Что Входит В Бакалею Продуктов Питания

Продукты питания бакалеи

Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было практически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и рыбные продукты). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как крупа, мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.

На сайте Produkt-pitaniya.ru в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.

Таблица – Основные продукты питания бакалеи

Сырье (зерновые, бобовые) Мука Крупы Другие продукты
Пшеница Мука пшеничная Крупа манная.
«Полтавская» и «Артек».
Макаронные изделия (паста).
Хлебобулочные изделия.
Смеси для детского питания.
Просо (пшено) Пшено-дранец.
Пшено шлифованное.
Гречка Мука гречневая Ядрица.
Продел.
Смоленская.
Смеси для детского питания
Ячмень Мука ячменная Перловая.
Ячневая.
Смеси для детского питания
Овес Мука овсяная.
Толокно.
Овсяная недробленая.
Овсяная плющеная.
Хлопья «Геркулес».
Смеси для детского питания
Рожь Мука ржаная Хлебобулочные изделия
Кукуруза Мука кукурузная Кукурузная крупа обыкновенная.
Воздушная кукуруза (попкорн).
Кукурузные палочки.
Кукурузные хлопья.
Смеси для детского питания.
Саго.
Тефф Зерна цельные
Амарант Мука амарантовая Зерна цельные
Сорго Мука сорго Крупа сорго
Рис Мука рисовая Рис шлифованный, полированный, дробленный.
Семена риса дикого.
Смеси для детского питания.
Макаронные изделия.
Бобовые Горох нелущеный.
Горох лущеный цельный.
Горох лущеный колотый.
Семена фасоли.
Чечевица в колотом виде.
Тритикале Мука тритикале Макаронные изделия

Также в бакалейной лавке часто можно увидеть брикеты дрожжей. Их там продают скорее по привычке, но на самом деле условия хранения там далеко от идеальных.

Советы по хранению бакалейного товара

Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения — от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.

Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители — жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного чеснока в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.

Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.

Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.

Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.

Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.

Бакалейная продукция

В разделе Бакалея собраны следующие товары:
— пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, кексов и другой выпечки;
— крупы- рис, гречневая, овсяная манная и виды круп;
— бобовые- горох, фасоль, чечевица, соя, содержащие большое количество растительного белка;
— макаронные изделия различных сортов — вермишель, лапша, рожки, перья, итальянская паста;
— растительные масла- подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла;
— специи- сахар, соль, уксус, лимонная кислота для приготовления пищи;
— основные виды пряностей- перец, лавровый лист и другие для придания блюдам пикантности и остроты;
— готовые приправы- аджика, горчица, хрен которые придадут блюдам пикантность и национальный колорит;
— необходимые ингредиенты для приготовления пищи- дрожжи, желатин, кондитерские украшения и другие.
Чай, кофе и какао обычно входящие в состав бакалейной продукции, выделены в отдельный раздел для удобства.

Интересное:  Хранение початков кукурузы в домашних условиях

Бакалея — определенная группа продовольственных товаров, а также магазин или отдел, в котором они продаются.
Название отдела произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо.
К бакалее принято относить продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения.
По традиции, это самый большой отдел продовольственного магазина.

В разделе Бакалея собраны следующие товары:
— пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, кексов и другой выпечки;
— крупы- рис, гречневая, овсяная манная и виды круп;
— бобовые- горох, фасоль, чечевица, соя, содержащие большое количество растительного белка;
— макаронные изделия различных сортов — вермишель, лапша, рожки, перья, итальянская паста;
— растительные масла- подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла;
— специи- сахар, соль, уксус, лимонная кислота для приготовления пищи;
— основные виды пряностей- перец, лавровый лист и другие для придания блюдам пикантности и остроты;
— готовые приправы- аджика, горчица, хрен которые придадут блюдам пикантность и национальный колорит;
— необходимые ингредиенты для приготовления пищи- дрожжи, желатин, кондитерские украшения и другие.
Чай, кофе и какао обычно входящие в состав бакалейной продукции, выделены в отдельный раздел для удобства.

Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Интересное:  Сколько хранится салат селедка под шубой в холодильнике

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

какие продукты можно считать бакалеей?

Бакалея – царица торговли.

Интересное:  Как Хранить Белые Сухари

Название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо.

Бакалеей называют как определенную группу продовольственных товаров, так и магазин, в котором они продаются.

По современным мировым стандартам, к бакалее относятся продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения.

К бакалеи относятся след. продукты:

Основные: Чай, кофе, какао, обычно входящие в состав бакалейной продукции.
пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, выпечки.
крупы, необходимые для правильной организации питания — гречневая, овсяная, рис и другие виды круп.
Различные виды бобовых — горох, фасоль, чечевица, содержащие большое количество растительного белка.
Макаронные изделия различных сортов — спагетти, фигурные макаронные изделия, макароны с начинкой, а также вермишель, лапша, рожки, перья.

Другие: Содержащие большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла — подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла.

Различные виды кетчупов томатные, шашлычные, и многие другие для приготовления разнообразных блюд.

Соусы для придания блюдам неповторимого вкуса — майонезные, соевые, и другие виды деликатесных соусов.

Самые необходимые специи — сахар, соль, сода, для приготовления пищи.

Основные виды пряностей — перец, лавровый лист и многие другие для прдания блюдам пикантности и остроты.

Разнообразные приправы для блюд из мяса, рыбы; приправы для консервирования и другие приправы сделают праздничным любое блюдо.

Готовые приправы — горчица, хрен, аджика придадут блюдам изысканность и национальный калорит.

самые необходимые ингредиенты — уксус, дрожжи, украшения для выпечки, смеси для приготовления блюд — для выпечки, приготовления горячих и холодных блюд.

Продукты быстрого приготовления — макаронные изделия, а также каши, супы, пюре незаменимы в дороге и в условиях нехватки времени для приготовления пищи.

Готовые завтраки — мюсли; кукурузные хлопья и другие виды сухих завтраков — полноценное утреннее питание для детей и взрослых.

Растворимые напитки — сухое молоко и сливки и другие используются для выпечки и приготовления кваса, киселей и других полезных напитков.

Необходимые продукты для рационального питания — сухофрукты, орехи, семечки и сушеные овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, полезные для здоровья.

Различные виды кетчупов томатные, шашлычные, и многие другие для приготовления разнообразных блюд.

100 к 1. Бакалея, какие продукты можно отнести к ней?

  1. Хлебо-булочные изделия.
  2. Сахар.
  3. Мука.
  4. Крупы.
  5. Чай.
  6. Кофе.
  7. Какао.
  8. Сыпучие продукты, продающиеся на развес.
  9. Специи.
  10. Пряности.
  11. Кулинарные добавки (ванилин и др.).
  12. Соль.
  13. Высушенные растения и плоды — сухофрукты.
  14. Высушенные или копчёные рыба и мясо — разные копчёности.

Основным признаком бакалейных продуктов является то, что продукты эти в основном сухие, высушенные или сыпучие.

К бакалее вполне можно отнести:

  • чай, кофе, какао
  • Мука, смеси для выпечки
  • крупы различные (гречневая, рис)
  • разные виды бобовых (горох,, фасоль, чечевица)
  • макаронные изделия
  • растительные масла
  • сахар, соль,сода
  • пряности, приправы (перец, лавровый лист)
  • готовые завтраки (мюсли; кукурузные хлопья)
  • растворимые напитки (сухое молоко,сливки)
  • сухофрукты, орехи, семечки
  • снеки (чипсы, попкорн, сухарики)

Какой ответ подойдёт к игре 100 к 1, подобрать будет не сложно.

  • чай, кофе, какао
  • Мука, смеси для выпечки
  • крупы различные (гречневая, рис)
  • разные виды бобовых (горох,, фасоль, чечевица)
  • макаронные изделия
  • растительные масла
  • сахар, соль,сода
  • пряности, приправы (перец, лавровый лист)
  • готовые завтраки (мюсли; кукурузные хлопья)
  • растворимые напитки (сухое молоко,сливки)
  • сухофрукты, орехи, семечки
  • снеки (чипсы, попкорн, сухарики)