Хранение моркови в вакуумной упаковке на зиму

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Вакуумное хранение продуктов: принцип действия и преимущества

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Как правильно хранить холодец?

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Очищаем плитку от разных видов клея

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь.
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву.
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение.

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.
Интересное:  Сколько хранится разведенная детская смесь при комнатной температуре

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным. Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере

Заморозка моркови имеет огромное множество неоценимых преимуществ перед покупкой свежей моркови, особенно зарубежной, в зимний период.

Хозяйки имеют шанс значительно сэкономить на финансах, ведь зимой цены на овощи и фрукты значительно повышаются. Ваши запасы будут дольше и надежнее храниться, а у вас появится постоянный доступ к необходимому ингредиенту для любимых блюд.

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях» и «Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты».

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором.

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут.

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться.

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей.

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая, то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.

Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.

Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.

Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере. Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Интересное:  Как сохранить морковь в погребе чтоб не вяла

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев. После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей. Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой, после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о заморозке сладкого болгарского перца и о заморозке зеленого лука, репчатого и порея.

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд, а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, как замораживать свеклу в морозильной камере, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи, провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

Успешная зимовка овощей: как хранить морковь

Морковь можно отнести к категории требовательных овощей, поскольку она достаточно чувствительна к изменениям температурного режима и влажности воздуха. Не у всех городских жителей есть возможность поместить запасы в погреб или подвал. Поэтому рассмотрим, как хранить морковь в доме или квартире.

Выбор места для хранения

Морковь можно хранить на застеклённом балконе ии лоджии

Жилое помещение, на первый взгляд, не подходит для хранения моркови. Но при соблюдении некоторых правил можно обеспечить нужные условия.

В тёплый период года корнеплод рекомендуется хранить:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит в том случае, если количество моркови не велико. Её упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей.
  2. В большой морозильной камере. Если есть такая техника, морковь можно хранить и в ней. Корнеплоды очищают и измельчают с помощью кухонного комбайна. После укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

В холодное время для данной цели подойдут:

  1. Лоджия или балкон. Эти помещения должны быть обязательно застеклены. Овощ хранят в деревянном ящике. При сильном понижении температуры корнеплод заносят в комнату, а затем помещают возле балконной двери.
  2. Термический шкаф – современный электрический прибор, который устанавливается в любом удобном месте квартиры.
  3. Подъезд. Температурный уровень там ниже, чем в жилом помещении.

Подготовка моркови

Перед хранением морковь нужно перебрать

Эта процедура начинается со своевременной уборки. Различные сорта созревают в разное время. Чтобы сориентироваться в этом процессе, рекомендуется сохранять пакетики из-под семян или высчитывать предполагаемое время сбора урожая в весенний период. Также следует учитывать такие особенности:

  1. В моркови, извлечённой из грунта раньше положенного срока, сахара не накапливаются в необходимом количестве. Это негативно отражается на вкусовых свойствах овоща.
  2. Если корнеплод передержать в почве, он накопит избыточное количество аминокислот и сахаров, что привлечёт внимание вредителей – крыс, мышей и морковной мухи.
  3. Чтобы определить нужное время правильно, следует наблюдать за ботвой. Когда нижние листья пожелтеют, урожай можно убрать.

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

Накануне сбора овощ нельзя поливать – тогда он будет оставаться сочным в течение длительного периода. Как только процесс будет закончен, необходимо сразу удалить ботву. Иначе она заберёт некоторое количество влаги из овоща. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь листья обрезают немного выше морковной головки.
  2. Далее эта часть овоща удаляется полностью. Нужно следить, чтобы срез был ровным. Морковь, у которой удалена головка, зимой не прорастает. Это способствует сохранению в ней питательных элементов и помогает уберечь овощ от увядания.
  3. Затем корнеплод следует подсушить. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи на 2 часа.
  4. На протяжении 8-10 дней морковь хранят при температуре 12°C-14°C. В это время зарубцовываются незначительные повреждения и области срезов. Также подобная выдержка позволяет выявить больные овощи.
  5. Перед помещением корнеплода на хранение его необходимо перебрать, тщательно осмотреть и удалить подпорченную морковь.

Не нужно полностью очищать грунт с поверхности овоща, поскольку он представляет собой своеобразное защитное покрытие — такой корнеплод не пересыхает и более устойчив к заболеваниям.

В тёплое время морковь перед хранением нужно подержать в течение 5-6 суток в прохладном помещении. После такой подготовки сократится расход корнеплодом питательных элементов, и он легче перейдёт в состояние покоя.

Основные правила хранения в домашних условиях

Небольшая обработка и морковь сохранится до весны

Главным требованием является наличие определённого температурного режима – от 0°C до 5°C. При более высоких показателях морковь пускается в рост, а если в помещении холодно, она подмерзает. Чтобы поддерживать необходимые температурные условия, в зависимости от времени года, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В тёплый период следует избегать попадания на морковь солнечных лучей, поскольку это приведёт к потере овощем вкусовых свойств. Поэтому его помещают в затенённое место или накрывают.
  2. На протяжении холодного времени нужно отслеживать уровень температуры. Если он опускается ниже 0°C, овощ заносят в помещение.
  3. Показатели влажности должны находиться в пределах 90-95%.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Простой и малозатратный способ хранения овоща

Если для этого использовать глину, то на поверхности овоща образуется защитный слой, который будет препятствовать её увяданию во время зимы. Обработать корнеплод можно двумя способами:

1. Первый из них – это заливка. Для этого потребуется обычное ведро, с которым проделывают следующие манипуляции:

  • его до половины заполняют глиной, после чего наливают воду;
  • далее нужно выждать сутки;
  • затем глину перемешивают, повторно заливают водой и оставляют на 3 дня, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию;
  • дно ящика застилают плёнкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной;
  • когда она подсохнет, процедуру повторяют;
  • так ящик заполняют до верха.

2. Второй метод заключается в обмакивании моркови в чесночную и глиняную болтушку. Готовятся эти составы следующим образом:

  • чтобы получить чесночную болтушку, нужно измельчить с помощью мясорубки стакан чеснока и развести полученную массу в 2 л жидкости;
  • глину разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • не обмытую морковь погружают в чесночную суспензию;
  • далее овощ помещают в болтушку из глины;
  • обработанные корнеплоды подсушивают и укладывают в подготовленную ёмкость.

В песке морковь сохранит все свои свойства

Чтобы сберечь урожай до весны, нередко используют песок. Для этой цели лучше брать не речной, а суглинистый материал. Также понадобятся ящик (можно взять ведро) и вода. Песок замедляет потерю овощем влаги, предотвращает развитие гнилостных процессов и поддерживает стабильный температурный уровень. То есть обеспечивает все условия, в которых корнеплод чувствует себя комфортно. Процесс закладки моркови имеет такие особенности:

  1. На ведро материала используют 1 л воды. Песком засыпают дно ёмкости, толщина слоя должна составлять 3-5 см.
  2. Затем выкладывают корнеплоды. Они должны размещаться на некотором расстоянии друг от друга, примерно 1-2 см.
  3. Далее снова насыпают слой песка.

Так овощ можно хранить и в холодильнике

Можно заложить морковь на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Этот способ имеет преимущество. В пакетах естественным образом поддерживается необходимый уровень влажности, поэтому вам не нужно прикладывать дополнительные усилия. Как правило, показатель пребывает в пределах 95%-98%, благодаря чему морковь не увядает. Но следует помнить, что пакеты должны быть открытыми. В обратном случае чрезмерная концентрация углекислого газа приведёт к порче корнеплодов.

Если на внутренней стороне мешков появляется конденсат, это свидетельствует о повышенной влажности. В такой ситуации нужно рассыпать возле пакетов известь-пушонку. Она обладает свойством поглощать лишнюю влагу.

При помещении моркови в полиэтиленовые мешки нужно обеспечить ей приток воздуха.

Можно воспользоваться методом мелования корнеплодов. Этот способ предусматривает погружение или опрыскивание моркови 30% суспензией мела. После чего овощ подсушивают, выкладывают в ящик или контейнер и ставят в прохладное место.

Зимовка в опилках

Быстрый способ сохранить овощ до весны

Ещё одним способом хранения является закладка моркови в ящики с луковой шелухой или хвойными опилками. Это позволит избежать прорастания овоща и воздействия на него болезнетворных микроорганизмов. Процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить ящик. На дно насыпают опилки или шелуху слоем до 5 см.
  2. Затем укладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  3. Далее насыпается следующий слой шелухи или опилок, после чего снова закладываются овощи. Так ящик заполняется полностью.

Видео: практическое руководство по хранению моркови в опилках

Несколько простых правил позволит сохранить овощ дольше

Среди ошибок, допускаемых при хранении моркови, следует выделить такие, как:

  • интенсивное мытьё — в результате тщательного очищения моркови водой повреждается поверхностный слой овоща, что становится причиной гниения;
  • обрезка корней;
  • длительное хранение в вакуумных полиэтиленовых пакетах приводит к гниению корнеплода, так как это способствует накоплению углекислого газа, что отрицательно сказывается на овоще. Избежать таких последствий помогут отверстия в пакетах, через которые будут уходить излишки влаги;
  • нарушение температурного режима и уровня влажности.

Морковь можно успешно хранить не только в погребе, но и в жилом помещении. Для этого потребуются специальные условия, для обеспечения которых не нужно прилагать значительных усилий. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, и морковь сбережёт свои питательные вещества, а также вкус в течение долгого времени.

И не важно участок у вас или балкон, потому что хочу предложить вам (нам) поделиться своим успехом выращивания, всеми любимых цветов-петуний.

Можно ли хранит морковь в вакуумных мешочках на зиму? Если кто хранил поделитесь пожалуйста опытом.

Конечно, если есть желание упаковать в вакуум, то овощи предварительно надо подготовить: почистить, помыть и. провести термическую или химическую обработку, чтобы овощи не поменяли в дальнейшем цвет в упаковке.

Интересное:  Как Хранить Вареные Грибы

Похожие вопросы:

Смотрите также:

Не совсем уверена в правильном названии.

Но женщина, продавшая мне этот саженец, назвала его розовой спиреей.

Мне очень понравилось растение, особенно необычно-желтые листочки. Читать далее »

И не важно участок у вас или балкон, потому что хочу предложить вам (нам) поделиться своим успехом выращивания, всеми любимых цветов-петуний.

Эти однолетники неприхотливы, уход за ними не сложный, но в то же время есть сорта требующие особого внимания и действий со стороны цветовода.

Планирую обзавестись древовидным пионом

Где покупать? Какие подводные камни в уходе?

P.S. Я пробовала сажать корневище, пробовала сажать готовый саженец — результат = 0

Остался вариант покупки взрослого растения с ЗКС

Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

Хранение моркови на зиму. Проверенные способы хранения моркови на зиму.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь зимой. Существуют проверенные способы хранения моркови на зиму, вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Способы хранения моркови на зиму

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

  1. Навалом. Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
  2. Хранение моркови в песке более эффективный способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Он должен быть чистым и сухим. На пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны.
  3. Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.
  4. Хранение моркови в луковой шелухе. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.
  5. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.
  6. Оболочка из жидкой глины. Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.
  7. Хранение моркови в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — как сохранить морковь в пакетах на зиму. Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
  8. Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Почитать в тему:

  • Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной. Многочисленные эксперименты указывают на.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится на.

Петрушка — самая популярная в наших огородах зелень — приправа. Неизменный ингредиент многих блюд, который всего лишь парой листочков создает летнее вкусное настроение. На кухне мы используем и листь.

Когда на дачном участке уже почти ничего не остается и с грядок убран весь урожай, самое время позаботиться о почве и подкормить ее. Осень — оптимальное время для того, чтобы улучшить состояние почвы.

Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/vakuumnoe-hranenie-produktov.phphttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/sposoby-h.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/zamorozka-m.htmlhttp://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1389http://www.asienda.ru/answers/mozhno-li-hranit-morkov-v-vakuumnyh-meshochkah-na-zimu-esli-kto-hranil-podelites-pozhalujsta-opytom/http://www.dom-v-sadu.ru/xranenie-morkovi-na-zimu/