Что сделать с нектаринами на зиму

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Советуем вам наварить компота из черемухи на зиму, чтобы наслаждаться в холода ароматом этих ягод. Здесь есть рецепт с пошаговым фото.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот рецепты данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Советы хозяюшкам

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Вкусные заготовки из нектаринов на зиму

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Чтобы сварить вкусный и ароматный компот из нектаринов на зиму (без стерилизации), нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

Компот из нектаринов на зиму. Лучшие рецепты

Нектарин – это одна из разновидностей персика, пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант первый: список ингредиентов

Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:

  • Полкилограмма спелых нектаринов.
  • Литр чистой отфильтрованной воды.
  • 300-350 граммов сахара.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Кипяченое Козье Молоко В Холодильнике

Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.

Нектарины на зиму: последовательность действий

Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.

Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.

Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.

Вариант второй: перечень компонентов

Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм спелых нектаринов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.

Технология приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный компот из нектаринов на зиму (без стерилизации), нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.

Еще один вариант

На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.

После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые – по двадцать пять, а трехлитровые – по сорок.

Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)

Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:

  • Килограмм фруктов (персики и нектарины).
  • Два литра очищенной воды.
  • 500-700 граммов сахара.

Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.

Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.

Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Интересное:  Сколько свежая форель хранится в холодильнике

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.
  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Что сделать с нектаринами на зиму

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

РЇ сегодня консервировала нектарины. Аромат РѕС‚ нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, Р·РёРјРѕР№ будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать РєРѕРјРїРѕС‚ из абрикосов и РєРѕРјРїРѕС‚ из персиков (персики половинками или целиком, РЅРѕ тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 РєРі нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно РІ банку класть);
  • Р’РѕРґР° – 1 литр (слитый после бланширования СЏРіРѕРґ);
  • Сахар – 300-350 Рі (СЏ брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины РІ чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять СЂРѕРІРЅРѕ половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой Рё оставить настаиваться (бланшироваться) РЅР° 15 РјРёРЅСѓС‚

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить РІРѕРґСѓ РёР·-РїРѕРґ нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько РІРѕРґС‹ вышло РёР· банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас СЃРёСЂРѕРїР°, если прольете), добавить сахар РІ указанной пропорции. Сварить СЃРёСЂРѕРї для компота: довести РґРѕ кипения, размешать сахар Рё кипятить 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Слить РІРѕРґСѓ РёР·-РїРѕРґ нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько РІРѕРґС‹ вышло РёР· банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас СЃРёСЂРѕРїР°, если прольете), добавить сахар РІ указанной пропорции. Сварить СЃРёСЂРѕРї для компота: довести РґРѕ кипения, размешать сахар Рё кипятить 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Залить нектарины СЃРёСЂРѕРїРѕРј Рё закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив РЅР° протекание (пусть постоит РјРёРЅСѓС‚).
  • Остудить. Хранить РІ нежарком, темном Рё СЃСѓС…РѕРј месте РЅРµ более 1 РіРѕРґР° (Сѓ нас РґРѕРјР° компоты хранятся РїСЂРё комнатной температуре РІ самом прохладном уголке, если Сѓ вас всегда жарко, лучше убрать компоты РІ подвал).

Заготовка РёР· нектаринов РЅР° Р·РёРјСѓ – душистый Рё вкусный РєРѕРјРїРѕС‚!

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

РЈ меня было еще несколько СЏРіРѕРґ алычи, СЏ добавила РїРѕ 3 СЏРіРѕРґРєРё РІ каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти РёР· нектаринов СЃ персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины СЃРѕ сливами. РЎ РґСЂСѓРіРёРјРё ягодами тоже можно, РЅРѕ СЏ Р±С‹ РЅРµ стала портить цвет Рё сталкивать ароматы (СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, клубника Рё вишня сами довольно ароматные, РЅР° РјРѕР№ РІРєСѓСЃ – РЅРµ стоит устраивать Р±РѕСЂСЊР±Сѓ запахов Рё РІРєСѓСЃРѕРІ РІ одной банке).

Таким же путем можно заготовить компоты РёР·Рѕ всех РґСЂСѓРіРёС… СЏРіРѕРґ – РѕРґРЅРѕРіРѕ сорта либо ассорти. Советы РїРѕ приготовлению компотов РёР· отдельных РІРёРґРѕРІ фруктов Рё СЏРіРѕРґ можно посмотреть РІ рецепте компота РёР· СЏРіРѕРґ Рё фруктов без стерилизации.

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу СЃ персиков снимают так же, как Рё шкурку СЃ РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики РІ кипяток, держат там минуту или РґРІРµ. Этот процесс называется бланширование.

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

РЈРґРѕР±РЅРѕ выложить персики РІ сетчатый металлический дуршлаг Рё РїСЂСЏРјРѕ РІ нем окунать фрукты РІ кипяток, Р° потом – РІ холодную РІРѕРґСѓ. Больше 3-4 персиков одновременно лучше РЅРµ класть, чтобы РѕРЅРё бланшировались равномерно, РЅРµ мешали РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіСѓ Рё В РЅРµ переваривались.

Интересное:  Рассол для хранения брынзы в домашних условиях

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья. Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

РЇ закрывала РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· нектаринов СЃ косточками, потому что нектарины трудно освободить РѕС‚ РЅРёС… – мякоть СЃ трудом отходит Рё . проливается РјРЅРѕРіРѕ чудесного нектаринового СЃРѕРєР°. РњРЅРµ было жалко нектаринки Рё СЏ закрывала РёС… целыми. Р’ косточках нектаринов Рё РёС… родственников – персиков, абрикосов РёВ РІ вишнях содержится синильная кислота, которая после РіРѕРґР° хранения консервов переходит РёР· косточки РІ плод. Чтобы РЅРµ отравиться, лучше выпить такой компот РІ течение 1 РіРѕРґР°. РћРЅ такой вкусный!

Рђ еще можете посмотреть рецепты варенья Рё джемов РёР· нектаринов, персиков Рё абрикосов – принцип РѕРґРёРЅ, только персики надо чистить РѕС‚ кожицы, Р° абрикосы Рё нектарины закрывать РІ шкурке. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

Баночки с компотом проверяются на протекание и остужаются. Происходит процесс самостерилизации

Нектарины – баночки СЃ компотом

Нектарин обладает прекрасными лечебными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тела, чистит кровь. А большое содержание клетчатки приводит желудочно-кишечный тракт в порядок.

Компот из нектаринов на зиму, рецепты

Компот из нектаринов – превосходное лакомство для всей семьи. Этот ароматный напиток и легкий десерт подарит солнечное настроение и станет настоящим воспоминанием о лете.

Полезные свойства нектарина

Вкуснейший из фруктов – нектарин получил свое название от слова «нектар», содержание которого в этом фрукте огромное. По своему вкусовому и химическому составу нектарин похож на персик. Набор полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, поражает. В его составе встречается магний, фосфор, железо, натрий, калий. Присутствуют такие витамины как А, С, Е и Д.

Нектарин обладает прекрасными лечебными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тела, чистит кровь. А большое содержание клетчатки приводит желудочно-кишечный тракт в порядок.

Кроме полезных свойств, нектарин отличается еще и восхитительными вкусовыми качествами. Его можно потреблять как в свежем, так и консервированном виде. Особенно восхитителен компот из нектаринов. Его приготовление совсем несложное и не занимает много времени.

Компот из нектаринов

Компот из нектаринов можно заготовить на зиму, используя разные рецепты. Если приоритетом являются вкусовые качества и долговременное хранение, тогда нужно выбирать консервирование фруктов со стерилизацией. Однако эта технология отнимает много времени и сил. Более простой способ — консервирование компота из нектарина на зиму без стерилизации. В этом случае процесс его приготовления сокращается в два раза.

Приготовление компота из нектаринов без стерилизации

Как же приготовить компот из нектаринов на зиму без стерилизации? Сделать это довольно просто. Для начала необходимо подготовить банки, в которых будет храниться компот. Их промывают проточной водой с моющим средством. А вот крышки, в отличие от стеклянной тары, нужно кипятить. Когда посуда для консервирования готова, нужно приступить к следующему этапу.

Заготовленные нектарины укладывают в любую глубокую посуду и тщательно промывают. Необходимо проверить целостность каждого плода. На них не должно быть никаких повреждений. Желательно удалить с фруктов кожицу. Для этого нужно сделать у основания плода крестообразный надрез и снимать ее резким движением от себя. Крупные нектарины разрезают пополам. Из них удаляют косточки, после чего укладывают в банку мякотью вниз.

Теперь в уже готовые банки с нектаринами заливают кипяток, накрывают крышками и дают настояться около получаса. Затем воду сливают в кастрюлю. Из нее будет готовиться сироп.

Для этого понадобится сахар. Рассчитать его пропорции несложно. На килограмм нектаринов в среднем расходуется полкило сахара. Его засыпают в кастрюлю с настоявшейся водой и добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Полученная масса кипятится 5-10 минут.

Готовый сироп заливают в банки, после чего их закатывают специальным ключом. Банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. Через сутки компот из нектаринов будет готов.

Нектарины в собственном соку

Приготовить компот из нектаринов на зиму можно и по другому рецепту. Для него понадобятся зрелые очищенные от кожуры нектарины, сахарный песок и лимонная кислота. На литровую банку приходится в среднем 8 нектаринов, 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Из очищенных нектаринов удаляют косточки. Режут фрукты на средние дольки и укладывают в банки до верха. Если часть фруктовой массы осталась, ее необходимо отправить в холодильник. Она еще понадобится.

Стеклянные тары предварительно стерилизуют в кипяченой воде или разогретой духовке. Засыпают фрукты сахаром и лимонной кислотой. Банки накрывают металлическими крышками и помещают в прохладное место, желательно на 5-7 часов.

Вскоре нектарины дадут свой собственный сок, а часть фруктов сильно уменьшится в объеме. Нужно достать из холодильника неиспользованные дольки нектарин и заполнить ими свободное пространство в банках.

Теперь необходимо приготовить большую кастрюлю с водой. На ее дно кладется мягкая тряпочка. Когда вода нагреется, нужно опустить в нее столько банок, сколько поместится. Стеклянные тары накрывают металлическими крышками и стерилизуют около 15 минут.

Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают и накрывают теплым одеялом. Нектарины в собственном соку готовы. Их можно использовать в качестве десерта или начинки для выпечки. А разбавив сок питьевой водой, получится великолепный компот.

Как хранить компот из нектаринов

Нужно помнить, что компот из нектаринов без стерилизации хранится всего несколько месяцев. Поэтому находиться он должен в прохладном месте. Вполне подойдет кладовка, погреб или холодильник.

Срок консервации нектаринов в собственном соку гораздо больше. При этом для них не требуется создание каких-то особых условий хранения. Главное, чтобы температура, где находятся банки, не превышала комнатную.

Необходимо помнить, что компот из нектаринов получается сильно концентрированным. Поэтому при употреблении обязательно разбавляется питьевой водой. Сами же фрукты можно вполне использовать в качестве десерта. Компот из нектаринов, заготовленный на зиму, будет превосходным выбором, тем более, что рецепты его приготовления просты и доступны.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-nektarinov-na-zimu.htmlhttp://namenu.ru/b1097/Vkusnyee_zagotovki_iz_nektarinov_na_zimuhttp://fb.ru/article/269208/kompot-iz-nektarinov-na-zimu-luchshie-retseptyihttp://onwomen.ru/kompot-iz-nektarinov-na-zimu.htmlhttp://amamam.ru/kompot-iz-nektarinov-na-zimu-bez-steri/http://love-mother.ru/kompot-iz-nektarinov-na-zimu-recepty.html