Выкопанной картошки сколько лежать

Обычно уборка картофеля массово начинается в конце августа. Дни стоят погожие, помощники свободны от школьных занятий, да и время выкопки традиционно подходит в конце лета. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве. Зрелый, полностью спелый картофель лучше и дольше хранится, дает качественный семенной материал.

Своевременная уборка клубней позволит использовать и хранить картофель длительный период:

  • к моменту полного созревания клубни набирают все необходимые вещества;
  • вовремя убранный картофель не попадает под заморозки;
  • зрелые клубни хранятся лучше, меньше болеют (не гниют);
  • спелые клубни больше весят,
  • доспевший картофель не начинает повторно расти.

Когда убирать картофель

Теоретически картофель готов к выкопке спустя 3 месяца после посадки. Однако в зависимости погоды летом количество дней от посадки клубней до их выкопки может сдвигаться в ту или иную сторону.

Готов ли картофель к уборке?

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке. Есть несколько несложных агротехнических приемов:

  • если начала засыхать и полегать ботва, это явный признак того, что процессы роста завершены (конечно, если это август, а не июль);
  • выкопайте 1 кустик и осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без шелушений;
  • попробуйте отделить клубень от стебля – это не должно вызвать каких-либо усилий.

Подготовка к уборке картофеля

1. Подготовка участка и инвентаря к уборке картофеля
Прежде чем приступать к уборке картофеля, советую провести подготовку участка: оцените его площадь и свои возможности, погоду, тару, наличие лопат, вил, тачек. Исключите растения, больные фитофторозом, ведь на них могут быть заражены и клубни. При копке пораженные клубни нужно будет отложить в сторону и пустить в любую переработку, но не закалывать на хранение!

2. Расчет урожая при уборке картофеля
Чтобы и мешков заготовить достаточно, силы и время правильно рассчитать, нужно определить средний объем предполагаемого урожая. Для этого в 5 местах (по типу обычной игральной кости с 5 точками) выкапываем кусты. Суммируем урожай, делим на 5, получаем средний урожай. Далее умножаем средний урожай на количество растений (кустов) на участке. Получится общий средний урожай со всего участка. Такая практика помогает и мешками запастись, и время уборки урожая рассчитать, и работается, скажу я вам, по расчету веселее.

Срезать ли ботву перед уборкой картофеля

Часто задают мне вопрос: «Косишь ли ты ботву картофеля на своем участке?» Скажу вам честно: «А зачем?» Убираем урожай лопатой или вилами и отчетливо видим больные фитофторой растения.

Проводил я эксперимент: скашивал ботву, как пишут, за неделю до уборки и никакой более толстой кожуры клубни не образовали. Если растения здоровые, то скашивание никак на них не повлияет, а копать кусты с ботвой как-то ловчее. Потом можно заложить ботву в компостную кучу или сжечь, получив древесную золу с частичками калия.

Срезать ботву уместно на тех участках, где большинство растений сильно поражено фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву. Можно скосить, как только 90% ботвы побуреет, сгрести ее с участка подальше и сжечь. Также некоторые фермеры при ручной уборке картофеля 24-26 августа скашивают ботву высоко – ок. 15 см от поверхности почвы. Мотивируют это тем, что планируют получить семенные клубни.

Как правильно убирать картофель

Для уборки картофеля выбираем ясную погожую погоду, желательно с прогнозом солнечных дней. Запаситесь водой, наденьте панамки, рубахи и легкие брюки, чтобы открытых участков тела не было. Руки защитите легкими и тонкими перчатками. это все мелочи, а зато важные – с такими мелочами можно от рассвета до заката работать устали не зная.

Интересное:  Как сделать что б гранат дозрел

Вилы и лопата для уборки картофеля: что лучше

Картофель можно убирать лопатой или вилами – кому как удобнее. Лопатой удобнее копать на почве легкой, вилами – на почве тяжелой, где пласт вывернуть не так-то и просто, да и клубень повредить легче. При этом вилы хороши на почве сухой, а не на влажной. К тому же сложно выбрать вилами весь урожай из лунки за1 раз.

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

Как отбирать картофель во время уборки

Советую проводить сортировку картофеля одновременно с выкопкой: выбрал вилами или лопатой куст-другой и сразу разложил картофель по мешкам на фракции (по типу лука). Для начала хватит 3 мешков, чтобы правильно отбирать картофель по фракциям: в первый мешок будем складывать картофель крупный, массой 90 г и более, во второй – средний картофель массой 70-80 г, а в третий – собирать мелочь по 25-30 г. Мелочь обычно стараюсь не кидать, а именно укладывать.

Из «крупняка» я потом выбираю картофель на семена, всю «мелочь» скармливаю поросятам, а середнячок и часть крупных клубней идут в пищу. Больные, резаные, мелкие, пораженные фитофторой картофелины собираю в 4-й мешок и пускаю в переработку (обычно варю еду для домашних животных).

Если хотите в сортировке меня перещеголять, то клубни массой более 150 г откладывайте в отдельный мешок. Их при нехватке посадочного материала (причин может быть много), можно поделить на части и высадить. Помню здоровенных размеров клубень, который я эффектно при посадке разрезал на 5 частей, и из каждой лунки собрал по ведру картошки.

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель после выкопки нужно хорошенько просушить на земле, но не на ярком солнце, чтобы он не позеленел. Сушить картофель советую под навесом, в один слой, чтобы навес закрывал южную сторону и позволял гулять ветру между картофелинами. Точного времени сушки не установлено. Мне хватает 5 часов хорошего жаркого дня, после чего картофель можно смело закладывать на хранение.

Храню картофель в просторном погребе габаритами ВхШхД: 2,5х10х5. За неделю до уборки картофеля на хранение стены белю известкой. Картофель из мешков пересыпаем аккуратно, чтобы каждая картофелина не падала более чем с высоты 10 см, иначе могут быть травмы и гнили.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям.

Помещение для хранения (у меня – сарай площадью 100 м²) зимой не отапливается. Если холодно, на крышку погреба набрасываю большой кусок резины, сверху – штук 5 старых одеял.

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Интересное:  В чем хранить мед в домашних условиях

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Интересное:  Как Хранить Живого Мотыля Для Корма Аквариумных Рыб

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.