Как Хранить И В Чём Свежевыжатый Сок Из Яблок

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить И В Чём Свежевыжатый Сок Из Яблок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
  • активатора обменных процессов;
  • стабилизатора пищеварительных процессов.

Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления;
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций;
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

Врачи рекомендуют пить сок из яблок с мякотью ежедневно в одно и то же время. Чрезмерное употребление может оказывать вред в виде метеоризма.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожи лица;
  • воспалений разного характера.

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью;
  • мед – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Интересное:  Можно ли для хранения замораживать адыгейский сыр

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

При выборе на прилавках магазинов следует обращать внимание на указание о способе приготовления.

Соки могут быть:

  • прямого отжима
  • восстановленные
  • стерилизованные

При прямом отжиме сохраняется максимальное количество полезных веществ. Стерилизованные продукты подвергаются термической обработке, поэтому теряют часть свойств. Восстановленные жидкости по сути являются разбавленными водой концентратами: степень содержания концентрата зависит от условий производства и технического оснащения при приготовлении.

Емкости для упаковки могут быть стеклянными, картонными, пластиковыми. Стекло — это экологически безопасная тара, которая не имеет влияния на полезные свойства жидкости.

С помощью картона упаковывают детские напитки: они безопасны для использования, так как не могут разбиться и причинить тем самым вред.

Пластиковые упаковки отличаются пониженной стоимостью, но со временем могут становиться участниками химических реакций, а, значит, не полностью безопасны, и могут нести вред здоровью.

Как и где хранить яблочный сок

Герметично упакованные напитки хранят согласно срокам годности, указанным на упаковке. Открытые соки можно оставлять в холодильнике не более 5 дней. Особые требования предъявляют к детским сокам. После открытия их сразу употребляют, поскольку они не подлежат хранению, из-за высоких рисков вреда для здоровья.

Консервированные продукты домашнего приготовления хранят в темном холодном помещении при соблюдении необходимых условий. Польза от яблочного сока, приготовленного с помощью соковарки выше, чем аналогичный напиток, пропущенный через соковыжималку: хранение последнего сокращено до 3 месяцев. При начале брожения сок не употребляют. В открытой емкости хранят не более 3 дней, в холодильнике.

Заключение

Польза и вред яблочного сока зависит от пути приготовления, условий приема и хранения. Неоспоримой пользой для организма человека обладает натуральный яблочный сок. Он положительно влияет на все системы организма: полезен для сосудов, костно-мышечной ткани, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2016 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Интересное:  Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Как пить свежевыжатый сок и в чем его польза

При активном ритме жизни мы иногда совершенно забываем про наш организм, — а ведь он также устает и нуждается в тщательной очистке. Когда нет времени на отпуск, а глотать таблетки для поддержания иммунитета не хочется, поддерживать себя в тонусе помогут свежевыжатые фреши из фруктов и овощей. «Лечить» организм таким способом быстро, просто и эффективно.

Польза

Свежевыжатые соки полезны сразу по нескольким причинам. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые влияют на состояние всего организма: укрепляют пищеварение и сосуды, нормализуют сон и улучшают физическое и эмоциональное состояние.

Фруктовые фреши

Фруктовые фреши полезны при проблемах с печенью, почками, в период восстановления после тяжелых заболеваний: пневмонии, ангины, инфекций и т. д. Фруктовые соки подходят худеющим, так как некоторые фрукты — яблоко, ананас — расщепляют жиры, тем самым помогая скинуть вес.

Овощные фреши

Овощи полезны для зрения, волос, сердца и почек. Овощные фреши улучшают пищеварение, возвращают силы после сильных стрессов, укрепляют иммунитет и очищают организм от вредных токсинов.

Вред и противопоказания

Соки из свежих овощей и фруктов могут подойти не всем. В зоне риска — диабетики, аллергики, а также люди с чувствительными зубами, так как некоторые ингредиенты — грейпфрут, гранат, апельсин — могут нанести вред эмали. Цитрусовые следует употреблять осторожно всем, у кого повышенная чувствительность желудка: при чрезмерном употреблении кислых продуктов можно заработать изжогу или резкие боли. Соки наносят вред даже здоровым людям, если пить их много и часто.

Самые полезные

Среди фруктовых соков лидерами по содержанию полезных микроэлементов и витаминов являются яблоко и апельсин.

  • Свежий яблочный сок нормализует работу кишечника, очищает организм от шлаков, избавляет от камней в почках и улучшает иммунитет при болезнях.
  • Апельсиновый фреш содержит много витамина С, который влияет на иммунитет, помогая при простудах, поддерживает организм в тонусе, улучшает аппетит и настроение.

Из овощных соков выделяют два продукта — томаты и морковь.

  • Томатный сок — кладезь витаминов A, B и С. Овощ полезен для нормализации сахара в крови, повышения гемоглобина и снижения внутриглазного давления. Его рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам, но в небольших количествах.
  • Сок из моркови подойдет для лечения печени и почек. Благодаря каротину улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует активной работе сердца, повышает умственную работоспособность.

Как правильно приготовить

В первую очередь позаботьтесь о состоянии фруктов и овощей. Они должны быть свежими и чистыми. Очищенные фрукты не промываются, а вот овощи необходимо ополоснуть в холодной кипяченой воде. Нарезайте на дольки, перед этим освободив от кожуры и семечек, после используйте один из способов: терка или соковыжималка. Преимущество терки перед соковыжималкой — сохранение клетчатки и молекул без разрушений, но после ее использования стоит также применить марлю, чтобы выдавить из получившейся кашицы сок. Технологическая обработка может забрать половину полезных свойств, однако соковыжималка эргономична и быстра в использовании.

Общие правила употребления соков

Чтобы получить из фреша как можно больше пользы, придерживайтесь нескольких основных правил.

Чем разбавлять сок

Если продукт имеет высокую концентрацию кислотности, сок лучше разбавлять водой в пропорциях 1 к 3. Для лучшего усвоения и снижения калорийности используйте отруби. Разбавить сок для дополнительного вкуса можно медом или корицей, мускатным орехом.

Когда пить лучше всего

Фреш подойдет для ежедневного рациона, но в определенное время: до или после завтрака, обеда или ужина. С едой смешивать категорически нельзя, — реакция брожения приводит к вздутию или изжоге. Пить не более двух раз за день.

Какие соки полезнее натощак

Фруктовые кислоты могут нанести вред пустому желудку и пищеварению, поэтому после сна полезнее употреблять овощные фреши из капусты или огурца. Водой разбавлять не нужно. Оптимальное время — 30–45 минут до еды. С чувствительным желудком — 120 минут.

С какими нужна осторожность

Регулярное употребление соков из определенных фруктов и овощей могут привести к неприятным последствиям. При их употреблении стоит быть особо осторожным.

  • Томатный. Томаты содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, страдающим артритом или заболеванием почек, томатный фреш стоит употреблять с особой осторожностью или не пить вообще.
  • Грейпфрутовый. Грейпфрут, за счет содержащихся в нем флавоноидов и фуранокумаринов, блокирует работу некоторых лекарств. В частности, от высокого давления.
  • Кислые — апельсин, лимон, вишня, гранат — необходимо с осторожностью принимать людям, страдающим от язвы, гастрита или повышенной секреции желудочного сока.
  • Клубничный и апельсиновый могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Морковный. Нерациональное употребление моркови, содержащей бета-каротин, дает огромную нагрузку на печень.

Употребление при беременности

Свежевыжатые соки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Они положительно влияют на центральную нервную систему, однако следует внимательно отнестись к подбору овощей и фруктов. Многие продукты подвергаются химической обработке, поэтому после покупки их стоит тщательно промыть. Обязательно избавляйтесь от кожуры и разбавляйте водой, чтобы не нанести вред.

Способствует ли похудению

Всем, кто на диете, подойдет сразу несколько продуктов.

  • Томат считается лучшим овощем для похудения. Он помогает избавиться от лишних жиров, быстро насыщает организм так, что не хочется есть долгое время, и поднимает настроение.
  • Ананас содержит бромелайн, который расщепляет жиры, поэтому для большего эффекта фреш необходимо делать с мякотью фрукта.
  • Яблоко наполняет желудок, не отягощая его, и при этом очищает организм от токсинов и шлаков.

Калорийность

На 100 г в ананасовом соке — 50–55 ккал в зависимости от региона выращивания. Большинство калорий — быстрые углеводы, мгновенно усваивающиеся организмом.

Яблоки содержат 45 ккал на 100 г, поэтому сок можно пить в больших количествах — до литра в сутки.

В томатах еще меньше — всего 20–22 ккал на 100 г. Добавление соли калорийности не прибавит, но значительно снизит полезные свойства продукта.

Условия хранения

Чтобы напиток оставался полезным и вкусным, необходимо соблюдать несколько условий по правильному хранению. Фруктовые и овощные фреши советуют пить сразу же после приготовления, кроме свекольного, — он должен настояться.

Можно ли хранить в холодильнике

В холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.

Какую емкость выбрать

Если вы собираетесь оставить напиток в холодильнике, используйте стеклянные емкости или контейнеры. Накрывайте плотной крышкой.

Для хранения в морозильнике — пластиковые стаканчики или специальные тары.

Сроки хранения свежевыжатых соков

Каждый свежевыжатый фреш имеет свой срок использование. Если долго и неправильно хранить их, все полезные вещества испаряются.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсин храните в холодильнике в плотном стеклянном контейнере не более 2 суток.

Грейпфрутовый

Сок из грейпфрута рекомендуется пить сразу, но если нет возможности выпить его сразу после отжима, храните в холодильнике не более 24 часов.

Лимонный

Лимонный сок ни в коем случае нельзя держать в теплом помещении: он портится за нескольких часов. Если положить его в холодильник, он сохранит все витамины и микроэлементы в течение 72 часов.

Ананасовый

Сок из ананаса — настоящий долгожитель. Он может храниться на полке в холодильнике до 3 суток. Обязательно поместите его в плотную стеклянную тару и закройте крышкой.

Яблочный

Яблоко быстро темнеет, поэтому хранить его в виде жидкости в прохладном месте надо не более 12 часов. Сок простоит до суток, если добавить в него несколько капель лимона.

Виноградный

Виноград непригоден для долгого хранения. Если хотите получить от фреша все самое полезное, выпейте его в течение 12 часов.

Свекольный

В отличие от остальных соков, свекольному требуется настояться, поэтому даже перед употреблением его стоит выдержать в холодильнике 30–40 минут. Срок годности — 2 суток.

Гранатовый

Рекомендуется пить выжатый гранат сразу после приготовления, пока он не растерял все содержащиеся в нем полезные микроэлементы, однако его можно поставить в холодильник на 24 часа.

Томатный

Томат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.

Тыквенный

Тыквенный сок также рекомендуется пить в первые 2–3 часа после отжима. Время хранения — сутки в холодильнике и 2 месяца в морозилке.

Морковный

Выжатая морковь теряет свою пользу и первоначальный вкус, если держать ее в холодильнике дольше 48 часов. В сочетании с другими ингредиентами — не более суток.

Из лопуха

Свежий напиток из настоя листьев лопуха можно хранить в холодном месте до 3 трех суток. Для длительного хранения используется консервация — в таком виде сок хранится до одного года.

Рецепты на основе натуральных соков

Натуральные не только улучшают иммунитет и возвращают бодрость духа, но считаются хорошими средствами для похудения, насыщения и питания волос и улучшения состояния лица.

При избыточном весе

Диету с использованием фрешей можно начать с овощей. В них меньше калорийности, чем в некоторых фруктах, и низкий процент кислотности, поэтому они не агрессивны и подойдут практически всем.

Соки можно пить как по отдельности (морковный, томатный, капустный), так и смешивая их.

Один из самых распространенных рецептов — свекла и морковь.

  1. Для этого почистите свеклу, порежьте на куски и пропустите через соковыжималку. То же самое проделайте с морковкой.
  2. Процедите готовые ингредиенты через марлю, после смешайте в равных пропорциях и дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Пейте готовый напиток за 10–20 минут до еды в небольших количествах, постепенно увеличивая объем до 100 мл.

Вместо моркови можно использовать огурцы или сельдерей.

Еще одно эффективное средство — лимон и мед. Концентрированный сок нельзя пить на голодный желудок, чтобы не нанести вред, поэтому его следует разбавить водой 1:1. Добавляйте в готовую консистенцию ложку меда и принимайте 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Для роста волос

Давно доказано, что свежие овощи и фрукты положительно влияют на структуру волос, делают их послушными и шелковистыми, стимулируют рост и укрепляют корни. Эти продукты можно использовать для улучшения состояния волос.

Шпинат и морковь. Сок из шпината не считается самым вкусным, но содержит много полезных минералов, витаминов и кислот. Перед приготовлением обязательно промойте листья. Не используйте растение с черными пятнами.

Морковь очистите от кожуры, порежьте на куски и закиньте в соковыжималку вместе со шпинатом. Для одной порции хватит 14–15 листьев и одной крупной моркови.

Огурец и свекла. Отжимайте овощи отдельно друг от друга в пропорциях 4:1. Снимите со свеклы пену и дайте настояться час. Пейте в течение месяца, и ваши волосы станут крепкими.

Для лица

С проблемами кожи лица помогают справиться не только профессиональные или натуральные маски и скрабы, но природные средства — фрукты и овощи. Их ежедневное применение в качестве напитка или компресса питает, увлажняет, убирает прыщи и придает здоровый вид. Какие соки подойдут для лица:

  • Морковно-яблочный. Понадобится одно яблоко и 4 небольшие морковки. Все почистить, нарезать и смешать в соковыжималке. При желании использовать имбирь. Железо, каротин и витамины разглаживают и питают кожу.
  • Огуречный сок со сладким перцем. Полезен и для наружного, и для внутреннего применения, чтобы освежить кожу. Фреш из огурца легко сделать. Для этого очистите несколько огурцов от шкурки, нарежьте и положите в соковыжималку вместе с перцем. Если нет соковыжималки, используйте терку.

Томат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.

Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей

Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так как ферменты, которые нужны для их переваривания, присутствуют в них изначально, а энергетический ресурс в полной мере используется. Если подвергать продукт тепловой обработке, то большая часть ферментов и витаминов разрушается, поэтому рекомендуется пить только свежевыжатый сок. Не всегда есть возможность готовить этот продукт каждый раз и тогда его делают с запасом. О том, как хранить сок и какие сроки его годности по видам далее в статье.

Интересное:  Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях

Хранение при комнатной температуре

Держать продукт при комнатной температуре на протяжении дня допустимо, но лучше, когда свежевыжатый сок хранят в холодильнике. В случаях, когда возможности отправить продукт в прохладу нет, то необходимо принимать во внимание, период, за который он вероятнее всего испортиться. Так, при комнатной температуре напитки из овощей могут поддерживать исходные свойства до 5-6 часов, а фруктовые портятся еще быстрее и способны скиснуть за 2-3 ч. Тем не менее, есть и исключения – капустный сок забродит при комнатной температуре за 1-3 часа, а вот свекольному рекомендуется настояться минут 40 до употребления в помещении или же несколько часов в холодильном шкафу.

Внимание! Домашний яблочный фреш при длительном хранении начинает темнеть по причине присутствующего в его составе железа.

Сколько фреши могут простоять в холодильнике

Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Сладкие свежевыжатые напитки сильно подвержены брожению и не могут долго постоять. Несладкие и кислые способны достаточно долго не портиться в холодильнике из-за присутствия в них большого объема аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Поэтому, срок хранения каждого фреша и соковой смеси отличается.

Важным моментом при хранении продукта является его упаковка – нужно предотвратить соприкосновение напитка с воздухом, так получится сохранить витамины, которые не вступят в реакцию с кислородом и не будут уничтожены. Упаковывать свежевыжатый сок по правилам требуется в следующие виды емкостей:

  1. Герметичный контейнер – стеклянная банка, крышка которой плотно прилегает. Окисление напитка в такой емкости замедляется, а сок допустимо держать в холодильном шкафу в течение 12 часов.
  2. Пластиковый бокс – крышка закрывается плотно, но емкость стерилизовать невозможно и поэтому в напиток могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В ПЭТ контейнере свежевыжатый сок можно хранить в холодильном шкафу до 12 часов.
  3. Вакуумная емкость – предпочтительный вариант, который полностью исключает вероятность продолжительного соприкосновения сока с кислородом. Налив в такой контейнер продукт, требуется закрыть его и после откачать воздух. При подобном хранении любой свежевыжатый продукт способен сохранять собственные свойства на протяжении 24 часов.

Многое также зависит и от конкретного вида, так как некоторые фруктовые и овощные соки не могут поддерживать исходные свойства по причине химического состава.

Яблочный

Этот сок можно держать в холодильнике не более 12 часов по причине стремительного его потемнения, особенно нельзя превышать указанный срок, когда он домашний. Если смешать яблочный с лимонным, то такой напиток годен на протяжении 24 часов. Когда готовят полезную смесь из яблочного, тыквенного и морковного, то соковый коктейль не изменяет вкусовых характеристик и не теряет полезных свойств только на протяжении 12 часов.

Морковный

В чистом виде свежевыжатый сок моркови возможно держать в холодильнике на протяжении 48 часов. Необходимо принимать во внимание, что полезные свойства и вкусовые характеристики будут падать и чем дольше продукт находиться в холодильнике, тем сильнее они понизятся. Если морковный сок смешивают с другими, такие напитки могут выдерживать в холодильнике до 24 часов.

Свекольный

Если другие соки необходимо выпить как можно быстрее после приготовления, то свекольный является исключением из этого правила – его сперва требуется настоять 30-50 минут при комнатной температуре или несколько часов в холодильнике. Только потом продукт из свеклы можно пить. В холодильном шкафу такой напиток может стоять дольше остальных – до 3 суток. В смеси с морковным, свекольный, при нахождении в холодильнике, не изменяет собственных свойств на протяжении двух дней.

Огуречный

Такой напиток допустимо держать в холодильнике до 24 часов. Больший срок хранения приводит к утрате напитком полезных свойств и вкусовых характеристики. Обычно огуречный продукт комбинируют с другими – морковным и свекольным чаще всего. Эта смесь может стоять в холодильном шкафу без изменения начальных свойств тоже только одни сутки.

Грейпфрутовый

Этот напиток принято считать наиболее низкокалорийным. Грейпфрутовый фреш допустимо держать в холодильнике не более одних суток. Тем не менее, даже в этот период вкусовые и полезные свойства напитка стремительно ухудшаются, поэтому советуют пить его непосредственно после отжима.

Капустный

Ценность капустного свежевыжатого сока многие недооценивают, так как в нем присутствует большой объем полезных макро- и микроэлементов, а также витамины, которые содержатся в листах овоща. Для улучшения вкусовых характеристик капустного фреша возможно приготовить микс, добавив морковный.

Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

Арбузный

Этот вид свежевыжатого сока не рекомендуется хранить свыше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все собственные полезные для здоровья качества. Чтобы продлить срок годности арбузного фреша его возможно заморозить в стерильной емкости, такой сок годен на протяжении трех месяцев.

Сельдерейный

Такой фреш может стоять в холодильном шкафу не более одних суток. Свежевыжатый сок из сельдерея обычно используют в сочетании с морковным и из салатных листьев.

Такой напиток из нескольких свежевыжатых соков также не может долго находиться в холодильнике без утраты вкусовых и полезных свойств, 24 часа – предельный период хранения микса.

Клюквенный

Этот ягодный фреш может стоять в холодильном шкафу до двух дней. Нужно принимать во внимание, что свежевыжатый клюквенный сок плохо сочетается с другими видами. Из такого фреша возможно приготовить морс, длительность хранения которого такая же, как и у сока.

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который делают. Держать его в холодильнике возможно не более двух дней. Часто апельсиновый фреш использует в сочетании с другими соками, что позволяет делать разные напитки. Хорошо апельсин сочетается с такими видами:

Сроки годности таких напитков, даже при условии хранения в холодильнике, не превышают одних суток.

Гранатовый свежевыжатый и сок прямого отжима

Гранатовый сок – естественный антибиотик и поэтому он без потерь качества и вкуса способен стоять в холодильнике на протяжении 48 часов. Если совмещать этот свежевыжатый сок с другими, то получившиеся напитки хранятся всего 24 часа. В случае сока прямого отжима, который производится непосредственно в ходе сбора урожая и сохраняет максимальный уровень свежести (по причине ограниченности времени на консервацию), в заводской упаковке может выдерживать 1 год, без изменения вкуса. После открытия он способен простоять в холодильник не более 2 суток.

Справка! Непосредственно гранат, у которого кожица не повреждена, может лежать два месяца в сухом и прохладном месте.

Лимонный

Даже при условии естественных консервирующих свойств лимона, свежевыжатый сок из этого цитруса можно держать в холодильнике не более 96 часов. При комнатной температуре терять полезные свойства напиток из лимона начинает через 4 часа по причине окисления из-за контакта с кислородом под действием температуры.

Ананасовый

Свежевыжатый сок из экзотического фрукта можно хранить в холодильном шкафу на протяжении 72 часов. Емкость, в которую перелили ананасовый фреш на время хранения, должна быть стеклянной, а ее крышка – плотно закупоривать тару. Перед наливанием фреша в емкость, ее требуется стерилизовать любым возможным методом.

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок

Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?

Сколько хранится пиво

Березовый

Свежесобранный березовый сок поддерживает исходные качества на протяжении 72 часов. Ключевое условие – хранить этот сок в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Когда напиток не успели выпить за три дня, его необходимо вылить.

Совет! Если есть желание сохранить сок березы дольше, чем на трое суток, то его обязательно надо консервировать.

Томатный

Свежевыжатый сок из помидоров в составе имеет большой объем фолиевой кислоты, железа и прочих веществ, которые остро необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Без консервации, долго хранить томатный сок не выйдет, так как он начинает терять исходные свойства за 12-18 часов с момента отжима. Консервированный сок может храниться в холодильнике после открытия на протяжении 1-2 суток, после истечения этого времени его возможно использовать только в кулинарных целях, в исходном виде употреблять его уже нельзя.

Тыквенный

Свежевыжатый сок тыквы лучше не хранить и отжимать его только на один раз. Свежеприготовленный тыквенный фреш рекомендуется выпивать в первые 10 минут после его отжима, так как для продолжительного хранения этот напиток не предназначен. Он утрачивает исходные качества и все полезные свойства фактически моментально, даже при условии его хранения в холодильном шкафу.

Фреши из других ягод и фруктов

Кроме самых распространенных и полезных видов свежевыжатых соков, есть и другие плоды, из которых изготавливают фреши:

  1. Виноград, малина, клубника, персик – такие напитки начинают бродить через короткое время при нахождении в комнатной температуре, а в холодильной камере срок жизни этих фрешей – 12 часов. Для продления периода пригодности добавляют на пол литра напитка 15 капель витамина С на водной основе или сок лимона.
  2. Вишня и смородина – содержит большой объем аскорбиновой кислоты, которая является естественным консервантом, но держать более одних суток, даже в холодильной камере, эти фреши нельзя.
  3. Киви – всегда употребляют свежевыжатый напиток этого экзота в разбавленном водой виде. В холодильнике срок годности этого напитка одни сутки, но лучше выжимать сок из киви только на раз и сразу его выпивать.
  4. Абрикос – выдерживает только 3-6 часов в свежевыжатом виде и поэтому его требуется готовить только на одно употребление и сразу выпивать.
  5. Слива – такой фреш всего один день, но только в случае хранения в стеклянной, плотно закупоренной таре и при температуре +4…+8 ̊С.

Для увеличения продолжительности хранения свежеприготовленного сока, его требуется перелить в стерилизованную стеклянную емкость с узким горлышком. Для продления срока годности поверх заливают 1 ст.л. лимонного фреша и как можно быстрее закручивают крышку. Такой вариант хранения позволяет продлить срок годности, например – вишневого и смородинового, сока до 2-3 суток, при условии отправки в холодильную камеру.

Хранение фрешей в морозилке

Любой свежевыжатый сок можно подвергать глубокой заморозке и он не утрачивает исходных свойств, сохранив все ферменты, витамины и другие, полезные для человеческого организма, вещества. В мороженом виде соки могут лежать в морозильной камере на протяжении длительного времени, вплоть до одного года, но, такие напитки не должны подвергаться повторным заморозкам.

Морозить свежеприготовленные соки можно в пластиковых пищевых контейнерах или в специальной таре. Рекомендуется, чтобы объем одной тары соответствовал порции, которую можно выпить сразу.

Внимание! Размораживать напиток нужно сперва в холодильном отсеке, но когда необходимо быстрое оттаивание, можно погрузить контейнер с соком в емкость с теплой водой. После разморозки, срок хранения фреша ничем не отличается от исходного, который был до заморозки.

Магазинные соки

Искусственные заменители в натуральных продуктах не присутствуют, поэтому когда на пачке указывают, что добавлены некоторые компоненты, этот напиток нельзя назвать природным соком. К таким добавкам, которые указывают на ненатуральность продукта, относятся:

Чем короче срок хранения, указанный производителем на упаковке, тем более натуральный сок и пользы он принесет для здоровья больше. Условия хранения для пакетированных соков такие же, как и в случае домашних, свежевыжатых напитков. Также, соки из пакета нужно переливать в стеклянные емкости и отправлять на хранение в холодильный шкаф. Открытый сок из тетрапака даже в холодильнике может стоять только одни сутки, большая длительность хранения может привести при употреблении к проблемам с пищеварением.

Свежевыжатые соки, также, как и магазинные из пакета, нежелательно долго хранить и держать их при комнатной температуре дольше 10-15 минут. Дольше всего хранятся овощные (за исключением капустного) и кислые соки (в которых большое содержание аскорбиновой кислоты), сладкие быстро начинают бродить и даже в случае холодильника не могут простоять дольше 24 часов.

Любой свежевыжатый сок можно подвергать глубокой заморозке и он не утрачивает исходных свойств, сохранив все ферменты, витамины и другие, полезные для человеческого организма, вещества. В мороженом виде соки могут лежать в морозильной камере на протяжении длительного времени, вплоть до одного года, но, такие напитки не должны подвергаться повторным заморозкам.

http://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-sok-na-zimuhttp://fb.ru/article/157866/kak-konservirovat-yablochnyiy-sok-iz-sokovyijimalki-zagotovka-yablochnogo-soka-retsepthttp://jlady.ru/drinks/svezhevyzhatyj-sok.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranjatsja-v-holodilnike-svezhevyzhatye-soki-iz-jagod-fruktov-i-ovoshhej/