Хранение репы на зиму в подвале

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Как подольше сохранить репу для зимы

К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. А медики в один голос заявляют, что этот овощ – уникальная кладовая полезных микроэлементов, способная поддерживать на высоком уровне здоровье человека.

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

Как и когда собирать репу?

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

Как правильно выбрать репу?

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У белой репки аромат меньше выражен, но она имеет нежные волокна, за счёт чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

Хранение репы на зиму в домашних условиях

В отличие от картофеля репу не получается долго хранить, по крайней мере до нового урожая она точно не долежит. Но если создать этому корнеплоду подходящие условия, то можно попытаться сохранить его хотя бы до конца зимы. Обязательно надо соблюсти температурный режим – от 0 до +3 градусов. Также репа не любит попадания прямых солнечных лучей, хранить её нужно в темноте.

Начнём с самого простого способа хранения репы – в холодильнике. Здесь она полежит недолго, максимум пару месяцев. Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. В отличие от других овощей репа не переносит заморозки и разморозки, при этом потеряются все её полезные и вкусовые качества, поэтому даже не пытайтесь сохранить её в морозильнике.

Способов, как хранить репу в погребе, существует несколько:

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

Сам процесс хранения репы начинается с уборки урожая, ведь на этом этапе нужно отобрать самые крупные и здоровые корнеплоды. Следует заметить, что репу, которую собирают на протяжении лета выдёргивают с почвы при достижении диаметра в 5 сантиметров. Плоды, предназначены для хранения зимой убирают с участка до первых заморозков. Опытные огородники утверждают – корнеплоды, пострадавшие от заморозков долго лежать не будут, даже если им создать самые благоприятные условия.

Фермерское хозяйство

Сам процесс хранения репы начинается с уборки урожая, ведь на этом этапе нужно отобрать самые крупные и здоровые корнеплоды. Следует заметить, что репу, которую собирают на протяжении лета выдёргивают с почвы при достижении диаметра в 5 сантиметров. Плоды, предназначены для хранения зимой убирают с участка до первых заморозков. Опытные огородники утверждают – корнеплоды, пострадавшие от заморозков долго лежать не будут, даже если им создать самые благоприятные условия.

После выкапывания репы струшивают почву и подрезают лиственную часть, оставляя черешок до одного сантиметра в длину. Также необходимо провести обрезку тоненьких корешков. Нужно помнить, что повреждённые корнеплоды вскоре начнут гнить и будут поражать соседние плоды, поэтому такие экземпляры нужно положить в отдельную кучку и использовать в первую очередь. Также следите за тем, чтоб не повредить репу во время транспортировки к хранилищу.

Интересное:  Как хранить поздние сорта груш и яблок

Хранение репы чаще всего происходит в погребе или подвале, где установлена температура в пределах 1 градуса тепла. Влажность в этом помещении должна находиться в пределах 85-90%. Плоды можно сохранять в траншеях или буртах, но их нужно изолировать друг от друга тонкой прослойкой песка, что предотвратит процессы гниения. Как вариант, храните репу на полках в подвале, но при этом плоды не должны соприкасаться. Максимального периода хранения можно добиться при покрытии корнеплода тонким слоем воска или парафина, в таком случае время хранения репы может достичь 6-ти месяцев.

Иногда плоды, повреждённые болезнями или вредителями, начинают гнить, что можно определить по специфическому запаху. В подобном случае нужно вытащить из кучи повреждённый корнеплод, а также убрать увлажнённый песок, который находился вокруг него. Чтоб исключить значительное повреждение урожая нужно постоянно заглядывать в погреб и проверять овощи, которые хранятся там.

При отсутствии подвала или погреба репу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. В случае закладки плодов в холодильник их промывают, а затем помещают в целлофановый пакет. В морозилке репа хранится на протяжении нескольких месяцев. В подобном случае плоды хорошенько промывают, очищают от кожуры и бланшируют в течение нескольких минут. Далее репу режут кубиками и укладывают в пакеты, помещают в морозилку. Следует заметить, что овощи не должны подвергаться повторной заморозке, поэтому нужно заблаговременно рассчитать порции.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:

В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%

О репе все помнят по известной сказке. Этот овощ ценится на Руси испокон веков. По одной из версий репа появилась впервые в Греции. Другие источники свидетельствуют о том, что она родом из Персии. В давние времена в большинстве случаев репа служила едой для бедной части населения. Однако это не мешало аристократам из Древнего Рима питаться ей во время пиров. Из нее готовились самые разнообразные блюда. В славянской кухне репа занимала всегда особое место. Ей питался не только простой народ, но и знать. Она служила гарниром, добавлялась в супы и была частью множества рецептов. К сожалению, с 20 века репу некоторые люди начали считать более простым. Появились другие овощи, которые вытеснили ее со стола. Потерялись многие рецепты и способы обработки этого овоща.

Польза и вред репы

Репа относится к тому же семейству, что и капуста. Это двухлетнее растение имеет, как пользу, так и вред для человеческого организма. Люди употребляют репу в пищу в разных видах. Ее можно есть вареной, жаренной, пареной и еще в других видах. Приверженцы здоровой пищи продолжают употреблять в пищу репу, как и многие другие овощи. Нельзя не отметить ее уникальный состав. В репе содержатся углеводы, витамины и микроэлементы. Также овощ содержит в себе такое редкое вещество, как глюкорафанин. Оно имеет противораковое и противодиабетическое действие. Это стоит знать так же, как и срок хранения репы. В овоще содержится много витамина С и фосфора. В этом плане он перегнал капусту и редьку. При недостатке витаминов стоит ввести репу в свой рацион, так как она содержит витамины А, группы В и РР. Овощ также снабдит организм полезными веществами. В нем есть марганец, натрий, йод, железо и другие необходимые полезные вещества для нормального функционирования человеческого организма. Так как в репе содержится еще и магний, то усваивание кальция происходит намного лучше.

Репа способна обеззараживать кровь человека, так как в нее входят соли серы. Они же помогут больным, которые имеют проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре. Это полезно знать, как и срок хранения репы. Она поможет не только избавиться от многих недугов, но и разнообразит повседневное меню.

Противопоказаний у овоща совсем немного. Пользы гораздо больше. При обострении болезней желудка и других органов пищеварения, необходимо исключить репу из своего рациона. При нервном расстройстве, овощ также не стоит временно употреблять в пищу. Срок хранения свежей репы достаточно долгий, поэтому из нее можно делать множество блюд. Из нее можно готовить первые блюда, салаты, запеканки, рагу, варить на пару и запекать. Долгий срок хранения репы позволяет зимой делать из нее полезный коктейль "Смузи". Во время весенних авитаминозов достаточно съедать 50 грамм сырой репы либо добавлять ее в салат. Это поможет восполнить необходимый запас полезных для человека веществ. Чтобы продлить срок хранения репы, ее можно засушить. Для этого необходимо нарезать ее ломтиками. В таком виде ею можно питаться на протяжении всей зимы. Важно то, что в таком состоянии витамины и минералы будут сохранены. А блюдо будет напоминать всем любимые чипсы.

Хранение репы

Репа также подходит для того, чтобы ее можно было засолить либо замариновать. Она прекрасно сочетается с различными фруктами или овощами. Такие заготовки не только очень вкусные, но и полезные. Использовать в кулинарии также можно и листья репы. Они подходят для приготовления салатов, зеленых супов и солений. Вкусное и полезное варенье можно сварить из этого корнеплода. Это продлит срок хранения репы. Такое лакомство подойдет больным с проблемами сердца и сосудов. Некоторые люди готовят из репы цукаты. Они получаются такие же вкусные и полезные, как и фруктовые.

Чтобы выбрать хороший овощ стоит знать следующее. Нужно приобретать мелкую и молодую репу, у которой не повреждена кожица. Вес должен быть более внушительным, чем размер.

Чтобы сохранить дома репу, стоит отрезать зелень. Для овоща лучше всего подходит прохладное и темное место, которое хорошо вентилируется. Срок хранения репы в холодильнике составляет до 2 недель. Ее стоит держать в полиэтиленовом пакете.

Как хранить репу в холодильнике

Холодильник отлично подходит для того, чтобы на долгое время сохранить репу свежей. В нем можно хранить как ранние сорта овоща, так и более поздние, которые собирают в конце осени.

Для достижения максимального срока хранения репы, её стоит завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Также можно сложить корнеплоды в целлофановый пакет.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы в холодильнике составляет 30-40 дней.

Как хранить репу в погребе

Для того, чтобы сохранить репу на зиму, её можно положить на хранение в погреб. Обычно для такого хранения пригодны только овощи поздних сортов, потому как они лучше сохраняют свои свойства в течение долгого времени.

Перед хранением репы в погребе, её нужно правильно подготовить:

  • Обрезать аккуратно ботву, оставляя 3-4 см;

  • Сухой салфеткой очистить плоды от грязи;

  • Оставить на несколько дней в сухом проветриваемом и темном месте для просушки овощей;

  • Перебрать плоды и оставить для хранения только жесткие, не вялые и без повреждений.

    Погреб, в котором планируется хранить репу, должен быть обеспечен хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура не должна подниматься выше отметки +2 градуса, а относительная влажность не более 90%.

    Хранить репу в погребе при таких условиях можно 4-6 месяцев.

    В течение хранения в погребе периодически проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от них. При намокании песка заменяйте его на сухой, чтобы продлить срок хранения репы в погребе.

    Интересное:  Как сохранить пастилу в домашних условиях

    Как хранить репу в морозилке

    Для максимального долгого хранения репу можно заморозить. Чтобы хранить репу в морозильной камере, предварительно необходимо её тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем овощи нужно порезать на небольшие кусочки и окунуть в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого репу необходимо поместить в холодную воду и добавить в неё кубики льда, чтобы максимально быстро остудить овощи. Через 5-7 минут разложите кусочки репы на бумажном полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. После полного высыхания овощей переложите их по пакетам или герметичным контейнерам и отправьте в морозилку. Репу лучше разделить на порционные части, поскольку ей, как и другие овощи не стоит подвергать повторной заморозке.

    Срок хранения репы в морозилке составляет 6-9 месяцев.

    Как хранить сушеную репу

    Сушка репы является альтернативным способом её хранения. Чтобы сушеная репа была максимально полезной, стоит сушить её правильно. Для этого корнеплоды сначала промывают и очищают от кожицы, а затем нарезают на тонкие кусочки. Готовые ломтики окунают в кипяток и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем овощи отправляют в электросушилку или духовку на 7-9 часов. После сушки репу раскладывают по бумажным пакетам или текстильным мешках и хранят в течение 5-7 месяцев.

    Как хранить репу при комнатной температуре

    Выбирая в квартире место для хранения репы, необходимо помнить, что оно должно быть прохладным, сухим, а также хорошо защищенным от прямых солнечных лучей. В противном случае овощ попросту начнет пропадать и менять вкус.

    Ранние сорта репы можно хранить не более 7 дней, поздние немного дольше. Но такой срок хранения репы при комнатной температуре можно достигнуть лишь при соблюдении температурно-влажностного режима.

    Срок хранения репы в холодильнике

    1. Для зимнего хранения в погребе подходят лишь поздние сорта репы («Тянем-потянем», «Орбита», «Манчестер маркет» и др.), срок сбора которых приходится на первую декаду ноября.
    2. Для выкапывания урожая лучше всего подойдет ясный день с температурой воздуха от +5 до +10 градусов.
    3. Извлекать корнеплоды из земли следует очень осторожно, стараясь не повредить при этом их кожицу. Удобнее всего использовать для этого тупые вилы.
    4. После выкапывания репу необходимо разложить в один слой в тени или под навесом, чтобы земля на ее поверхности подсохла и ее легко было стряхнуть.
    5. Перед закладкой каждый плод необходимо осмотреть на наличие повреждений и безжалостно выбраковать все подозрительные – лежать такая репа все равно не будет, да еще и соседей заразит гнилью. Процесс сортировки совмещают со стрижкой, укорачивая ботву до хвостиков в 5-7 см.

    Как хранить репу на зиму?

    К сожалению, многие из нас знают о репе лишь из старой доброй детской сказки. И зря, ведь за неприметной оболочкой скрывается настоящая сокровищница необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Кроме того, это овощ универсальный, который можно использовать для приготовления не только салатов и гарниров, но и необычных десертов. Выращивать его совсем не сложно – он не требует ни сложного ухода, ни каких-либо исключительных условий. А как хранить репу на зиму расскажет наша статья.

    Как хранить репу зимой в погребе?

    Если вы являетесь счастливым обладателем хорошо проветриваемого и сухого погреба, то сохранить репу свежей и упругой до самой весны не составит для вас никакого труда. Но это при условии, что репа была собрана в подходящее время и прошла правильную подготовку перед закладкой на хранение. Но обо всем по порядку:

    1. Для зимнего хранения в погребе подходят лишь поздние сорта репы («Тянем-потянем», «Орбита», «Манчестер маркет» и др.), срок сбора которых приходится на первую декаду ноября.
    2. Для выкапывания урожая лучше всего подойдет ясный день с температурой воздуха от +5 до +10 градусов.
    3. Извлекать корнеплоды из земли следует очень осторожно, стараясь не повредить при этом их кожицу. Удобнее всего использовать для этого тупые вилы.
    4. После выкапывания репу необходимо разложить в один слой в тени или под навесом, чтобы земля на ее поверхности подсохла и ее легко было стряхнуть.
    5. Перед закладкой каждый плод необходимо осмотреть на наличие повреждений и безжалостно выбраковать все подозрительные – лежать такая репа все равно не будет, да еще и соседей заразит гнилью. Процесс сортировки совмещают со стрижкой, укорачивая ботву до хвостиков в 5-7 см.

    Хранить репу зимой в погребе можно одним из следующих способов:

    • в прочных полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции;
    • слоями в ящиках, пересыпав каждый слой двумя-тремя сантиметрами песка;
    • в глиняной, парафиновой или восковой глазури.

    Какой бы из способов не пришелся вам по душе, залогом успешного хранения репы станут температура не выше +3 градусов, влажность на уровне 80-90% и отсутствие контакта между соседними плодами.

    Как хранить репу в квартире?

    Если вы не можете похвастаться наличием погреба, то не отчаивайтесь – репу вполне можно хранить как в холодильнике в ящике для овощей, так и в морозилке. Перед заморозкой корнеплод чистят и режут на небольшие куски, а затем недолго (2-3 минуты) бланшируют. После этого заготовку охлаждают в ледяной воде и раскладывают по порционным пакетам.

    • помыть и почистить корнеплоды;
    • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
    • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
    • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
    • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
    • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

    Как хранить репу

    История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

    Самое важное о хранении репы

    Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

    Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

    Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

    Как хранить репу в холодильнике

    В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

    Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

    Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

    • полиэтиленовым пакетом;
    • бумагой или газетой;
    • пищевой плёнкой.

    Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

    Как хранить репу в погребе

    Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

    В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

    Интересное:  Как Сохранить Розы Зимой В Горшках

    В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

    • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
    • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
    • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

    Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

    Другие способы хранения репы

    Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

    Как хранить репу в морозилке

    Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

    • помыть и почистить корнеплоды;
    • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
    • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
    • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
    • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
    • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

    Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

    Как сушить репу

    Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

    • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
    • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
    • ошпарить кипятком;
    • дать обсохнуть;
    • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

    Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

    Смотрите также:

    Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать.

    Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку

    Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 о C. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

    Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

    Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой

    Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

    Репа со своего огорода

    В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

    Здоровые неповрежденные корнеплоды

    Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом. Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

    Рекомендуем ознакомиться

    Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

    Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

    Отрезание ботвы овощей

    Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

    • припудрить их толченым мелом;
    • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
    • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

    Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

    Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 о C. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

    Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно хранить как морковь и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

    Закладка репы в погреб

    Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

    Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

    Деревянные бочки и кадки для хранения

    Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

    На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие. Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым. При необходимости надо досыпать сухой.

    Источники: http://vkys.info/1881-kak-podolshe-sohranit-repu-dlya-zimy.htmlhttp://fermerstyle.ru/xranenie-repy/http://sroki.net/srok-hraneniya-repyi/http://womanadvice.ru/kak-hranit-repu-na-zimuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-repu/http://nasotke.ru/hranit-repu-pogrebe-zimoj.html