Заморозка картошка фри
Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.
- Основные правила заморозки картофеля
- Какой кухонный инвентарь необходим
- Выбор и подготовка картофеля к заморозке
- Способы заморозки картошки в домашних условиях
- Целиком
- Для фри
- Пюре
- Обжаренной
- Варёной
- Сроки и особенности хранения
- Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Какой кухонный инвентарь необходим
Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.
В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:
- кастрюля;
- сковорода;
- миска;
- дуршлаг;
- поднос;
- нож;
- резервуары для хранения овощей.
Способы заморозки картошки в домашних условиях
В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.
Целиком
Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.
Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.
Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:
- Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
- После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
- Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.
Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.
После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.
Для фри
Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.
Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:
- Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
- Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
- Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
- Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
- Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.
Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.
Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).
Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.
Обжаренной
Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.
После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.
Варёной
Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.
После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Что понадобится: картофель, соль, сахар, подсолнечное масло
Итак, приготовить подобие картофеля фри намного проще, чем может показаться. Для этого вовсе не надо ходить в магазин за мешком с готовой картошкой. Достаточно иметь в хозяйстве перечисленные выше ингредиенты, а также холодильник. Помимо перечисленного также понадобится чистая вода, нож и наличие двух рук, которым и будут проворачиваться все несложные манипуляции.
Первым делом картофель необходимо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать на мелкие ломтики (соломку). Все это делается при помощи обычного ножа. Если соломка получится не очень-то одинаковой, переживать не стоит. Помним о том, что сразу после нарезки, соломку следует бросать в емкость с чистой водой, чтобы картофель не почернел на воздухе.
Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого берем две кружки с водой и разводим в них 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это смешиваем в одной емкости, после чего забрасываем в маринад уже нарезанный картофель. Ждем 20 минут. За это время вода должна будет стать мутной. Произойдет это из-за крахмала.
Как только это случится, сливаем воду и выкладываем картошку, нарезанную соломкой на полотенце или салфетку. Накрываем сверху еще одним полотенцем, чтобы хорошенько просушить ингредиенты. Избавленный от влаги картофель отправляем на 1.5 часа в морозилку для полного замораживания. Благодаря этому нехитрому набору операций, уже при следующей жарке окажется, что снаружи картофельная соломка жесткая, а внутри напоминает пюре. Таким образом получаем на свой стол настоящий картофель фри!
Так, как фритюрницы у большинства людей в доме нет, заменить ее можно при помощи обычной сковороды, наполненной подсолнечным маслом. Наливаем больше, чем обычно, примерно столько, чтобы мало накрывало слой в 1-1.5 см. Перед обжаркой сковородку разогреваем до температуры не менее 180 градусов. В первые 5 секунд после начала жарки масло будет очень сильно разлетаться в стороны, так что следует позаботиться о защитных мерах! Приготовление соломки на сковороде длится 7-8 минут.
В продолжение темы стоит почитать про 5 блюд без добавления мяса , которые насытят организм полезными веществами.
Так, как фритюрницы у большинства людей в доме нет, заменить ее можно при помощи обычной сковороды, наполненной подсолнечным маслом. Наливаем больше, чем обычно, примерно столько, чтобы мало накрывало слой в 1-1.5 см. Перед обжаркой сковородку разогреваем до температуры не менее 180 градусов. В первые 5 секунд после начала жарки масло будет очень сильно разлетаться в стороны, так что следует позаботиться о защитных мерах! Приготовление соломки на сковороде длится 7-8 минут.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.