Хранение куриных яиц в домашних условиях

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь. Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Срок хранения яиц в домашних условиях

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма – это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только срок годности пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

Срок хранения яиц в холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при комнатной температуре срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь. Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки – до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц – в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца – наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц — около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло – то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца пищевой пленкой. При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Интересное:  Сколько Может Храниться Грудное Молоко Сцеженное

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

— полусырыми (для яичницы, употребления всмятку).

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Про хранение и свежесть яиц.

Правильное хранение куриных яиц.

  • Как правильно хранить куриные яйца.

Рекомендуется хранение куриных яиц в прохладном, сухом, защищенном от света месте, избегать резкого перепада температуры.

По ГОСТу яйца сырые куриные пищевые столовые имеют срок годности 25 сут начиная с дня сортировки, и при условии соблюдения температуры хранения от 0° до +20° С (т.е. в холодильнике).

Нечищенные отварные яйца до 4 дней, а для яичных белков хранящихся в герметичной посуде, срок хранения 2 дня.

Срок хранения куриных яиц не меняется для разного времени года.

По утверждению специалистов, если яйца хранятся не дольше 9 дней, после того, как было снесены, их можно использовать без ограничений: готовить яичницу, варить всмятку и в мешочек.

Если яйца хранятся дольше , то желательно их использовать для варки вкрутую. Если яйца не правильно хранились или были просрочены, они могут являться причиной сальмонеллеза.

Яйца имея достаточно пористую скорлупу, легко впитывают резкие запахи (рыбы, фруктов).

Опустите его в чашу с холодной водой. Чем более свежим является яйцо, тем меньшего размера в нем будет воздушная камера, т.е. самое свежее яйцо будет лежать на дне или станет плавать посредине глубины воды. А если яйцо будет плавать на поверхности воды, лучше в пищу его не использовать.

Очень свежие яйца можно использовать:

— сырыми (для майонеза, гоголя-моголя)

— полусырыми (для яичницы, употребления всмятку).

В случае, когда срок хранения куриных яиц близок к концу, их следует использовать для выпечки.

— диетические, срок хранения таких куриных яиц до 7 дн после снесения

— свежие столовые, срок хранения до 30 дн.

— охлажденные, яйца которые хранятся в холодильнике дольше 30 дн.

  • Существуют разные методы переработки яиц:

— в яичный порошок. При этом желток и белок высушиваются отдельно или в смеси.

— в меланж. Это замороженная смесь желтка с белком, без скорлупы.

Консервация в соляном или известковом растворе. Один из самых доступных в домашнем хозяйстве способов. Консервированные таким образом яйца хранятся в течение 4—5 месяцев. Раствор для консервации действует по двум направлениям: жидкость предотвращается усушку яйца, а растворенные вещества обеззараживают поверхность скорлупы и закупоривают поры. Рецепт приготовления консервирующего раствора прост. Для консервации 100 яиц берут 10 л питьевой воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль и известь растворяют отдельно, а затем подливают соляной раствор в известковый. Полученную смесь наливают в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, куда и складывают яйца. Температура воздуха в помещении, где проводится консервация, должна быть 0°С, но допускается и чуть повышенная температура (не более 5—10°С). Однако у этого незамысловатого способа есть три недостатка, которые кому-то покажутся несущественными, а для кого-то станут веской причиной отказаться от подобной консервации и выбрать иной способ хранения. Во-первых, известковая вода снижает прочность скорлупы. Во-вторых, яйца приобретают весьма своеобразный привкус. В-третьих, белок утрачивает способность к образованию пены при взбивании.

Хранение куриных яиц

Свежесть яиц, т. е. длительность их хранения, самым непосредственным образом отражается на вкусовых качествах яиц.

Кроме того, как вы помните, в зависимости от срока хранения яйца разделяют на диетические и столовые. Из-за всевозможных изъянов старые несвежие яйца часто попадают в разряд пищевых отходов или технического брака.

В чистом сухом прохладном помещении при температуре 8—10°С и влажности 60—80% свежие яйца можно хранить максимум 3 недели.

Однако существует ряд способов, позволяющих в разумных пределах увеличить срок хранения яиц без особого ущерба для их вкусовых качеств. Яйца можно хранить при пониженной температуре, в озоновой среде, в герметичной или сухой упаковке. Скорлупу яиц можно покрывать минеральными маслами, парафиноканифольным препаратом или жирами. Яйца можно консервировать в известковом или соляном растворе. Некоторые из этих способов требуют применения специальных веществ и оборудования, а иные доступны, что называется, в домашних условиях.

Хранение при пониженной температуре. Закладывать яйца в холодильник рекомендуется в течение 3 суток после их снесения. Предварительно их необходимо подготовить в специальной камере: охладить до температуры хранения. Первоначально в камере устанавливается температура на 2—3°С ниже температуры яйца. Каждый час её снижают на 1°С, пока яйцо не охладится до —3°С. При этом в камере поддерживают относительную влажность 75—80% и скорость движения воздуха 0,3—0,5 м/с. Процесс охлаждения занимает около 2—3 дней, после чего яйца помещают в холодильник. При температуре — 2,5°С и относительной влажности воздуха 80—85 % яйца могут храниться немногим более 3—4 месяцев.

Яйца нельзя сразу вынимать из холодильника: резкий перепад температур приводит к отпотеванию яиц. Яйца согревают в хорошо вентилируемом отеплителе, где плавно повышают их температуру.

Хранение в озоновой среде. Этот довольно специфический способ заключается в хранении яиц в помещении с озонированным воздухом. Озон предотвращает развитие плесени и бактерий на яичной скорлупе. Способ эффективный, но трудно осуществимый в небольшом куроводческом хозяйстве.

Хранение в герметичной упаковке. Яйца обрабатывают озоном и упаковывают в герметично закрытую тару, используя для этого пленку из полвинилхлорида или полиэтилена. Благодаря герметичной упаковке яйца выделяют меньше диоксида углерода и воды. Сейчас этот способ получил широкое распространение, причем в вакуумной упаковке хранят не только яйца, но и мясо, фрукты, кондитерские изделия.

Хранение в сухой упаковке. Предельно простой, но эффективный способ, позволяющий хранить яйца в течение 3—4 месяцев. Упаковочным материалом служат овес, мякина, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца в свободном порядке укладывают в деревянные ящики, послойно пересыпая упаковочным материалом. Чтобы уменьшить риск повреждения скорлупы, яйца складывают горизонтально или острым концом вверх.

Ящики хранят в сухом прохладном и чистом помещении при температуре около 0°С.

Обработку яиц минеральными маслами проводят в течение 2 суток после их снесения. Минеральные масла образуют на скорлупе защитную пленку, которая плотно закупоривает поры скорлупы и предохраняет яйцо от воздействий внешней среды. Хранить обработанные таким способом яйца можно до 90 дней (около 3 месяцев).

Обработка парафиноканифольным препаратом осуществляется таким же образом.

Обработка жиром. Этот способ аналогичен предыдущим. Однако в отличие от них легко доступен в домашнем хозяйстве. В качестве изолятора скорлупы используют подсолнечное масло, сало или вазелин. Яйца обрабатывают в течение 24 ч после их снесения. Подсолнечное масло (или любое другое из перечисленных веществ) нагревают до 120°С. В кипящее масло очень аккуратно опускают яйцо и держат там около 5 с. Яйцо покрывается жирной пленкой, которая, во-первых, замедляет испарение воды, благодаря чему снижается потеря его массы, а во-вторых, приводит к резкому падению кислородного обмена, в результате чего выделяется много углекислого газа, защищающего яйцо от вредных воздействий. Яйца, обработанные жиром, хранятся 6—8 месяцев. В яичной скорлупе присутствуют около 7500 пор.

Консервация в соляном или известковом растворе. Один из самых доступных в домашнем хозяйстве способов. Консервированные таким образом яйца хранятся в течение 4—5 месяцев. Раствор для консервации действует по двум направлениям: жидкость предотвращается усушку яйца, а растворенные вещества обеззараживают поверхность скорлупы и закупоривают поры. Рецепт приготовления консервирующего раствора прост. Для консервации 100 яиц берут 10 л питьевой воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль и известь растворяют отдельно, а затем подливают соляной раствор в известковый. Полученную смесь наливают в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, куда и складывают яйца. Температура воздуха в помещении, где проводится консервация, должна быть 0°С, но допускается и чуть повышенная температура (не более 5—10°С). Однако у этого незамысловатого способа есть три недостатка, которые кому-то покажутся несущественными, а для кого-то станут веской причиной отказаться от подобной консервации и выбрать иной способ хранения. Во-первых, известковая вода снижает прочность скорлупы. Во-вторых, яйца приобретают весьма своеобразный привкус. В-третьих, белок утрачивает способность к образованию пены при взбивании.

Интересное:  Оливковое масло в жестяной банке сколько хранится

Куриные яйца — непременная составляющая меню множества людей во всех уголках земного шара. Это один из самых демократичных общедоступных продуктов. И уж, конечно, один из самых вкусных.

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.

Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.

Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.

  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.

    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.

  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
  • Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

    Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит. Не говоря уже о режимах инкубации и т.д. При правильном подходе можно в течение круглого года получать необходимое количество птенцов как для своего домашнего подворья, так и для продажи. Если вас интересуют нюансы процесса инкубирования куриных яиц, тогда читаем статью далее.

    Отбор куриных яиц для инкубации

    Прежде всего, нужно знать, что сбор яиц из гнезда осуществляется минимум два раза в день. В противном случае при длительном нахождении яйца в гнезде в весеннее время оно попросту переохлаждается. Если же это летний период, то наоборот – теряются инкубационные качества в связи с высокой температурой. Процесс изъятия куриных яиц происходит в тот момент, когда яйцо еще теплое. После этого его помещают в прохладное и сухое помещение.

    Длительное нахождение яиц в гнезде приводит к снижению яйценоскости птицы, что связано с пробуждением инстинкта насиживания

    Для закладки яиц в инкубатор необходимо собрать определенное количество. На этот процесс будет затрачено какое-то количество времени.

    Как и сколько хранить куриные яйца для инкубации

    Пока не будет собрано нужное количество, яйца для инкубации следует хранить горизонтально, периодически переворачивая. В процессе хранения до закладки яиц в инкубатор, также как и во время инкубации, важными являются температура в помещении и влажность – +12 °С и 75-80 %. Нужно учитывать, чем будет меньше промежуток времени между изъятием яиц из гнезда и их закладкой в инкубатор, тем жизнеспособность цыплят будет выше. Соответственно длительное хранение яиц приводит не только к снижению выводимости, но и к вылуплению более слабых птенцов.

    Оптимальным сроком хранения куриных яиц считается 5-7 дней. Чтобы продлить срок хранения и повысить жизнеспособность зародышей, яйца следует поместить в инкубатор с температурой +38 °С и влажностью 70 % на 5 часов. После этого яйца охлаждают – попросту переносят в помещение с температурой ниже, чем в инкубаторе. Таким образом, их можно будет хранить до двух недель. Что касается подогрева яиц, то процедуру нужно проделать на второй день.

    Перед закладкой в инкубатор

    В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо длительного хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е. не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны наблюдаться известковые наросты. При просвете яиц овоскопом желток должен быть малоподвижным и однородным. В тупом конце должна располагаться воздушная камера. Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.

    Важным моментом является чистота скорлупы яйца. Если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен. Чтобы обеспечить чистоту яиц, подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть насухо. Самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

    Как заложить яйца в инкубатор

    Прежде чем заложить яйца инкубатор их заносят в помещение с температурой +15-22 °С. При этом яйца нагревают до +25 °С. Закладывать яйца можно горизонтально либо вертикально. При горизонтальном расположении вместимость будет меньшей. Кроме этого процесс переворота будет несколько иной:

    • при вертикальном – яйца наклоняют из одной стороны в другую поочередно на 45 °;
    • при горизонтальном – переворот осуществляют на 180 °.

    Лучше если в процессе инкубации куриных яиц располагаться они будут горизонтально. Если исходить из природных условий, то в гнезде они лежат именно горизонтально. В процессе насиживания зародыш поднимается вверх (всплывает) – к источнику тепла. Большинство инкубаторов, оснащенных автоматической системой переворота яиц имеют вертикальное расположением яйца.

    Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

    Время закладки яиц зависит от их размера – из мелких наблюдается более быстрое вылупление цыплят, в отличие от крупных.

    В первую очередь закладывают самые крупные, через несколько часов средние и в последнюю очередь мелкие (снова через несколько часов). Лучше всего закладку производить в вечернее время – около 18-ти часов. Таким образом первые цыплята начнут появляться утром и к вечеру должны все вылупиться.

    Основные правила закладки яиц:

    • яйца перед закладкой в инкубатор подогреваем. Температура не должна быть выше +27 °С;
    • процесс инкубации начинаем в вечернее время;
    • желательно закладывать одинаковые по размеру яйца;
    • для более быстрого начала инкубации воду в инкубаторе подогревают до +40 °С.

    Режимы инкубации

    Каждый, кто в той или иной степени сталкивался с инкубацией яиц домашней птицы, знает, что развитие эмбриона зависит от определенных режимов, а именно от температуры и влажности. Яйца в процессе инкубации должны иметь правильное положение. Перечисленное выше является достаточно важным и, не соблюдая эти факторы, не удастся добиться нормального развития эмбриона.

    Температура для инкубации куриных яиц. Развитие эмбриона может происходить в следующих температурных режимах +27-43 °С. В случае низкой температуры не только затягивается развитие эмбриона, но и срок инкубации увеличивается. Если же температура будет слишком низкой, то зародыш попросту погибнет. Касаемо высоких температур +41-43 °С — эмбрион может ее пережить, но только кратковременно, причем в определенные дни инкубации. Нормальным температурным режимом считается +37-40 °С. Причем это температура воздуха около яйца.

    Температуре нужно уделять особое внимание, особенно если инкубатор является самодельным. Также большое значение имеет расположение нагревательного элемента. Нужно стремиться к равномерному обогреву яиц. Если температура будет повышена, т.е. яйца будут перегреваться, развитие будет неправильным. В том случае, если в начальный период инкубации куриных яиц, а именно от 12 ч до 5 суток температура будет высокой, то высока вероятность возникновения уродств. Положительным образом на процессе инкубации сказывается периодическое охлаждение яиц, т.е. попросту снижение температуры. В процессе охлаждения дыхание эмбриона становится более интенсивным. Равномерность температуры внутри инкубатора достигается установкой вентилятора.

    Влажность воздуха в инкубаторе. От нее зависит теплоотдача и испарение воды от яиц. Особе внимание влажности нужно уделить на первом этапе инкубации. Если яйцо будет испарять большое количество влаги, то у эмбриона может быть водное голодание. Если говорить о влажности в период вывода, то, как низкий, так и высокий показатель будет неблагоприятно отражаться на развитии зародыша.

    Если говорить о средних показателях влажности на протяжении основного периода инкубации, то она должна составлять 50-60 %. В период вывода ее необходимо повысить до 65-70 %. При правильном соблюдении температурно-влажностного режима птенцы должны выводиться дружно в течение 18-24 часов. Что касается срока инкубации куриных яиц, то он составляет 21 день. Подробнее о режимах инкубации можно узнать из таблицы.

    Источники: http://fb.ru/article/57672/srok-hraneniya-yaits-v-domashnih-usloviyahhttp://womanadvice.ru/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnikehttp://zhitiemoe.com/novosti/pro-hranenie-i-svezhest-yaitshttp://www.activestudy.info/xranenie-kurinyx-yaic/http://yummi.club/advice/kak-xranit-yajca-pravilno-i-skolko-mozhno-xranit-yajca-v-xolodilnikehttp://mypodvorye.ru/inkubaciya-yaic-domashnejj-pticy/