочность и плотность, меньше поражается белой гнилью, значительно позже прорастает. Но не стоит использовать свежие опилки, так как запах может примешаться к запаху моркови. Лучше всего подойдут те, которые полежали около года.

Замечательный. способ хранения чеснока

Посадили чеснок, вырастили, выкопали, высушили. А потом наступает самое сложное —хранение. Много лет я хранила чеснок как обычно — головками. Что греха таить, к весне много чеснока то сгнивало, то высыхало.
И вот недавно я нашла замечательный способ. Подсушенные головки чеснока делим на зубки (делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить жесткие чешуйки). Очищенные зубки хорошенько просушиваем. После раскладываем их в 3-литровые банки и ставим в квартире в любое место, которое вас устраивает. Обычно это кухня. Важно: банки сверху закрывать не нужно. Результат просто замечательный! Возникли сомнения? Попробуйте сделать это в небольшой банке. Так вы ничего не потеряете.

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

■ Выкопанный картофель три-пять дней проветриваю в помещении с открытой дверью. Затем складываю его в ящики и каждый посыпаю сверху горстью извести. Держу картофель в подвале, хранится прекрасно!
■ Если в подвале появилась плесень, прежде всего налаживаю эффективную вентиляцию. Пораженные плесенью участки обрабатываю раствором медного купороса. Развожу его горячей водой в соотношении 1:10 и добавляю немного глины — это усиливает действие купороса и ускоряет уничтожение плесени. После обязательно слежу за тем, чтобы в подвале была хорошая вентиляция.

Хочу рассказать вам, как я храню чеснок. Многие жалуются, что он начинает быстро прорастать, давая зеленые отростки, и становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в кастрюле без потерь. На дно сыплю крупную соль слоем 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок и тд. Кастрюлю опускаю в погреб. Если погреба нет, чеснок неплохо сохранится под кроватью или шкафом.
Чесночная паста
Беру 200 г чеснока и 50 г оливкового масла. Чеснок очищаю, кладу в блендер, добавляю масло и тщательно взбиваю до получения однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости как обыкновенный чеснок. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюда его очень легко.
Душистые гренки
Разрезать деревенский хлеб на ломтики, смазать их оливковым маслом и подрумянить, поставив сковороду на средний огонь. Когда хлеб слегка остынет, натереть его зубчиком чеснока, разрезанным пополам, положить кружочек свежего спелого помидора. Посыпать сверху солью.
Чесночное масло
Обернуть целую головку чеснока фольгой, положить на противень и запекать в духовке 25 мин. Остудить, очистить зубчики. Ложкой размять чеснок, добавить размягченное сливочное масло, мед, молотый красный перец и морскую соль. Хорошенько перемешать, положить на кулинарный пергамент и сформовать брусок. Хранить в холодильнике. Подавать к цыпленку или рыбе гриль или намазывать на бутерброды.
Бутербродная масса
С помощью кухонного комбайна смешать отварную белую фасоль, чеснок и соль до однородной массы. Добавить свежий базилик, красный перец и оливковое масло. Готовить с этой массой бутерброды или использовать как соус, добавив еще немного оливкового масла.

Погреба у меня нет, и большую часть выращенных овощей я храню зимой в своем дачном доме, куда время от времени наведываюсь. Для этого мой муж сделал специальный ларь-скамью, которая стоит на кухне. Это вместительный деревянный ящик с откидной крышкой, которую он зашлифовал и покрыл лаком. Получилась, можно сказать, модная и стильная мебель: натуральное светлое дерево. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить по отдельности несколько видов овощей. На зиму он утепляется изнутри. Для проветривания внизу просверлены
отверстия, которые можно закрывать при сильных морозах. В городской квартире овощи я храню в большой плетеной корзине с крышкой и берестяном коробе. Эти предметы я смело могу назвать украшением своей кухни. Связки лука я вешаю на стену, что сразу придает кухне своеобразный, уютный и интересный вид, а чеснок, сухой красный перец храню в плетеных веревочных Мешках, которые тоже являются художественной частью кухонного интерьера. Красиво, удобно, модно и никаких неприятных запахов!

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях, не обязательно иметь погреб. Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму глубиной 2 м, шириной 2×1,5 м, стенки ямы обшил щитами (впрочем, годятся и доски). Один из щитов положил на дно ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2 теплых ватных одеял. Несмотря на морозы протяженностью 1-3 дня, когда температура воздуха на улице достигала минус 30°, картошка не померзла.

Расскажу, как сберечь урожай без погреба. Так делала еще моя бабушка, да и все в нашей местности, если в хранилище не хватало места.
Выбираем площадку повыше, где весной не застаивается вода. Самое главное в ее подготовке — очистить землю от растительных остатков, иначе они могут спровоцировать развитие гнилостных бактерий, которые испортят весь урожай. Убираем ботву овощей с корнями,пропалываем сорняки (копать ничего не надо), подметаем веником и немного притаптываем участок. Потом на землю горкой высыпаем картофель, свеклу и морковь (в этом году заложила туда даже клубни георгинов). Затем овощи укрываем. Раньше бабушка застилала соломой, но где ее взять? Поэтому сейчас исполь-
зую сено. Верх, самый центр бурта, оставляем открытым: туда по ширине двухлитровой пластиковой бутылки ставим пучок соломы или травы (овощи должны «дышать»). В конце вокруг насыпи на расстоянии 0,5-1 м копаем землю и набрасываем ее на бурт (на сено), немного прихлопывая лопатой. Зимой приезжаем на дачу, отгребаем снег с землей и сеном, берем сколько нужно продуктов и так же закрываем все обратно. Овощи хранятся до мая, оставаясь крепкими, сочными, на холодник — лучше не придумаешь!

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

От эффективных дедовских методов хранения картофеля до современного подхода

Сохраняем урожай в погребе

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Интересное:  Сколько Хранится Куриный Бульон В Холодильнике

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

  • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
  • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
  • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Xранение картофеля зимой и летом