Как Хранить Гранаты Зеленые Чтоб Созрели

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Гранаты Зеленые Чтоб Созрели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  1. Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  2. При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  3. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  4. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  5. Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:

  • Аккуратно срезаем кожуру у верхнего «хвостика» граната (круговой срез).
  • Делаем прорезы в кожуре (по «острым» углам граната).
  • Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.

В заключение к стать можно отметить, что всем любителям граната обязательно нужно научиться правильно выбирать хорошие плоды, так как неспелый гранат не дозреет у Вас дома и будет иметь неприятный кислый вкус. Свои полезные советы и отзывы, как выбрать спелый гранат при покупке, а также как можно быстро почистить гранат без лишних проблем, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

Выбираем гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

Как хранить гранаты в домашних условиях

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты нужно правильно выбрать и подготовить.

Полезные свойства граната

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.
Интересное:  При какой температуре замерзает тыква на огороде

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

Гранатовые плоды используются и для борьбы с лишними килограммами, т.к. они ускоряют метаболические процессы в организме и притупляют голод.

Как правильно выбрать гранат для хранения?

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

После выполнения этих манипуляций зернышки спустятся на дно, а кожура и пленка — поднимутся на поверхность воды. Затем содержимое емкости процеживают ситом. Зернышки употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах +2…+9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

Глина для сохранности фруктов

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

В «коконе» из белой глины продукт хранится около 6 месяцев. Этот способ отлично подходит для хранения неспелых гранатов. Однако предварительно нужно убедиться, что в них нет вмятин, трещин и прочих дефектов.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Длительность хранения порезанного зрелого граната зависит от температуры. При комнатной продукт сохраняет свои свойства 1-2 дня, в холодильнике — не дольше 4-5 суток, морозильной камере — несколько месяцев.

Чтобы продлить годность граната, в месте хранения должна быть влажность умеренной.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и…

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

Как сохранить очищенный гранат

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился вправду долго, нужно трепетно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения существенно понижают срок пригодности. Спелый плод чрезвычайно сочный снутри, но кожура его смотрится мало подсохшей. Она достаточно узкая и как будто обтягивает зернышки. Ежели шкурка смотрится увлажненной и эластичной, то, быстрее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у различных плодов может различаться.

Она может быть зеленой, желтоватой, бурой, красноватой. Основное, окраска обязана быть равномерной и однородной, с незначимым глянцевым блеском. Ежели приметны бурые либо карие отметины, то, быстрее всего, фрукт испорчен из-за темной гнили.

Выбрать вправду спелый гранат можно, ежели направить внимание на чашечку цвета на его макушке. Неплохой признак, ежели она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода схожая «корона» традиционно зеленоватая. Конкретно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна вправду вкусная. Хотя ежели гранат мало неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Как приготовить к хранению?

Итак, высококачественные гранаты куплены, сейчас пора задуматься о их хранении.

Эти фрукты способны долго лежать, ежели сделать для этого пригодные условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в еду. Это может быть:

Гранаты чрезвычайно сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, ежели завернуть их в бумагу. В случае, когда плодов много, комфортно сложить их в маленькую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует возникновению гнилости. А означает, обеспечит долгосрочную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних критериях, ежели заполнить так именуемую «корону» глиной.

Это также дозволит уменьшить утрату воды. Необходимо развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся консистенцией и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В итоге кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты равномерно доспеют.

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

Как выбрать и сохранить спелый гранат

Начало &#9658 Фрукты &#9658 Субтропические фрукты ► Гранат

Начиная выбирать гранат, откиньте сходу покоробленные и гнилостные плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не верно хранится либо подмерзнуть.

Главные советы как выбирать гранаты

Запомните основное при выборе граната: высококачественный плод снаружи сухой, а снутри сочный.

У спелого плода корка (околоплодник) узкая, мало подсушенная, жесткая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Мокроватая, гибкая корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Корка обязана иметь однородную окраску (от зеленой и желтой до красноватой и бурой) и маленький глянцевый сияние. Бурые, карие пятна с темной сердцевиной указывают на поражение плода темной гнилью.

Увесистые гранаты — увесистые плоды

Покупайте увесистые гранаты – такие наверное заполнены соком, а не пустотами. Фаворитные сорта имеют вес до 700 г. При маленьком надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Корона на макушке — признак зрелости

Макушка лимонка увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде.

Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом припоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода обязана быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей лимонка, за что мы его любим. Потому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» чрезвычайно вкусна. И это основной аргумент качественности.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь.

Этот период лучший для выбора и отбора. Непременно, что для хранения нужно отбирать фрукты лишь здоровые и без изъянов.

Плоды лимонка отлично переносят транспортировку и имеют неплохую лежкость. Но они могут быстро терять воду, а с ней и так ценимую сочность, и потому при хранении принципиально не отдать им усохнуть. Хорошо: хранить при высочайшей относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению раннего высыхания плода может наполнение «короны» лимонка глиняным веществом (глина разводится до смеси сметаны).

Опосля высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и запах, а недозревшие плоды могут дозреть.

Как и почти все остальные субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды лимонка хранятся при низкой температуре. Лучшая температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся существенно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться приблизительно до 5 месяцев.

При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев.

Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном либо остальным мягеньким влагопоглощающим м. Будет еще лучше, ежели вы каждый плод завернете в отдельный картонный пакет.

Если вы желаете сохранить зернышки лимонка (например, в случае, когда при колебании в качестве плода), то знайте, что их можно успешно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Целебный гранат: в чем его польза?

Вы сможете и не знать всех тонкостей того, как верно почистить гранат, но о полезности расчудесного фрукта наверное наслышаны.

В чем же лечебные характеристики граната:

  1. содержит аминокислоты, некие из них есть лишь в мясе, потому вегетарианцам он просто незаменим;
  2. способен увеличивать гемоглобин – страдающим анемией непревзойденно помогает гранатовый сок либо сам плод;
  3. имеет свойство выводить радиацию;
  4. обладает антивосполительным действием – полезно употреблять при простуде;
  5. содержитмножество витаминов и минералов: йод, калий, кремний, железо, кальций;
  6. полон антиоксидантов — понижает риск развития онкологических заболеваний;
  7. имеет антисептическое и дезинфицирующее воздействие.

Как выбрать гранат?

Как же выбрать гранат, чтоб он оказался сочным, спелым, сладким, ведь мы не лицезреем, что там у него внутри?

Значит, будем ориентироваться на наружные признаки.

Итак, каковы секреты выбора граната:

  1. смотрим на кожуру: она имеет броский насыщенный цвет, время от времени розового либо оранжевого оттенка. Гранат с карими пятнами не берем – это признак начала гниения;
  2. у спелого плода кожура сухая, слегка одеревеневшая, она плотно обтягивает гранат, так, что видны неровности от зерен. Ежели корка очень сухая — не берем таковой плод, он может быть высохшим и внутри;
  3. гладкий гранат – очевидно не дозревший, пощупайте плод при выборе;
  4. спелый фрукт достаточно тяжкий – сравните два лимонка схожего размера и возьмите тот, что весит больше, в нем нет пустот, а зернышки налиты соком;
  5. гранат должен быть плотным и жестким, мягкость говорит о том, что перед тем, как попасть на прилавок, плод мог быть подморожен либо побит;
  6. хвостик лимонка, имеющий вид короны, должен быть сухим, без всяких зеленоватых ростков;
  7. если торговец дает испытать гранат, не отрешайтесь – так вы оцените вкус зерен, их сладость.

Кстати, зерна могут быть розового цвета, не непременно они ярко-красные.

Как хранить гранат

Гранат различается броским вкусом и богатством витаминов. Как хранить гранат, чтоб веселить себя вкусными плодами каждый день? Естественно, можно сходить и приобрести его, когда захочется, но дело в том, что эти фрукты в особенности неплохи лишь два месяца в году: октябрь и ноябрь. В остальное время на прилавках лежат или заграничные пресно-сладкие гранаты, или кислые недозрелые фрукты.

Полезные свойства

В гранате содержится много нужных веществ, он обогащен глюкозой, кальцием, магнием, калием, марганцем, кобальтом, витаминами С и В и т.д.

Этот фрукт является неплохим биогенным катализатором и в особенности полезен для деток. Плоды его владеют кроветворными качествами и облагораживают процесс нормализации гемоглобина в крови, потому их советуют при заболевании органов кровообращения, а также почек, легких, печени и сердца.

Как приобрести неплохой гранат

При покупке лимонка пристально осмотрите его поверхность: плод не должен иметь пятна либо повреждения, кожура обязана быть ровненького цвета. При нажатии пальцами, он должен быть жестким и только мало проминаться. Кожура традиционно имеет маленькой глянцевый блеск.

Гранат употребляют в еду и в свежайшем виде и как составляющий компонент для приготовления разных блюд и напитков (начиная от супов и заканчивая кондитерскими изделиями).

Как хранить гранат в домашних условиях

Купить плоды лимонка можно с осени и до конца зимы, позже этот продукт исчезает с прилавков магазинов до последующего урожая.

Но ежели знать, как хранить гранат в домашних критериях, можно наслаждаться сочным вкусом полезного фрукта до последующего его возникновения в продаже. Предлагаем несколько советов, где, сколько и в каких критериях лучше держать гранат дома.

Правила хранения

Чтобы плоды лимонка хранились как можно подольше, их необходимо верно отобрать.

При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не наименее 10 см в поперечнике. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна снутри. Лучше выбирать гранат весом не наименее 500 г. Смотрите, чтоб шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и карих пятен. Найти степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают железный звук.

Покупать фрукты в огромных количествах лучше в ноябре.

В это время плоды везут из близкого зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и возможность повреждений понижается. В таком случае еще выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Выбирайте гранаты огромных размеров: чем выше вес фруктов, тем спелее зерна внутри.

Для хранения плодов следует выбирать черные холодные места с умеренной влажностью. К примеру, погреб, подвал, холодильник либо хоть какое другое прохладное помещение. Лучшая температура для хранения фруктов – от +1 до +10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высочайшей начинает портиться и гнить.

В холодильнике

При хранении в холодильнике смотрите за влажностью.

Она не обязана быть выше 80–85%. Ежели условия подходящие, гранат можно хранить в ящике для овощей. Чтоб плоды не начали портиться от соприкосновения друг с другом, оберните каждый незапятанной бумагой. При соблюдении всех аспектов гранаты пролежат в холодильнике до 2 месяцев.

Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них появляется лишная влажность, что приведет к порче плодов.

В морозилке

Наиболее долгого срока хранения можно достигнуть с помощью заморозки. Длительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таковым методом отлично сохранять подпорченные, с отметинами гнилости гранаты. Перед заморозкой фрукт нужно почистить, отобрать испорченные зернышки.

Другие сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким аспектам следует выбирать утюг для дома?

При комнатной температуре

Хранить гранат в квартире при комнатной температуре можно с помощью глиняной болтушки. Таковой метод годится только для отборных плодов. Смотрите, чтоб они были без повреждений, царапин и вмятин, на сто процентов созревшими.

Приготовьте глиняную болтушку.

Для этого возьмите белоснежную глину и прокалите ее в духовке. Потом разведите в теплой воде до густоты сметаны. Аккуратненько опустите плоды в глиняную консистенция и отложите до полного высыхания. Через день повторите функцию. Необходимо достигнуть, чтоб гранат был на сто процентов покрыт глиняной оболочкой. В завершение залейте глиной корону. Переложите плоды в ящик и уберите в сухое место. В таковых критериях гранат отлично сохранится до 5 месяцев.

Если желаете сохранить запасы гранатов как можно подольше, обратите внимание на выставленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении лимонка в погребе либо на остекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в древесные либо картонные ящики в один слой.

Сверху накрывайте тканью либо картоном, чтоб уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таковых критериях гранат сохранится около 5 месяцев.

  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его нужно употребить в течение 4 дней.
  • Если вы нежданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких критериях держать обретенное добро. Даже ежели у вас нет погреба либо подвала, а места в холодильнике чертовски не достаточно, гранат отлично сохранится в квартире при комнатной температуре.

    Используйте глиняную болтушку либо заморозьте зерна, и тогда всю зиму можете употреблять в еду богатые витаминами и микроэлементами плоды.

    Как хранить гранат

    В северных широтах плод лимонка – уникальность. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это прекрасное дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о огромных плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

    Полезные характеристики граната

    • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
    • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
    • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
    • Его корка – не плохое глистогонное средство.

    Также для изгнания червей юзают его корень и сок.

  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
  • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.
  • Гранат владеет неплохой лёжкостью, потому плод нередко посылают на хранение, чтоб в зимнюю пору можно было наслаждаться его вкусом. Но чтоб во время хранения он не испортился, необходимо знать несколько правил, по которым выбирают спелые и высококачественные плоды.

    Как верно выбирать гранаты

    • Сначала обращают внимание на его наружный вид.

    Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.

  • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым.

    Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.

  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.
  • Основные правила хранения граната

    • Хранению подлежат лишь спелые и прочные гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
    • Гранаты хранят при температуре +1—10°, потому для хранения подойдёт погреб, подвал, прохладное помещение, а также холодильник.
    • В хранилище обязана быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высочайшей – гниют.

    Как хранить гранат в хранилище

    Каждый плод заворачивают в узкую бумагу и складывают в низкие ящики, застеленные м, который отлично поглощает воду.

    Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

    В таком виде гранаты хранятся около 2-ух месяцев.

    Для хранения гранатов юзают глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до смеси водянистой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Потом гранаты, обработанные таковым методом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

    В сухом помещении они могут храниться до 5 месяцев.

    Кстати, таковой метод обработки гранатов перед закладкой на хранение дозволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

    Как хранить гранаты в холодильнике

    Если в холодильнике нет завышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтоб они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их советуют обернуть незапятанной бумагой и лишь позже класть в ящики для овощей и фруктов.

    В холодильнике гранаты могут храниться не наиболее 2 месяцев, а позже они начинают равномерно портиться.

    Советы хозяйке

    Чтобы не пропал весь сбор, гранаты необходимо временами перебирать.

    Начавшие портиться плоды сходу же отделяют от общей массы.

    Если они не годятся в еду, их свирепо выбрасывают.

    Незначительно подпорченные гранаты необходимо сходу же очистить.

    Ежели зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик либо пластмассовый контейнер, отлично закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна лимонка там хранятся до полугода.

    Как хранить гранат в домашних условиях

    При сборе урожая либо при покупке огромного количества гранатов принципиально знать, как их верно хранить, чтоб они не испортились и не высохли, потому разглядим подробнее, как хранить гранат в домашних критериях, какие рациональные условия и срок хранения у граната.

    Как верно хранить гранат в домашних условиях?

    Гранат довольно отлично хранится при соблюдении определенных критерий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для долгого хранения плодов лимонка принципиально, чтоб они были цельными и не имели повреждений.

    Срок хранения лимонка во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта лимонка (кислые сорта имеют наиболее длительный срок хранения, чем сладкие):

    • При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недельки (быстро высыхает).
    • При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, таковая температура в холодильнике).
    • При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
    • При заморозке цельных плодов либо зернышек лимонка их срок хранения возрастает до 1 года.

    В домашних критериях гранат можно сохранить в холодильнике либо в холодном месте (погреб, остекленный балкон):

      В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом принципиально, чтоб он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтоб плоды не теряли воду и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи.

      При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до 2-ух месяцев.

    • При хранении плодов лимонка на остекленном балконе либо в погребе лучше каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в древесный либо картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью либо листом картона, чтоб защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные характеристики и не испортиться в течении 5 месяцев.
    • Как заморозить гранат на зиму?

      Если плоды лимонка уже мало подпорчены либо Для вас нужно сохранить гранаты как можно подольше, их можно заморозить в морозильной камере.

      Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые поделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для товаров либо в полиэтиленовые пакеты.

      Важно: при глубочайшей заморозке гранат теряет часть собственных нужных параметров и становится наименее полезным, потому это принципиально учесть при выборе метода его хранения.

      Как хранить очищенный гранат дома?

      Очищенные зерна лимонка имеют маленький срок хранения, потому их лучше сходу употреблять в еду.

      В холодильнике зерна лимонка могут хранится до 4х дней, а ежели их заморозить в морозильной камере срок годности возрастет до 6-12 месяцев.

      Вам также будет любопытно почитать статьи на такую тему:

      В заключение к статье можно отметить, что верно хранить гранат лучше в цельном состоянии при низкой температуре. Выбирая, где хранить гранат в домашних критериях, лучше направить внимание на холодильник либо холодный погреб (с низкой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в личном доме), оставляем в комментах к данной нам статье и делимся ей в соц сетях, ежели она была Для вас полезна.

      Как верно сохранить в домашних критериях гранат несколько месяцев?

      В осеннюю пору прилавки магазинов заполняются сочными красноватыми фруктами.

      Становится актуальным вопросик, как хранить гранат, чтоб можно было насладиться им и в зимнюю пору. К тому же он чрезвычайно полезен, потому в прохладное время года, когда организму не хватает витаминов, в особенности благоприятно влияет на здоровье.

      Как выбрать?

      Чтобы гранат хранился вправду долго, нужно трепетно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения существенно понижают срок пригодности. Спелый плод чрезвычайно сочный снутри, но кожура его смотрится незначительно подсохшей.

      Она достаточно узкая и как будто обтягивает зернышки. Ежели шкурка смотрится увлажненной и эластичной, то, быстрее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

      Цвет корки у различных плодов может различаться. Она может быть зеленой, желтоватой, бурой, красноватой. Основное, окраска обязана быть равномерной и однородной, с незначимым глянцевым блеском. Ежели приметны бурые либо карие отметины, то, быстрее всего, фрукт испорчен из-за темной гнили.

      Выбрать вправду спелый гранат можно, ежели направить внимание на чашечку цвета на его макушке.

      Неплохой признак, ежели она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода схожая «корона» традиционно зеленоватая. Конкретно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна вправду вкусная. Хотя ежели гранат незначительно неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

      Как приготовить к хранению?

      Итак, высококачественные гранаты куплены, сейчас пора задуматься о их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, ежели сделать для этого пригодные условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в еду.

      Гранаты чрезвычайно сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, ежели завернуть их в бумагу. В случае, когда плодов много, комфортно сложить их в маленькую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует возникновению гнилости. А означает, обеспечит долгосрочную сохранность.

      Удастся сохранить гранат в домашних критериях, ежели заполнить так именуемую «корону» глиной. Это также дозволит уменьшить утрату воды. Необходимо развести глину с водой до густоты сметаны.

      Получившейся консистенцией и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В итоге кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты равномерно доспеют.

      Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

      При какой температуре хранить?

      Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большая часть субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия.

      Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до 9 месяцев, сладкие меньше — до пяти.

      Так долго плоды хранятся в критериях, близких к замерзанию. Но их не постоянно выходит сделать, потому нередко комфортно держать фрукты в холодильнике либо на остекленном балконе. Подойдет для данной для нас цели и погреб, ежели он сухой. Температура обязана составлять от 2 до 8 градусов. Подходящими к употреблению фрукты останутся на протяжении 2-ух месяцев. Каждые две недельки нужно перебирать их, чтоб исключить возникновение порчи. Ежели признаки гнилости возникли на одном из них, то его необходимо убрать, чтоб сохранить остальные.

      Наиболее долгий метод хранения — заморозка.

      В морозильной камере гранат может лежать до года.

      На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом способе пропадает достаточно крупная часть витаминов, потому вряд ли его можно именовать хорошим. Но ежели попался гранат с отметинами гнилости, то нужно выбрать конкретно его. Не необходимо замораживать полностью, нужно очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

      Гранат имеет множество нужных параметров. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества.

      Фрукт положительно влияет на пищеварение, восстанавливает обменные процессы, содействует укреплению иммунитета. Потому отлично употреблять его в еду не лишь в осеннюю пору, когда он созревает. А чтоб иметь такую возможность, следует его верно хранить. И тогда прохладной в зимнюю пору и даже ранешней в весеннюю пору будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

      Как хранить гранат в домашних условиях

      Этот фрукт ценят не лишь за вкусовые свойства. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

      Его полезные характеристики благоприятно отражаются на пищеварительной системе, содействуют нормализации обменных действий и укреплению иммунитета.

      Гранат отлично переносит транспортировку, потому полакомиться вкусными плодами могут далековато за пределами его произрастания. У этого необычного фрукта довольно уплотненная структура, которая дозволяет сохранить его надолго.

      Как выбрать гранат

      Обратите внимание на такие моменты:

      • Цвет. Окраска обязана быть равномерной, однородной, матовой.
      • Шкурка плода. Она незначительно подсохшая, узкая, как бы обтягивающая зерна.
      • Отсутствие повреждений, царапин.

        Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

        На заметку: конкретно благодаря кожуре, зерна лимонка накрепко защищены от наружного действия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

        • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
        • Вес. Спелый плод плотный, тяжкий. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

        Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

        К огорчению, очищенный либо разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Ежели вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то днем необходимо кропотливо осмотреть ядрышки.

        Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зернышек показывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

        На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

        Способы хранения целого граната

        Срок годности этого фрукта зависит от таковых причин, как:

        • Сорт. Кислые сорта могут пролежать расслабленно и 9 месяцев, а наиболее сладкие фрукты – всего только 5.
        • Условия хранения.

          В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. 2-ой показатель – уровень влажности, она обязана быть умеренной.

          Есть несколько вариантов хранения целого плода:

          В помещении

          При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не наиболее 7 дней. Далее он начнет сохнуть.

          В холодильнике

          Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды лимонка могут сохраниться в течение 9 месяцев.

          Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C.

          В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

          На остекленном балконе либо в подвале

          Здесь температура воздуха не обязана подниматься выше +10 °C. Плоды лимонка укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть кусочком натуральной материи либо листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

          В морозилке

          Это самый долгий метод хранения лимонка, который никак не усугубляет вкусовые и полезные свойства фрукта.

          При глубочайшей заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

          Есть 2 варианта заморозки граната:

          1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их необходимо обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
          2. Зернышками. У переспевших плодов либо тех, которые не подходящи для закладки на длительное хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна лимонка не нужно, довольно будет упаковать их в пакеты для заморозки.

          Лучше всего сделать порционные мешочки, чтоб каждую часть можно было применять за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

          Какой бы метод хранения вы ни избрали, временами кропотливо осматривайте гранаты. Впору выбрасывайте испорченные фрукты, чтоб сберечь другие плоды.

          Хранение граната: холодильник, морозилка и погреб

          Гранат славится таковых витаминов, как С и К, эллаговой кислоты.

          Росту коллагеновых клеток содействует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он чрезвычайно полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Снаружи при выборе лимонка следует пристально отнестись к окраске, пятен быть не обязано. Укрепить иммунитет и восстановить обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

          Плод такового экзотического фрукта в зависимости от сладости хранят в домашних критериях при различных температурных режимах. Как выбрать место в квартире для хранения лимонка зависит от того, на какой период его будут откладывать.

          Чтоб плоды были подходящи в еду долгое время, необходимо выбирать здоровые фрукты без дефектов.

          Чем слаще гранат, тем меньше срок его хранения. При условии содержания -10 градусов, больший срок сбережения — 2 месяца. Основное верно отобрать сорта плода, от этого зависит продолжительность хранения.

          Места для хранения плодов граната:

          • в холодильнике;
          • в морозильной камере;
          • в погребе.

          Хранение лимонка в холодильнике

          В отделе холодильника для фруктов и овощей выставляются обычные опции, в основном меж +1+2°С.

          При несоблюдении температурного режима гранаты могут ссохнуться и утратить сочность зернышек. Перед помещением гранатов на хранение их инспектируют на наличие гнилости и целостности фрукта, чтоб обрезать либо удалить зерна. Условия близкие к нулевым сохранят плоды до 1-го месяца. Чтоб подольше продлить полезные характеристики и сохранить его оборачивают бумагой, при условии, что он целый и без дефектов.

          Хранение в морозильной камере

          При условии, что гранат осмотрен на наличие гнилости и дефектов, он может быть помещен в морозильную камеру на хранение.

          Как сохранить гранат от полугодадо года знают бывалые торговцы и неизменные покупатели этого фрукта. Верно выставив температуру в морозильной камере (до -15), гранаты могут пролежать там всю зиму до лета. Не стоит отбирать чуток испорченные плоды, их нужно очистить от кожуры и отделить все зерна, потом сложить их попакетам и в отделение морозилки. Гранаты хранят ицеликом так долго, как кропотливо проведена проверка на целостность перед хранением.

          Как выбрать гранат для хранения

          При этом вы просто можете транспортировать гранаты, не опасаясь их умять.

        • В процессе выбора нужно уделить внимание весу и размеру. Поперечник плода должен быть не наименее 8 см. Лучше отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
        • Что касается весовой категории, неплохой гранат владеет высочайшей плотностью (без пустот).

          Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.

        • У неплохого лимонка узкая кожура красноватого цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка обязана быть сухой и плотной. Очень бледноватые гранаты не годятся для хранения.
        • Осмотрите избранные экземпляры на отсутствие карих пятен, трещин и повреждений другого рода. Пощупайте гранат, он должен незначительно хрустеть при нажатии.
        • Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Ежели вы слышите звук сплава, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно приобрести для долгого хранения.
        • Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября.

          В это время на прилавки поставляют забугорные плоды. Оцените «корону», ежели она суховата, фрукты спелые и качественные.

          Особенности хранения граната

          Не стоит применять старенькые газеты, краска проникает в кожуру.

        • Использование бумаги обеспечит впитывание лишней воды, это означает, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
        • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной.

          Сыпучий состав разводят до пастообразной смеси, продукт можно приобрести в аптеке либо хозяйственном маркете. Но таковым методом можно хранить лишь недозрелые гранаты, потому заблаговременно их отсортируйте.

          Способ №1. Хранение в холодильнике

          Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания воды. Удостоверьтесь, что короб сухой.

        • Выстелите низ бумагой. Сейчас начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, принципиально обеспечить циркуляцию воздуха.
        • Когда вы выложите все фрукты, расположите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до подходящей отметки — от 0 до 4 градусов.
        • В таком состоянии обеспечиваются нужные условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в недельку проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
        • Если вы имеете подвал либо погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи.

          Пытайтесь придерживаться 1-го ряда. Чем пореже гранаты соприкасаются меж собой, тем лучше.

          Способ №2. Хранение в морозильной камере

          Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

          Способ №3. Хранение в оболочке из глины

          По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтоб обеспечить 2-ой слой.

          Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в древесный короб и отнесите на лоджию.

          Прежде чем отдавать предпочтение тому либо иному способу, ознакомьтесь с критериями хранения фруктов. Влажность воздуха обязана колебаться в пределах 80—90%, наименьший показатель содействует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать очень светлое либо, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

          Как хранить гранат

          Благодаря довольно плотной структуре плоды лимонка могут храниться на протяжении долгого периода времени.

          При этом, ежели есть необходимость хранить гранат в домашних критериях довольно долго, будет нужно знать, как верно расположить эти плоды на хранение дома.

          Как верно хранить гранаты в домашних условиях

          Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

          Стоит увидеть, что таковым длительным сроком хранения владеют в большей степени кислые сорта лимонка. Сладкие сорта имеют несколько наименьший срок пригодности в таковых критериях, составляющий около 5 месяцев.

          В домашних критериях таковая температура обеспечивается на остекленном и отлично утепленном балконе или лоджии, а также в общем отделении холодильника при обычных настройках температуры.

          Относительно того, как верно хранить гранат дома, можно порекомендовать расположить плоды в маленьких ящиках, застеленных бумагой для впитывания воды.

          В таком случае возможность образования гнилости на плодах будет малой, что обеспечит больший вероятный срок хранения. Более правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный картонный пакет.

          Кроме общей камеры холодильника, в домашних критериях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае длительность хранения фруктов будет существенно увеличена. Определенная длительность, сколько можно хранить гранат в таковых критериях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

          Для обеспечения более правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник или морозильную камеру нужно кропотливо осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

          Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды полностью, не очищая их от кожуры.

          Таковой вариант можно разглядывать, ежели имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

          Она не обязана быть выше 80–85%. Ежели условия подходящие, гранат можно хранить в ящике для овощей. Чтоб плоды не начали портиться от соприкосновения друг с другом, оберните каждый незапятанной бумагой. При соблюдении всех аспектов гранаты пролежат в холодильнике до 2 месяцев.

          http://hozotsek.ru/kak-hranit/granat.htmlhttp://fructify.ru/frukty/kak-vybrat-i-hranit-granathttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-granat.htmlhttp://inhouze.info/drugoe/kak-sohranit-ochishenniy-granat.html