Заварка черного чая сколько можно использовать

В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот привычка добавлять в чай лимон снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.

10 правил полезного чая

Чай – вкусный и полезный напиток. Однако польза чая во многом зависит о того, какой сорт выбрать и как правильно чай заварить. Узнайте больше об этом напитке

Чай – один из самых распространенных напитков, известный человечеству издревле. О целительных свойствах чая известно давно. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лишними килограммами (если его пить без сахара), улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также помогает взбодриться утром.

Содержащиеся в чае вещества одновременно оказывают возбуждающее и успокаивающее действие на организм, поэтому ободряющее действие чая не такое выраженное, как у кофе.

В этой статье мы вам расскажем о том, каким должен быть чай, чтобы он принес вам максимальную пользу.

1. Все хорошо, что в меру

Как известно, полезным или вредным тот или иной продукт делает доза. Даже самый полезный чай может навредить вам, если его употреблять в неограниченном количестве.

Врачи рекомендуют ограничиться 2 чашками крепкого чая в сутки. Если вы предпочитаете «слабый» чай, то можете себе позволить 4 чашки.

2. Пейте чай вовремя

Как уже упоминалось выше, чай оказывает на организм ободряющее действие. Такой эффект оказывается благодаря содержанию в чае кофеина. В этой связи чай не рекомендуется употреблять вечером, поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Если выпить чай в первой половине дня, то кофеин успеет полностью метаболизироваться, что поможет вам быстрее заснуть.

3. Лимон чаю враг

В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот привычка добавлять в чай лимон снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.

4. В пакетиках или крупнолистовой?

По качеству чай в пакетиках ничем не отличается от крупнолистового чая. Листья чая, предназначенного для расфасовки в пакетики, сильно измельчаются, что позволяет его быстро заваривать. Выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на чистоту коробки. Если она грязная, в ней есть черный порошок, то, скорее всего, качество этого чая очень низкое, и при его производстве применяются различные добавки. Для того чтобы целлюлозный пакетик сохранял свою целостность в кипятке, то его при производстве обрабатывают специальными синтетическими веществами. В этой связи крупнолистовой чай более полезен.

5. Сколько заваривать чай?

Если чай заваривать слишком долго, то чайные полифенолы и эфирные масла в нем окисляются, из-за чего портится вкус и снижается питательная ценность напитка. Если для заваривания используется мягкая вода, то настаивать чай рекомендуется не более 5 минут. Для жесткой воды время заваривания увеличивается до 7 минут. Если для заварки используется чай низкого сорта, то время заваривания необходимо увеличить вдвое: 10 и 15 минут для мягкой и жесткой воды соответственно.

6. Не пейте чай сразу после еды

Если у вас есть привычка пить чай сразу после еды, то постарайтесь от нее избавиться. Все дело в том, что питье после еды существенно замедляет процесс пищеварения, что в дальнейшем может приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

7. Не заваривайте чай дважды

Многие из нас в целях экономии применяют для заварки уже использованный пакетик чая или используют старую заварку. Такая экономия нецелесообразна, поскольку в таком чае уже практически не остается никаких полезных веществ. Более того, некоторые сорта чая спустя время после заварки начинают выделять токсические вещества, поэтому использовать чай второй раз не рекомендуется.

8. Температура воды для чая

Какова оптимальная температура воды для заваривания чая? Здесь все зависит от самого чая. Например, черные сорта лучше всего заваривать водой температурой 90 градусов по Цельсию. Для зеленого чая стоит использовать воду температурой 80-85 градусов. Для красного и белого чаев рекомендуемая температура воды составляет 60-70 градусов.

9. Если появилась пена

Если при заваривании чая появляется пена, то это верный признак того, что вы правильно заварили чай. Пену следует размешать ложечкой, чтобы она вошла в отвар. Если пена обладает неприятным запахом, то можете ее убрать.

10. Кипяток чаю помеха

Чай рекомендуется заваривать в больших фарфоровых чайниках, так чтобы в заварку не нужно было добавлять кипятка. Поэтому готовьте отвар нужной крепости, и после нескольких минут настаивания разливайте по чашкам, не разводя его кипятком.

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

О многократном заваривании чая

Юлия Верн 34 938 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Интересное:  Сколько рыба теряет в весе при вялении

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.
  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.
  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Как правильно заваривать черный чай? В первую очередь нужно выбрать качественную хорошую заварку. Пакетированный чай покупать не рекомендуется, поскольку часто он изготавливается из низкопробного сырья, также в него нередко добавляются ароматизаторы и красители, усилители вкуса.

Как правильно заваривать черный чай

Несмотря на то, что приготовление чая кажется довольно простым, существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы насладиться настоящим ароматным и вкусным напитком. Кроме того, в правильно заваренном чае лучше сохраняются все полезные вещества.

Фото чёрного чая

Черный чай по всем правилам

Как правильно заваривать черный чай? В первую очередь нужно выбрать качественную хорошую заварку. Пакетированный чай покупать не рекомендуется, поскольку часто он изготавливается из низкопробного сырья, также в него нередко добавляются ароматизаторы и красители, усилители вкуса.

Итак, заварка куплена. Теперь нужно подыскать подходящую посуду. Металлическая не подходит. Стекла также желательно избегать, поскольку оно не обеспечит нужной для процесса заваривания температуры. Лучший выбор – это фарфор. Заварник моют, и прежде чем насыпать туда чай, обдают кипятком. Это необходимо сделать, чтобы посуда к моменту заваривая уже была горячей. Только тогда чайный лист полностью отдаст свой вкус и аромат.

Вода для приготовления чая должна быть только свежей. Она должна достигнуть момента закипания, когда на поверхности появятся пузырьки. Чайник тут же нужно выключить.

Заварку необходимо насыпать из расчета 1 чайная ложка на одну небольшую чашку, плюс 1 ложечка на заварник. Если вода жесткая, то можно добавить еще одну ложку заварки. То же самое относится к крупнолистовому чаю. А вот для мелколистового чая заварки можно насыпать поменьше. Когда заварка уже в посуде, ее необходимо немного встряхнуть, чтобы все листочки равномернее распределились по чайнику.

Заливать чай водой нужно плавно круговыми движениями, захватывая все листочки. Желательно заваривать чай в два-три приема. Сначала налить треть воды, подождать минуту, потом еще треть, а потом еще. Затем заварник накрывается крышечкой, а все отверстия в нем закрываются салфеткой. Она пропускает воздух, но не дает испариться эфирным маслам, таким образом, чай получится ароматнее. Время настаивая около 5 минут.

Сколько можно заваривать черный чай

Бытует мнение, что черный чай можно заваривать не один раз. Это действительно так. Некоторые привыкли заливать кипятком одну и ту же заварку два, а то и три раза. Так, сколько раз можно заваривать черный чай на самом деле? Не более одного раза, максимум двух раз. Потому что даже самая качественная и крепкая заварка после четвертого заваривания будет практически безвкусной. Хотя, конечно, каждый решает сам, сколько раз заваривать черный чай.

Интересное:  Можно ли живые дрожжи хранить в морозилке

Иногда бывает так, что свежезаваренный чай не удается выпить сразу. Тогда возникает вопрос: сколько хранить заваренный черный чай? Обычно заварка может постоять не более часа. По прошествии дополнительного времени, она теряет свои вкусовые качества.

Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

В течении какого времени можно пить заварку из чёрного и зелёного чая?

Каков срок годности заваренного чая?

Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай — просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему — он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким.

В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли "женить" чайную заварку раз несколько, пока "чай" не станет бледным и безвкусным — все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться — опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике.

Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут — так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая — неизвестно, т.к. не пью его.

"Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее" — китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться.

Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

В 2020 году "Британский журнал фармакологии" опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

Недавно узнала, что чай можно использовать и в косметологии. Начала готовить полоскания с чаем и ромашкой. Волосы стали блестеть и лучше расчесываются.

Ополаскивать волосы черным чаем — польза или вред?

Черный чай обладает уникальными свойствами не только для организма в целом, но и для волос. Он может применяться для окрашивания локонов, а также для возвращения им красоты, блеска и силы. К тому же отвар черного чая можно использовать для профилактики потери волос, а также для повышения скорости их роста. Рассмотрим основные полезные свойства, противопоказания, а также рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

Польза черного чая для волос

В состав черного чая входит огромное количество полезных витаминов, минералов и дубильных веществ. Благодаря этому, регулярное использование данногосредства позволяет активизировать рост локонов. А входящие в состав средства ценные эфирные масла позволяют нормализовать сальность кожи головы, эффективно бороться с перхотью и улучшить общее состояние волос.

Черный чай позволяет:

Предотвратить выпадение и ускорить рост волос. Для этих целей может использовать чай в виде маски или ополаскивания. Наносить состав необходимо массажными движениями. А первые результаты использования можно заметить спустя месяц. Однако после использования этого средства обязательно нужно мыть волосы с шампунем.

Лечение и профилактика перхоти. Черный чай способствует нормализации состояния кожи головы, поэтому подойдет для лечения перхоти и других заболеваний кожи головы. Дополнительно рекомендуется ополаскивать кожу головы настоями дуба и календулы.

Нормализация сальности локонов. Чтобы сделать локоны менее жирными, следует использовать смесь черного чая и кожи дуба.

Придание блеска. При использовании черного чая темные локоны становятся блестящими, а их цвет более насыщенный.

Противопоказание, вред?

Это средство чрезвычайно полезно для волос. Но еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний. Черный чай не может нанести вред волосам или кожи головы, поэтому может применяться в период беременности или для ухода за детскими локонами.

Применение черного чая для волос

Черный чай может использоваться для решения многих проблем кожи головы и локонов, а также для их окрашивания. Данное средство может применяться в виде ополаскивающего отвара, компонента натуральных масок, а также целебного настоя. В зависимости от того, какой уход за волосами необходим, следует выбирать оптимальный состав масок на основе чая и ополаскивающих отваров.

Ополаскивать волосы черным чаем

В зависимости от типа волос следует использовать различные составы для их ополаскивания. Черный чай одинаково полезен как для сухих локонов, так и для жирных. Однако если добавить в состав для полоскания различные травы, можно добиться лучшего результата.

Для сухих локонов рекомендуется заваривать черный чай и цветками ромашки. Полученным отваром следует промыть локоны после мытья головы. Таким образом, локоны получают необходимое увлажнение и становятся блестящими.

Чтобы снизить сальность прядей следует использовать ополаскивающий состав на основе черного чая и коры дуба. Использовать средство необходимо также после мытья волос. Пряди станут намного свежее. Ополаскивание также можно использовать для лечения перхоти.

Окрашивание волос черным чаем

С помощью черного чая можно не только восстановить локоны, но и окрасить их безопасным способом. При использовании данного средства можно получить насыщенные медные и каштановые оттенки.

Рецепты окраски волос:

Чтобы приготовить окрашивающий состав своими руками, следует смешать 30 грамм чая и 400 мл воды. Полученная смесь кипятится на протяжении 40 минут на небольшом огне. После процеживания жидкость следует втирать в кожу головы и локоны. Отвар следует оставить на волосах 40–60 минут под полиэтиленовой пленкой. После процедуры ополаскивать локоны не стоит. В результате получается прекрасный каштановый оттенок.

Интересное:  Можно ли хранить корни хрена в морозилке

Для получения медного оттенка следует использовать не только черный чай, но и ореховые листья. Необходимо смешать столовую ложку листьев ореха и такое же количество черного чая. Смесь заливается двумя стаканами воды и кипятится на протяжении получаса. Процедите и используйте для нанесения на чистые локоны. В зависимости от желаемого цвета оставьте отвар на 30–60 минут. Для этого рецепта можно использовать листья различных орехов.

Если вы хотите окрасить локоны в ярко-медный цвет, также можно использовать луковую шелуху, чай и белое вино. Смешайте компоненты и доведите до кипения. Отварите около получаса и нанесите на чистые пряди и оставьте на полчаса. После проведения процедуры ополосните пряди теплой водой. Обратите внимание, что если вы провели такое окрашивание, до и после процедуры волосы станут еще и более крепкими.

Рецепты домашних масок с черным чаем

На основе чая можно делать не только полезное полоскание, но и целебные маски для восстановления здоровья локонов. Используйте для этого натуральные компоненты и крупнолистовой черный чай.

Восстанавливающая маска

Если ваши волосы подверглись химической завивке или покраске, используйте маску на основе чая, и вы быстро вернете им красоту и здоровье.

Ингредиенты:

  • Черный чай – 20 гр.
  • Листья ромашки – 10 гр.
  • Душица – 10 гр.
  • Ржаной хлеб – 50 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Натуральные травы и чай залейте кипятком. Оставьте на полчаса и процедите. Полученным настоем залейте ржаной хлеб. В полученную массу добавьте небольшое количество оливкового масла, тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы и локоны. Смывать такую маску следует через полтора — два часа, не используя при этом шампунь или другие косметические средства.

Маска для жирных волос

Если вы хотите сделать локоны более свежими, избавиться от перхоти и придать прически объем, используйте маску на основе чая и лимонного сока. Ее регулярное применение также способствует ускорения роста волос и придания им невероятного блеска.

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Мед – 30 мл.
  • Хна – 40 гр.

Заварите очень крепкий чай. Процедите и залейте полученным настоем хну. Когда она настоится, добавьте мед, лимонный сок и коньяк. Наносите несколько раз в день на грязные локоны, и вы заметите, что волосы стали свежее и шелковистей.

Черный чай для волос: отзывы о применении

Недавно узнала, что чай можно использовать и в косметологии. Начала готовить полоскания с чаем и ромашкой. Волосы стали блестеть и лучше расчесываются.

Во время беременности волосы стали тусклыми и безжизненными. Красить их в этот период не рекомендуется, и процедуры никакие не сделаешь. Посоветовали черный чай. С его помощью я окрасила локоны и вернула им блеск и силу.

На десерт, видео: История о моем уходе за волосами)

Зеленый чай. Если зеленый чай заваривается в первый раз, то его следует настаивать 2-3 минуты, Если вы собираетесь приготовить холодный чай или подсластить его, увеличьте время настаивания, чтобы напиток приобрел более крепкий и вяжущий вкус.

Правила заваривания чая

Чай — самый популярный в мире напиток, родиной которого являются Китай, Бирма и Вьетнам. Заваривание чая — искусство со своими секретами.

Количество заварки

Количество заварки должно зависеть от личных предпочтений, но существуют общие рекомендации, согласно которым на одну порцию следует взять чайную ложку чая и чашку воды.

Сколько раз заваривать чай

Высококачественные сорта можно заваривать несколько раз – это позволит насладиться дополнительными тонкостями нежного аромата. Китайцы считают, что наиболее вкусен напиток после второго или третьего заваривания. Если чай достиг необходимой крепости, он не должен больше настаиваться. Чтобы листья не стали горькими, чай необходимо процеживать.

Вода для чая

Вода должна быть недавно отфильтрованной. Нельзя кипятить воду повторно, поскольку кипячение снижает содержание кислорода. Для заваривания хорошего листового чая воду не следует доводить до кипения. Аминокислоты, которым чай обязан своим вкусом, растворяются при более низких температурах, нежели танин. Чай, заваренный на кипятке, будет более терпким и менее сладким. Снимайте чайник с огня до того, как на его стенках образуются небольшие пузырьки. Для белого чая идеальна температура около 70°C, для зеленого и черного чая — около 85°C. Но верхние ноты вкуса и аромата чая улун раскрываются при высокой температуре, поэтому для его приготовления используйте недавно вскипяченную воду, где на поверхности образовались пузырьки.

Чайная посуда

По словам знаменитого поэта Лу Ю, жившего в VIII веке, самый вкусный чай получается в фарфоровой чашке, а идеальное чаепитие должно происходить возле пруда с лилиями и в компании красивых женщин. Вкусы могут отличаться, но следует внять словам поэта о фарфоровой чашке. Потенциал прекрасного вина не может раскрыться, если его пить из кружки – то же самое можно сказать о качественном чае.

Не рекомендуется использовать заварочный шарик – чтобы чайные листья раскрылись, им необходимо пространство. Намного эффективнее использовать чайник и ситечко или специальный пакетик для заварки.

Способы заваривания чая

Заваривать чай можно 3 способами:

1. Метод двух заварочных чайников. Первый чайник используется для заваривания чая. После того как напиток настоится, перелейте его во второй подогретый чайник.

2. Метод теплой чашки. Налейте в чайные чашки недавно вскипяченную воду. Затем ее можно будет перелить в чайник с заваркой. Этот способ хорош тем, что можно точно подсчитать количество воды, поэтому в чайнике не останется лишнего чая.

3. Метод бумажных пакетиков. При помощи ложки насыпьте заварку в специальные пакеты – они достаточно велики, чтобы листья смогли набухнуть.

Время заваривания

Белый чай. Самым благородным сортом считается белый чай. Заваривается он около 3-6 минут – дольше, чем другие чаи. Если заварка используется повторно, время можно сократить.

Зеленый чай. Если зеленый чай заваривается в первый раз, то его следует настаивать 2-3 минуты, Если вы собираетесь приготовить холодный чай или подсластить его, увеличьте время настаивания, чтобы напиток приобрел более крепкий и вяжущий вкус.

Улун. В Китае улун пьют из крошечных чашечек, смакуя каждый глоток. Чтобы он был вкуснее, готовьте его небольшими порциями, а соотношение заварки к воде должно быть высоким. Количество завариваний зависит от личных предпочтений, но зачастую улун заваривают более 6 раз, причем с каждым разом вкус раскрывается по-новому. Сначала насладитесь ароматом чая, затем пробуйте его.

Черный чай. Время заваривания черного чая зависит от предпочтений. Если вы пьете чай без молока, достаточно 1-2 минут. Чтобы пробудить крепкий, вяжущий вкус, понадобится 3-4 минуты.

Молоко или сахар?

Качественный чай заваривается дольше, чем чай в пакетиках, но его вкус оправдывает это. Белый чай обладает настолько нежным, от природы сладким вкусом, что не требует добавления сахара или молока. В зеленый чай рекомендуется класть мед, а не сахар, а черный чай хорошо сочетается с любыми добавками.

Источники: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-66363-11-pravil-poleznogo-chaya/http://kivahan.ru/o-mnogokratnom-zavarivanii-chaya/http://o-tea.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/80928-v-techenii-kakogo-vremeni-mozhno-pit-zavarku-iz-chjornogo-i-zeljonogo-chaja.htmlhttp://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/chernyj-chajhttp://beautyinfo.com.ua/m0c3i4220.html