Через Сколько Можно Есть Помидоры После Закатки

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)

Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.

Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.

Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!

Реальный случай из моей жизни.

Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!

Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!

Обиделась — пару дней не разговариваем!

Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?

И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!

Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!

Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!

И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!

Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!

«Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»

Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!

Все мои труды на смарку!

Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

Все мои труды на смарку!

Закатка помидор

Закатка помидоров без уксуса на зиму

Закатка помидоров в домашних условиях на зиму должна быть максимально герметичной. Для подобных целей существуют различного рода закаточные машинки, предназначенные для приготовления домашних закаток на зиму: помидоров без уксуса с лимонной кислотой, с уксусом.

Для заготовки на зиму помидоров и надёжной закатки самыми популярными на сегодняшний день являются закаточные машинки-автоматы и полуавтоматы, с помощью которых заготовленные томаты, огурцы и джемы могут храниться не одну зиму в домашних условиях без холодильника.

Совет от Чудо-Повара. Более простым способом закатки томатов считается тот, где крышки на банку завинчиваются руками без применения специальных приспособлений. Такие универсальные крышки и банки можно купить в различных продуктовых и строительных супермаркетах.

Хочу познакомить Вас, дорогие читатели сайта Чудо-Повар, с ещё одним рецептом закатки помидоров с лимонной кислотой. Помидоры закатываются без уксуса на зиму, получаются сладкие, вкусные и стоят в квартире длительное время — всю зиму.

Готовые томаты имеют приятный сладковатый вкус, нежный аромат специй и закатка совершенно не содержит уксуса. Кроме этого способа закатки помидоров на зиму существуют и другие:

Роль консерванта в рецепте отведена лимонной кислоте, это кислота создаёт в закрытой банке с томатами благоприятную и абсолютно безопасную среду для длительного хранения закатанных помидор на зиму. Количество продуктов для закатки помидор рассчитано на одну трёхлитровую банку.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для закатки помидоров с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.(без верха);
  • соль – 1 ст.л.;
  • томаты (сколько войдет);
  • болгарский перец – половинка;
  • морковь – половина;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • смородиновый лист – 1 веточка;
  • укроп – 2 веточки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика.
  1. На дно стерилизованной банки кладем укроп, смородину, перцы, разрезанный на две части чеснок, гвоздику и очищенную морковку, нарезанную дольками или кружочками.
  2. Затем у плодоножки каждой помидорины делаем неглубокий прокол зубочисткой или большой иглой.
  3. Далее укладываем томаты плотными рядами в банку.
  4. После этого заливаем подготовленные овощи кипятком до самого верха и прикрываем простерилизованной крышкой. Оставляем примерно на 20 минут.
  5. Затем эту воду сливаем, она нам больше не понадобится.
  6. В небольшой кастрюльке кипятим приблизительно 1,2-1,3 литра воды.
  7. Добавляем в воду сахарный песок, соль, варим минуты 3-4.
  8. Полученной смесью заливаем помидоры и сверху высыпаем лимонную кислоту.
  9. Сразу же закатываем банку с помидорами металлической крышкой, переворачиваем на бок или ставим горлышком вниз, укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним закатки в прохладном месте или в домашних условиях квартиры – они могут стоять в любом шкафу без проблем. Подаём к столу закатки к жареной картошке с грибами или к тушёному мясу в горшочке

Источник:
Закатка помидоров без уксуса на зиму
Один из лучших рецептов закатки помидоров на зиму с подробными инструкциями и советами по приготовлению вкусной томатной заготовки без уксуса.
http://chudo-povar.com/zakatka-pomidorov-recept-zakatki-pomidor-na-zimu-s-foto.html

Закатки и соленья

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Маринованный перец без стерилизации

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.

Консервированные огурцы без стерилизации

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Кабачковая икра без стерилизации

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.

Лечо из перца и помидор на зиму

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.

Соленые помидоры на зиму

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.

Томатный сок на зиму

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.

Малосольные огурцы быстро

Этот особенный рецепт — огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Рулетики из капусты с морковью

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Маринованная капуста со свеклой

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют «Праздничной». Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.

Квашеная капуста — быстрый рецепт

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.

Аджика из чеснока на зиму

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.

Маринованные грибы быстро

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов.

Консервированная айва на зиму

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва — это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода.

Кисло-сладкий соус на зиму

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.

Быстрые маринованные помидоры

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.

Соленые огурцы на зиму

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.

Консервированные помидоры с луком

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.

Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.

Соте из баклажанов на зиму

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.

Салат из перца на зиму

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Консервированные кабачки

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы — отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов.

Икра из баклажанов на зиму

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.

Компот на зиму из ягод и фруктов

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.

Кабачковая икра на зиму

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.

Консервированные огурцы на зиму

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.

Салат из кабачков на зиму

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.

Вкусные квашеные баклажаны

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны — это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно.

Баклажаны на зиму для икры

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.

Остренькая корейская морковка

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.

Аджика сырая на зиму

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное — эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике.

Заготовка из перьев чеснока

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.

Покупные соки — это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи.

Сок из красной калины

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.

Консервированный компот из айвы

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.

Компот из яблок и терна на зиму

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.

Виноградный сок на зиму

Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Все что нам потребуется, так это сам виноград и обычная соковыжималка.

Источник:
Закатки и соленья
Вкусные и полезные закатки на зиму, а также соленья. Рецепты с фото и подробным описанием.
http://www.good-menu.ru/zakatki-i-solenya.html

Закатки из помидор

Помидоры с зеленью по-мелитопольски

На 10 пол-литровых банок:

— 3,5 кг свежих помидоров,

— 30 г листа хрена,

— 4 г листьев мяты,

— 30 г сельдерея или петрушки,

— 3 г лаврового листа,

— 3 г стручкового перца,

— 3 г черного горького перца.

Для маринада: на 1,4 л воды — 400 г уксуса 6%-ного, 70 г соли.

Отбирают свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У отсортированных по степени зрелости, цвету и размеру помидоров удаляют плодоножки и моют плоды в холодной воде.

Зелень моют в холодной проточной воде, стряхивают с нее остатки воды и нарезают на кусочки длиной 8-4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки на 3-4 части, мелкие — на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки.

На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного рецептурой количества зелени и специй, затем — помидоры, а на них — оставшиеся специи. Наполненные банки заливают горячим (температура должна быть не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят смесь до кипения, фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают в рассол уксус. Банки накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 5 минут, литровых —10-12 минут, 3-литровых — 17-20 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Помидоры, консервированные в томатном соке

На 10 пол-литровых банок:

— 3,3 кг мелкоплодных помидоров,

— 2,3 кг красных помидоров для сока,

Подбирают мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют помидоры по размеру и цвету, тщательно моют.

Подготовленные помидоры плотно укладывают в банки и заливают горячим (доведенным почти до кипения) томатным соком. В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока).

Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 8 минут, литровых —15 минут, 2-литровых — 20 минут и 3-литровых банок — 30 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Для приготовления 1 л томатного сока понадобится около 1,3 кг помидоров.

Интересное:  Через Сколько Можно Есть Консервированные Помидоры

Для получения томатного сока ярко-красного цвета с приятным вкусом необходимо отобрать помидоры равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Затем их промывают не менее двух раз и дают воде стечь. Промытые помидоры разрезают ножом, из нержавеющей стали на половинки и вырезают место прикрепления плодоножки, затем нарезают половинки на более мелкие части и пропускают через мясорубку.

Измельченные помидоры помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают почти до кипения и горячими протирают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем через сито с отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм для получения сока однородной консистенции.

Протертую массу помещают в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 3-5 минут до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный сок разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками и стерилизуют. При этом пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые — 30 минут, а 3-литровые не стерилизуют.

Потери витамина С в соке тем больше, чём выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него необходимо добавлять 15—25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Сок с мякотью из томатов

1,1-1,2 кг помидоров, 2 ч. ложки соли.

Для приготовления подобного вида консервов берут зрелые плоды. Их нужно тщательно вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты, а потом на такое же время — в кастрюлю с холодной водой. Снимают кожицу и деревянной толкушкой протирают через дуршлаг в эмалированную миску. Фильтруют через марлю или сито и в полученный сок добавляют соль. Разливают сок в подготовленные банки, накрывают металлическими крышками и стерилизуют 10 минут. Затем герметически укупоривают.

Из 3 кг свежих помидоров выходит 1 кг томат-пюре.

Для его приготовления необходимы красные помидоры. Их промывают несколько раз проточной водой, нарезают на части и пропускают через мясорубку. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения и протирают через сито с отверстиями диаметром не более 1,5 мм. Протертые помидоры помещают в чистую эмалированную кастрюлю и уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 2,5 раза.

Уваренное кипящее томат-пюре фасуют в сухие нагретые банки, накрывают прокипяченными металлическими крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Томат-пюре желательно фасовать в банки вместимостью не более 1 л. Наполненные банки вместимостью 1 л не стерилизуют. Пол-литровые банки стерилизуют при 100 °С 15-25минут. Томатом можно заливать огурцы и грибы.

Горячий томат можно закупорить солью, залив его в бутылки. Для этого на горлышко бутылки кладут два слоя проутюженной марли, слегка вдавливают ее внутрь, обвязывают ниткой. В образовавшуюся впадину насыпают бугорком соль. Она впитает поднимающийся от томата пар, отсыреет, а потом затвердеет плотной герметичной коркой. Когда будет необходимо, ее нетрудно снять, увлажнив водой и потянув за марлю вверх.

Помидоры с жареным перцем

— На 3-литровую байку:

— 900 г помидоров,

— 0,5 кг сладкого перца,

— 4-5 долек чеснока,

— кусочек свежего горького перца,

— 30 г растительного масла,

— 2 ст. ложки соли,

Для укладки в банки берут помидоры среднего размера (4-5 см диаметром). Отсортированные плоды — свежие, плотные, без повреждений — очищают от плодоножек и промывают в чистой воде.

Отобранные и отсортированные перцы (зрелые, мясистые, плотные зеленые, красные или желтые, сладкие на вкус, без повреждений) моют в холодной воде, протирают чистой салфеткой, слегка обжаривают со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, режут вдоль пополам.

Чеснок, морковь, лук моют, очищают, затем чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку, морковь нарезают аккуратными кружочками, лук — кольцами.

Далее все компоненты укладывают в банки слоями и заливают подсоленной водой. Наполненные банки (1,5-2 см ниже верха горлышка), накрытые чистой салфеткой, выдерживают в течение одних суток.

Выдержанные таким образом банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и стерилизуют: литровые банки — 12 минут, 3-литровые — 20 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают при комнатной температуре.

Все то же самое, только к специям добавляют сельдерей, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Наполненные заливкой банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют.

Время стерилизации (с момента закипания воды в кастрюле): для пол-литровых банок — 8-9 минут, литровых —10-12 минут, 3-литровых —14-15 минут. Кипение воды в кастрюле должно быть умеренным.

После стерилизации банки укупоривают и охлаждают при комнатной температуре.

Маринованные зеленые помидоры

— На 3-литровую банку:

— 2 кг зеленых помидоров

— 2-3 головки репчатого лука

— 2-3 стручка острого перца

— 20 г листа хрена

— 2 — 3 листика смородины.

— 250 г соли и приправы

— 10 шт. пряной гвоздики

— 10 горошин черного и душистого перца

— 5 лавровых листьев.

Подбирают гладкие бурые плоды правильной формы и одинаковой величины. Моют, укладывают в банки, положив между помидорами разрезанные пополам головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрена. Прижимают сверху грузом. Затем заливают вскипяченным маринадом. Банки с помидорами плотно закупоривают и ставят в холодное место.

— 1 кг зеленых помидоров

— 50-100 г репчатого лука

— 1-2 лавровых листа

— 10-15 горошин душистого и черного перца

— 10 г сухого красного острого перца.

— 0,7-0,9 л столового уксуса

Зрелые, но уже нормальных размеров помидоры моют и нарезают кружками толщиной 0,5-1 см. Лук чистят, моют и мелко нарезают. Затем помидоры и лук перекладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на ночь. После этого маринад сливают, а овощи плотно укладывают в банки по «плечики», добавив специи. Затем маринад доводят до кипения и заливают им овощи в банках. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 85 °С: пол-литровые — 10 минут, литровые и 2-литровые — 15-20 минут.

Помидоры, маринованные по-грузински

— 1 кг зеленых помидоров

— 3/4 стакана ядер грецких орехов

— 7-10 зубчиков чеснока

— 1/2 стручка острого перца

— по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты

— 1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона

— 3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины моют, заливают кипятком и выдерживают 20 минут. Затем разрезают помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчают, растирают в ступке, отжимают сок и собирают в рюмку.

В выжатую массу добавляют зерна кориандра, мяту, базилик, эстрагон, уксус и тщательно перемешивают. Нарезанные помидоры укладывают в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотняют. Сверху выливают выжатый сок. Закрывают и ставят в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять.

На 1 кг помидоров (любой степени зрелости, любого цвета):

— 2 г мелко нарезанных листьев хрена

— 50 г зелени укропа

— 4 г листьев сельдерея и петрушки

— 1 г стручкового красного горького перца

— 1 лавровый листик

— 225 г 5%-ного столового уксуса.

Мариновать можно как помидоры сливовидной, так и округлой формы. Помидоры диаметром до 65-70 мм желательно мариновать целыми, а крупные — половинками.

Свежие без повреждений помидоры сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, тщательно моют холодной водой и укладывают в подготовленные банки.

Одновременно готовят маринад. На одну пол-литровую банку понадобится 220 г маринада.

Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают, добавляют соль и сахар. Смесь кипятят 10-15 минут, фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в другую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, а затем добавляют уксусную кислоту. На дно подготовленных чистых банок укладывают зелень и пряности, а затем — помидоры.

Наполненные банки заливают горячим (температура 80 °С) маринадом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 6 минут, литровых — 8 минут, 3-литровых 10— 15 минут. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают в прохладном месте (для предохранения помидоров от размягчения), но не на сквозняке.

Помидоры, консервированные горячим способом

На 3-х литровую банку:

— 1,6 кг помидоров любой степени зрелости, в том числе и красного цвета

— 50 г зелени укропа

— 15 г чеснока дольками

— 3 г стручкового красного горького перца

— 15 г листьев черной смородины, сельдерея, петрушки

— 30 г зеленого сладкого резаного перца

— 2-3 шт. лаврового листа.

Для рассола: на 1 л воды — 50-60 г соли.

Банки наполняют специями и подготовленными помидорами в такой же последовательности, как и при консервировании без стерилизации. Наполненные банки заливают горячей водой, накрывают прокипяченной крышкой, укутывают полотенцем и выдерживают 2-3 минуты. После этого крышки снимают, горлышко банки накрывают специальной пластмассовой крышкой с дырочками (можно использовать обыкновенную марлю), сливают воду и вновь заливают банки горячей водой, накрывают их крышками и обматывают полотенцем. Еще через 5 минут воду сливают таким же образом, как и в первом случае, и сразу заливают банки подготовленным горячим рассолом 5-6% -ной концентрации.

Залитые рассолом банки герметически укупоривают и по возможности быстро охлаждают (особенно банки со зрелыми помидорами, чтобы последние сохранили целостность).

Помидоры, консервированные без стерилизации

На 8-литровую банку:

— 1,6 кг свежих помидоров

— 50 г зелени укропа

— 15 г чеснока дольками

— 3 г стручкового красного горького перца

— 15 г листьев черной смородины, сельдерея, петрушки

— 30 г зеленого сладкого резаного перца

— 2 лавровых листа.

Для рассола: на 1 л воды — 50-60 г соли.

Для такого вида консервов лучше всего взять помидоры розового, бурого или молочного цвета. Помидоры полной зрелости в этом случае не годятся, поскольку ткань плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму.

Консервировать помидоры без стерилизации рекомендуется в банках вместимостью 2 и 3 литра.

Свежие помидоры сортируют по размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. На дно подготовленных банок укладывают 1/3 специй, предусмотренных рецептурой, а затем банки до половины плотно укладывают помидорами. Сверху добавляют еще третью часть

специй, затем — помидоры, на которые кладут остальные специи. Наполненные банки заливают предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом.

После заливки рассолом банки герметически укупоривают прокипяченными крышками и устанавливают в прохладное место (кладовую, подвал). В период хранения происходит брожение, в результате чего внутри банки под крышкой скапливается углекислый газ, и крышка может быть сорвана. Если это произошло, в банку необходимо будет добавить до верха рассол и вновь герметически укупорить новой прокипяченной крышкой.

Помидоры соленые в маринаде

На 1 кг соленых помидоров:

— 12-15 г листьев хрена

— 3-5 г листьев мяты

— 2-3 г стручкового горького перца

— 3-4 шт. листьев вишни

— 2-3 шт. листьев винограда

— 3 — 4 шт. листьев черной смородины.

— 15 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Так как соленые помидоры нужно хранить в холодном помещении, что не всегда возможно, их можно замариновать и хранить при комнатной температуре.

Засоленные помидоры тщательно промывают, убирая плоды с белым налетом или с белыми точками. В чистые сухие банки укладывают свежие специи. Мелкие помидоры укладывают в банки целыми, крупные можно разрезать на половинки или четвертинки. Наполненные банки заливают горячим маринадом.

Готовя маринад, в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль, смесь доводят до кипения, фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают в нее уксусную кислоту.

Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для пол-литровых банок —20 минут, литровых — 25 минут. После пастеризации банки герметически укупоривают и по возможности быстро охлаждают на воздухе или в холодной воде, но не на сквозняке.

Помидоры соленые в собственном соку

— 10 кг красных помидоров:

— 6-7кг помидоров для томат-пюре

— листья черной смородины

— соль (5% к массе плодов).

Дно бочки выстилают свежесобранными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью. После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой (для этого помидоры, предназначенные для томат-пюре, разрезают на части и пропускают через мясорубку). Брожение продолжается 6-7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.

— На 10 кг помидоров:

— 360 г соли (причем половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу)

— листья черной смородины.

Для консервирования помидоров таким способом подбирают бурые и розового цвета помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают проточной водой и дают воде стечь.

На дно бочки укладывают в два слоя листья черной смородины, а затем один слой помидоров, которые слегка пересыпают солью и горчицей. Таким образом (послойно) наполняют тару. Каждый слой помидоров перекладывают слоем листьев черной смородины. Верхний слой помидоров накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров, измельченных на мясорубке.

Такие консервы необходимо хранить в прохладном месте (в подвале) при температуре не выше 5 °С.

Источник:
Закатки из помидор
Закатки из помидор p
http://www.mgk.zp.ua/material/279.html

Консервированные помидоры без уксуса

Кто-то говорит, что уксус вреден, кто-то просто его не воспринимает, а кому-то нельзя употреблять уксус в связи с ухудшением здоровья. Что же в таких случаях делать с консервацией, ведь большая часть рецептов домашних заготовок на зиму предусматривает хоть пол чайной ложечки уксусной эссенции? Но, на самом деле, помидоры на зиму без уксуса можно закатать на «раз», причем возиться с консервацией дольше обычного не придется – все может быть так же быстро и вкусно! Есть несколько способов закрыть томаты, не используя уксус.

Простой рецепт консервированных помидор без уксуса

Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).

Рассол для будущих помидор готовится из следующих ингредиентов:

  • полтора-два литра воды (на 3-литровую банку);
  • 3 столовые ложки соли;
  • столько же сахара.

Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:

  • укроп (зонтиками);
  • стручок жгучего перца;
  • пара листиков лаврового перца;
  • 3-5 бутончиков гвоздики.
  • После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.

    Безусловно, закатка помидор без уксуса может быть и без яблок. Чаще всего используют капельку лимонной кислоты, которая добавляется в банки в самом конце процесса консервации, перед закупориванием крышки. С лимонной кислотой очень вкусно закрывать томаты с луком. За основу можно взять предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками:

  • яблоки изъять;
  • добавить репчатый лук, порезанный кольцами средней толщины (приблизительно 2-3 луковицы на 3-литровую банку);
  • добавить 2-4 зубчика чеснока в каждую баночку.
  • Нужно проделать точно те же манипуляции, добавляя и лук, и чеснок на дно банки, но после стерилизации в кипящей воде – добавьте в каждую баночку лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).

    — 3,5 кг свежих помидоров,

    Сколько сахара и соли нужно класть на 3 литровый бутыль закатки с помидорами?

    Помидоры со свеклой
    В 3 х литровую банку складываем до половины помидоры,
    затем 2 небольшие луковицы
    1 морковку порезанную кружочками
    1 яблоко дольками
    4-5 кружочков свеклы
    и заполняем банку доверху помидорами
    заливаем банку кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и заливаем рассолом
    на 3 х литровую банку
    1,5 литра воды
    1 ст ложку с горкой соли
    150 гр сахара
    80 гр 9% уксуса
    закатать, перевернуть, укутать.
    специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !

    ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
    перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
    2 ст ложки соли
    4 ст ложки сахара
    этой заливки хватает на 3 х литровую банку
    заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин., сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком. !

    Интересное:  Как сохранить красную капусту на зиму

    ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ НА САЙТЕ) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
    НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
    У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН . САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.

    ассорти
    маринад: на 1 литр воды
    4 ст ложки сахара
    1,5 ст ложки соли
    1 ч ложка уксуса 70%
    маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
    сложить овощи в банку пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 мин. , воду слить и залить кипящим маринадом, закатать, укутать.

    помидорки с луком
    помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку
    маринад на 1 литр воды
    2 ст ложки сахара
    1 ст ложка соли
    перец горошком по вкусу
    маринад залить кипящим в банку, в каждую банку сверху влить 1 ст ложку подсолнечного масла и стерелизовать 10 мин. , влить 1 ч ложку уксуса 9% и закатать, укутать.

    ассорти
    маринад: на 1 литр воды
    4 ст ложки сахара
    1,5 ст ложки соли
    1 ч ложка уксуса 70%
    маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
    сложить овощи в банку пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 мин. , воду слить и залить кипящим маринадом, закатать, укутать.

    Простой способ закатки помидоров-1

    Какие же закатки на зиму без помидоров? Не сомневаемся, что у вас в семье есть и свои фирменные рецепты закаток, но, надеемся, что и те помидоры, закатка которых здесь описана, вам понравятся, тем более, что рецепт очень прост.

    Продукты
    Укроп — 2-3 зонтика (по вкусу)
    Помидоры — сколько уйдет
    Листья черной смородины — 2-3 шт. (по вкусу)
    Зелень петрушки — 2-3 веточки (по вкусу)
    Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
    Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
    Перец чёрный горошком — 5-6 шт. (по вкусу)
    Гвоздика (по желанию) — 2-3 шт. (по вкусу)
    Сироп (на два 3-хлитровых бутля):
    Вода — 3 л
    Сахар — 1 стакан
    Соль — 2 ст. ложки
    Уксус 9% — 100 г

    Продукты для рецепта закатки помидоров перед вами.

    Как закатать томаты на зиму:

    Банки моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют любым способом ( в микроволновке, духовке).

    На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику.

    Помидоры перебирают и моют.

    В банку закладывают красные помидоры.

    Кипятят чайник. Затем помидоры заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и пусть стоят, пока не закипит рассол.

    Рассол: на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли, нагревают; когда закипит, вливают 100 г столового уксуса.

    Затем воду из банок выливают.

    Заливают кипящим рассолом и закатывают простерилизованными железными крышками.

    Переворачивают готовые закатки на крышки и укутывают одеялом до полного остывания.

    Закатки на зиму готовы. Приятного аппетита!

    37

    1051 спасибо 6
    RussianFood Четверг, 18 Августа 2020 г. 16:31 #
    БЕЗ ИМЕНИ Суббота, 17 Сентября 2020 г. 18:53 #
    ЛИДИЯ. Вторник, 20 Сентября 2020 г. 16:58 #

    благодарю всем добрым хозяйкам за свой чудесные и вкусные рецепты зокаток..много чего я приготовила и все в этом году с инета..СПАСИБО ВСЕМ!!

    Нюра Понедельник, 24 Октября 2020 г. 13:16 #
    Любаша Пятница, 17 Августа 2020 г. 11:04 #

    очень вкусно!спасибо за такую вкусняшку.

    Нисс Понедельник, 27 Августа 2020 г. 11:44 #

    Бабушка закатывала почти по такому же рецепту, только клала корень и лист хрена, тмин и морковь.

    катя Вторник, 26 Августа 2020 г. 18:38 #
    Elmira26 Вторник, 30 Июня 2020 г. 15:47 #

    Добрый день! Подскажите, а вместо зонтиков укропа можно положить сам укроп, молодой?

    Ольга Пятница, 07 Августа 2020 г. 13:10 #

    Почему у Вас нет в рецептах % уксуса? Писали хотя бы кислота 70% или столовый.Да и столовый бывает 6% и 9%

    Инна Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 19:49 #

    Когда банки залиты розсолом, их нужно проваривать? Спасибо!

    Любовь. Четверг, 27 Августа 2020 г. 12:02 #

    Процент уксуса указан в перечне продуктов. Читайте внимательно .

    Лилия Среда, 27 Июля 2020 г. 13:03 #

    2 стол ложки соли и 4 стол ложки песку,уксус 70 % по вкусу и заливаю 1 раз кипятком,закатываю и укутываю.После того ,как остыли в погреб

    Ольга Воскресенье, 14 Августа 2020 г. 01:06 #

    А зачем столько сахара они же будут очень сладкие

    Когда нужен рецепт то пофиг кто как пишет) Главное рецепт! )

    Спасибо всем за советы.

    Катерина Среда, 24 Августа 2020 г. 07:31 #

    Конечно можно консервировать любые помидоры, ведь помидоры закладывают в банки, а рассол готовят опционально. И совершенно не имеет значение литраж банок, хоть 200 граммовые закатывайте, главное, чтобы рассол был по Вашему вкусу)))

    А я делаю так, для приготовления 1л рассола я беру:

    1 ст ложку соли

    2 ст лодки сахара

    1 ч ложку уксуса 70%

    Соответстаенно, если Вам нужно получить 5л, то все ингредиенты умножаем на 5, и т.д.

    Все остальные специи по вкусу, обычно на дно банок я кладу укропный зонтик, лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пару зубчиков чеснока, дольку болгарского перца, 1 ч ложку семени горчицы, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, гвоздика 1-2 шт.

    А далее все как обычно — закладываю помидоры, заливаю кипятком минут на 10-15, пока закипает рассол, потом сливаю воду, заливаю рассолом, беру прокипяченные пару минут винтовые крышки, закрываю и вверх дном переворачиваю, укутываю до полного остывания.

    Людмила Вторник, 08 Августа 2020 г. 08:38 #

    Почему не указывается процентность уксуса?

    Валентина Суббота, 11 Августа 2020 г. 15:51 #

    Почему не указывается процентность уксуса?

    Продукты для рецепта закатки помидоров перед вами.

    Через сколько можно есть закатанные помидоры

    Раз уж зашла речь о консервированнии, то у меня еще есть рецепты о том, как готовится вкусная кабачковая икра и квашеная капуста.

    vipvkusnyashka.ru

    Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день.

    — 3 зубчика чеснока;

    — 250 гр 9% уксуса;

    — 1,5 стакана сахара;

    — 3 столовые ложки соли

    Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день.

    Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Когда как не в августе-сентябре заниматься приятным и полезным делом – консервированием и сделать на зиму, например, маринованные помидоры. Недаром русская народная пословица гласит, что летний день потом весь год кормит. Мы смело можем отнести эти слова и к первой половине осени. И действительно, за один день можно сделать столько заготовок, что потом всю зиму иметь возможность приятно разнообразить свой стол.

    Представьте только, морозный зимний день вы приходите домой и так вам хочется окунуться в лето. Это не сложно.

    Берём стремянку, отправляемся..нет, не в лес за подснежниками), а на антресоль, где нас ждут зелёные, жёлтые, красные дары лета. И эта радуга разноцветных красок и изумительный вкус маринованных огурчиков, помидорчиков с лёгкостью перенесут нас в весёлые тёплые деньки.

    Поэтому не будем терять время, а прямо сегодня законсервируем несколько баночек алых томатов, чтобы открыть их на Новый Год, день рождения и любой другой праздник.

    Благо, сейчас и на огородах дачников страны, и на овощных рынках и в магазинах этих синьоров-помидоров великое множество. А так как сейчас самая пора их созревания. Поэтому и цены на них минимальные.

    Итак, мы запаслись всем необходимым и начинаем наш творчески-заготовительный процесс.

    Помидоры лучше брать мясистые, чуть продолговатые, но можно и круглые лишь бы они или их половинки без труда бы вошли в банку.

    Сначала нужно хорошенечко вымыть банку, потом ставим её стерилизоваться. Я это делаю с помощью обычного чайника. Ставлю его на газ, а на горлышко чайника надеваю горлышко банки. Если вы стерилизуете маленькую баночку, то чтобы она не провалилась в чайник, опустите в чайник стоя столовую ложку или половник.

    Стерилизуем банку с момента закипания воды в чайнике 10-12 минут. Тем временем хорошо моем томаты и разрезаем их пополам.

    Снимаем банку с чайника рукавицами или, придерживая полотенцем (аккуратно, очень горячая!), даём ей остыть.

    На дно банки кладём лавровый лист, душистую гвоздику, перец горошком, укроп, корень петрушки, зелень петрушки, немного моркови и половинку луковицы порезанной колечками.

    Измельчаем 2 зубчика чеснока и отправляем их вместе с целым зубчиком в банку. Затем выкладываем в неё наши помидоры срезами вниз. Поверх томатов укладываем такой же слой зелени и пряностей, за исключением перца и гвоздики. Если вы готовите на зиму, то лучше брать целые помидоры.

    Маринад доводим до кипения и вливаем горячий в помидоры, даём им минут 15-20 постоять и выливаем опять кипятиться. Когда маринад закипит, вливаем уксус, аккуратно заливаем наши помидорчики, закатываем и тепло укрываем на несколько часов.

    Если вы не хотите долго хранить маринованные помидоры, то можно первый раз залить остывшим маринадом и просто закрыть капроновой крышкой.

    Такие помидоры будут готовы уже на 2-3 день.

    Раз уж зашла речь о консервированнии, то у меня еще есть рецепты о том, как готовится вкусная кабачковая икра и квашеная капуста.

    Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

    Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

    Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

    Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

    вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)

    Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало. Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы! Реальный случай из моей жизни. Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок! Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый! Обиделась — пару дней не разговариваем! Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает? И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз! Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла! Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые! И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял! Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается! «Ты же мало соли положила, вот я и добавил!» Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил! Все мои труды на смарку! Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

    Реальный случай из моей жизни.

    Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

    Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?

    вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)

    Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.

    Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.

    Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!

    Реальный случай из моей жизни.

    Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!

    Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!

    Обиделась — пару дней не разговариваем!

    Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?

    И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!

    Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!

    Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!

    И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!

    Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!

    «Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»

    Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!

    Все мои труды на смарку!

    Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

    Взять чистый пакет, сложить в него огурцы, засыпать солью, уропом и чесноком, завязать пакет.

    девушки помогите пожалуйста!

    •лавровый лист 1 шт.

    •болгарский перец 3-4 шт.

    •черный перец 20 горошин

    •чеснок 1 головка

    Банки (3-х литровые банки) ошпарить кипятком.

    Укроп окунуть в кипяток 3 раза.

    на 1 л воды 2 ст. л. без горки соли и 2 ст. л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Рассол прокипятить и залить им банки с помидорами. На 3-х литровую банку добавляют 2 ст. л. уксуса.

    •На банку 3 литра:

    •Огурцы — примерно 1,5 кг.

    •Перчик острый — 1 шт. (средний)

    •Перец горошком — 5 шт.

    •Хрен — большой лист

    •Укроп — зонтики с семечками- 2 веточки

    •Вишня — лист 3 шт.

    •Смородина — веточка с листиками (примерно 8 листиков)

    •Чеснок- 5 зубчиков (средних или 3 больших)

    •Соль крупная (обязательно!! ) — 2 с половиной ложки (без верха) на (3х литровую банку)

    •Уксусная эссенция — половину чайной ложки (можно без нее, но тогда хранить в холоде)

    2. Огурцы хорошенько помыть (если просто держали в холодильнике) , так же помыть всю травку, перчик. чеснок почистить. Все положить на чистые полотенца, чтоб обсохло. Кипятим тем временем большую кастрюльку с водой, баночки стерилизуем (я в микроволновке стерилизую) , крышки кипятим.

    3. Вода вскипела. Режем всю травку, перчик и чеснок помельче. Огурчики складываем в банку, пересыпая нарезанной смесью травок, перца и чеснока. Не забыть перец горошком. Теперь заливаем это все водой, которая кипит, до самого верха. Накрыть крышкой и пусть постоит самое большее 7 мин.

    4. Баночка постояла, берем и сливаем с нее воду (рассол) обратно в кастрюльку (у меня есть такая удобная крышечка с дырочками и небольшим носиком) . Добавляем соль, кипятим, добавляем эссенцию и горячим заливаем банку с огурцами. До верху. Все. Закатываем крышку. Переворачиваем. И ставим туда, где банку никто не потревожит не потрясет, не разденет, потому как надо ее укутать потеплее. Так одетая и одинокая она должна стоять сутки, а потом в холодильник, ну или еще куда. (погреб, шкаф) .

    А баночки и крышки можно использовать повторно после магазинных.. только их прокипятить..

    на 1 кг огурцов-

    4-5 зубчиков чеснока

    Огурцы помыть, обрезать кончики.

    Укроп и чеснок мелко порезать.

    Взять чистый пакет, сложить в него огурцы, засыпать солью, уропом и чесноком, завязать пакет.

    Хорошенько потрясти пакет и убрать в холодильник минимум на 6 часов, иногда встряхивая.

    Огурцы желательно долго не хранить.

    Литровую банку помыть содой.

    На дно банки положить:

    1 лист черной смородины

    1 вишневый лист

    половина листа хрена

    корень хрена небольшой кусочек см 3-4

    1 зубчик чеснока

    1 зонтик укропа

    уложить в банку огурцы и сверху положить

    1 лист черной смородины

    1 вишневый лист

    половина листа хрена

    корень хрена небольшой кусочек см 3-4

    1 зубчик чеснока

    1 зонтик укропа

    Если хотите, чтобы огурчики были остренькие положите 1 каинский перчик

    В банку насыпаете 1 столовую ложку соли с горкой

    заливаете холодной водой

    закрываете прокипяченой пласмассовой крышкой

    1 сутки держать при камнатной температуре для начала брожения

    Потом убрать в прохладное место или холодильник.

    В 3-х литровую банку закладываются укроп зонтиковый, лист хрена, несколько зубков чеснока, несколько листов черной смородины. Затем укладываем в банку огурчики (не салатные) , лучше одного размера. Берем кастрюлю с водой, опускаем в воду сырое яйцо. Добавляем каменную соль, помешивая, до тех пор пока яйцо не всплывет. У вас получиться очень насыщенный раствор соли. Заливаем этим раствором банки с огурцами и прикрываем крышечкой. В зависимости от температуры в помещении огурцы будут солиться от 3 до 5 дней. По истечении 3-5 дней из банок выливается солевой раствор. И огурцы, не вынимая из банки, промываются водой из под крана. Затем огурцы заливают чистой водой (не соленой) . Закрывайте крышкой. Через пару недель огурчики готовы.

    Если интересен рецепт малосольных огурцов (солятся 3-5 часов) , пишите.

    А еще банки с завинчивающейся крышкой, только не открывай их никаким инструментом типа плоскогубцы, спец. открывашка для таких банок и т. п. Хлопни ладошкой по донышку и отворачивай. Крышки кипятишь, банки стерилизуешь. Я делаю как моя мама — в холодную духовку ставишь банки, можно даже влажные, влючаешь и как только дверка духовки сильно нагреется, выключаешь и приоткрываешь дверцу. Когда остынет, так что можно в руки взять, достаешь и остужаешь на столе. Банку с крышкой на пружине так не простерилизуешь — там резиновое уплотнение, оно испортится. Тогда на большую кастрюлю ставишь дуршлаг, в него банку с открытой крышкой, так, чтобы пар попадал и стерилизуешь

    На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику.

    Простой способ закатки помидоров-1

    Какие же закатки на зиму без помидоров? Не сомневаемся, что у вас в семье есть и свои фирменные рецепты закаток, но, надеемся, что и те помидоры, закатка которых здесь описана, вам понравятся, тем более, что рецепт очень прост.

    Продукты для рецепта закатки помидоров перед вами.

    Как закатать томаты на зиму:

    На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику.

    Помидоры перебирают и моют.

    В банку закладывают красные помидоры.

    Кипятят чайник. Затем помидоры заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и пусть стоят, пока не закипит рассол.

    Рассол: на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли, нагревают; когда закипит, вливают 100 г столового уксуса.

    Затем воду из банок выливают.

    Заливают кипящим рассолом и закатывают простерилизованными железными крышками.

    Переворачивают готовые закатки на крышки и укутывают одеялом до полного остывания.

    Закатки на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Спасибо за простые доступные рецепты для землян.))) перерыла все сайты чтоб найти ОБЫЧНЫЙ рецепт.

    еще раз спасибо!

    а не сильно много сахара..

    спасибо всем кто нас радует своймы рецептами..

    благодарю всем добрым хозяйкам за свой чудесные и вкусные рецепты зокаток..много чего я приготовила и все в этом году с инета..СПАСИБО ВСЕМ!!

    а сколько-чего ложить в 0,5л. если закатывать помидоры черри?Спасибо.

    очень вкусно!спасибо за такую вкусняшку.

    класс я так тоже готовлю только с лимонной кислотой

    Бабушка закатывала почти по такому же рецепту, только клала корень и лист хрена, тмин и морковь.

    Добрый день! Подскажите, а вместо зонтиков укропа можно положить сам укроп, молодой?

    Почему у Вас нет в рецептах % уксуса? Писали хотя бы кислота 70% или столовый.Да и столовый бывает 6% и 9%

    На 4-ре 3-х литровых банки:

    Рассол;5-ть литров воды, 2 стакана (граненых) сахара, 1/3 стакана соли, и стакан уксуса 9%. В банку ложим всю зелень которую любим, я ложу листья сельдерея, кусочки корня хрена, чеснок , горький и душистый перец(горошек), укроп,семена горчицы, лавровый лист заполняем банку помидорами. Содержимое банки обдаю 2- раза кипятком, а затем заливаю рассолом закрываю и банки укутываю.

    Попробуйте может и понравится так можно закрывать и зеленые помидоры, только их нужно стерилизовать минут 15 (3-х литровую банку).

    Когда банки залиты розсолом, их нужно проваривать? Спасибо!

    Здравствуйте. Хочу закатать в литровые банки помидоры,подскажите пожалуйста, сколько для сиропа чего надо?

    Процент уксуса указан в перечне продуктов. Читайте внимательно .

    Когда присутствует уксус,то проваривать не нужно.Уксус как бы стерилизует.

    2 стол ложки соли и 4 стол ложки песку,уксус 70 % по вкусу и заливаю 1 раз кипятком,закатываю и укутываю.После того ,как остыли в погреб

    А почему все пишут ЛОЖИМ ?

    А зачем столько сахара они же будут очень сладкие

    Когда нужен рецепт то пофиг кто как пишет ) Главное рецепт! )

    Спасибо всем за советы.

    А по этому рецепту можно помидоры черри мариновать?

    Конечно можно консервировать любые помидоры, ведь помидоры закладывают в банки, а рассол готовят опционально. И совершенно не имеет значение литраж банок, хоть 200 граммовые закатывайте, главное, чтобы рассол был по Вашему вкусу)))

    А я делаю так, для приготовления 1л рассола я беру:

    1 ст ложку соли

    2 ст лодки сахара

    1 ч ложку уксуса 70%

    Соответстаенно, если Вам нужно получить 5л, то все ингредиенты умножаем на 5, и т.д.

    Все остальные специи по вкусу, обычно на дно банок я кладу укропный зонтик, лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пару зубчиков чеснока, дольку болгарского перца, 1 ч ложку семени горчицы, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, гвоздика 1-2 шт.

    А далее все как обычно — закладываю помидоры, заливаю кипятком минут на 10-15, пока закипает рассол, потом сливаю воду, заливаю рассолом, беру прокипяченные пару минут винтовые крышки, закрываю и вверх дном переворачиваю, укутываю до полного остывания.

    1 ст ложку соли

    2 ст лодки сахара

    1 ч ложку уксуса 70%

    Соответстаенно, если Вам нужно получить 5л, то все ингредиенты умножаем на 5, и т.д.

    Все остальные специи по вкусу, обычно на дно банок я кладу укропный зонтик, лист хрена, смородины, вишни, лаврушка, пару зубчиков чеснока, дольку болгарского перца, 1 ч ложку семени горчицы, 8-10 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, гвоздика 1-2 шт.

    А далее все как обычно — закладываю помидоры, заливаю кипятком минут на 10-15, пока закипает рассол, потом сливаю воду, заливаю рассолом, беру прокипяченные пару минут винтовые крышки, закрываю и вверх дном переворачиваю, укутываю до полного остывания.

    Когда я кормила грудью первого ребенка введение в рацион каждого продукта превращалось в проблему. Из-за боязни навредить здоровью сынишки я отказывала себе во многих вкусных и полезных блюдах. Сейчас, после рождения второго, я знаю намного больше о питании в период грудного вскармливания и хочу поделиться с молодыми мамами своим опытом. Например, многие сомневаются, можно ли употреблять в этот период помидоры.

    Помидоры при грудном вскармливании

    Когда я кормила грудью первого ребенка введение в рацион каждого продукта превращалось в проблему. Из-за боязни навредить здоровью сынишки я отказывала себе во многих вкусных и полезных блюдах. Сейчас, после рождения второго, я знаю намного больше о питании в период грудного вскармливания и хочу поделиться с молодыми мамами своим опытом. Например, многие сомневаются, можно ли употреблять в этот период помидоры.

    Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

    Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:

    • большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
    • природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
    • фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
    • семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
    • кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
    • пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
    • вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.

    Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

    До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

    При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами.

    Свежие помидоры

    Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

    • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
    • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
    • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
    • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

    Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

    Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

    Желтые помидоры

    Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

    В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

    Тушеные помидоры

    Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

    Соленые помидоры

    У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

    Как употреблять помидоры при грудном вскармливании

    Если период грудного вскармливания выпадает на лето-осень, обязательно нужно полакомиться свежими помидорами, соблюдая при этом определенные правила:

    1. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
    2. Сначала нужно проверить, не вызовут ли съеденные вами помидоры аллергической реакции у ребенка. Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. При малейших признаках аллергии придется отказаться от овоща минимум на 2 месяца.
    3. Злоупотребление томатами вместо пользы может принести вред малышу. Дневная норма не должна превышать 2-3 штук или одного стакана томатного сока в день. При этом разделите ее на несколько приемов пищи.

    Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Категорически следует отказаться от:

    • жареных помидор – после тепловой обработки они теряют все полезные свойства;
    • маринованных помидор – содержащийся в них уксус будет вреден малышу.

    Можно позволить себе съесть квашенный или малосольный помидор, но предпочтительно употреблять овощ в свежем виде. Лучше всего томаты усваиваются в сочетании с растительным маслом, майонезом или сметаной (желательно домашними). Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры. Я люблю делать с помощью блендера овощной коктейль.

    Покупка помидоров

    Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Выбирая томаты на рынке, перед покупкой надавите на один из них пальцем. Если кожура будет целой, а на поверхности останется вмятина, овощ покупать не следует.

    Конечно, на рынке не удастся проверить все помидоры, поэтому дома обследуйте овощи более тщательно:

    • невысоко подбросьте помидор над твердой поверхностью. Если он отскочил, а кожура не лопнула, значит овощи обрабатывались нитратами;
    • о наличии химикатов также можно сделать вывод по разрезу (бледно-розовый окрас мякоти и белые прожилки).

    Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.

    Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов. Для замораживания лучше использовать мелкие плоды типа «черри». Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.

    При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам.

    Смотрим как выбирать качественные и полезные помидоры:


    Как закатать томаты на зиму: