Как Хранить Домашние Яйца На Зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Домашние Яйца На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Яйца, их использование и хранение

В домашнем хозяйстве, особенно весной и летом, часто образуется избыточное количество яиц. А осенью и зимой ощущается их недостаток, так как яйцекладка у кур-несушек с наступлением холодов резко падает. Кроме того, в это время владельцы птицы сокращают поголовье, забивая часть лишних кур-несушек, оставляя на зиму лишь лучших из них. В связи с этим возникает необходимость так или иначе часть яиц консервировать для длительного хранения (5-6 мес), чтобы компенсировать их недостаток зимой.

Помня о том, что яйца — скоропортящийся продукт, надо правильно подготовить их к хранению. Перед закладкой на хранение яйца сортируют по виду, массе, чистоте скорлупы. Особенно тщательно проверяют целостность скорлупы, так как надтреснутые яйца портятся быстрее.

Нельзя выносить на холод теплые и помещать в тепло холодные яйца.

Следует также исключить всякое соприкосновение яиц с остропахнущими продуктами.

После проверки и отбора яиц можно применить тот или другой способ их консервации.

Хранение яиц в холодильниках.

В настоящее время лучший способ консервации — хранение яиц в холодильниках. В домашних условиях для этого потребуется отдельный холодильник, где вся его емкость, кроме морозильной камеры, может быть использована для размещения яиц. Здесь они могут храниться до 6-7 мес, существенно не теряя качества, при этом усушка достигает только 3-4%.

В холодильник яйца надо помещать, предварительно охладив их до 2-3°С. Оптимальной для хранения яиц принята температура от +1 до -2°С при относительной влажности воздуха 85-88%. Такую температуру можно отрегулировать ручкой настройки холода, которая есть во всех бытовых холодильниках. При хранении яиц нельзя допускать колебаний температуры и влажности воздуха. Понижение температуры ведет к замерзанию содержимого яиц, в результате чего нарушается их целостность, повышение же создает конденсацию влаги на скорлупе и ведет к быстрой порче яиц.

Известкование яиц.

Известкование яиц в сельской местности применяется очень редко. Однако необходимо подчеркнуть, что при этом методе яйца можно хранить 4-5 мес, что достигается их изоляцией от воздуха и микрофлоры окружающей среды. Одновременно известковый раствор обладает бактерицидными свойствами и, кроме того, закупоривает поры яичной скорлупы. Известковать яйца следует в эмалированной или глиняной посуде, кадке с температурой воздуха в помещении не выше 10°С. Для этого известь-пушонку засыпают в посуду из расчета 5 г на 1 л воды.

Kогда раствор отстоится (вода станет прозрачной, голубовато-зеленого цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчетом, чтобы они были покрыты слоем раствора на 20-25 см. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего времени хранения яиц. Посуду, в которой известкуют яйца, сверху прикрывают крышкой.

На холодильниковые и известкованные яйца устанавливаются определенные требования или технические условия, определяющие их полноценность и качество по ряду показателей. В условиях предприятий пищевой промышленности холодильниковые яйца хранятся при температуре -2°С более 30 сут, а известкованные — такой же срок в известковом растворе.

Эти яйца делят на две категории. К первой относят яйца массой не менее 48 г, имеющие чистую, крепкую и цельную скорлупу, малоподвижную пугу высотой не более 11 мм; желток малозаметный, прочный, иногда с некоторыми отклонениями от центрального положения, белок недостаточно плотный, просвечивающийся. Яйца второй категории имеют массу не менее 43 г, чистую, крепкую и цельную скорлупу (допускается небольшая загрязненность в виде отдельных точек). Пуга может перемещаться и достигать высоты не более 13 мм; желток ясно видимый, подвижный, белок просвечивающийся, иногда водянистый.

Холодильниковые и известкованные яйца малопригодны для приготовления блюд, в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и желтки. Известкованные яйца обладают несколько худшим вкусом, который отчасти зависит от проникновения извести через скорлупу в содержимое яйца. Из известкованных яиц лучше избегать приготовления яичниц и вареных яиц (всмятку и в мешочек). Известкованные яйца вполне пригодны для добавления в тесто.

Известкованные яйца можно отличить и по внешнему виду: у них хрупкая неровная скорлупа лиловатого оттенка, покрытая мельчайшими частицами извести. При прикосновении к таким яйцам на руках остаются белые пятна. Необходимо отметить, что известкованные яйца по питательной ценности не отличаются от свежих.

Как указывалось выше, молодые несушки несут обычно мелкие яйца. По техническим условиям доброкачественные яйца, имеющие массу менее 43 г, относят к мелким. В розничную торговлю они не поступают, их отправляют для промышленной переработки или в сеть общественного питания.

В любом птицеводческом хозяйстве и в домашних условиях образуется значительное количество (до 8%) яиц с пороками, безвредными для здоровья человека (яйца с большой пугой, с поврежденной скорлупой, с частичным смешением белка и желтка и др.). Такие яйца отправляют для переработки в кондитерскую промышленность.

Другие способы консервации яиц в домашних условиях.

При хранении яиц в домашних условиях высокоэффективными оказываются и такие методы, как обработка яиц вазелином, салом, подсолнечным маслом путем их погружения на 5 сек. в соответствующий жировой раствор. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу и закупоривая на ней поры, предохраняет яйца от высыхания и проникновения внутрь яйца микробов и плесени. Срок хранения яиц, обработанных жиром, обычно составляет 3-4 мес.

Некоторые домохозяйки используют и другой метод хранения яиц, широко применявшийся ранее в крестьянских хозяйствах. Это хранение яиц в сухом и чистом овсе, просе, ячмене, а также в сухой древесной золе. Зерно и зола обеспечивают равномерную температуру и влажность яиц, предохраняя их от порчи в течение нескольких месяцев. Однако эффект от хранения яиц в зерне будет еще выше, если яйца предварительно обтереть маслом, салом или другим жиром.

Есть и такой народный метод хранения яиц, как содержание их в растворе поваренной соли, где они хорошо сохраняются более месяца. Это самый простой и легко применимый способ консервации яиц в домашних условиях. Наиболее подходящей концентрацией раствора является 1,5%-ный раствор (на 1 л воды 15 г поваренной соли). Совершенно свежие, чистые и целые яйца укладывают в банку или глиняный горшок и заливают заранее приготовленным солевым раствором.

В домашнем хозяйстве могут найти применение и такие методы консервации яиц, как приготовление яичного меланжа, мороженого яичного желтка и мороженого белка. Эта необходимость может возникнуть, когда скапливается значительное количество яиц с трещинами и мятой скорлупой и нет необходимости в их использовании. Особенно удобно их готовить в зимнее время. Для приготовления яичного меланжа отбирают соответствующее количество яиц, разбивают, процеживают для удаления остатков скорлупы, пленки, затем разливают в банки и замораживают.

Меланж можно хранить значительно дольше, чем яйца. Он считается замороженным при достижении внутри температуры -7°С. Аналогично готовятся мороженые белок и желток.

При использовании меланжа надо учитывать, что он после размораживания становится неустойчивым в хранении и его надо полностью использовать для приготовления пищи.

Как указывалось выше, молодые несушки несут обычно мелкие яйца. По техническим условиям доброкачественные яйца, имеющие массу менее 43 г, относят к мелким. В розничную торговлю они не поступают, их отправляют для промышленной переработки или в сеть общественного питания.

Как правильно хранить куриные яйца в домашних условиях

Яйца входят в рацион каждой семьи. Это отличный вариант для приготовления быстрого ужина и необходимый ингредиент для многих смешанных блюд. Хоть покупая их в магазине, хоть получая продукт от собственных несушек, надо знать, как правильно хранить их в домашних условиях.

Как выбрать

Перед тем, как отправить яйца на хранение, их надо правильно выбрать. Есть несколько категорий этого продукта:

Классификация происходит по внешнему виду и размеру. А вот если говорить о пользе, то самыми полезными являются яйца второго и третьего сорта. Их несут молоденькие курочки, поэтому они маленькие и стоят недорого, но содержание у них очень богатое, да и вкус приятнее.

Важно, чтобы на яйцах не было крови, помета и уж тем более трещин. Хотя в процессе хранения и перевозки на скорлупе могут появиться пятна и полосы. Небольшое их количество разрешено по ГОСТу.

Если у яйца непонятный аромат или необычный цвет, его надо выбросить. Даже животным его давать опасно.

Яйцо с треснувшей скорлупкой имеет очень маленький срок годности. Если оно сырое, то в пищу употребить его надо максимум через двое суток, а если вареное – в течение 3-4 дней.

Домашние яйца более длительно хранятся. У фабричного срок не более месяца и в подходящих условиях, а у домашнего – более трех.

Но это если яйца свежие. Проверить это можно несколькими способами:

  • сделать раствор из 200 мл теплой воды и ложки соли, опустить в него яйцо. Свежее сразу погрузится на дно;
  • разбить на разогретую сковороду. Если белок смешался с желтком или растекся, значит, яйцо не свежее;
  • вбить в тарелку и оценить визуально. У свежего желток должен слегка выпирать наружу;
  • потрусить возле уха. Если ничего не слышно, значит, яйца снесены совсем недавно;
  • свежие яички после варки очень плохо чистятся.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Компот Из Сухофруктов В Холодильнике

Как хранить

Если хранить яйца правильно, можно продлить им срок годности до года! Конечно, такие меры сегодня могут показаться смешными, ведь приобрести этот продукт можно в любой момент, но все-таки основные рекомендации усвоить необходимо каждой хозяйке.

В холодильнике

В каждой холодильной камере на дверках есть отделения для хранения яиц. Но там можно размещать лишь те, которые употребляться в пищу будут практически сразу. Предназначенные для более длительного хранения надо убрать в ящик для овощей и фруктов.

Дело в том, что яйца любят стабильные условия. На постоянно открывающейся-закрывающейся дверце они будут испытывать постоянные перепады температур, а значит, очень быстро испортятся.

Наиболее подходящей температурой для хранения яичек является +1-2 градуса. Домашние хранятся в холодильнике 3 и более месяцев, а магазинные около месяца.

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по…

При комнатной температуре

Можно обойтись и без холодильника. При температуре до 20 градусов и влажности в 70-85% домашние будут без проблем храниться до месяца, а магазинные 2-3 недели.

Для этого надо использовать специальные лоточки для яиц (можно и картонные, в которых продаются в магазинах), или же заворачивать каждое яйцо в несколько слоев бумаги.

Одним из способов хранения яиц без холодильника является солевой раствор. Нужно растворить в литре воды столовую ложку соли, опустить туда яйца и убрать емкость в прохладное темное место. Таким образом можно хранить продукт до месяца.

Сколько хранить вареные

Удивительно, но вареные яйца хранятся меньше, чем сырые. Максимальный срок, в который можно скушать их после варки, 15 дней. А если скорлупа лопнула, то употребить продукт надо в течение 3-5 дней.

Это происходит из-за того, что под скорлупой очень быстро начинают размножаться вредоносные бактерии, активизируются процессы гниения.

Вареные яйца надо хранить только в холодильнике.

Современные крашенки, а именно яйца, обернутые в термопленку, после приготовления надо употребить за 2-3 дня, а если красить их в соответствии с традициями, используя луковую шелуху и пищевые красители – около недели.

Другие способы хранения

Было время, когда яйца покупали не десятками, а сотнями. Тогда хозяйки изобретали массу способов для увеличения срока годности. Некоторые из них успешно используются и до сих пор:

  • яйца смазать любым жиром и выложить на поддон острыми концами вниз;
  • выложить сухие яйца так, чтобы они не касались друг друга. Сверху присыпать слоем овса;
  • нанести на скорлупу пару слоев белка, после замотать в бумагу;
  • растопить парафин, намазать им скорлупу, убрать яйца в темное помещение;
  • окунуть в крутой раствор марганцовки, высушить, хранить до месяца при комнатной температуре;
  • 2-3 месяца будут храниться яйца после сладкого раствора. Надо сварить сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, остудить, опустить яйца на несколько секунд, потом вынуть и дать просохнуть. Этот метод чаще всего используется в сельской местности.

Это были способы хранения куриных яиц. Гусиные, утиные и индюшиные имеют больший срок годности и, принимая такие же меры, можно сохранить их до 3-4 месяцев в холодильнике и до 2-3 месяцев в комнатных условиях. Перепелиные надо хранить только в замкнутом контейнере. Срок годности их в холодильнике до 2 месяцев.

Яйца входят в рацион каждой семьи. Это отличный вариант для приготовления быстрого ужина и необходимый ингредиент для многих смешанных блюд. Хоть покупая их в магазине, хоть получая продукт от собственных несушек, надо знать, как правильно хранить их в домашних условиях.

Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Температура

Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 — +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца могут храниться:

при температуре от -2 до 0 °С не более 90 суток;

при температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике

В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.

При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.

Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Готовая Курица

Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.

Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — «возраст» его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

при тряске издающие шум;

с серой скорлупой без блеска.

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.

Яичная продукция

Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:

при температуре до +20 °С — максимум 6 месяцев;

до +4 °С — не более 24 мес.

Жидкие яичные продукты по правилам хранят:

при температуре до +4 °С — максимум сутки;

до -18 °С — не более 15 мес.;

до -12 °С — максимум 10 мес.

Вместо заключения

Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Интересное:  Можно ли есть косточки кизила из варенья

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как хранить яйца без холодильника

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.

Условия и сроки хранения яиц

Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.

Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.

При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.

Способы хранения яиц без холодильника

Существует несколько способов хранения яиц без холодильника, температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +20˚С, а влажность должна сохраняться до 85 %. Такие условия хранения позволяют обеспечить качество продукта сроком от 3 недель до полугода.

Обертка из бумаги

Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:

  • газета;
  • офисные листы;
  • бумага для выпекания.

Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.

Для обмазывания скорлупы можно приготовить специальную смесь, которая состоит из растительного масла и растопленного воска или парафина, взятых в равных частях. Такой способ защитит диетические продукты от проникновения в них бактерий и от высыхания белка. В таком состоянии они сохраняются до полугода.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.

Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.

Магические свойства салициловой кислоты

Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.

Соленая вода в качестве герметизатора

Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.

Окрашенные пасхальные писанки, если их до блеска протереть растительным маслом, можно сохранить до 10 дней.

Соблюдая простые правила хранения яиц, можно надолго защитить диетические продукты от порчи. Каждый выбирает для себя наиболее доступный метод, но по возможности так следует поступать только в исключительных случаях. Наиболее качественным и полезным считается только свежий продукт.

Читайте также:

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

Хлеб есть практически в каждом доме. Иногда люди покупают его больше, чем необходимо. Поэтому каждая…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Вареные яйца без холодильника хранятся недолго, в бумажном пакете их можно хранить до 2 суток. Но если скорлупа в процессе варки треснула, продукт необходимо сразу употребить.

http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-yaits.htmlhttp://fb.ru/article/448728/temperatura-hraneniya-yaits-osobennosti-usloviya-i-rekomendatsiihttp://yummi.club/advice/kak-xranit-yajca-pravilno-i-skolko-mozhno-xranit-yajca-v-xolodilnikehttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-yajcza-bez-holodilnika.html