Ягоды калины красные но твердые как сохранить

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Калина: польза и вред для здоровья — ягоды калины красной, сок, варенье, морс

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Кусты калины – своеобразные природные насосы, которые мощно выкачивают из земли множество минеральных веществ, перенося их в ягоды.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод калины красной

Приветствую всех, кто интересуется природными целебными продуктами. Знаете ли Вы, что существует растение, в ягодах которого столько же йода, сколько в морской рыбе горбуше? А микроэлемента хрома, помогающего в борьбе с ожирением, больше, чем в мясе?

При этом большинство лечебных диет даже не упоминает об этом продукте, и совершенно напрасно: многим людям могут помочь ягоды калины красной. Полезные свойства и противопоказания, конечно, учитывать обязательно.

Радостное удивление – вот что испытывает тот, кто впервые узнаёт, какое сокровище произрастает рядом с нами: доступное, недорогое, творящее настоящие чудеса.

Аккумулятор микроэлементов

Кусты калины – своеобразные природные насосы, которые мощно выкачивают из земли множество минеральных веществ, перенося их в ягоды.

Умеренные дозы очень нужны для организма человека, но большие количества могут быть опасны.

Бор – укрепляет мышцы и кости, необходим для женщин при климаксе (уменьшает проявления остеопороза), улучшает память.

Молибден – помогает работе мозга и глаз, укрепляет зубы, способствует усвоению железа для крови, снижает риск рака пищевода, помогает при бесплодии у мужчин.

Кобальт – участвует в кроветворении (помогает ликвидировать анемию, в том числе после физических нагрузок, кровотечений и при вегетарианских диетах), угнетает опухоли; значительно усиливает действие такого антибиотика, как пенициллин.

Хром – снижает риск атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, остеопороза; даёт стрессоустойчивость и физическую силу, активизирует сперматозоиды.

Йод – важен при гипотиреозе (слабая работа щитовидки), для профилактики простуд, гормональных нарушений, депрессий, слабоумия у детей. Йод из природных продуктов усваивается в нужных количествах, без передозировок.

Железо – профилактика усталости, анемии.

Марганец – важнейший элемент, регулирующий работу всех систем организма. Отодвигает старение, уменьшает проявления гипертонии и атеросклероза.

Ванадий – показан при давлении выше нормы, анемии, диабете.

Селен – предупреждает развитие рака, способствует устранению бесплодия, хорошо влияет на нервную и желчегонную систему, щитовидку и сердце.

Плоды калины имеют в своём химическом составе и другие элементы, например свинец, который при избыточном потреблении токсичен, как, впрочем, и некоторые другие вещества.

За сутки вполне достаточно съедать совсем немного калиновых ягод – от половины стакана (это почти 50 % дневной потребности марганца, железа и йода) до столовой ложки (норма по кобальту, бору, молибдену).

Поставщик ценных органических веществ

Витаминные составляющие калиновых плодов:

Изомер аскорбиновой кислоты, более известный как витамин С, незаменимый в профилактике многих болезненных состояний. В калине ценен тем, что доступен вне летнего сезона и содержится в очень больших количествах (не меньше, чем в цитрусовых), но только в свежих плодах, частично теряется при переработках.

Филлохинон, называемый также витамином К. Он участвует в формировании костной, почечной, лёгочной, сердечной ткани. Повышает свёртываемость крови. Нужно ограничивать потребление калины при тромбофлебите, варикозе, а также женщинам при приёме гормональных контрацептивов.

Бета-каротин – один из пигментов, отвечающих за яркую окраску ягод: даже на фото плоды выглядят очень аппетитно. Вещество формирует иммунные реакции и адаптационные способности человека.

Альфа-токоферол (разновидность витамина Е) – помогает предотвратить бесплодие, онкозаболевания, простуды, болезни глаз, сосудов и сердца. В основном присутствует в свежих ягодах, разрушаясь при нагреве и заморозке.

Всего полстакана плодов калины дарят необходимую суточную дозу витаминов С и К, половину нормы каротина, восьмую часть потребности в витамине Е. В некоторых количествах присутствуют также витамины группы В и РР.

Особые растительные соединения, которые именуются фитостерины, регулируют оборот холестерина и способствуют предотвращению раковых образований.

Валериановая кислота (а также другие кислоты) и гликозид вибурнин сообщают калине специфический аромат и привкус горечи, что частично нейтрализуется замораживанием либо сильным нагревом.

Из сахаров преобладает глюкоза, которая даёт энергию для обменных процессов в живых организмах.

Интересное:  Можно ли есть грибы маринованные если они стоят уже 2 года

Плоские калиновые косточки имеют в своем составе жиры, микроэлементы, витамины. Их полезно съедать вместе с ягодной мякотью; оправдано применение в качестве лёгкого мочегонного и средства от запоров.

Семена, оставшиеся от приготовления сока, прожаривают на сухой сковороде либо на противне в духовке (печке), а после размола варят напиток наподобие кофе.

Плоды – лекарство

Более всего полезных веществ в целых свежих ягодах (с кожицей и косточками), частичные потери происходят при замораживании, сушке, нагревании, перетирании.

Тем не менее, лечение продуктами на основе калины даёт реальные результаты при многих заболеваниях.

  • понижают давление
  • способствуют оттоку желчи
  • убирают отёчность
  • лечат кашель
  • очищают кожу от воспалений
  • корректируют анемию
  • снижают холестерин
  • стимулируют работу щитовидки и других эндокринных систем
  • облегчают состояние при тяжёлых месячных и климаксе
  • лечат мужское и женское бесплодие
  • укрепляют мышцы, кости, зубы
  • поддерживают иммунитет, тормозят старение, сдерживают развитие опухолей.

Противопоказания

  • пониженное давление
  • опасность тромбоза
  • высокая кислотность желудка
  • острые почечные заболевания
  • подагра
  • аллергические реакции

Считается, что лучше воздержаться от употребления калины женщинам в период вынашивания ребёнка (есть опасность внезапных сокращений матки, а также мутагенного воздействия некоторых микроэлементов на плод), при кормлении грудью (возможно возникновение у младенца аллергических реакций).

Спорным является вопрос о допустимости потребления плодов калины при сахарном диабете.

Продукты из калины

Заготовка на зиму ягод калины не представляет особой сложности. Рецептов очень много, надо лишь выбрать удобные варианты.

Как приготовить такие продукты, которые сохранят максимум пользы? Заморозка целых плодов – самый простой способ. Сушка проводится при температуре не жарче +60 градусов.

Сироп на основе сока пьют как морс, разбавляя водой. Чистый сок слишком терпкий, поэтому лучше заготовить сироп. Свежий густой сок нагревают с сахаром (по вкусу). Как только начнёт закипать, снимают с огня и закатывают. Очень вкусно! И полезно.

Сырое варенье: протёртую калину перемешивают с мёдом (которого по объёму берут вдвое больше, чем ягод), хранят в прохладном месте.

Наливка на водке – берут по стакану калинового сока, сахара и воды, добавляют литр водки. Пьют понемногу, как лекарство. Может храниться долго.

Калина – удивительная ягода, пусть она принесёт здоровье Вам и Вашим близким! До скорой встречи!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Калина красная — полезные свойства

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Калина красная: свойства и область использования

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Можно выращивать растение в своем саду или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Интересное:  Сколько могут храниться маринованные грибы в закрытой банке

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост. На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

Готовить джем просто:

Что приготовить из калины красной: рецепты

О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина – отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.

О том, что приготовить из красной калины, как сделать заготовки с ценными ягодками на зиму, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать красные ягоды

Калина красная полезные свойства которой переоценить сложно, содержит массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить все эти вещества как можно дольше, нужно уметь правильно собирать и заготавливать алые ягодки.

Найти куст калины можно практически в любом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно развиваться в разных климатических поясах. Узнать калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листья опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – небольшое деревце с алыми гроздьями мелких ягод.

Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Но после первых морозов вкусовые качества калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.

Различные блюда готовят не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, веточки, листья, калиновые цветы. Все части растения к тому же оказывают благотворное влияние на организм человека, так как обладают целебными свойствами.

Собирать калину красную нужно правильно:

  • выбрать для этого погожий денек, когда нет дождя и снега;
  • грозди срезать острыми ножницами или секатором, осторожно придерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
  • складывать грозди калины аккуратно, в один слой;
  • после сбора нужно просушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.

Рецепты на зиму из калины красной

Приготовить из калины можно все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, применяют в виноделии и делают замечательные десерты.

Сохранить ценные витамины в калине можно несколькими способами:

  1. Заморозить ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
  2. Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверцу.
  3. Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до шести месяцев.

Заготовки из калины популярны, потому что после специальной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусными. Ведь намного приятнее зимой есть варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.

Способ приготовления калинового сока

В такой заготовке наиболее высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять с его помощью иммунитет. При желании в сок можно добавить сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.

Существует множество рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них примерно одинаковая:

  1. Калину хорошенько моют, очищают ягоды от веточек и прочего мусора.
  2. Теперь нужно отжать сок. Для этого сначала ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки (можно использовать соковыжималку, но так будет больше отходов). Затем калиновое пюре перетирают через сито и отжимают густой сок сквозь несколько слоев марли.
  3. На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.

Как делать варенье из ягод калины красной

Калина дает блюдам неповторимый аромат и очень своеобразный вкус. Особенно ценятся такие свойства ягоды любителями варенья. Варенье может готовиться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует множество.

Варенье из калины с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:

Чтобы приготовить варенье, нужно выполнить такие действия:

  1. Вымыть калину и просушить ягоды.
  2. Бланшировать плоды в кипящей воде в течение нескольких минут.
  3. Растворить сахар в теплой воде, чтобы получить сироп.
  4. Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
  5. Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при комнатной температуре.
  6. Теперь варенье нужно довести до кипения, периодически снимая с него пену. После этого разлить горячую заготовку по стерильным баночкам.

Калина с апельсинами

Варенье с добавлением оранжевых цитрусовых приобретает насыщенный очень яркий оттенок. Такая заготовка станет настоящим украшением для зимнего стола, кроме того, будет очень полезной и ароматной.

Чтобы приготовить варенье из калины с апельсинами, нужно взять:

  • 1,5 кг ягод калины красной;
  • 2-3 крупных апельсина;
  • 2 кг сахарного песка.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Ягодки моются и перебираются.
  2. Калина перемалывается блендером или мясорубкой.
  3. В полученное пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается – через время сахар должен полностью раствориться.
  4. Апельсины нужно разрезать на дольки и тоже измельчить блендером.
  5. Осталось смешать все ингредиенты и закатать варенье в банки.

Варенье с калиной и яблоком

Как уже упоминалось выше, калину красную в чистом виде можно есть не всем, но существуют прекрасные рецепты, где эта ягоды выступает в качестве ароматной добавки.

Для калиново-яблочного джема понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 5 кг любых яблок (лучше взять сладкие или кисло-сладкие плоды);
  • 5 кг сахарного песка.

Готовить джем просто:

  1. Вымытую калину обобрать с веточек и сложить в широкую миску или кастрюлю.
  2. Руками или деревянным пестиком ягоды толкут до состояния однородного пюре.
  3. Теперь полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, чтобы получить чистый сок. Дальше будет использоваться только сок калины, пюре можно выбросить.
  4. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и нарезают тонкими пластинками.
  5. Пластины яблок выкладывают на дно кастрюли в несколько слоев, засыпают сахарным песком. Теперь нужно варить яблоки на очень слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не превратится в сироп.
  6. Когда яблочное варенье остынет, в него выливают сок калины и размешивают. Теперь нужно довести джем до кипения и разлить по чистым банкам.

Варенье из калины с ванилью и лимоном

Такое варенье не имеет ни одного шанса остаться незамеченным, ведь оно имеет необычный вкус и очень яркий аромат. Для приготовления этого лакомства, кроме сахарного песка, воды и калины, нужно взять всего один лимон и пакетик ванильного сахара.

Интересное:  Молоко Хранят В Холодильнике В Какой Посуде

Готовить варенье из калины очень просто:

  1. Ягоды перебирают и моют в солевом растворе. Раствор готовят из литра воды и столовой ложки обычной поваренной соли.
  2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп: в воде растворить сахар и довести массу до кипения.
  3. В кипящий сироп кладут целые ягодки калины, выключают плиту и оставляют варенье остывать в течение 5-6 часов.
  4. С лимона нужно снять цедру и выдавить сок.
  5. Из сахарного сиропа извлекают ягоды и добавляют туда цедру лимона. Этот состав нужно довести до кипения, после чего процедить через сито.
  6. Сироп снова проваривают с калиной в течение восьми минут. После чего остужают хотя бы четыре часа.
  7. Последний этап: варенье доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до полной готовности.
  8. Осталось добавить лимонный сок, высыпать ванилин, все перемешать и разлить по стерильным банкам.

Необычное варенье с тыквой

Такая заготовка на зиму точно понравится любителям кулинарных экспериментов, ведь здесь соединяются тыква и красные ягоды ароматной калины. Для этого необыкновенного варенья понадобятся:

Готовят блюдо так:

  1. Промывают целые грозди и очищают их от мусора и листьев.
  2. Тыкву чистят и нарезают небольшими кубиками, которые просто слегка подваривают с добавлением воды.
  3. Тыкву и калину вместе с веточками перемалывают блендером или измельчают с помощью мясорубки.
  4. В полученное пюре высыпают сахар и ожидают несколько часов, пока он полностью не растворится.
  5. Осталось сварить варенье, помешивая его и снимая пену. Обычно хватает 40 минут на слабом огне.

Готовое варенье из калины раскладывают по баночкам и закатывают либо закрывают герметичными крышками.

Калиновый сироп

К мороженому, желе или тортам очень хорошо добавлять яркий калиновый сироп. Готовить его просто, нужно взять лишь воду, ягоды и сахар. Ягоды желательно бланшировать, после чего измельчить и размешать с сахаром.

На медленном огне массу варят до полного растворения сахара, после чего можно добавить немного лимонного сока и закупорить сироп в бутылки.

Пастила из калины

Это лакомство очень любят дети, а если мы готовим пастилу с калиной, она становится не просто вкусной, но и невероятно полезной. Для пастилы нужны вымытые ягоды, сахар и лимонный сок или лимонная кислота.

Для получения сока лучше использовать соковыжималку. Ягоды пропускают через нее, переливают сок в посуду с толстым или двойным дном и варят до тех пор, пока не получится консистенция ягодного пюре.

Теперь нужно высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать и варить до еще большего загустения. На противень, застеленный пергаментом, или в специальные формы выливается калиновая масса. После остывания пастила должна легко выходить из формы, она становится тянучей и плотной.

Рецептов зимних заготовок из калины красной очень много: это и ягода с сахаром, и повидло, и различные морсы и сиропы.

Если в саду растет этот красивый куст, обязательно нужно испытать хотя бы один рецепт, ведь калина очень вкусная и невероятно полезная!

Для борьбы нужно обрезать и сжечь пораженные ветви. Затем все растение опрыскать карбофосом (80 г на 10 л воды). Также, эффективно опрыскивание кустов натуральными средствами — настоем картофельной ботвы (2 кг на 10 л воды).

Полезные свойства калины и выращивание

В средней полосе чаще всего встречается калина «Обыкновенная» полезные свойства которой активно применяются в народной медицине. Также, часто встречается сорт калины «Гордовина».

Главное отличие «Гордовины» — почти черный цвет её плодов. В то время как ягоды калины «Обыкновенной» ярко-красного цвета.

Примечательно, что полезными свойствами обладают многие части растения, не только ягоды, но также кора, смола.

Полезные воздействия ягод калины на организм человека обусловлены двумя основными параметрами:

  • богатым составом;
  • способностью долго хранить целебные свойства.

Кора содержит много биологически активных элементов, например, желто-красную смолу, дубильные вещества. Более сильную составляющую эффективности коры можно определить по вкусу. Чем горче, тем сильнее воздействие.

Смола имеет широкий набор разных полезных кислот: линоленовой, муравьиной, валериановой, а также других.

Ягоды примечательны содержанием инвертного сахара, а также большим количеством минералов и витаминов разных групп.

Отдельного внимания заслуживают косточки ягод, богатые целебным маслом.

Неудивительно, что в народе часто говорят «Калина красная – для сердца прекрасная». При употреблении свежего сока можно существенно улучшить течение многих сердечнососудистых заболеваний и расстройств, например, сердечную недостаточность.

Сок калины оказывает общее тонизирующее действие, снижает пульс, нормализует сердечное давление и оказывает легкое обезболивающее действие.

Свежий калиновый сок рекомендуется принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при его расстройствах, а также поднимает аппетит.

Примечательно, что из высушенных косточек получается полезный напиток похожий на кофе. Его можно пить при запорах и для общей стабилизации работы кишечника. Достаточно только хорошо просушить косточки и перемолоть в кофемолке.

Ягоды и сок калины часто используется дерматологами при изготовлении масок для поддержания молодости и свежести кожи. Кожа получает комплекс витаминов и полезных элементов. Быстро происходит регенерация клеток. Главное – регулярность использования таких масок.

Соком калины можно протирать кожу при гнойничковых воспалениях, угревой сыпи, аллергических реакциях, воспалениях, ранках. Главное – сок ягод должен быть свежим.

Перед применением ягод калины надо проконсультироваться с врачом и подробно узнать о противопоказаниях. Например, калина противопоказана при склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови, гипотонии, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

В каком виде лучше употреблять калину?

Самый простой способ – это съесть свежие ягоды. Заготовить их на зиму, можно просто заморозив. Ягоды калины очень полезны в компотах, киселях, морсах и протертом виде.

Из сушеных плодов можно делать чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка).

Многие дачники заготавливают такую настойку.

На 1 кг ягод калины нужен литр водки (40%) и 150 г сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, немного помять, перемешать с сахарным песком и залить водкой.

Время настаивания – 2 недели. Можно добавлять в чай, использовать наружно и подавать к праздничному столу.

Посадка и выращивание

Калина на участке – это не только целебный кустарник, но и интересное дополнение ландшафтного дизайна. Сажать и выращивать калину лучше всего недалеко от водоема на вашем участке. Место должно быть хорошо освещено, а почва – увлажнена и плодородна.

Оптимальное время посадки – весна (март, апрель) или осень.

Для саженца нужно выкопать ямку. При посадке нескольких кустарников надо выдерживать расстояние между ямками в 2-3 м.

Изначально, перед посадкой саженца калины необходимо удобрить почву:

  • перегноем или компостом;
  • суперфосфатом – 200 гр.;
  • хлористым калием – 80 гр.

Далее надо погрузить саженец и расправить корни. Корневая шейка должна быть углублена в почву на 3-4 см. После посадки, кустарник нужно обильно пролить (25-30 литров воды на куст). Затем приствольный круг нужно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за кустарником подразумевает обязательный полив, подкормку, формование, удаление сорняков и рыхление почвы.

Почва должна быть всегда увлажнена. Поэтому, поливать надо обильно и регулярно практически до самого урожая. Особенно в период засух. Оптимально – 1,5-2 ведра на кустарник 2-3 раза в неделю.

Первая подкормка должна быть проведена вскоре после посадки до образования почек. Требуется внести аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).

Вторая комплексная подкормка должна быть сделана в июне.

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 15 г.

Следующую подкормку желательно сделать в сентябре.

  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • известь – 250 г (в случае очень кислых почв).

Далее раз в 4 года почву под калиной надо перекапывать и вносить навоз или перегной. (10 кг на куст). Затем необходимо сменить мульчу. Для дальнейших подкормок нужно ориентироваться на особенности конкретного сорта.

Формование калины заключается в удалении старых, поврежденных, загибающихся веток. Места срезов рекомендуется смазать садовым варом – клейкой смесью для задержания сока (можно купить или приготовить в домашних условиях).

Оптимальное время формования – ранняя весна. Летом кустарник лучше не трогать.

Важно следить за плодоносящими побегами. При правильном уходе они должны удлиняться на 20-30 см. Со временем нужно выделить один вертикальный побег, который станет стволом калинового дерева.

В результате правильно ухода калина радует глаз пушистыми цветами белого, розового, красного оттенков. А затем, манящими гроздями ягод. Неудивительно, что калина всегда удачно дополняет другие деревья на участке. Или же не менее удачно растет в одиночестве, например, у входа на зону отдыха.

Вредители и болезни

У калины много вредителей. Например, особо опасна калинная тля. Основные симптомы – личинки на разных частях куста и характерное скручивание листьев.

Часто наблюдается мучнистая роса. Основные симптомы – мучнистый налет, со временем меняющий оттенок.

Для борьбы нужно обрезать и сжечь пораженные ветви. Затем все растение опрыскать карбофосом (80 г на 10 л воды). Также, эффективно опрыскивание кустов натуральными средствами — настоем картофельной ботвы (2 кг на 10 л воды).

Главное – борьба с вредителями и болезнями должна быть произведена не позже чем за 30 суток до сбора урожая.

Сбор, заготовка и хранение

Оптимальное время для сбора ягод – поздняя осень после первых заморозков. Далее ягоды можно положить в заморозку, засушить или завялить.

Для замораживания ягоды лучше не мыть и не отделять от плодоножек. В таком случае они лучше сохранят полезные свойства.

Для засушки нужно здоровые ягоды отделить от плодоножек, хорошо промыть и просушить. Далее калина помещается в духовку (до 60 градусов) и сушится до сморщенного состояния.

Чтобы завялить калину нужно чистые ягоды подержать в дуршлаге под кипятком 3 минуты. Затем калину надо пересыпать сахаром и оставить на сутки. После выделившийся сок сливается, а ягоды снова пересыпаются сахаром. После повторного выделения и сливания сока ягоды раскладываются на противень и вялятся в духовке (85 градусов).

Листья калины собирают в начале лета. Белые или розоватые цветки – в период обильного цветения в мае. Для засушивания их равномерно распределяют на газете или другой поверхности. Хранить высушенные цветки лучше в картонных коробках.

Кора калины собирается весной в период активного сокодвижения. Желательно с боковых побегов, не глубоко задевая древесину.

Посмотрите интресный фильм о полезных свойствах калины.

Источники: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/http://dachka-ogorodik.ru/polezne-svoystva-rasteniy/yagody-kaliny-krasnoy.htmlhttp://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/sadovodstvo/kogda-sobirat-kalinu-krasnuyu.htmlhttp://cvetnikinfo.ru/sadovye-rasteniya/kustarniki/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/varene/chto-prigotovit-iz-kaliny-krasnoj-retsepty.htmlhttp://greendacha.com/garden/berry-fruit/yagoda-kalina-poleznye-svojstva