Что можно приготовить из пастернака на зиму

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака — 47 ккал.

Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г

Какие существуют блюда с добавлением пастернака?

Как готовить овощ пастернак? Что можно приготовить из пастернака?

Какие существуют блюда с добавлением пастернака?

Чипсы из пастернака. Наливается слой растительного масла на сковороду и нагревается до температуры как для приготовления на фритюре. Почистить пастернак и нарезать тонкими пластинами. Опустить каждую пластину примерно на 45 сек. в кипящее масло и как только только на пластине образовалась золотистая корочка вынenm шумовкой чипс. Разметить чипсы на бумажном полотенце для просушки. Добавить приправы и соли по вкусу.

PS/ По ошибке написал в вашем вопросе не тот ответ. Исправил ошибку.

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. "Пастерначок" – так ласково называют овощ бабушки на базаре – "Возьмите пастерначок для борща". Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. "Пастерначок" – так ласково называют овощ бабушки на базаре – "Возьмите пастерначок для борща". Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Интересное:  Можно Ли Оставить На Ночь В Воде Маслята

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Пастернак: с чем и как? Рецепты

«Досье» на «белый корень»

Суп из пастернака с карри

На 4 порции

  • 400 г пастернака
  • 200 г моркови
  • 100 г разваривающегося картофеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица шалота
  • 10–20 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2–3 чайн. ложки порошка карри
  • 150 мл кокосового молока
  • соль
  • белый перец
  • измельченная кинза для украшения

Приготовление

  1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
  3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

Запеканка из пастернака и моркови

На 4 порции

  • сливочное масло для смазывания формы
  • 500 г моркови
  • 500 г пастернака
  • соль
  • 3–4 веточки розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • кусок цедры апельсина
  • 150 г натертого сыра гауда
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • молотая сладкая паприка
  • кайенский перец
  • 125 г очищенных семечек подсолнуха
  • 1–2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление

  1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
  2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
  3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
  4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
  5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
  6. Запекать в духовке около 40 мин.

Хрустящие чипсы

На 4 порции

  • 3–4 корня пастернака
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
  2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
  3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
Интересное:  Крабовые Палочки Срок Хранения В Холодильнике

Чизкейк с пастернаком и корицей

На 6 форм диаметром 12 см

  • 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
  • 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.

Для начинки:

  • 1 лимон,
  • 200 г пастернака,
  • 1 стол. ложка сливочного масла,
  • 1 стол. ложка меда,
  • 300 г сметаны,
  • 30 г сахара,
  • 1 стол. ложка ванильного сахара,
  • 1 желток,
  • корица для посыпки

Приготовление

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
  2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
  5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
  6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
  7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
  9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Теперь нарезать тонко и не очень длинно, опустить в кипяток на минуточку, потом под проточную воду, затем в сушилку-центрифужку для обсушивания. Если так не сделать, ломтики будут некрасивого темного цвета. Все! Сушим в сушилке до готовности продукта, иногда меняем местами решета. Степень готовности – ломтики хрустящие и ломкие. Зимой это чудо в любую кастрюлю можно добавлять.

Сам суп поставить на огонь, подогреть до нужной температуры, но не доводить до створаживания йогурта, разлить в тарелки. В каждую тарелку положить немного чипсов из яблочной кожуры. Очень вкусный суп. Йогурт лучше покупать сливочный без дополнительных ароматизаторов.

Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 гр порезанного пастернака. Добавить 250 гр готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

Что за растение такое ПАСТЕРНАК?Что можно из него приготовить?

В глубокую сковороду или вок налить 150 мл растительного масла и нагреть до средней температуры. Очистить 450 гр крупных пастернаков, затем с помощью овощечистки срезать с овощей тонкие длинные полоски. Обжаривать в масле по несколько штук за раз в течение 45 сек до хрустящей золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах, приправить по вкусу и подавать, посыпав черным перцем и тертым пармезаном.

Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 гр порезанного пастернака. Добавить 250 гр готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

Отварить 750 гр очищенного и порезанного сладкого картофеля (ямс) и 500 гр очищенного и порезанного пастернака в течение 20 мин. Сделать пюре с 50 гр сливочного масла, добавить соль и молотый черный перец и подавать.

Очистить и натереть на терке 1 кг пастернака. Смазать форму для духовки маслом. На дно формы насыпать тонким слоем тертый пастернак, сверху положить крошечные кусочки сливочного масла. Добавить еще слой пастернака, последний должен быть слой масла. Поставить в микроволновую печь на 8 мин. Достать и сделать пюре из пастернака. Сформировать охлажденное пюре в крокетты. Взбить 2 яйца. Окунуть в яйцо крокеты, обвалять в хлебные крошки (для панировки) и разогреть в духовке. Подавать с запеченным мясом.

Пастернак — двулетнее растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные) . К сожалению, в наше время его семена интересуют в основном фарамацевтическую промышленность, которая готовит из них два разных препарата. Для нас, дачников, основной интерес представляет мясистый корнеплод со своеобразным запахом и вкусом, который, как морковка или свекла, осенью готов к употреблению. Если вы собираетесь закатать банку с баклажанной икрой — корень пастернака придать ей изысканную остроту. Как и петрушку, пастернак можно сушить на зиму.

Интересное:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Маринованный Шашлык

В народе пастернак ценят за способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка и коликах. Для аппетита, а также при общем упадке сил и во время выздоровления рекомендуют пить 4 раза в день до еды по 1/4-1/3 стакана настоя пастернака с сахаром или медом, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Не менее эффективным в этом случае может быть и просто свежий салат из сельдерея. Нередко пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4-6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Пастернак рецепты

Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера.

Суп-пюре из пастернака с овощами готов!

Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • картофель – 1-2 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

Салат из пастернака с топинамбуром

Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.

Ингредиенты:

  • пастернак – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко любимого сорта – 1 шт.;
  • репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • майонез или растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление

Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.

Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу.

Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».

Источники: http://lady.mail.ru/product/pasternak/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/636503-kak-gotovit-ovosch-pasternak-chto-mozhno-prigotovit-iz-pasternaka.htmlhttp://www.kulina.ru/articles/84856/http://7dach.ru/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/21227361/http://greendacha.com/recipes/recipes-vegetables/pasternak-retsepty