До какой температуры воздуха убирать кабачки с грядки осенью

Среди тыквенных культур кабачок является наиболее стойким к холоду. При создании новых сортов селекционеры делали упор на улучшение выносливости культуры к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря их успехам вкусный и полезный овощ расширил географию посадок. Его можно встретить на огороде Урала, Подмосковья и Сибири. Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? Ответ на этот вопрос позволит начинающим аграриям решиться на выращивание культуры на грядках.

Теплолюбивая культура не переносит заморозки

При какой температуре высаживать кабачки в открытый грунт

Выращивание культуры рассадным способом позволяет раньше на 2 недели собирать кабачки для домашней кухни. Этот метод более трудоемкий, чем посев в открытый грунт. В возрасте 25 дней кабачки пересаживают в огород. Чтобы растения прижились, среднесуточный показатель температуры должен быть не ниже +15°C. При этом почва должна прогреться до +12-13°C на глубину проникания корней растения (10-12 см).

Аналогичные показатели требуется для посева семян на грядки. Овощам необходимо подготовить запас питательных веществ для полноценного развития. Под кабачки делают просторные лунки, в которые засыпают 0,5 кг перегноя, чайную ложку суперфосфатов и 100 г золы. Сверху насыпают слой земли и поливают теплой водой. В лунки укладывают по 2-3 семени и засыпают слоем грунта в 3-4 см (глинистая почва), 5-6 см (песчаная почва). Сухие семечки прорастают через 6-7 дней, предварительно замоченные – 4-5 дней.

Таблица температуры прорастания овощей

Информация. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, на юге можно смело опускать семечки в землю в первых числах мая, а на севере на месяц позже.

Рассаду можно высаживать, если прогноз погоды не обещает в ближайшие дни заморозков. В противном случае лучше отложить работу на более поздний срок. Кабачки садят в пасмурный, дождливый день или в вечернее время. Солнечные лучи вредны растению в момент стресса от пересадки. Рассаду рекомендуется накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном или стеклянной банкой. В условиях парника она лучше приживется.

При какой ночной температуре рассаду можно высаживать на грядку? Показатель термометра должен останавливаться на отметке +13-16°C. Такая температура обеспечит нормальные условия для приживаемости и дальнейшего развития саженцев. Прохладные ночи с температурой ниже +10°C останавливают рост рассады. Она долго находится на грядке в таком же виде, как в момент пересадки. Понижение показателей до +5-6°C – это уже риск потерять саженцы. Теплолюбивая культура выдерживает неблагоприятные климатические условия совсем непродолжительное время.

Как укрыть кабачки от заморозков

Борьба за урожай ведется не только с вредителями и болезнями, но погодными условиями. Опытные огородники не раз сталкивались в своей практике с возвратными заморозками. Они отлично знают, как спасти растения от гибели. Какими способами пользуются, чтобы защитить посевы от весенних похолоданий?

Установка временных конструкций тоннельного типа. Они представляют собой дуги, на которые натянута полиэтиленовая пленка или нетканый укрывной материал. Для изготовления дуг требуются прутки или металлическая проволока. Пленка с одной стороны присыпается землей, с другой крепится деревянный брусок. В ночное время импровизированный парник защищает овощи от заморозков на почве. Днем пленку откидывают, давая доступ теплу и воздуху.

Совет. Обязательно проветривайте тоннельное укрытие, повышение влажности выше 70% губительно для кабачков.

Не все огородники заранее устанавливают конструкция для пленки, но и без них можно обойтись в случае необходимости. Узнав о надвигающихся заморозках, следует приготовить аккумуляторы тепла. Ими служат бутылки с горячей водой. Емкости расставляют вокруг лунки с кабачком. Сверху на грядку набрасывают прозрачную пленку, закрепив ее по краям камнями. Днем вода будет нагреваться под солнечными лучами, а ночью отдавать запасенную энергию. Укрытие требуется на небольшой промежуток времени, поэтому строительство прочной конструкции не всегда оправдано.

Еще один способ уберечь молодые кустик – накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Потребуется приготовить 5-литровые емкости по количеству высаженных овощей. Чтобы укрытие не падало, бутылки на 3-5 см заглубляют в землю. Крышку откручивают днем для проветривания и закрывают вечером. Чем еще можно накрыть растения? Используют различные подручные средства: большие стеклянные банки, колпаки из плотной бумаги, пластиковые ведра.

Совет. Приспособления, используемые чтобы закрыть кабачки от холода, не должны касаться листиков и стебля.

Подмерзла рассада кабачков, что делать

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:

  • Краснодарский край, Кубань – 1-я декада мая;
  • Ростовская область – середина мая;
  • Подмосковье – 2-3-я декада мая;
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал – 1-я декада июня.

Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.

Интересное:  Можно ли хранить торт в морозилке

Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.

Совет. Обрабатывайте рассаду тщательно, раствор должен хорошо смочить все растение. Уделите внимание обратной стороне листьев.

Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.

Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать куриный помет 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.

На огородных грядках соседствуют теплолюбивые и холодостойкие растения. Если первые погибают при температуре чуть ниже 0°C, то вторые способны пережить заморозки до -4-7°C. К таким растениям относится щавель, спаржа, морковь, укроп, репа. Теплолюбивым кабачкам необходимо обеспечить надежное укрытие на время, пока лето не вступит в свои права.

Внимание. Жара также губительная для растений, как и холод. Сначала опускаются и вянут листья, затем останавливается рост. Максимальная температура, при какой растут овощи +30°C. Если показатель термометра взлетает до +40°C, кабачки могут погибнуть.

– достаточно скороспелая культура. Плоды ее можно начинать собирать уже через полтора — два месяца после посева. А относительно простая агротехника позволяет вырастить хороший урожай даже начинающим овощеводам. Но остается еще сбор и хранение. Ошибки на этом этапе способны свести к нулю все предыдущие результаты и усилия.

Еще полтора десятилетия назад кабачки выращивали при приусадебных хозяйствах лишь в качестве корма для скота. Естественно, старались, чтобы они были крупнее и лежали дольше. Вкусовые качества кормового растения людей мало интересовали. Разве что делали из них консервированную икру. Но для этого, опять же, подходили и перезревшие плоды с загрубевшей коркой и твердыми семенами. Мелкие кабачки убирать никому даже не приходило в голову.

Ситуация резко изменилась с появлением более урожайных сортов, имеющих компактную кустовую форму. Популярности кабачков способствовало и модное увлечение овощными диетами, настойчиво рекомендовавшими блюда из нежных молодых тыквенных. Сейчас кабачок – это овощ, плоды которого употребляют в пищу недозрелыми, собирая зеленцы, как у огурцов . Мало того, многие сорта и по виду напоминают своих более мелких родственников.

Как и у огурцов, сбор недозревших плодов кабачков стимулирует образование и рост новых. Задержка уборки, наоборот, способна вызвать осыпание завязей. У большинства сортов, кроме самых короткоплодных, зеленцы срезают, когда они достигают размера от 15 до 25 см. Кожица у таких экземпляров еще мягкая, а семена только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. А вот для длительного хранения и переработки убирают уже более спелые кабачки.

Спелость кабачка легко определяется, как визуально, так и на ощупь. Кожица его становится более толстой и твердой, приобретает выраженный, характерный для данного сорта цвет и рисунок. При постукивании по ней получается глухой, как у тыквы, звук. Полной зрелости дожидаться совсем не обязательно – правильно собранные плоды прекрасно дозревают в помещении при комнатной температуре.

Хранение кабачков

Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 °C. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам , хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Эта несложная профилактическая операция увеличит вероятность длительного сохранения в несколько раз.

Интересное:  Можно ли домашний компот из слив хранить дома?

Для хранения кабачков в городской квартире следует выбрать сухое и темное место, например, под кроватью или около двери в лоджию. В саму лоджию, или на балкон, выносить их не следует – там они просто замерзнут.

Если есть возможность, неплохо положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции.

Когда появляется необходимость сохранять уже разрезанный кабачок, то его лучше положить в пластиковый пакет. Это позволит овощу оставаться свежим еще дня два или три.

По свидетельствам опытных овощеводов, кабачки при благоприятных условиях могут пролежать даже до нового урожая. Но вот вкус их от этого совсем не улучшается. Примерно к марту внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горьковатой. Поэтому для весеннего употребления лучше плоды разрезать и заморозить, или приготовить из них домашние консервы, икру, варенье.

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике — в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность — около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Как хранить кабачки — видео

Кабачки – это одни из любимых овощей средней полосы. Они не требуют особенных усилий для выращивания, хорошо плодоносят в условиях нашего климата, обладают отличными вкусовыми свойствами. Из кабачков готовят как сезонные блюда, так и множество закусок и заготовок на зиму. Огромным достоинством обладает свойство кабачков отлично храниться в течение всей зимы. Самый длительный срок хранения кабачков – это пять месяцев.

Интересное:  Как Правильно Хранить Тыкву В Квартире

Антракноз. Заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищённом грунте. На поражённых листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожжённой. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Поражённые плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений.

Характеристика кабачков указывает на то, что они относятся к однолетним растениям. Внешне они схожи как с тыквой, так и патиссонами. Большая часть существующих сортов – кустообразные растения, хотя за долгие годы селекции были выведены те, которые имеют полукустовой вид.

На стеблях формируются листья с 5 лопастями. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Все зависит от конкретного сорта, который используется для выращивания.

Плоды кабачков созревают за короткий промежуток времени (в среднем вегетация длится 50-60 дней с момента посадки в открытый грунт). Собирать урожай фермер сможет до окончания сезона (до последних дней сентября). Чтобы повысить урожайность кабачков, нужно вовремя снимать созревшие плоды.

Для посадки следует выбирать суглинистые земли или черноземы. За несколько месяцев до этого нужно внести в почву перегной или минеральные удобрения.

Несмотря на требовательность к теплу, плоды созревают и при температуре в 5-7 °С. Чтобы растения не сохли, их нужно поливать достаточным количеством воды. Рекомендуется придерживаться интервала полива в 5 дней.

Температурный режим

Растения очень требовательны к теплу

Чтобы провести высаживание кабачковых культур в открытый грунт, следует дождаться, пока будет держаться стабильная температура в 25-30 °С. Несмотря на требовательность культуры к теплу, если будет холодать, то растения не погибнут.

Т.к. кабачки замерзают и не растут только при минусовой температуре, в южных регионах страны сбор урожая осуществляется вплоть до конца октября. Рекомендуется проводить посадку в мае, когда снижается риск появления заморозков, а почва успевает прогреться до необходимого овощам уровня. Минимальная температура для кабачков – 15 °С.

Если показатель падает до 10 °С, то корни растения атрофируются и уже не подают питательные вещества из почвы к верхней части куста. Со временем на нем могут появляться сухие и вялые участки, указывающие на постепенную гибель растения.

Существует способ, который позволяет плодам созревать без наличия куста. Для этого срезают овощ так, чтобы на нем была половина плодоножки. Хранят его на балконе или чердаке.

Сложности в устойчивости куста к неблагоприятной температуре могут возникать не только из-за переохлаждения. Жаркая погода тоже негативно отражается на состоянии кустов кабачков. Если отметка превышает 32 °С, то о дальнейшем созревании плодов можно забыть. Даже самые крепкие и длинные корни не могут противостоять жаре.

Проблемы из-за прохладной погоды

Пониженная температура замедляет развитие растений

Если будет долго держаться прохладная погода, то растению будет трудно развиваться и расти:

  • снижается активность роста сеянцев;
  • не формируются завязи;
  • кусты не могут проводить самостоятельное опыление.

Для последнего нужны насекомые, а при прохладной погоде их нет. Избежать гибели куста поможет опыление, которое должен проводить фермер. Ему необходимо прислонить мужской цветок к женскому на несколько секунд. Определить мужской можно по длинной цветоножке.

Способы защиты от заморозков

Существуют регионы, в которых даже в мае температура опускается до минусовой отметки, поэтому во время выращивания кабачков следует применять методы, которые помогут защитить растения от заморозков:

  • использование тепловых аккумуляторов. Если у Вас нет подобных электрических приборов, можно воспользоваться пластиковыми бутылками (выбирайте сосуды более крупного объема – 1-2 л). Наберите в них теплую воду и обложите ими посадки;
  • использование банок. Наберите в 3-литровую банку теплую воду и поставьте ее возле куста. Если ожидается сильно низкая температура, можно ставить несколько банок вокруг одного растения.

Чтобы тепло сохранялось намного дольше, такие «обогреватели» нужно накрывать вместе с кустами полиэтиленовой пленкой. За счет того, что емкости имеют достаточную высоту, кабачкам хватит места для роста.

Сложности в устойчивости куста к неблагоприятной температуре могут возникать не только из-за переохлаждения. Жаркая погода тоже негативно отражается на состоянии кустов кабачков. Если отметка превышает 32 °С, то о дальнейшем созревании плодов можно забыть. Даже самые крепкие и длинные корни не могут противостоять жаре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.