Как довести до спелости фейхоа в домашних условиях

Главное попробовать дали нормальные фейхоа, а положили жутко твердые и кислые. Они могут дозреть? Или их только перерабатывать теперь?

Они дозревают. Тоже на рынке берем твердые и оставляем пока немного не помягчают, хотя можно и так перекрутить с сахаром. Все равно так просто даже зрелые кушать не очень вкусно. Я читала, что самые полезные как раз очень зрелые плоды, чем мягче, тем лучше.

В начале октября на рынках России начинается появляться экзотическая ягода под названием фейхоа. Эту ягоду в Россию привозят в основном с Кавказа, в том числе из Абхазии, Азербайджана, Сочи. Бывает такое, что фейхоа может попасться твердым, то есть недозрелым. В этом случае можно эту ягоду положить на бумагу, газету в хорошо проветриваемом помещении при температуре около двадцати двух градусов на неделю.

За это время эта ягода успеет дозреть.

Я тоже стала покупать фейхоа, хотя раньше никогда не видела их у нас в продаже, а, может, быть просто не замечала. Но когда прочитала, что они богаты йодом, отчего очень полезны, решила, что их кушать стоит.

Вкус мне понравился — у них, как мне кажется, если они спелые, есть нежный клубничный аромат. Но если они твёрдые, то неприятный кислый вкус. Поэтому я стараюсь твёрдые фейхоа не покупать, а если такие попадаются, то лежат до тех пор, пока не станут помягче на ощупь, похожие на желе.

Так, что могу сказать — фейхоа прекрасно дозревают, только держать их для этого стоит в прохладном помещении.

У меня, к примеру, они находятся в картонной коробочке в лоджии.

Фейхоа обычно появляются на прилавках магазинов в конце осени, раньше этого времени лично я данные плоды не покупаю. На вкус они конечно весьма интересные, но в чистом виде в нашей семье их редко кто ест. Обычно фейхоа я добавляю в лимонады, варенье и некоторые виды салатов. Получается очень вкусно и необычно. Обычно в магазине я стараюсь выбрать немного недозрелые плоды, кислоту и твердость легко убрать в домашних условиях. Чаще именно этими качествами и отличаются недозрелые фейхоа. Просто нужно немного подождать и следовать некоторым правилам:

В среднем процесс дозревания занимает чуть больше недели.

Фейхоа я покупаю нечасто, но иногда хочется чего-то экзотического и тогда немного покупаю.

Интересное:  Как Хранить Черешковый Сельдерей После Уборки

Сами по себе фейхоа не сильно сладкие, а кожица так вообще кислая.

Конечно если фейхоа у вас полежит некоторое время, то они станут немного слаще.

Если не хотите ждать, то можно перекрутить через мясорубку, добавить сахара (моя мама добавляет мед) и в таком виде употреблять.

Так что фейхоа дозреет, даже если вы купили зеленое.

Не везде можно встретить довольно редкий, но очень полезный фрукт фейхоа.

Даже на рынках его можно купить не во всех городах.

Это происходит потому, что территория выращивания фейхоа очень ограничена, фрукт растет на юге России — в Краснодарском крае, на черноморском побережье, в Чечне.

А также в соседних государствах — Азербайджане и Армении.

Фрукт созревает очень поздно, появляется на рынках в октябре. В ноябре и декабре еще можно покупать, если найдете.

Это очень сильный антиоксидант и источник полезных микроэлементов. необходимых нашему организму.

Людям с заболеваниями щитовидки нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если вы купили недозрелые плоды этого фрукта, то они могут дозреть самостоятельно в течение недели- десяти дней в темном сухом месте.

Так что фейхоа дозреет, даже если вы купили зеленое.

В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

«Живое» варенье

Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

Интересное:  Ацц порошок кончился срок годности можно ли принимать

  • Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  • Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  • Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  • Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  • Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  • Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

Как хранить фейхоа до созревания.

— Укладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении.

— Температура воздуха должна быть от 22 градусов и выше.

— Периодически проверяем фрукты на предмет очагов гниения.

Примерно через полторы недели плоды доспеют. Если хочется сохранить недозрелые фейхоа подольше, их стоит убрать в холодильник – в отсек для фруктов. Там они вполне могут подождать даже до весны.

Перезревшие плоды – мягкие, поврежденные, с коричневой мякотью – приобретать не стоит. В них уже начались процессы брожения, что делает их почти несъедобными. Спелые фейхоа хранятся не более трех суток.

Чтобы сохранить ароматные фейхоа подольше, можно сварить из плодов джем. Но еще лучше сделать живое варенье: в нем остается наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления потребуются фейхоа и сахар в равных пропорциях. Если нравится более кислый вкус, сахара можно взять на треть меньше. Готовится полезное лакомство просто:

— плоды моем, удаляем плодоножки;

— превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки;

Интересное:  Как правильно хранить в зиму чеснок

— засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

— раскладываем «живое варенье» в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Такое лакомство можно хранить в холодильнике до весны. Оно приобретет коричневатый оттенок, но это не лишит его полезных свойств.

Обычные джемы из фейхоа варятся традиционным способом, так же, как, например, из слив. В простом варенье также сохраняются ценные вещества, но в меньшем количестве из-за термообработки. Зато храниться джем может целый год.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.