Хранение сухих грибов в домашних условиях на зиму фото

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Интересное:  Можно ли есть опять если они почернели

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 — 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%.

Пока все спали

Какой срок хранения грибов в городских условиях? Срок хранения грибов зависит от способа их переработки. В тканевых мешочках держать сушеные грибы не желательно. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках. Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения.

1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Средний срок хранения сушеных грибов от 1-го года до 2-х лет. Но, при очень длительном сроке хранения, в сушёных грибах снижается уровень белка, что приводит к уменьшению их пищевой ценности.

Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. 6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется.

Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 — 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%.

Консервированные грибы можно получить разными методами, но консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке и сохранению. Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами.

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах. Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

В холодильнике можно хранить любые грибы. Даже свежие. Далее грибы очищают от мусора и приступают к их подготовке для хранения. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Еще один вариант — сшить холщовые или марлевые мешочки с завязками, в крайнем случае можно использовать бумажные пакетики. Многие любят стеклянные банки с герметичными крышками. Перед использованием их необходимо качественно простерилизовать и «убрать» воздух: дать небольшому количеству спирта прогореть внутри банки, затем быстро завинтить крышку. Даже если грибы недостаточно просохли, при таком способе хранения они не испортятся. Если же вы не обработали банки должным образом, то в грибах заведутся микроорганизмы.

Как хранить сушеные грибы — фото

Фотогалерея: Как хранить сушеные грибы — фото

Интересное:  Гранатовый соус из турции как хранить

Если лето выдалось удачным, и в лесу появилось множество грибов, то стоит немедленно отправляться на охоту, ведь ароматные грибочки смогут порадовать вас не только сейчас, но и зимой. Помимо восхитительного вкуса грибы обладают удивительно сбалансированным составам, юспособны подарить человеку все те вещества, в которых нуждается его организм, они полностью усваиваются, являются низкокалорийным и диетическим продуктом. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, а потом их с толком использовать.

Как заготовить грибы на зиму

Традиционными способами сохранения грибов на зиму являются засолка и маринование. В этих способах можно найти несколько недостатков. Во-первых, не любой гриб можно засолить, во-вторых, полностью исчезает грибной запах и вкус, сокращается количество микроэлементов и питательных веществ, и, наконец, мороки с приготовлением рассолов и маринадов, стерилизацией банок достаточно много. Высушивание — наиболее древний и надежный метод хранения. Полезные вещества сохраняются практически полностью, никаких особых затрат не нужно, к тому же готовый продукт легкий и может храниться практически в любом месте ( в отличие от громоздких банок).

Для сушки годятся трубчатые (белые, подосиновики, моховики), пластинчатые грибы (опята, шампиньоны), лисички, трутовики и многие другие. Самый простой способ сушки — на открытом воздухе под солнцем, длится это около недели. Быстрее процесс пойдет в русской печи или духовке. Главное, не пересушить продукт, чтобы он не потерял полезных свойств, и не оставить его сырым, иначе грибы сгниют. Если грибок сухой, легкий, гнется, ломается при усилии, то он высушен качественно.

Как хранить сушеные грибы зимой

Если вам удалось правильно засушить грибочки, важно их хорошо сохранить до холодов. Для начала определитесь с тем, в каком помещении вы будете грибы держать. Помните, что сырые комнаты для этого не подходят — сушеный гриб моментально впитает влагу и начнет портиться. Так же легко впитывают они и посторонние запахи. Лучше, если место будет хорошо проветриваемым. Частенько шляпки и ножки нанизываются на суровую нитку, и такую гирлянду подвешивают к потолку, где она и места занимает немного и легко обдувается.

Еще один вариант — сшить холщовые или марлевые мешочки с завязками, в крайнем случае можно использовать бумажные пакетики. Многие любят стеклянные банки с герметичными крышками. Перед использованием их необходимо качественно простерилизовать и «убрать» воздух: дать небольшому количеству спирта прогореть внутри банки, затем быстро завинтить крышку. Даже если грибы недостаточно просохли, при таком способе хранения они не испортятся. Если же вы не обработали банки должным образом, то в грибах заведутся микроорганизмы.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы? Если вы все сделали правильно и соблюдали условия хранения, грибочки не отсырели, не покрылись плесенью и не повреждены насекомыми, то несколько лет можете наслаждаться грибным вкусом и ароматом. Дальше продукт будет постепенно терять вкусовые качества, но его все еще можно использовать в пищу. Например, с помощью обычной кофемолки приготовить грибной порошек. Он станет отличной основой для приправ и соусов, добавкой к мясу и овощам.

Как использовать сушеные грибы

Никаких особых премудростей здесь нет, главное, избавиться от налипшей пыли. Перед приготовлением грибы замачивают в воде, из нее же варится суп. Вместо воды можно взять молоко или смесь молока с водой.

Прежде чем повесить грибы на длительное хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Такой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет посторонних запахов, сырости, насекомых. Когда вы решите взять несколько грибов, чтобы перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте нужное количество, так будет гораздо удобнее.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Созревание и сбор грибного урожая приходится на осень, именно в этот период любители собираются компанией и отправляются за дарами. Отличительной особенностью свежих грибов является их кратковременное хранение. Вследствие этого люди вынуждены прибегать к различным хитростям, которые помогают сохранить вкусовые качества и аромат продукта на долгие месяцы. Одним из способов «консервации» является сушка, способствующая сохранности полезных веществ и белка.

Эффективные способы хранения сухих грибов

Опытные грибоеды в один голос твердят, что сушка не сказывается пагубным образом на полезных характеристиках продукта.

Для такого метода хранения необходимо выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла. Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также необходимо помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Поскольку продукт по своим особенностям гигроскопичен, следите за тем, чтобы в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таких условиях грибы быстро пропадут.

Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Тщательно вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте процессом стерилизации. После тепловой обработки нужно высушить банки до такой степени, чтобы в них не было намёка на возможную влажность.

Именно после подготовительного этапа можно смело считать, что ваши ёмкости готовы. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности. Грибы сохранят первозданный аромат и вкусовые качества только в том случае, если банки образуют вакуум. Иной вариант сокращает длительность хранения в 1,5 раза.

В случае если у вас нет возможности закатать грибы в вакуумную банку, используйте аналогичные способы. Прежде чем закрутить ёмкость, налейте под крышку небольшое количество водки или медицинского спирта. После этого подожгите его и сразу закрутите, горение не должно завершиться. Спирт в горящем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент появления плесени в банках сводится к нулю. По этой причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб или подвал.

Если грибы будут лежать настолько долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Поместите продукт в блендер или кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик. Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, первые и вторые блюда.

Для должного хранения грибов подобным образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Такой ход не позволит плесени образоваться, поскольку влажность полностью отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было посторонних запахов, иначе продукт их переймёт. Идеальным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон или кладовая.

Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, поскольку само место хранения предполагает резкие перепады температур. Пренебрегая этим советом, в мешках с грибами начнёт скапливаться конденсат, вследствие чего появится плесень. Чтобы сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4—5 слоёв. После этого прострочите края, поместите грибы и завяжите свободную область верёвочкой.

Интересное:  Как хранить скумбрию соленую в домашних условиях

Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке или в отсеке холодильника. Такой способ приветствуется, поскольку его достаточно быстро осуществить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, иногда дольше. Главным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает влагу. Также необходимо заранее убедиться, что грибы высушены должным образом. Даже случайная капля может перерасти в полноценную плесень.

Способ считается самым рискованным, но это вовсе не значит, что его нельзя использовать. При хранении грибов на чердаке нужно постоянно следить за уровнем влажности, нельзя класть грибы, если в помещении часто скачет температура. Также стоит обратить внимание на возможных вредителей, которые способны проникнуть в упаковку с продуктом и отложить личинки.

Если вы поместите грибы на чердак, придётся постоянно вскрывать упаковку и проверять состав на наличие моли, жуков и других насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся — консервировать грибы в банки, после чего относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с использованием мешков грибы могут прийти в негодность быстрее.

Следующий вариант хранения — грибы, нанизанные на верёвку. Если вы сушили их с использованием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

Главной особенностью технологии принято считать так называемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть такой структуры, чтобы они спокойно держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтобы этого добиться, достаточно не пересушивать продукт.

Прежде чем повесить грибы на длительное хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Такой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет посторонних запахов, сырости, насекомых. Когда вы решите взять несколько грибов, чтобы перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте нужное количество, так будет гораздо удобнее.

Практические рекомендации

  1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку между 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха должна быть не выше 40%.

Если вы выбрали небезопасный способ хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками или плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не должна поменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью — мягкими и влажными.

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Как хранить сушеные грибы

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenyie-gribyi.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby.htmlhttp://pokachtom.ru/usloviya-i-srok-khraneniya-belykh-sushenykh/http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7616-kak-hranit-sushenie-griby.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-sushenye-griby-v-domashnix-usloviyax/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenye-griby/