Где хранить капусту в квартире зимой

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

Как сохранить капусту до весны?

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать, как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Подготовка к хранению

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Способы хранения

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

  1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
  2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
  3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
  4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
  5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

  • Как и для некоторых других плодов, хранение капусты возможно в глине – для этого кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними, особо измазанными в глине листами овоща.
  • В случае теплого климата, когда почва не промерзает, капусту можно хранить не только в домашних условиях, но и прямо в земле. Кочаны следует аккуратно разложить в специально вырытой для этого канаве и засыпать слоем земли в 15-20 см. Однако такой способ не дает возможность следить за сохранностью капусты. В почве могут быть различные грибки, а животные, начиная от червей и заканчивая грызунами, могут с удовольствием полакомиться вкусным и полезным овощем.
  • В холодных регионах вместо грунта кочаны закапывают в снег, причем его верхний слой должен быть не тоньше 40-50 см. Вредители в таком случае будут отсутствовать, и придется лишь следить, чтобы снежный покров не таял слишком сильно.
  • Поскольку капуста – овощ твердый и плотный, раздавить его или даже слегка повредить таким образом довольно сложно. Поэтому часто при хранении капусту складывают в одну большую или несколько маленьких пирамидок. Обеспечивается должная вентиляция, конструкция занимает мало места, но вот чтобы вытащить начавший портиться овощ откуда-то из глубины пирамиды, придется разбирать ее всю. К тому же при контакте отдельных кочанов друг с другом повышается риск заражения здоровых овощей от больных.
  • Для цветной капусты способы хранения кочанной не подходят. Лучше всего такой овощ завернуть в ткань или газету и хранить капусту в погребе подвешенной в сетке или полотняной сумке.

    Но как обеспечить хранение капусты в квартире? Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон или чистая сухая кладовка.

    Конечно, далеко не всеми фруктами и овощами можно запастись на месяцы вперед, но если правильно хранить капусту и некоторые другие продукты, то они способны пролежать до весны и первых свежих плодов на грядке.

    Конечно, если не хочется хранить капусту зимой в свежем виде, то можно приготовить одно или несколько из множества возможных солений либо отправить нашинкованную капусту в морозилку и использовать ее потом для тушения, супов, пирожков и прочих блюд.

    С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

    Как хранить капусту, лучшие способы

    Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

    Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

    • Сбор урожая.
    • Подготовка овощей к хранению.
    • Правильное помещение или где хранить урожай.
    • Температура и влажность воздуха.
    • Способы хранения.

    Виды капусты по созреванию

    Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

    Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

    Как собрать урожай

    Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

    Основные правила

    • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
    • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
    • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
    • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

    Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

    • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
    • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

    Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

    Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

    Где хранить капусту зимой

    Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

    Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

    Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

    Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

    Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

    Способы хранения капусты

    С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

    Хранение в ящиках

    Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

    Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

    Пирамида из кочанов

    Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

    Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

    Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

    Засыпание песком

    Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

    Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

    Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

    Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

    Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

    Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

    Пищевая пленка

    Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

    В подвешенном виде

    Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

    Глиняная болтушка

    Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

    Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

    Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

    Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

    Способы хранения капусты

    Капустные сорта различаются по своей способности храниться в течение длительного периода времени. Наиболее пригодные сорта для хранения-поздние и среднепоздние. Они созревают медленно, у них более плотные кочаны, более грубые листья, поэтому они могут прекрасно храниться в течение максимального периода времени. Хранение капусты важно организовать правильно, иначе можно загубить весь урожай.

    Хранение капусты, как срезать капусту для хранения

    Прежде чем, урожай капусты можно будет срезать, надо узнать лучший вариант уборки. Лучше всего вырезать кочаны капустные следует в самой нижней точке, оставляя свободные внешние листья, прикрепленные к кочерыжке, а она сама должна быть не менее 4 см.

    Зрелые головки могут быть разделены на части чрезмерным количеством осадков или поливом, что делает их несъедобными.

    Уборка урожая капусты должна проходить только при наличии полностью зрелых и здоровых кочанов. Для того чтобы максимально увеличить потенциал при хранение капусты, её надо убирать так поздно, как только можно, но без подмораживания.

    Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

    Условия для хранения капусты

    Капуста, предназначенная для длительного хранения (на 5-6 месяцев) наиболее хорошо сохранится при температуре 0-+1 ° C, 95-98% относительной влажности. Если есть возможность, то хранение капусты нужно осуществлять в контролируемой атмосфере, с 3-5% кислорода и 5-7% диоксида углерода. Ещё обнаружено, что улучшение качества хранящегося урожая капусты происходит при наличии принудительной вентиляции.

    Где хранить капусту

    Свежесрезанные капустные головки прекрасно сберегаются в холодильнике в течение 2-3 недель, если не держать их в герметичном пакете. Хороший воздушный поток вокруг головки капусты сделает хранение продолжительнее.

    Как хранить в погребе

    В подвале при хранение капусты, если много кочанов, кладут их в большой ящик с широкими щелями. Внутренние кочаны кладут кочерыгой наружу, а внешние внутрь.

    Хранение капусты в подвале

    А если кочанов мало, то каждый привязывают за кочерыгу попарно и подвешивают к потолку на деревянную палку «вешалу». Нельзя такую капусту лишать внешних грубых листочков.

    Как хранить в квартире

    Как хранить капусту в квартире

    Как хранить капусту в квартире

    1. В квартире, если есть балкон закрытый, можно хранить на нём до момента устойчивых морозов, ниже -7, укрыв сами головки не нужной ветошью. Под кочаны укладывают лотки для яиц (бумажные).
    2. Коль балкона нет, но есть кладовка, то головы капустные можно обернуть сначала пергаментом, а после пищевой плёнкой. Данный способ хорош, если хранить не дольше 12 суток, дольше в квартире так хранить не желательно.
    3. Или можно взять простую туалетную бумагу и глинистый наполнитель для кошачьего туалета (или смесь для печей). В бумагу надо замотать капустный кочан, не удаляя грубых листьев, а сверху обмазать глинистым раствором (он должен быть по густоте, как деревенская сметана). Дать просохнуть кочанам на газете, а уже потом класть на полки. Так капуста (если она не была больна) может лежать почти месяц.
    4. Если головки не крупные и есть куда в квартире поставить ящик без щелей и имеется чистый речной песок, то можно кочаны, пересыпая песком и укрыв крышкой хранить даже в самой квартире. На дно слой насыпают в 3 см и сверху кочанов его нужно не меньше.

    Квашенная капуста рецепт

    Капуста не получается вкусной в консервации или замороженной (без предварительной подготовки). Если у вас есть «лишние» капустные головы, их использовать нужно для приготовления квашеной капусты, которая будет храниться в течение нескольких месяцев в подвале.

    Рецепт простой, а вкус отменный. Теперь, когда закончен сбор и укладка на хранение урожая капусты, пришло время для приготовления одного из наших любимых рецептов капусты.

    Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

    • Есть 2 варианта быстрый и долгий, то есть с заливкой рассолом или на собственном соке.

    Бутыли или эмалированные вёдра вначале надо вымыть и пропарить паром (ведра прокипятить с малым количеством воды).

    Капусту (лучше среднепоздних сортов) нашинковать.

    Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

    Капустой заполняют треть 3-х литрового тазика, насыпают столовую ложку соли и мнут руками также как и месят тесто. До её размягчения и выделения сока. После перемешивают с морковью в таком количестве, чтобы морковь было хорошо заметно. После набивают в банки или вёдра. На каждый слой, укладывают по 3-4 листика лавра и 5-8 шт. горошин чёрного перца (для ведра в 2 раза больше). Туда же укладывают половинки яблок или клюкву (один слой 100грамм для ведра). Это сухой или медленный способ.

    • Для быстрого или рассольного, капусту просто перемешивают со всеми компонентами, кроме соли и набивают не сильно плотно. В конце заливают рассолом под самый верх (1 гранённый стакан соли на ведро колодезной воды), а коль капуста мало сладкая, то прибавляют 3 столовые ложки сахара.

    Установив банки на поддоны, как и вёдра с неплотно укрытыми крышками, в прохладном и в защищенном от света месте, оставляют в течение недели, для закваски. Капуста будет формировать газ и пузырьки и выделять воздух из банки, поэтому нельзя допускать герметизации тары. Крышка должна слегка прикрывать, а ещё лучше обвязать стерильной марлей и бутыли, и вёдра.

    По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.

    Если выбрано больше 2/3 капусты квашеной из 3 х литровой банки, её нужно закрыть плотной крышкой и перенести в холодильник для дальнейшего использования.

    Если капуста была заквашена правильно и хранение осуществляется в оптимальных условиях погреба, то ею можно наслаждаться в течение всего осенне-зимнего периода!

    А какие рецепты квашенной капусты знаете Вы, расскажите.

    Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания. Хотя, есть такие продукты, которые способны пережить период холодов. Лучший пример — капуста, которая является богатым источник витаминов. А сколько всего приготовить из неё — от первых блюд (борщ в казане, например) до салатов и выпечки. Но чтобы круглый год использовать этот полезный овощ, нужно знать, где и как хранить капусту зимой.

    Как хранить капусту зимой

    Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания. Хотя, есть такие продукты, которые способны пережить период холодов. Лучший пример — капуста, которая является богатым источник витаминов. А сколько всего приготовить из неё — от первых блюд (борщ в казане, например) до салатов и выпечки. Но чтобы круглый год использовать этот полезный овощ, нужно знать, где и как хранить капусту зимой.

    Ее можно держать в погребе, подвале, в холодильнике, в квартире, на балконе. Правда, нужно соблюдать несложные правила хранения.

    Условия хранения капусты

    У этого овоща имеется несколько типов сортов, которые различаются по времени созревания:

    Те, что созревают рано, не подходят для хранения, их употребляют сразу.

    Средние могут спокойно храниться от 2 до 3 месяцев, а вот поздние пролежат всю зиму и начало весны.

    Если хотите вырастить именно такие, то выбирайте сорта “Подарок”, “Столичная”, “Белоснежка”, “Каменная голова” и им подобные.

    Кочаны нужно выкопать с корнями, обязательно в солнечный и сухой день. Перед тем, как сохранить капусту поздних сортов, внимательно отсортируйте собранный урожай и удалите любую некондицию. Листья с признаком вялости и гнили обязательно уберите, но не забудьте оставить покровные листья в количестве 3 или 4 штук. После тщательно просушите овощи — влаги быть не должно, она способствует порче капусты.

    Решений, как правильно хранить капусту до весны, немало, но главное — создать такие условия, при которых будут постоянны температура от -1 до +2 градусов и влажность от 90 до 98%. Эти параметры хороши и для сохранения свежести других овощей — хранение моркови или свеклы можно организовать рядом с хрустящей капусточкой. Идеально они соблюдаются в подвале или погребе.

    Как хранить капусту в погребе

    Место хранения предварительно как следует проветривают, просушивают стены и полки.

    Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

    Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

    Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

    Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

    • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
    • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
    • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
    • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
    • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
    • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
    • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

    Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

    Особенности хранения в домашних условиях

    К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

    Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

    Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

    Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

    Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

    Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

    Как сохранить капусту на зиму: советы и секреты

    • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
    • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
    • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
    • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
    • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.

    Полезное видео

    Если вы всё ещё сомневаетесь, как правильно хранить капусту в погребе и квартире, не знаете, какой способ выбрать, рекомендую беспроигрышный вариант, который проверен сотнями дачников:

    Ответом на вопрос, как хранить капусту зимой, может стать сооружение вырытых в земле специальных рвов. На их дно устилается солома, на которую одним слоем укладывается урожай. Сверху накрывается также соломой и присыпается землей. Если зимой возможны сильные морозы, то хранилище можно прикрыть слоем сухого снега.

    Как хранить капусту зимой

    Вырастить хороший урожай — это только полдела. Сохранить овощи и фрукты до весны так, чтобы сберечь все полезные вещества и витамины, вкус плодов и внешний вид – это настоящая наука. Например, как хранить капусту в свежем виде, чтобы она не почернела от гнили и не пересохла, сохранила аппетитный вид и собственный вкус?

    В первую очередь необходимо знать, что закладывать на хранение стоит только сорта капусты позднего созревания. Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты годятся только для кратковременного хранения. Если сорт капусты неизвестен, то отбираются наиболее крепкие кочаны с плотно облегающими листьями.

    При зачистке капусты перед закладкой на хранение оставляют несколько зеленых листьев. Они сохранят кочан в случае обморожения и поражения микроорганизмами. Корень можно не обрезать, но его следует тщательно очистить от остатков земли.

    Оптимальные условия хранения капусты и большинства овощей: в темном сухом месте, при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 90-98%. Но главное – следить за температурой. Если в месте хранения капусты температура опустится до -2°С, то возможно подмораживание урожая. А при повышении температуры до +4°С активизируются жизненные процессы, и капуста может начать прорастать.

    Лучшим местом, где хранение капусты будет просто идеальным, является деревенский погреб. Здесь ее можно аккуратно подвесить за корень к потолку, разложить на деревянном полу или стеллажах. Не рекомендуется скидывать кочаны в кучу, так как нарушается их проветривание. Это может привести к появлению грибка и гнили.

    Если нет возможности обустроить деревянный настил, то капусту можно разложить на деревянные кирпичи или подстелить сухую солому. Нежелательно, чтобы капуста касалась непосредственно земляного пола. Во время хранения кочаны рекомендуется изредка переворачивать.

    Ответом на вопрос, как хранить капусту зимой, может стать сооружение вырытых в земле специальных рвов. На их дно устилается солома, на которую одним слоем укладывается урожай. Сверху накрывается также соломой и присыпается землей. Если зимой возможны сильные морозы, то хранилище можно прикрыть слоем сухого снега.

    Один оригинальный способ, как хранить капусту, заключается в том, что кочаны обмазываются слоем глины, чтобы на поверхности не оставалось пробелов. Далее их подвешивают на свежем воздухе для просушки нанесенного слоя, а затем перевешивают в места зимнего хранения. Таким образом, глиняная капсула защищает кочан от увядания и поражения болезнями.

    На Кавказе капусту хранят, подвесив на кукурузных стеблях. Для этого в кочанах проделывают отверстие и через него нанизывают капусту на кукурузный стебель. Пористый стебель не дает зарастать отверстию и позволяет овощу дышать, не давая возможности развиться гнилостным процессам.

    Городских жителей волнует вопрос, как хранить капусту в условиях квартиры, когда отсутствует погреб и единственным прохладным местом является холодильник. Сразу стоит оговориться, что холодильник — слишком дорогое и не самое лучшее место для хранения капусты.

    При наличии балкона оптимальным вариантом является сооружение термошкафа. При утеплении шкафа нельзя забывать, что капуста должна дышать. Поэтому в качестве утеплителя лучше использовать пористые материалы (сухое дерево, пенопласт, вату). Закладку следует производить поздней осенью, когда за окном стабилизируются отрицательные температуры. Во время оттепелей шкаф следует открывать для проветривания.

    Как хранить капусту в условиях квартиры в прохладном чулане? Для этого хорошо очищенные и обсушенные кочаны заворачивают в газетную бумагу и неплотно укладывают их в чулан или другое прохладное место. Этот метод не даст желаемого долговременного результата, но срок хранения урожая в таком виде значительно продлится.

    Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

    Как хранить капусту осенью и зимой

    О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

    Какие сорта лучше хранятся

    Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

    Как увеличить срок хранения капусты

    Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

    • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
    • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
    • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
    • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

    Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

    Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

    1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
    2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
    3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

    Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

    Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

    Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

    Как и где хранить капусту зимой

    Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

    • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
    • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
    • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
    • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
    • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
    • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

    Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

    Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/sposoby-xraneniya-kapusty.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-kapustu-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/29347/kak-hranit-kapustu-zimoyhttp://menu-doma.ru/kak-xranit-kapustu-zimoj.html

    Интересное:  Можно ли замачивать опята в воде