Дайкон на зиму рецепты
Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- дайкон – 1,5 кг;
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- чеснок – 140 г;
- соль – 3,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- дайкон – 1,8 кг;
- репчатый лук – 450 г;
- сочная морковь – 800 г;
- чеснок – 120 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, сахар – по 1,5 ст. ложки;
- уксус – 70 мл.
- Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
- В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
- Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
- Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
- Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Жареный дайкон
Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.
- Смешиваем муку с солью и перцем.
- Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
- Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
- Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
- Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
- Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
- Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
Рецепт приготовления по-корейски
Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.
Ингредиенты
На 600 г дайкона нужно:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
- 1 луковица средних размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
- ½ чайной ложки красного перца (молотого);
- ½ чайной ложки соли.
Кухонная утварь
Из бытовых приспособлений понадобятся:
- тёрка для моркови по-корейски;
- ступка для специй;
- сковорода;
- пресс для чеснока;
- дуршлаг;
- банка с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Когда всё готово, приступаем к приготовлению:
- Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
- В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
- Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
- Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
- Перемешиваем.
Корейский вариант дайкона готов.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли,
- щепотка шафрана,
- сто граммов рисового или яблочного уксуса,
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов,
- соль – 2 ст.л.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Польза маринованного дайкона
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
- Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
- Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
- Вывести камни из печени и почек.
- Улучшить нервную систему, повысить тонус.
- Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
- Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
- Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.