Как хранить долму после приготовления в бульоне или нет

зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой — 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) ,
мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец

для томатно-сметанной заливки
сметана — 200 г,
томатная паста — 2-3 столовых ложки,
бульон или вода — 1 стакан
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами
помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) ,
лук репчатый — 1 шт,
мясной бульон — 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
соль,
перец

для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана —

150-200 г,
чеснок — 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). * Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) .
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (

1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) .
Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.
Для томатно-сметанной заливки:
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) .
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить

1 минуту.
Добавить помидоры и тушить, помешивая,

Интересное:  Где правильно хранить восточные сладости

8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить

40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще

10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Для приготовления долмы нам понадобятся:
250 грамм бараньего фарша
75 грамм риса
1 яйцо
1 столовая ложка майонеза
2 небольшие луковицы
50 грамм маринованных виноградных листьев
Соль
Перец

Пропустим баранину и лук через мясорубку, добавим соль, майонез, яйца и перец. Отварим рис и добавим в наш фарш. На виноградный лист выложим нашу мясную массу (примерно 1-1,5 столовые ложки) и аккуратно завернем. Выложим нашу долму в кастрюлю с водой и готовим 25 минут на слабом огне.
Подавать со сметаной.

Долма.
Есть с мацони. Как готовить. давайте так.. вы преписываете рецепт из интернета. а я его вам конкретно редактирую. для практики.

Есть так же долма из помидоров.. перца.. бакладжан. но это другая тема. .

Вот вам первая редакция к ответу выше. ДОЛМА И МАЙОНЕЗ. это нарочно не придумаешь.. можно и кетчуп тогда.. .

Вот еще одна к ответу ниже. .
Никаких мускатов томатов. .

Вот.. получите . что должно быть.
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец.

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .

Вот.. получите . что должно быть.
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

  • 500гр. баранины;
  • 100 гр. курдючного жира (можно не использовать, если мясо жирное);
  • 100гр. белого риса;
  • репчатый лук;
  • мята, укроп;
  • листья винограда;
  • соль, специи.

1. Виноградные листья заливаются горячей водой и оставляются до остывания; 2. Баранину перекручивают в мясорубке; 3. В фарш добавляют отваренный рис, порезанный лук. Далее добавляется соль и специи, все компоненты перемешиваются; 4. На шершавую часть листа винограда выкладывают по ½ ст.л. фарша, сворачивают загнув концы, чтобы начинка была полостью прикрыта; 5. В кастрюлю вливают бульон и выкладывают долму вниз срезом на дно кастрюли образуя слои; 6. Уложенная азербайджанская долма заливается водой и придавливается тарелкой; 7. Готовить в течение часа; 8. Соус для долмы готовят из масла с измельченной мятой и натерты чесноком. 2. Долма армянская.

Интересное:  Срок Хранения Меда В Стеклянной Таре В Домашних Условиях

Армянская долма

Армянская долма, как правило, готовится из нескольких видов мяса. Для приготовления необходимо:

  • 500гр. говядины;
  • 100гр. свинины;
  • 250гр. мацони;
  • головка репчатого лука;
  • соль, перец, специи;
  • виноградные листья;
  • 100гр. риса.

Процесс приготовления аналогичен азербайджанской долме. Но соус для долмы будет приготовлен из смеси мацони и мелко рубленного чеснока. Если нет под рукой мацони, то можно приготовить соус для долмы по следующей рецептуре:

  • 1 ст. кефира (3,2%);
  • ½ ст. сметаны;
  • 3 зуб. чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, влить кефир и сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень укропа.

Овощная долма

Этот вариант рецепта придется по душе в особенности вегетарианцам.

  • баклажан 1 шт;
  • рис 100гр;
  • зеленый горох 50гр;
  • перец 1 шт;
  • перец, базилик, кориандр, соль;
  • подсолнечное масло;
  • сок лимона;
  • овощной бульон.

Процесс приготовления: 1. Баклажан и перец нарезать, выложить горох, поджарить на масле; 2. Рис сварить с бульоне из овощей, добавить сок лимона, подсолнечное масло, соль и специи; 3. Смешать рис с овощами и добавить нарубленную зелень базилика; 4. Выложить начинку из овощей и риса на листья винограда и завернуть подгибая края; 5. В смазанную маслом кастрюлю выкладывают овощную долму и заливают овощным бульоном со специями; 6. Готовят в течение получаса и подают с овощным соком, образовавшимся после тушения. Долму можно готовить и без использования риса, в мясной фарш можно добавлять фрукты, использовать разные виды специй. Существует огромное количество разных рецептов приготовления долмы, каждый из которых не менее вкусный, чем предложенные варианты.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, влить кефир и сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень укропа.

Долма – это блюдо, которое имеет схожесть с голубцами, только вместо капустных, оно готовится в виноградных листьях. Это блюдо готовят не только в странах Азии, но и во многих других, в том числе и в России.

Это очень вкусное блюдо, однако, как приготовить долму, знает не каждая хозяйка. Для ее приготовления понадобится:

— листья винограда, порядка пятидесяти штук;

— пол кило мясного фарша, баранина либо любые другие фарши;

— помидоры, в количестве одной штуки;

— по желанию 2 зубка чеснока;

— 1\4 чайной ложки ореха мускатного;

Интересное:  Сколько Хранится Готовая Гречка В Холодильнике

— черный перец и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить заливку:

— 3 столовые ложки пасты из томатов;

— один стакан кипяченой воды либо бульона мясного;

— оливковое либо подсолнечное масло 2 ст. ложки.

Продукты, которые необходимы для соуса:

— 200 граммов кефира, кислого молока, сметаны либо простокваши;

— перец черный и соль в зависимости от вкуса.

Процесс приготовления долмы.

Для начала, листья винограда тщательно промываем и стараемся не повредить их. Потом помещаем их в кипящую воду на пять минут. Обрезаем стебли вместе с утолщениями на листьях.

Далее берем фарш и добавляем в него измельченную зелень, лук, помидор и чеснок. Рис нужно поместить в кипяток и проварить не более 15 минут до состояния готовности наполовину, после этого добавляем его в фарш. Потом фарш необходимо подсолить, посыпать перец, мускатный орех по вкусу, и 2-3 ложки прохладной воды. Потом все это хорошенечко перемешиваем.

После этого выкладываем фарш на листочки винограда с гладкой стороны листа, на лист ложится где-то одна столовая ложка фарша, потом заворачивается таким же способом, как и голубцы.

Главное правило: варить долму нужно в кастрюле с толстым дном.

Дно кастрюли необходимо заложить листьями винограда. Сверху на них выкладывается долма. Каждый ряд нужно перекрывать листьями винограда.

Потом готовим заливку. Можно залить блюдо и бульоном, который слегка подсолен.

Заливка из сметаны и томата

Соединяем со сметаной томатную пасту, потом слегка подсаливаем ее, добавляем перец в зависимости от вкуса, заливаем мясным бульоном либо водой, затем тщательно перемешиваем.

Теперь самый важный момент, долму необходимо накрыть тарелкой, это делается для того чтобы во время приготовления они не всплывали на поверхность. Потом нужно закипятить их и после этого на протяжении 15 минут варить на маленьком огне.

Готовим соус

Первое, чеснок и свежую зелень измельчаем, потом все это добавляем в молочный продукт, после этого подсаливаем и перчим в зависимости от вкуса.

Второе, тщательно перемешиваем соус.

После того, как долма будет готова, накладываем ее на тарелку и поливаем соусом и украшаем измельченной зеленью.

— один стакан кипяченой воды либо бульона мясного;

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #063247a0-4d46-11eb-8a01-33e7e191b61b

Это может произойти в результате:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.