Хранение чеснока зимой в домашних условиях в квартире

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Интересное:  Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

У среднестатистического огородника чесноку будет хорошо и в квартире, при этом он не требует много места, потому, что его просто подвешивают. Также можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:

Как хранить чеснок, чтобы пользоваться им до нового урожая

В медицине, кулинарии очень часто используется такой овощ как чеснок. Он способствует лечению простудных заболеваний, без него не обойдется ни одна хозяйка, ни один кулинар. Это незаменимая специя в приготовлении большинства пикантных блюд. Вырастить его легче, но также надо знать, как хранить чеснок правильно до нового урожая.

Гарантией получить качественный чеснок является его уборка с грядки, просушивание и подготовка к длительному хранению. Сроки зависят от сортности овоща. Для озимого, который высаживается на зиму, пора созревания – июль-август. Для ярового – конец августа.

Слишком раннее выкапывание, слишком позднее, отрицательно влияет на дальнейшую судьбу овоща.

Начало уборки подскажут верхние бульбочки, находящиеся на стебельке с маленькими чесночными головками внутри. Так называемые стрелки, необходимо при появлении их срезать, но одну-две можно оставить для проверки на зрелость овоща. Если бульбочка уже не закрученная книзу, стоит вертикально, сухая и в некоторых местах лопнувшая, чеснок готов к сбору.

Выбирать чеснок из грунта желательно копательными вилами и в сухую, солнечную погоду. Время – лучше с утра.

Головки осторожно, чтобы не повредить, очищаются от земли и распределяются на грядке для просушки (при хорошей погоде, в хорошем помещении хватит и пяти дней). Травмы недопустимы, в дальнейшем овощ не сможет устоять против внешних болезней.

Если же погода не позволяет (высокая температура воздуха, дождь), то лучше его перенести и оставить под навесом, на террасе, в теплице, беседке, сарае, на веранде. Главное условие, чтобы помещение было сухое, затемненное, хорошо проветривалось.

Садовыми ножницами подрезаются корешки, остаточная длина их должна быть не более пяти миллиметров, после чего срезается черенок. Возле головки его должно остаться не больше десяти сантиметров.

Подготовительные процедуры перед хранением

Дачники, садоводы, огородники всегда интересуются – как хранить чеснок в домашних условиях в квартире? Какой метод выбрать, чтобы добиться более длительного хранения такого уникального продукта?

Довольно долго и без потерь будет лежать обработанный чеснок. Сюда входит опаливание корешков каждой головки на огне свечи. Такой прием длительный, но он не даст пустить новые корни головкам, которые могут прекрасно храниться возле балконной двери в коробке из картона.

Если уборка производилась в сырую погоду, необходимо исключить появление плесени. В таком случае головки макают в раскаленное растительное масло (кипение должно проводиться в течение двух часов) с йодом (10 капель на 0,5л.) и просушивают на солнце, которое помогает хорошей пропитке маслом. Таким приемом пользоваться не обязательно, если условия сбора урожая выдержаны.

Выкапывание проводилось вовремя, головки сухие, можно переходить к подготовке комфортного для чеснока места хранения. Это от него будет зависеть длительность хранения ценного, универсального продукта.

Место, возможные варианты хранения

Для чеснока, посаженного весной (ярового) оптимальная температура хранения – плюс шестнадцать-двадцать градусов. Для озимого желательно иметь прохладное помещение, в котором будет выдержан постоянный температурный режим до плюс пять градусов. В данном вопросе стоит исходить от объема всего урожая. Любители чеснока, собирающие обильные урожаи, могут использовать балкон, желательно теплый или погреб.

Если урожай порядочный, специалисты рекомендуют определить его в ящики из дерева, пластиковые, коробки из картона, плетеные корзины. Они должны находиться в прохладном, сухом помещении с оптимальным температурным режимом – от плюс четыре до минус четыре, необходимой влажностью – 50– 80%.

У среднестатистического огородника чесноку будет хорошо и в квартире, при этом он не требует много места, потому, что его просто подвешивают. Также можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:

  • Пучками, косами – самый старинный способ. Уже сухие головки и стебли (связанные или сплетенные) могут подвешиваться в затемненных, прохладных местах. Отлично подойдет тамбур, шкаф, кладовка
  • Сетки – чесночные головки помещают туда и повыше подвешиваются. Они могут высохнуть, прорасти, так что периодически их необходимо просматривать, перебирать
  • Соль – самый подходящий ответ на вопрос – как хранить чеснок зимой. Он прекрасно перенесет зимние холода. Некоторые огородники используют деревянные ящики со специальными отверстиями. Каждый слой чеснока пересыпается сухой солью. Можно разложить чеснок в стерильные банки и засыпать пустоты. Банки можно опустить в погре
  • Мука – большинство дачников пользуются мукой. Она имеет свойство поглощать лишнюю влагу. Емкость берется любая (кастрюля, банка и др.), ее дно засыпается мукой. Головки чеснока, предварительно обвалянные, укладываются плотно слоями и засыпаются. Посуда закрывается крышкой и также может находиться в погребе. Данный способ – это гарантия сохранить свежесть овоща до летнего сезона
  • Зола – дачники, в которых имеется баня, прекрасно могут пользоваться таким способом. Коробка из картона слоем на два сантиметра заполняется золой, сюда же плотно укладывается чеснок. Так можно распределить несколько слоев, верх должен быть обязательно засыпан золой. Данный способ хорош тем, что ящик может стоять прямо в кухне
  • Луковая шелуха – у любителей лука всегда его много, поэтому шелуху они также применяют для сохранения чеснока. Ящик, корзина, мешочек заполняются шелухой перемешанной с чесноком и помещаются на антресоли пищевая пленка – двухслойная пленка легко предотвратит высыхание
  • Парафин – он образует на головках защитную пленку, чем предохраняет от высыхания и плесени. Для этого при помощи водяной бани растапливаются парафиновые свечи. Чесночные головки окунаются, остатки парафина должны стечь
  • Стерильные стеклянны банки – огородники уверяют, что в них головки отлично себя чувствуют – не прорастают и не высыхают. Кстати, такие банки тоже могут находиться в погребе
Интересное:  Сколько Можно Хранить Облепиху В Холодильнике

  • Тканевый мешочек – материал должен быть натуральным. Головки, окунутые в солевой раствор сильной концентрации и высушенные, не боятся ни плесень, ни грибковые болезни. Некоторые огородники не чеснок, а мешочек смачивают в таком растворе.

Отличный способ – чеснок замороженный. Это довольно новый способ, но современный, практичный и вполне приемлемый. Здесь можно использовать травмированный чеснок. Его измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Потом выкладывают чайной ложкой в формочку для льда. После заморозки получаются отличные чесночные кубики. Переложенные в полиэтиленовый пакет, они готовы к качественному и длительному хранению. Для средней семьи хватает четыре формочки, а для любой хозяйки, это наиболее удобный и доступный способ.

Чеснок не надо чистить, всегда готов к употреблению, приготовлению блюд. Он сохраняет свой оригинальный качественный вкус, полезные вещества и может храниться в таком состоянии до двух лет.

Чеснок хорошо себя будет чувствовать и в погребе в пластиковых ящиках, но при условии, что помещение сухое, с хорошей вентиляцией. Температура также должна быть комфортной – не выше плюс пять градусов.

В положенные сроки выбранный и хорошо подготовленный чеснок, хранение выдержит любое. Все вышеперечисленное подходит для чесночных головок неочищенных. Но есть способ максимально идеальный для хозяек. Не все головки вырастают здоровыми, бывает, попадаются экземпляры с пятнышками. Некоторые из них могут быть повреждены при выкапывании. Такие чесночные зубочки идут сразу в пищу или же очищенные, обрезанные они укладываются в стерилизованную стеклянную банку и заливаются растительным маслом. Крышка должна быть с отверстиями. Универсальность такого способа заключается в том, что чеснок всегда готов к использованию. Масло является еще одним важным ингредиентом для приготовления блюд. Например, салаты, заправленные соусом с таким маслом, обладают ароматным запахом, аппетитным, пикантным вкусом. Длительность такого хранения – до двух месяцев.

Зная все тонкости мероприятия, как правильно хранить чеснок, можно добиться сохранения в полном объеме всех витаминов, приятных вкусовых особенностей, которыми обладает чеснок.

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры

Хранение в стеклянных банках

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью

Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения

Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео «Сохранить чеснок в квартире»

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Интересное:  Сколько Хранится Охлажденный Фарш В Холодильнике

Если овощная культура созрела к концу июля, то это, скорее всего, озимый или зимний тип чеснока.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях — эффективные способы

О том, как хранить чеснок в домашних условиях известно еще с испокон веков. Чего только не придумано ради того, чтобы сохранить его урожай. Его заплетают в косы подвешивают, укладывают в банки, ящики и коробки, хранят в чулках и в корзинах. Он может содержаться как в холоде, так и в тепле, при этом, сохранность овоща не слишком зависит от выбранного метода хранения. В отличии от основной массы других овощных культур, чеснок может пролежать до свежего урожая, оставаясь при этом, не только целым и невредимым, но и таким же полезным, каким является при выкапывании из грядки.

Особенности хранения

Прежде чем заниматься заготовками чеснока на зиму, важно выяснить, в какое время овощ был высажен, а потом собран.

Чеснок, который собирают в начале — середине августа называют яровым. Иногда его называют летним видом.

Если овощная культура созрела к концу июля, то это, скорее всего, озимый или зимний тип чеснока.

Озимый тип сохраняется похуже, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Яровой же для длительного хранения подходит идеально.

Традиционные способы хранения

  1. Издавна известный способ, позволяющий сохранить чеснок в целости и сохранности — плетение из него кос и венков. Делается это так: при сборе урожая, с чесночных головок не срезают листву. Из нее-то в последствии и плетут чесночные косы. Для укрепления «конструкции» в чесночную косу вплетают веревку, за которую потом и подвешивают в помещении, где нет света, прохладно и всегда сухо. Держать такие вязанки где-то на полках погреба или в ящиках не рекомендуется — в подвешенном состоянии они проветриваются со всех сторон, не гниют, не покрываются плесенью и т. д.
  2. Выдерживание чеснока в капроновых чулках — метод, напоминающий предыдущий, но более современный. Тоже рекомендуется «подвешенное состояние» — за счет него обеспечивается непрерывная вентиляция, а следовательно, и более длительный срок жизни. Тот же самый эффект достигается, если держать овощ в плетеных корзинках.
  3. Прекрасный, неоднократно зарекомендовавший себя способ хранить чеснок зимой — так называемый «соленый». Каждый слой чеснока, уложенного в фанерный ящик, пересыпается крупной солью. Одна из разновидностей этого метода — холщовый мешок, пропитанный в концентрированном солевом растворе.
  4. Кто-то вместо соли с таким же успехом использует сухие древесные опилки.
  5. Не менее эффективный, но более трудоемкий способ хранения чеснока зимой — парафинирование чесночных головок. Для реализации способа парафин растапливается на водяной бане. После чего каждая головка чеснока по отдельности окунается в растопленный парафин и держится на весу до тех пор, пока парафин, обволакивающий головку, не застынет. Один их методов, позволяющих сохранить старый урожай до сбора нового.

Нетрадиционные способы хранения

  1. Чеснок очищают от кожуры, чистят и измельчают в мясорубке, или труд на терке. Далее перетертый овощ хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Этот метод позволяет хозяйкам в какой-то мере экономить время — у них всегда под рукой есть готовая чесночная масса для использования. Но, к сожалению, о продолжительном хранении в этом случае, говорить не приходится.
  2. Овощ очищают от кожуры, режут на мелкие дольки и сушат в духовке или электросушилке. Высохший полуфабрикат перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде, используя при необходимости. Храниться чесночный порошок может не менее года. Недостатком этого способа является потеря вкусовых и витаминных свойств чеснока.

Места для хранения

Вопрос, где хранить чеснок зимой в квартире актуален для тех, у кого нет подпола, темного прохладного чулана или погреба.

Зимой в квартире хранить чеснок можно:

  • в холодильнике, в ящике для овощей;
  • на лоджии или балконе в термошкафах или термоконтейнерах;
  • в стеклянных банках, в холщовых мешках, в фанерных (картонных) ящиках в прохладных, вентилируемых отсеках кухонных гарнитуров;
  • в глиняных горшках со специальными вентиляционными отверстиями, а также в плетеных корзинах или пластиковых ящиках.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

Источники: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://www.syl.ru/article/152074/new_kak-hranit-chesnok-zimoy-v-kvartirehttp://moiafazenda.ru/42-kak-hranit-chesnok.htmlhttp://gryadki.com/chesnok/kak-hranit-v-gorodskoj-kvartire-11709/http://domotmoem.ru/dacha/hranenie-chesnoka-zimoy-v-domashnih-usloviyah-effektivnye-sposoby/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/