Хранение петрушки листового на зиму в домашних условиях

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!

Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.

  • Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.

  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Полезное видео

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

    Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

    Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

    Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

    Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

    Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

    Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

    1. Естественная сушка.
    2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
    3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

    Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

    Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

    Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

    Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

    Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

    Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

    Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

    Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

    Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

    Вот несколько методов, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях правильно и с минимальной потерей полезных качеств. Подберите для себя наиболее оптимальный и радуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

    На пол-литровую емкость потребуется добавить 15 мг уксуса и немного соли. Дальше масса заливается кипятком и ставится на стерилизацию на 15 минут. Если нет желания проводить эту процедуру, нужно один раз залить банку с петрушкой кипятком и дать постоять 20 минут. Затем вода сливается и доводится до кипения. В емкость добавляют уксус, соль и заливают все кипятком, банки укупоривают.

    Как сохранить свежую петрушку на зиму

    Петрушка – ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд. Она является источником многих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому имеет большое значение в питании каждого человека. О том, как сохранить петрушку на зиму, знает каждая хозяйка, только используются при этом различные методы и способы.

    Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества:

    1. заморозка;
    2. сушка;
    3. перемешивание с солью;
    4. консервация.

    Сохранить пряность в свежем виде без воздействия дополнительных способов обработки не получится.

    Обычно хозяйки отдают предпочтение сушке или заморозке. При необходимости заготовки в больших размерах требуется использование метода консервирования. Зная то, как правильно сохранить пряность в течение длительного периода, можно существенно разнообразить рацион в холодное время года, а также сократить затраты на покупку готовых специй. Расфасованный в маленькие пакетики сушеный продукт практически всегда уступает тому, что заготовлен самостоятельно.

    Использование соли

    Одним из старинных способов сохранения продуктов в течение длительного срока является соление. Единственный минус метода – необходимость наличия подвала или свободного места в холодильнике. То, как хранить пряность, в этом случае сможет применить любая хозяйка. Надо взять зеленые листья, хорошо их промыть и просушить. Следующий шаг – шинкование. Затем нужно добавить соль из расчета 1:5 (пряности больше), после чего плотно уложить в чистые стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. Также используют крутой рассол.

    Минусом данного способа является необходимость придерживаться температурного диапазона хранения – до +7 градусов. Среди плюсов – простота рецепта и отсутствие использования дополнительного инструмента.

    Консервация

    В домашних условиях сохранить большой урожай петрушки можно с использованием метода консервирования. Он является оправданным в тех случаях, когда пряность употребляется в качестве лекарственного средства. Здесь потребуется закаточная машинка и жестяные крышки с резинками. В качестве альтернативы можно брать современные банки. У них предусмотрено закрывание крышкой без дополнительного инструмента.

    Рецепт достаточно прост. Зелень тщательно моется, отделяется от корневища. Его также можно использовать, но потребуется почистить и нарезать брусочками. Листья подсушивают при помощи полотенца и затем режут крупными кусками. В стеклянные банки кладется масса без сильного надавливания для повышения плотности. Отдельно готовят маринад. Для него потребуется вода, соль, уксус. Дополнительные специи использовать нежелательно, так как они изменят вкусовые качества заготовки.

    На пол-литровую емкость потребуется добавить 15 мг уксуса и немного соли. Дальше масса заливается кипятком и ставится на стерилизацию на 15 минут. Если нет желания проводить эту процедуру, нужно один раз залить банку с петрушкой кипятком и дать постоять 20 минут. Затем вода сливается и доводится до кипения. В емкость добавляют уксус, соль и заливают все кипятком, банки укупоривают.

    Сушка зелени

    Такой способ заготовки петрушки обеспечивает хранение в течение длительного срока, при этом продукт занимает минимум места. Зелень моют, мелко шинкуют и кладут на противень в хорошо продуваемое место в тени. При попадании солнечных лучей листья станут терять свой окрас, желтеть. Если будет отсутствовать сквозняк, они начнут гнить. Альтернативой естественного способа сушки является использование специальной бытовой техники.

    Важно знать! Хранить такую заготовку нужно в плотно закрытой таре. В ней могут завестись насекомые, если будет свободный доступ. Следующий нюанс – отсутствие высокой влажности, так как сырье отсыреет и испортится. Срок хранения до 2 лет.

    К положительным качествам этого метода следует отнести то, что высушенная зелень занимает очень мало места. Для улучшения компактности ее перетирают в порошок. В такой форме ее можно класть в небольшие стеклянные емкости с закручивающимися крышками. При неправильном хранении или его большом сроке сушеная пряность теряет свой первоначальный вид. Ее цвет изменяется, светлеет. В итоге масса станет желтовато-серой. Ее применение при приготовлении пищи вреда не нанесет. Просто существенно снизятся характеристики. Пряный привкус станет практически не заметен.

    Заморозка петрушки

    Это один из самых простых способов, который не требует ничего, кроме времени и наличия чистой воды. Зелень хорошо промывается и подсушивается. Для этого ее достаточно промокнуть полотенцем. Затем веточки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой и ставят в морозилку. Есть и другой способ. Сырье мелко шинкуют, добавляют немного воды и раскладывают в формочки для льда. В итоге хозяйке для приготовления блюда достаточно взять один кубик.

    Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При использовании консервирования концентрация витаминов и микроэлементов снижается из-за воздействия температур. Применение солевых растворов также может негативно влиять на организм. Не все люди имеют возможность употреблять соль в больших количествах. Кроме того, хозяйке придется использовать заготовку при приготовлении блюд вместо нее. Иначе еду легко пересолить.

    Осуществляя заморозку петрушки в пучках или в виде резаного сырья, следует учитывать, что из ее волокон со временем влага будет удаляться. Это естественный процесс. Поэтому если есть возможность, лучше использовать замораживание шинкованной пряности, перемешанной с жидкостью в формочках для льда. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Заморозка, сушка, консервация, соление – основные способы того, как сохранять на зиму петрушку. Других альтернатив нет.

    Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

    Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

    Петрушка – очень ценный овощ с точки зрения применения в кулинарии. Во-первых, это достаточно распространенная пряность. Во-вторых, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях производится несколькими способами, каждый из которых по-своему интересен.

    Виды петрушки

    Перед началом разговора о том, как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат, напомним нашим читателям о видах петрушки, которые мы выращиваем на своих участках. Ведь в зависимости от этого и нужно будет выбрать оптимальный способ и время ее заготовки.

    Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам.

    В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.

    Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.

    Внимание! Оптимальная температура хранения корнеплодов 1-5 градусов по Цельсию.

    Некоторую часть урожая петрушки стоит оставить на грядке. Ранней весной из оставленных в земле корней покажутся ароматные листочки, которые станут отличной приправой к вашим весенним блюдам. С той же целью корнеплоды зимой прикапывают в горшки и осуществляют выгонку зелени на подоконнике.

    Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.

    Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.

    Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.

    Способы заготовок

    Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

    Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

    У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

    1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
    2. В духовках электрических и газовых плит.
    3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

    При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

    Внимание! Чем крупнее кусочки овощей, тем дольше продолжается процесс сушки!

    При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

    1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
    2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
    3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
    4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
    5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

    Совет! Некоторые хозяйки складывают в одну банку перемешанные листочки и кусочки корней, а вот сушить их все же лучше по отдельности!

    Замораживание

    Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да.

    Заморозке можно подвергнуть и листья, и корнеплоды. Для этого следует их вначале подготовить, как и для сушки.

    Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

    Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

    Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

    1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
    2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.

    Консервация

    Консервирую петрушку двумя способами:

    В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

    Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

    Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

    Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

    Как хранить петрушку

    Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

    Как хранить свежую петрушку

    Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

    Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

    Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

    Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

    Как сохранить петрушку на зиму

    Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

    Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

    Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

    Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

    Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

    Как хранить корень петрушки

    Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

    Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/listya-salata-na-zimu.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-sushit-petrushku-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-sohranit-svezhuyu-petrushku-na-zimu.htmlhttp://priroda-znaet.ru/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-petrushku/

    Интересное:  Сроки Хранения Вареных Овощей В Холодильнике