В какой таре лучше хранить мед

Пластиковые ёмкости обычно используются для транспортировки продукта, благодаря их практичности, прочности и лёгкости. Обязательно необходимо использовать тару из так называемой «пищевой» пластмассы. В ином случае лакомство может приобрести неприятный привкус и запах.

Тара для мёда, выбираем правильную

Любой пчеловод, или даже просто заядлый любитель мёда, рано или поздно сталкивается с необходимостью транспортировки или длительного хранения этого, безусловно, ценного продукта. И вот тут возникает вопрос: а в какой таре лучше всего хранить мёд? Не испортит ли посуда качества продукта?

Мы постараемся ответить на эти вопросы, составив своеобразный рейтинг тары для хранения этого сладкого лакомства.

Какую п осуду (тару) лучше использовать для меда

Бесспорно, наилучший вариант для хранения мёда. Его можно хранить и транспортировать в бочках, бочонках, липовках, кадках, ушатах и пр. Тара должна быть изготовлена из осины, липы или чинара. Допускается использование ольхи, ветлы, тополя. Ни в коем случае нельзя использовать ёмкости, изготовленные из хвойных пород деревьев, так как в этом случае мёд будет сильно пахнуть смолой. Дубовая тара также не годится, так как от неё продукт чернеет.

Материал для изготовления ёмкостей должен быть хорошо просушен, так как мёд очень сильно впитывает в себя влагу, и бочонок или кадка просто рассохнется и протечёт. Ни в коем случае нельзя вымачивать посуду перед использованием. Можно использовать ёмкости, в которых уже раньше хранился продукт, но перед использованием их необходимо промыть тёплой водой с добавлением соды и высушить.

Щели в посуде можно заделать горячей смесью канифоли и воска. Вместо воска можно использовать и парафин.

Также очень хороший вариант. Стекло не имеет запаха, не подвержено химическим изменениям, не придают продукту постороннего привкуса. К тому же позволяет визуально оценить состояние содержимого по всему объёму. Обычно используются банки и бутыли с винтовой крышкой – они более удобны в эксплуатации. Перед применением стеклянную посуду необходимо тщательно вымыть и высушить.

В принципе, у стеклянной посуды всего один недостаток – её хрупкость. С учётом стоимости мёда, риск потерять часть продукта из-за разбитой банки довольно серьёзный. Хотя для индивидуального хранения небольших количеств продуктов пчеловодства, это, пожалуй, идеальный вариант.

Посуда для транспортировки меда

Пластиковые ёмкости обычно используются для транспортировки продукта, благодаря их практичности, прочности и лёгкости. Обязательно необходимо использовать тару из так называемой «пищевой» пластмассы. В ином случае лакомство может приобрести неприятный привкус и запах.

Для длительного хранения использовать пластиковые ёмкости не рекомендуется, так как пластмасса – материал абсолютно искусственный, и, в конечном итоге, она может довольно значительно ухудшить качество продукта.

Не рекомендуется для хранения и транспортировки. Мёд, благодаря наличию в нём большого количества ферментов, является довольно активным веществом с химической точки зрения. В металле рано или поздно начнутся процессы окисления, вследствие чего продукт может изменить цвет и приобрести «металлический привкус». В крайнем случае, допускается кратковременное использование тары из нержавеющей или оцинкованной стали. В материале ни в коем случае не должно быть примесей тяжёлых и вредных металлов (свинец, кадмий.)

Как видите, мёд, поскольку является продуктом природным, и тару любит натуральную. Так что храните его правильно!

Этот вопрос волнует очень многих, и на тему возможности хранения продукта, который потом употребляется в пищу в пластике, существует множество споров. Специалисты утверждают, что такое хранение имеет право на существование, в случае, если ведерко или коробка для ранения изготовлена из пищевого пластика. Пьете же вы воду из пластиковых стаканчиков…

Какую тару для меда лучше выбрать

Если вам необходимо определиться с тем, какую же тару для меда необходимо выбрать, нужно сначала понять, заем. Где и в каких условиях вы будете хранить мед. Ведь правильная тара для меда напрямую зависит от этих условий.

Тара для хранения меда: как выбрать

В первую очередь запомните, тара под мед должна быть абсолютно безопасной. Даже если вашему продукту предстоит очень длительный срок хранения, емкость, где будет храниться мед не должна вступить с ним ни в какие химические реакции. То есть к пластиковым емкостям необходимо относиться с очень большой осторожностью.

Второй пункт, на который стоит обратить внимание если вам нужна тара для меда – это то, будете ли вы перевозить ваш продукт во время ранения.

И в зависимости от ответа на данный вопрос, следует также останавливать свой выбор на той или иной емкости.

Третья составляющая, которая может повлиять на ваш выбор – это визуальные качества тары для хранения меда. Но тут уже каждый может выбрать абсолютно любой вариант упаковки.

Огромное количество производителей дают возможность покупателям выбирать. И выбор этот поистине огромен. Огромный спектр предложенной для хранения меда продукции просто поражает воображение. Но по сути все ее варианты можно разделить на четыре основных. А именно – на пластиковую, стеклянную, деревянную и берестяную тару для хранения продукта жизнедеятельности пчел. Все варианты тары имеют как свои преимущества так и недостатки.

Пластиковая

Пластиковая тара для хранения меда

Пластиковые емкости являются практически идеальным вариантом хранения продукта жизнедеятельности пчел. Дело в том, что себестоимость пластиковых коробок очень невысока, а сами коробки и ведерки являются легкими и практичными.

Именно поэтому современные пчеловоды как в Украине так и в России и в других странах бывшего советского союза отдают предпочтение именно такому варианту упаковки меда для его дальнейшего хранения и транспортировки.

Также нельзя забывать и то, что пластиковые ведерки из-за своего веса и того, что они компактны, снижают стоимость логистики. Их легко упаковать в коробки и они не много весят. То есть транспортировка выгодна. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Дело в том, что при выборе пластиковой тары для хранения следует выбирать только проверенных производителей.

Вы должны быть абсолютно точно уверенны, что крышка ведерка не лопнет в дороге или что она не слетит, а ведерко не треснет. Ведь коробки при транспортировке ставят одну на другую, то есть нагрузка на нижний ряд довольно высока.

Можно ли хранить продукт в пластике?

Этот вопрос волнует очень многих, и на тему возможности хранения продукта, который потом употребляется в пищу в пластике, существует множество споров. Специалисты утверждают, что такое хранение имеет право на существование, в случае, если ведерко или коробка для ранения изготовлена из пищевого пластика. Пьете же вы воду из пластиковых стаканчиков…

Интересное:  Как Правильно Хранить Шины Без Дисков

Чтобы проверить из какого материала изготовлены коробки для хранения и транспортировки, можно попросить у продавца сертификат. Если продавец не может вам его показать, лучше отказаться от покупки данного продукта.

Стеклянная тара для хранения меда

Стеклянные банки являются самым привычным для советского человека способом хранения меда или каких либо других продуктов. Но справедливости ради нужно знать, что именно стеклянные банки считаются лучшим способом для хранения продукта жизнедеятельности пчел. Стекло не вступает ни в какую реакцию и является абсолютно безвредным для хранения. Естественно исключая случаи, когда банка разбивается.

Минуса такого способа состоят в высокой себестоимости стеклянных емкостей и в том, что перевозить их сложно и опасно – стекло легко бьется по сравнению с пластиком.

Берестяная

Берестяная тара для хранения меда

Если вам предлагают приобрести мед, который хранился в берестяной таре и вам позволяют финансовые возможности это сделать, можете смело покупать ни о чем не думая. Дело в том, что берестяная тара является лучшей из всех существующих сегодня. Ее стоимость достаточно высокая, ведь это уже экзотический и очень дорогой способ хранения и транспортировки. Однако такая покупка стоит своих денег. В берестяной упаковке мед можно покупать в качестве подарка или сувенира.

Деревянная

Деревянная тара для хранения меда

Второй по распространённости метод хранения и перевозки. И второй по стоимости. Деревянные емкости значительно увеличивают стоимость продукта, но они дешевле чем берестяные, но могут так же использоваться в качестве сувениров и подарков.

Помните, не настолько важно какую емкость для хранения вы выбираете. Гораздо важнее в каких условиях будет храниться ваш мед. А обычные банальные пластиковые судочки вполне подойдут для решения данной проблемы.

Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

В какой таре лучше всего хранить мед?

Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

Плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;

Специальные емкости для меда по нормативному документу;

Банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

Стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

Пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

Сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Если придерживаться вышеперечисленных несложных правил и употреблять мёд регулярно, то можно хранить мёд при комнатной температуре.

В какой таре лучше хранить мед

Главная &#8594 Вопросы &#8594 Как хранить мёд?

Как хранить мёд

Как хранить мёд, чтобы сохранить все полезные свойства?

При хранении мёда необходимо соблюдать некоторые условия, которые не составляют особых трудностей, главное:

Храните мёд в плотно закрывающейся упаковке — мёд быстро и легко впитывает из окружающего пространства влагу и запахи. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью мёд может забродить. (см. подробно Мёд забродил, почему?)

храните мед в плотно закрывающейся таре

Не храните мёд под прямыми лучами солнца, вблизи отопительных приборов — фермент, придающий мёду противомикробное действие (глюкооксидаза), чувствителен к нагреванию и воздействию света.

Если вы приобрели мёд в таре с узким горлышком, то переложите еще жидкий мёд в тару с широким горлышком, чтобы вам удобно было доставать « севший » мёд и не приходилось его нагревать (как это делают многие, чтобы добраться до дна 3-х литровой банки « севшего » мёда).

Нужно ли хранить мёд в холодильнике? Мы считаем, что такой необходимости нет.

Если придерживаться вышеперечисленных несложных правил и употреблять мёд регулярно, то можно хранить мёд при комнатной температуре.

Если вы храните мёд длительно, то наилучшая температура для сохранения его свойств от +4 до +10 º С.

Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать мёд сразу же после его откачки. Затем хранить его в теплом месте. В таком случае мёд может сохраняться в жидком состоянии долго, до года. Если вы хотите, чтобы мёд закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мёд в прохладное место от +4 до +8 º С.

В какой таре лучше хранить мёд?

Есть мнение, что хранить мёд , можно только в стеклянной. Но подтвержденной информации, что пищевой пластик вреден для мёда — нет. Если будет такая информация, мы поделимся. Так что мёд можно хранить и в стеклянной, и в пищевой пластиковой таре.

Главное, мёд не нужно хранить, его нужно кушать, и кушать регулярно!

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед?

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Интересное:  Можно Ли Дрожжевое Тесто Оставить В Холодильнике

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Интересное:  Как Хранить Томатную Пасту После Вскрытия

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

В какой посуде хранить мёд?

Не всех потребителей волнует вопрос правильного хранения мёда, но всё же волнует. Какую тару для мёда лучше всего выбрать, в какой посуде хранить мёд на пасеке, при транспортировке? А дома, в квартире?

Итак, на пасеке при откачке мёд с медогонки сливают в большую ёмкость, для дальнейшего отстаивания. Если используют не специальные медоотстойники из нержавейки на 100-200 литров, то алюминиевые фляги и бидоны на 25-40 литров. В последнее время модными стали «кубики» — куботейнеры из пищевого полиэтилена на 23 литра, куда помещается 32 килограмма мёда (плюс-минус кило) . В них же и транспортируют мёд на склад или на продажу (например, на ярмарки) .

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд в квартире. Ответ прост — в стеклянной, в простой стеклянной банке. Объем и форма не столь важны; это может быть 3 литровая банка или поллитровая, в форме медвежонка или в форме бочки… Обязательна плотно закрывающаяся крышка. Важный момент — мёд следует хранить в тёмном месте.

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Где не стоит хранить мёд

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

При соблюдении правильного хранения мёда натуральный пчелиный мёд будет оставаться вкусным и полезным до тех пор, пока его не съедят.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Источники: http://receptymeda.ru/tara-dlya-myoda.htmhttp://roypchel.ru/med/tara.htmlhttp://xn--b1aebypbc8dzb.xn--p1ai/forum/thread36.htmlhttp://dobrymed.kz/kak-hranit-med.htmhttp://fb.ru/article/270828/mojno-li-med-hranit-v-plastikovoy-tare-pri-kakoy-temperature-hranit-medhttp://beebazar.ru/2020/11/04/v-kakoj-posude-xranit-myod/