Дозревание фейхоа

Главное попробовать дали нормальные фейхоа, а положили жутко твердые и кислые. Они могут дозреть? Или их только перерабатывать теперь?

Они дозревают. Тоже на рынке берем твердые и оставляем пока немного не помягчают, хотя можно и так перекрутить с сахаром. Все равно так просто даже зрелые кушать не очень вкусно. Я читала, что самые полезные как раз очень зрелые плоды, чем мягче, тем лучше.

В начале октября на рынках России начинается появляться экзотическая ягода под названием фейхоа. Эту ягоду в Россию привозят в основном с Кавказа, в том числе из Абхазии, Азербайджана, Сочи. Бывает такое, что фейхоа может попасться твердым, то есть недозрелым. В этом случае можно эту ягоду положить на бумагу, газету в хорошо проветриваемом помещении при температуре около двадцати двух градусов на неделю.

За это время эта ягода успеет дозреть.

Я тоже стала покупать фейхоа, хотя раньше никогда не видела их у нас в продаже, а, может, быть просто не замечала. Но когда прочитала, что они богаты йодом, отчего очень полезны, решила, что их кушать стоит.

Вкус мне понравился — у них, как мне кажется, если они спелые, есть нежный клубничный аромат. Но если они твёрдые, то неприятный кислый вкус. Поэтому я стараюсь твёрдые фейхоа не покупать, а если такие попадаются, то лежат до тех пор, пока не станут помягче на ощупь, похожие на желе.

Так, что могу сказать — фейхоа прекрасно дозревают, только держать их для этого стоит в прохладном помещении.

У меня, к примеру, они находятся в картонной коробочке в лоджии.

Фейхоа обычно появляются на прилавках магазинов в конце осени, раньше этого времени лично я данные плоды не покупаю. На вкус они конечно весьма интересные, но в чистом виде в нашей семье их редко кто ест. Обычно фейхоа я добавляю в лимонады, варенье и некоторые виды салатов. Получается очень вкусно и необычно. Обычно в магазине я стараюсь выбрать немного недозрелые плоды, кислоту и твердость легко убрать в домашних условиях. Чаще именно этими качествами и отличаются недозрелые фейхоа. Просто нужно немного подождать и следовать некоторым правилам:

В среднем процесс дозревания занимает чуть больше недели.

Фейхоа я покупаю нечасто, но иногда хочется чего-то экзотического и тогда немного покупаю.

Сами по себе фейхоа не сильно сладкие, а кожица так вообще кислая.

Конечно если фейхоа у вас полежит некоторое время, то они станут немного слаще.

Если не хотите ждать, то можно перекрутить через мясорубку, добавить сахара (моя мама добавляет мед) и в таком виде употреблять.

Так что фейхоа дозреет, даже если вы купили зеленое.

Не везде можно встретить довольно редкий, но очень полезный фрукт фейхоа.

Даже на рынках его можно купить не во всех городах.

Это происходит потому, что территория выращивания фейхоа очень ограничена, фрукт растет на юге России — в Краснодарском крае, на черноморском побережье, в Чечне.

А также в соседних государствах — Азербайджане и Армении.

Фрукт созревает очень поздно, появляется на рынках в октябре. В ноябре и декабре еще можно покупать, если найдете.

Это очень сильный антиоксидант и источник полезных микроэлементов. необходимых нашему организму.

Людям с заболеваниями щитовидки нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если вы купили недозрелые плоды этого фрукта, то они могут дозреть самостоятельно в течение недели- десяти дней в темном сухом месте.

Это происходит потому, что территория выращивания фейхоа очень ограничена, фрукт растет на юге России — в Краснодарском крае, на черноморском побережье, в Чечне.

В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

Интересное:  Деринат забыла убрать в холодильник

«Живое» варенье

Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

  • Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  • Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  • Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  • Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  • Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  • Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

Как хранить фейхоа до созревания.

— Укладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении.

— Температура воздуха должна быть от 22 градусов и выше.

— Периодически проверяем фрукты на предмет очагов гниения.

Примерно через полторы недели плоды доспеют. Если хочется сохранить недозрелые фейхоа подольше, их стоит убрать в холодильник – в отсек для фруктов. Там они вполне могут подождать даже до весны.

Перезревшие плоды – мягкие, поврежденные, с коричневой мякотью – приобретать не стоит. В них уже начались процессы брожения, что делает их почти несъедобными. Спелые фейхоа хранятся не более трех суток.

Чтобы сохранить ароматные фейхоа подольше, можно сварить из плодов джем. Но еще лучше сделать живое варенье: в нем остается наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления потребуются фейхоа и сахар в равных пропорциях. Если нравится более кислый вкус, сахара можно взять на треть меньше. Готовится полезное лакомство просто:

— плоды моем, удаляем плодоножки;

— превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки;

— засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

— раскладываем «живое варенье» в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Такое лакомство можно хранить в холодильнике до весны. Оно приобретет коричневатый оттенок, но это не лишит его полезных свойств.

Обычные джемы из фейхоа варятся традиционным способом, так же, как, например, из слив. В простом варенье также сохраняются ценные вещества, но в меньшем количестве из-за термообработки. Зато храниться джем может целый год.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.
Интересное:  Как Хранить Консервацию Без Погреба В Деревне

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

  • Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
  • Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
  • Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
  • Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Каким методом вы заготавливаете фейхоа?

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

  • Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  • Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  • Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  • Ставим на полочку.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Интересное:  Можно Ли Хранить Растительное Масло На Морозе

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  • Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  • Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  • Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  • Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде
Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  • Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  • Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  • После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  • Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

  • 0,7 кг фейхоа;
  • 0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  • Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  • Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  • Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Способ сушки фейхоа

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.