В каком песке хранить морковь сухом или мокром

Морковь в песке отлично сохраняется. Этот прием очень популярен среди дачников. Как известно всем любителям огородничества, сохранить морковь холодной и длинной зимой очень трудно. Многие старались решить эту проблему, храня ее в погребах, в квартирах на балконах, а некоторые даже в грядках, но не все они достигли успеха в своих начинаниях. Как хранить морковь правильно, чтобы она не портилась и была пригодна в пищу?

Как сохранить морковь в песке?

Морковь в песке отлично сохраняется. Этот прием очень популярен среди дачников. Как известно всем любителям огородничества, сохранить морковь холодной и длинной зимой очень трудно. Многие старались решить эту проблему, храня ее в погребах, в квартирах на балконах, а некоторые даже в грядках, но не все они достигли успеха в своих начинаниях. Как хранить морковь правильно, чтобы она не портилась и была пригодна в пищу?

Подготовка к хранению

Для того чтобы этот замечательный овощ мог дольше сохранять свою свежесть и полезные вещества, необходимо правильно подготовить его к хранению. Следует помнить, что самое первое правило сохранности урожая — это своевременный сбор. Отдельное внимание нужно уделить тому, что созревание морковки зависит исключительно от ее сорта. Сроки, как правило, указываются на пакетиках с семенами. Предполагаемый сбор урожая нужно высчитывать заранее и готовиться к нему. Это крайне важно, ведь морковка, извлеченная из земли раньше предполагаемого срока, не успевает дозреть, а это очень серьезно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но также и на сохранности.

Однако передерживать морковь в грядке тоже нельзя. Это вызывает избыток аминокислот и сахаров в продукте, а это, в свою очередь, может инициировать появление вредителей, например таких, как личинки морковной мухи и т. д.

Если взрослая самка морковной мухи не сможет попасть на посевы – все корнеплоды будут здоровыми и невредимыми

Корнеплоды дольше будут оставаться сочными и сладкими, если накануне сбора их не поливают. Помните, что сразу же после сбора у моркови следует отрезать ботву, иначе она будет вытягивать из овоща все полезные соки и витамины. Обрезку ботвы необходимо проводить в несколько этапов:

  • вначале срезаются листики (чуть выше головки плода);
  • на втором этапе головка должна срезаться полностью, срез обязательно должен быть гладким и ровным.

Такой простой способ подготовки не позволит морковке прорасти во время зимы, а это, в свою очередь, позволит равномерно рассчитать все питательные вещества, и весь урожай сохранится наилучшим образом. После срезания головки с ботвой морковь необходимо сначала проветрить, а потом просушить на солнышке.

Прежде чем отправить морковь на зиму, она должна пройти своеобразную подготовку. На протяжении 10 дней ее следует выдерживать при температуре до 14°. За это время на корнеплодах должны затянуться места срезов и другие повреждения. Также в это время следует определить и отобрать подпорченные плоды, чтобы они не испортили весь урожай.

Песок поможет сохранить урожай

Хранение моркови в песке поможет сохранить урожай этого замечательно корнеплода на протяжении всей зимы.

Для этого способа хранения понадобится ящик, суглинистый песок и вода. Почему же лучшим вариантом является хранить морковь в песке? Дело в том, что песок способен значительно уменьшать испарения влаги. Это, в свою очередь, препятствует гниению моркови и обеспечивает неизменную устойчивую температуру. Благодаря этому морковка может храниться достаточно долго и долежать до весны.

По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался

Следует помнить, что песок обязан быть сырым. Именно для этого понадобится вода. На одно ведро песка нужно использовать 1 литр воды. Подготовленный песок высыпают на дно подготовленного ящика высотой до 5 сантиметров. После этого на него укладывается морковка, но таким образом, чтобы отдельные ее части не соприкасались между собой. Выложенную морковь засыпают песком, после чего выкладывается следующий слой корнеплодов. При желании морковь можно не выкладывать слоями, а вставлять в песок макушкой верх. После чего засыпать ее влажным песком. Видео, как правильно хранить морковь поможет разобраться с этим способом.

Далеко не все огородники согласны с тем, что для хранения необходимо использовать именно влажный песок. Многие из них отдают предпочтение сухому, и хранят морковку не в ящиках, а в ведрах. Некоторые даже придумали аналогичный способ хранения, помещая корнеплоды в опилки. Но для этой задачи подходят только опилки хвойных деревьев. Они являются великолепным наполнителем для ящиков с морковкой. В этом случае прорастанию и заболеванию хранящихся корнеплодов препятствуют фитонциды, содержащиеся в хвойных породах дерева. В этом случае, точно так же, как и при песковании, морковку нужно укладывать слоями.

Хранение в глине

Как хранить морковь при помощи глины? Для этого способа понадобятся вода, глина, ящики (можно взять коробки из картона) и полиэтиленовая пленка. Сразу же нужно отметить тот факт, что есть два варианта, как хранить морковь в глине. Почему глина является столь популярным способом хранения корнеплода? Все дело в том, что она создает на поверхности моркови тонкий, но в то же время прочный защитный слой, который на протяжении всей зимы сохраняет овощи от холода, гнили и высыхания.

Заливка моркови глиной для хранения

Первый способ — это заливка глиной. Сначала нужно взять полведра глины и залить его водой. На следующий день, а еще лучше через день, глину, разбухшую от воды, хорошенько перемешивают и добавляют еще воды. Далее в течение следующих 4 дней глина будет находиться в нужном состоянии под небольшим слоем воды. Следует помнить, что перед использованием она должна находиться в консистенции сметаны. Когда она примет соответствующий вид можно подготавливать морковь и ящики. Последние следует застелить пленкой и выложить на них корнеплоды (как и при песковании они не должны касаться друг друга). После этого овощи заливаются жидкой глиной и остаются сушиться. Затем снова выкладывается морковка, заливается и застывает. Вот и все.

Следующий вариант расскажет, как сохранить морковь при помощи обмакивания. Морковку нужно обмакивать в глиняный раствор. Как и в первом случае, по консистенции он должен напоминать сметану, чтобы он потом не стекал с корнеплодов. Немытую морковку нужно обмакивать в раствор, после чего оставить высушиться в помещении, которое хорошо проветривается. После этого высохшие овощи в глиняных одеяниях можно складывать в ящики и отправлять в погреб.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Хранение моркови с умом

Сохранность корнеплодов, в том числе моркови, зависит от условий их хранения. Хранение моркови производится несколькими способами, о которых вы сейчас узнаете.

Высокие дозы азотных удобрений и чрезмерные поливы увеличивают урожай, одновременно ухудшает его качество.

Кое-что о хранении корнеплодов

Мы уже знаем, что заложенные на хранение корнеплоды и дышат, и испаряют влагу. Менее 10% энергии, которая освобождается в результате дыхания, используется клетками плодов, все остальное тепло рассеивается по хранилищу. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для хранения и замедлить дыхание корнеплодов. Наиболее интенсивно корнеплоды дышат сразу же после того как убраны, со временем дыхание успокаивается. На интенсивности дыхания отрицательно сказываются различные повреждения и заражения различными микроорганизмами.

Морковь обладает способностью заживлять механические повреждения, и наилучшими условиями для этого являются температура воздуха в районе 11 градусов С и относительная влажность 90-95%.

Во время хранения корнеплодов с их поверхности испаряется вода. Это неизбежный процесс, приводящий к снижению веса урожая. Излишнее же испарение становится причиной увядания моркови.

В среднем за время хранения 1т корнеплодов каждый час выделяет 16г влаги.

Чем плотнее кожица корнеплодов, тем большей лежкостью они обладают. Самая крепкая кожица у брюквы, пастернака, редьки и столовой свеклы. В покровных тканях сельдерея, моркови, хрена, и петрушки содержится меньше клетчатки, и потому они более мягкие.

Обладая повышенной воздухонепроницаемостью, они очень чувствительны к изменениям влажности воздуха и температуры, поэтому, если влажность воздуха низкая, температура выше нормы, то корнеплоды могут быстро увянуть. Наилучшей лежкостью обладают крупные и средние плоды.

Способы хранения моркови

Хранение моркови можно разделить на несколько способов. Каждый по-своему хорош, и каждый обеспечивает сохранность корнеплодов при создании соответствующих условий.

Как хранить морковь в песке

Лучшее место для хранения моркови — песок. И наиболее удобно хранить её в ящиках объёмом до 25кг, куда морковь закладывается сразу же после того как она собрана, просушена и обрезана её ботва. По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался. По мере того, как песок подсыхает ( верхний слой) его нужно чуть увлажнять.

Как хранить морковь в глине

В качестве дополнительной гарантии сохранности моркови можно перед закладкой покрыть её слоем глины, опустив корнеплоды в сметанообразную глиняную суспензию. Высохнув, глина образует на моркови пленку, которая защищает корнеплоды от увядания и гниения и обеспечивает полную сохранность моркови в течение зимы.

Обработанную глиной морковь нужно хранить в решетчатых ящиках, которые устанавливаются в шахматном порядке.

Как хранить морковь в мешках

Ещё можно хранить морковь в целлофановых мешках, вместимость которых около 35 кг. Мешки в хранилище устанавливаются на стеллажах достаточно плотно друг к другу и весь период хранения они должны быть открытыми.

В открытых мешках на их внутренней поверхности образуется конденсат. Если в помещении влажность воздуха понижается, то он исчезает, а при повышении влажности снова появляется. Чтобы влага не скапливалась в мешке, в его дне нужно сделать отверстия. В мешках, относительная влажность воздуха в которых, составляет 96-98%, морковь не вянет.

Кроме того, в открытых мешках углекислый газ, как продукт дыхания корнеплодов, накапливается в незначительном количестве, достаточном для того, чтобы препятствовать развитию болезней.

В завязанных мешках с морковью накапливается до 18% углекислого газа и до 8% снижается содержание кислорода, а это приводит к гибели корнеплодов через 1,5 декады.

Можно для хранения моркови использовать не только большие, но и маленькие полиэтиленовые мешки, которые тоже нужно держать открытыми, а морковь в них должна быть пересыпана сухими древесными опилками.

Как хранить морковь в штабелях

Хранение моркови можно производить и в штабелях. Первый ряд укладывается на слой песка в 2-3см и засыпается песком, но уже слоем потоньше – 1,5-2см. Корнеплодам не нужно касаться друг друг, а высота штабеля не должна быть больше 0,75м.

Если морковь хранится в траншеях и буртах надо помнить о мышах, которые могут принести большой ущерб урожаю, и для защиты от грызунов окружить бурт мелкоячеистой оцинкованной сеткой-рабицей.

За неимением погреба, подвала или бурта морковь успешно можно сохранять в квартире в ящике, пересыпав корнеплоды луковой шелухой, песком или верховым торфом.

Температура для хранения моркови

При любом из предложенных способов хранения моркови важно обеспечить оптимальную температуру воздуха 0 градусов С и оптимальную влажность 90-95%. Совсем недолгое повышение температуры до 2 градусов С ещё допустимо, при более высокой температуре морковь прорастает и легко заболевает.

Интересное:  Как Заморозить Брюссельская Капуста На Зиму

Понижение температуры до -1 градуса С как минимум нежелательно, а до -2 градусов С просто недопустимо. При низкой температуре корнеплоды промерзают, их ткани повреждаются, а при оттаивании заболевают.

И ещё одно важное условие – хранение моркови будет более эффективным, если будет произведено немедленное охлаждение моркови сразу же после того как она убрана, до нулевой температуры. Другими словами, только что собранная и просушенная и без ботвы морковь сразу же закладывается в хранилища с оптимальными для хранения температурой и влажностью воздуха.

Богатых вам урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

  • Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

    Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

    Спасибо! Скажите это препарат безопасен? Побочных реакций не будет?

    Хранение в хвойных опилках.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Смотрите видео о хранении моркови в песке:

    Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?

    Морковь относится к корнеплодам, хранить которые во время зимы сложнее всего. Она весьма капризна и прихотлива к внешним условиям. На плодах часто появляется грибок, вызывающий гниение, из-за которого не удается сохранить урожай.

    Что делать для сохранения корнеплода свежим и вкусным до следующего сезона? Мокрым или сухим должен быть для этого песок? При каких условиях и температуре морковь нужно хранить в песке?

    Ответы на эти вопросы мы подробно рассмотрим в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть полезное и инетересное видео на данную тему.

    Что это за растение?

    Морковь — двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Распространена повсеместно, в том числе и в средиземноморских странах. Применяются как сами корнеплоды (в пищу), так и семена, из которых изготавливают настой и экстракты.

    Полезные свойства

    Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.

    В ней содержатся:

    Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.

    Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.

    Пригодность к долгому хранению

    К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

    При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

    1. предварительный вынос старого урожая;
    2. дезинфекция помещения хранения;
    3. побелка стен;
    4. проветривание.

    Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

    Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

    Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?

    Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

    Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

    Какой должен быть: сухой или влажный?

    Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

    Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

    Преимущества и недостатки

    Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

    Неоспоримыми плюсами использования песка является:

    • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
    • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
    • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

    К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

    Подготовка

    Для использования данного способа закладки корнеплодов на зиму, необходимо будет обзавестись подходящими емкостями и водой. Для этих целей подойдут деревянные контейнеры, ящики, вместительностью 15-17 кг или обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ящик – 1,5-2 литр, на 1 ведро – 1 литр.

    Для подобного метода хранения подойдёт исключительно глинистый песок. Речной лучше не использовать вовсе.

    Как правильно сберечь овощ?

    Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующий пунктов:

    1. Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.
    2. Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
    3. Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
    4. Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
    5. При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
    6. Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
    7. Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
    8. Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
    9. Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
    10. Сверху лучше всего закрыть крышкой.

    При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.

    Смотрите видео о хранении моркови в песке:

    Возможные проблемы

    Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.

    Главный признак заражения:

    • гниение верхушки;
    • появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.

    По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.

    Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.

    Заключение

    Хранение моркови в песчаной среде – технология, проверенная временем и обладающая важными особенностями. Песок фактически сводит на нет риск начала процессов гниения, поддерживает оптимальную температуру, сохраняет сочность и вкус плодов.

    При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.

    Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).

    Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный

    Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).

    Как сохранить морковь свежей и вкусной до следующего сезона? Какой должен быть песок для хранения: сухой или мокрый? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

    Общие факты про морковку

    Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.

    По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:

    • кальций;
    • натрий;
    • железо и йод;
    • фосфор;
    • магний.

    Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.

    Пригоден ли овощ для продолжительного хранения в подвале?

    В отличие от других овощей морковь имеет более тонкую и нежную кожицу. При малейшем нарушении ее целостности внутрь проникают бактерии и грибки, корнеплод начинает портиться и гнить. Важные правила для качественного хранения – отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных сортов.

    Опытные огородники рекомендуют позднеспелые и среднеспелые сорта:

    1. Шантане (проверенный сорт с ярко-оранжевыми крупными плодами).
    2. Гигант Росса.
    3. Наярит.
    4. Каротинка (особенность – отсутствие жесткой сердцевины).

    Если условия для хранения корнеплода неподходящие – морковь прорастет или сгниет. Для лучшей лежки важно подготовить помещение перед закладкой корнеплодов. Среди обязательных действий – уборка старого урожая, дезинфекция и побелка стен, проветривание.

    Можно ли использовать этот материал?

    Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.

    Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.

    Влажный или сухой: в каком лучше?

    Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.

    Особенности технологии пескования

    Такое хранение продлит срок лежки и позволит моркови храниться без проблем до весны. Песок предотвратит испарение влаги, что будет препятствовать процессам гниения. Также материал обеспечит постоянную температуру воздуха при хранении.

    Для лучшего результата разрешено добавлять в песок мел. Он будет действовать как консервант: остановит движение сока внутри моркови и закупорит поры. При добавлении в песок мела ставить плоды нужно вертикально (не выкладывать слоями, а ставить в ведро макушкой вверх).

    Преимущества и недостатки

    Морковь в песке допускается хранить как в погребе или в гаражной яме, так и на обычном балконе. Главное правило – большое расстояние от радиаторов отопления.

    Какие еще плюсы такого способа:

    1. Материал оттягивает лишнюю влагу, сохраняет плоды сухими.
    2. Песок «утепляет» морковь, если погреб холодный, или охлаждает, если в погреб проникает теплый воздух.
    3. Срок хранения моркови – 6-8 месяцев.

    Среди недостатков – липкость влажного песка к плодам (перед чисткой морковь нужно будет дополнительно промывать), затраты усилий и времени.

    Этап подготовки: список необходимых элементов

    Перед закладкой овоща нужно подготовить емкости и воду. Хранить морковь можно в деревянных контейнерах или ящиках, которые вмещают 15-17 кг. Замена ящикам – обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ведро – 1 л, на 1 ящик – 1,5-2 л.

    Особенности

    Хранить корнеплод нужно в глинистом или суглинистом песке. Не рекомендуется брать речной песок. Объем материала определяется из расчета: на 1 кг плодов – 0,5 м3 песка. Его влажность не должна превышать 65%.

    Каким образом сохранить правильно?

    Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.

    Как укладывать морковь в ящики:

    1. Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
    2. На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
    3. Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
    4. Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
    5. Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.

    Возникнут ли трудности?

    Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике выращивания культуры. Повышенное содержание в почве азотных и органических удобрений, обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из списка заболевания ощутимый вред плодам может принести:

    Признаки заражения – появление темных пятен и поперечных полос на кожуре, образование под ними пустот, гниение верхушки. В итоге мякоть становится трухлявой, морковь портится. Источник заражения – зараженный посадочный материал, послеуборочные остатки или старый урожай в подвале.

    Заболевания будут распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных к здоровым корнеплодам. Важно своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.

    Хранение моркови в песке – проверенная технология, которая обладает несколькими важными плюсами. Песок минимизирует риск начала процессов гниения, поддерживает температуру, сохраняет сочность и вкус плодов. При соблюдении рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.

    Полезное видео

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Сохранность овощей обеспечивается при определенных показателях влажности. Обычно садоводы сохраняли их в диапазоне от 90 до 95%.

    Как сохранить морковь на зиму

    Морковь является одним из основных видов овощей, которые выращиваются на садовых участках. После сбора урожая нужно принять необходимые меры для обеспечения его сохранности. Существует несколько способов, как хранить морковь. Предварительно нужно подготовить овощи, что положительно скажется на длительности их хранения.

    Подготовка моркови

    Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.

    Если выкопать корнеплоды раньше срока, то они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

    Перед уборочными работами соблюдается важно правило: грядки не поливают. Сразу после выкапывания следует обрезать морковь, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов. Сначала устраняется только морковная ботва, однако, в дальнейшем нужно срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут избежать прорастания моркови зимой.

    После удаления морковной ботвы овощи оставляют просушиваться на 2 часа под солнечными лучами. Урожай можно поместить под навес для проветривания.

    В течение недели корнеплоды оставляют на хранение при температуре от 10 до 14°С. За это время затягиваются небольшие механические повреждения, что позволяет устранить испорченные овощи.

    Выбор места для хранения

    Для сохранности моркови выбирается помещение с подходящей температурой. Лучшим местом, где хранить морковь, является погреб или подпол. Помещение должно соответствовать двум основным условиям хранения: не промерзать, обеспечивать постоянную температуру и оставаться сухим.

    Сохранность овощей обеспечивается при определенных показателях влажности. Обычно садоводы сохраняли их в диапазоне от 90 до 95%.

    Дополнительно учитывают, при какой температуре хранить морковь. Обычно это 0-1°С. При изменении температуры на несколько градусов в корнеплодах начнутся изменения. В результате овощи увядают, прорастают или становятся средой для распространения вредных микроорганизмов.

    Лучшие способы хранения

    Выбор способа, как хранить морковь, зависит от объема урожая и наличия места для хранения. Продлить срок годности овощей поможет использование песка, опилок, мха, шелухи и других материалов.

    Использование песка

    На хранение морковь отправляется в ящики, для заполнения которых также потребуется суглинистый песок и вода. Речной песок для этих целей не рекомендуется использовать. Такой способ подойдет садоводам, имеющим погреб в доме или гараже.

    За счет песка овощи медленнее теряют влагу, а в ящиках обеспечивается постоянная температура для хранения моркови и не распространяются процессы гниения.

    После увлажнения песок насыпают в ящик, чтобы получился слой толщиной около 5 см. Затем помещают морковь, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Корнеплоды нужно засыпать еще одним слоев песка, после чего выкладывают следующие корнеплоды.

    Еще одним вариантом хранения морковки является применение ведер и сухого песка.

    Использование опилок

    Одним из способов, как хранить морковь, является использование хвойных опилок. Для этого потребуются ящики или другие емкости. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые препятствуют распространению вредоносных бактерий и грибков.

    Хранение моркови в опилках организуется аналогичным образом, как и при использовании песка. Дно ящика засыпают опилками, после чего укладывают овощи. Корнеплоды располагают в несколько слоев, засыпая каждый из них опилками, пока емкость не наполнится полностью.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Для этого способа требуются полиэтиленовые пакеты или мешки емкостью 5-30 кг. Пленочные мешки оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование пакета позволяет сохранять влажность на уровне 97%, что не дает моркови вянуть.

    При хранении корнеплоды выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то его количества достаточно для избегания процесса гниения. При избытке углекислого газа овощи быстро портятся.

    Если полиэтиленовые мешки закрывают, то предварительно в них делаются отверстия. При повышенной влажности на внутренней поверхности пакета скапливается конденсат. В таком случае в помещении нужно рассыпать негашеную известь, которая впитывает излишки влаги. При таких условиях обеспечивается лучшее хранение моркови.

    Хранение в глине

    Для правильной обработки овощей потребуются:

    Хранение моркови осуществляется одним из следующих способов:

    • Заливка корнеплодов . В этом случае берется ведро, которое заполняется наполовину глиной и заливается водой. Через день глиняную массу перемешивают и повторно заливают водой. Следующие 3 дня глина остается под слоем воды толщиной 2 см. Использовать необходимо глину, консистенция которой напоминает сметану.

    Сначала моем корнеплоды, после чего на дно ящиков стелим полиэтиленовую пленку и раскладываем морковь в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Затем глиной наполняют ящик. Когда она высохнет, выкладывают следующий слой овощей. Таким образом полностью заполняется ящик.

  • Обмакивание моркови . При использовании данного способа морковку не нужно мыть. Сначала ее опускают в чесночную массу. Для ее приготовления нужно пропустить 1 стакан чеснока через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют 2 л воды. Затем овощи опускают в глину, имеющую консистенцию густой сметаны. При этом нужно следить, чтобы глиняная масса не стекала с корнеплодов. После такой обработки морковь лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердачное помещение, веранда, навес под открытым небом. После высыхания овощи складывают в ящики или коробки.

    Хранение во мху

    Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению.

    После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.

    На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.

    Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.

    Хранение в кастрюлях

    В кастрюлях рекомендуется производить хранение мытой моркови. Когда у овощей обрезали ботву, их оставляют сушиться на солнце.

    Мытую морковь помещают в вертикальном положении в эмалированные кастрюли. Сверху урожай накрывают салфеткой и крышкой. Овощи содержат в погребе или другом прохладном помещении. При выполнении таких условий морковка хранится до следующего сезона.

    Использование шелухи

    Еще одним вариантом, как правильно хранить морковь, является использование луковой или чесночной шелухи, которая обладает бактерицидными свойствами. Наличие в шелухе фитонцидов способствует длительному хранению овощей. Для этих целей обязательно используется только сухой материал.

    Морковь укладывают в ящики в несколько слоев. Между каждым из них делается прослойка из шелухи, оставшейся после очистки лука или чеснока. Шелуху начинают готовить заранее, однако, ее большую часть получают после сбора урожая овощей.

    Хранение в грунте

    Корнеплоды можно оставить на грядке и не собирать урожай. Правильное хранение моркови обеспечит специальное укрытие. Весной после схода снежного покрова корнеплоды выкапывают. Корнеплоды хорошо сохраняются даже при низких температурах и не теряют вкусовые свойства.

    Чтобы собрать урожай весной, нужно провести определенные подготовительные мероприятия осенью. При хранении на грядке у моркови обрезают ботву. Затем поверхность грунта засыпают влажным песком. Для этого выбирают песок крупной фракции.

    Грядку с морковью накрывают пленкой. Сверху насыпают опилки, опавшую листву, перегной, торф, после чего покрывают их дополнительным слоем рубероида или пленки.

    Другие способы

    Как сохранить морковь на зиму, помогут следующие способы:

    • Создать слабую щелочную среду можно с помощью мела. Его расход составляет 0,2 кг на 10 кг овощей. Наличие слоя из мела не позволяет распространиться процессу гниения.
    • Сначала овощи моют, после чего заворачивают в пищевую пленку. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Вместо пленки, можно использовать старые газеты или бумагу.
    • Продлить срок хранения овощей до весны помогает специальный настой. Для его приготовления потребуется 100 г луковой шелухи или хвои, которые заливаются 1 л воды. Через 5 дней можно использовать настой путем опрыскивания корнеплодов.

    Заключение

    Главное правило садоводов гласит: храню урожай в сухом и прохладном месте. Существуют разнообразные способы, как хранить морковь на зиму. Обеспечить сохранность овощей поможет использование песка, опилок, глины, шелухи и других подручных материалов. Продлевает срок хранения корнеплодов их правильная обработка после выкапывания. Овощи можно оставить на грядке, чтобы выкопать их весной.

    Источники: http://kustroz.ru/ovoshhnye/morkov-v-peske.htmlhttp://delaogorodnie.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-morkovi-s-umomhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-peske.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-pogrebe/v-peske.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-morkov-na-zimu.html