В чем можно хранить высушенные сливы
Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.
Сколько хранить сушеную сливу
Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.
Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.
Люди сушат фрукты с незапамятных времен. Под лучами солнца из плодов испаряется вода, зато сохраняются вкус, аромат, полезные вещества и продлевается срок годности. Но как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить продукт и в нем не завелась «живность»?
Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.
Какой продукт не стоит покупать
Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?
Особенности сушки
Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:
- в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
- на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
- промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.
Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.
Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам
Продукт | Характеристика |
---|---|
Черный изюм | — Иссиня-черный; — матовый |
Кишмиш | — Коричневый; — матовый |
Курага и урюк | — Коричневые (иногда сероватые); — без блеска |
Чернослив | — Черный; — матовый, — непрозрачный; — сморщенный |
Груши, яблоки | — Желто-коричневые |
Бананы | — Темно-коричневые; — матовые |
Инжир | — Приплюснутый; — серый или бежевый; — возможен белый налет |
Клюква | — Темно-бордовая; — без блеска |
Вишня | — Коричневато-бордовая; — без блеска |
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.
Предварительная обработка
Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.
- Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
- Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
- Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.
Температура
Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.
Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.
Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)
Сухофрукты | 2-10°С | 10-17°С | 18-24°С |
---|---|---|---|
Изюм | 18 месяцев | 12 месяцев | 6 месяцев |
Курага, урюк, чернослив | 12 месяцев | 6 месяцев | 3 месяца |
Яблоки, груши | 18 месяцев | 12 месяцев | 6 месяцев |
Бананы, инжир, финики | 10 месяцев | 6 месяцев | 3 месяца |
Клюква, вишня | 18 месяцев | 12 месяцев | 10 месяцев |
Шиповник | 3 года | 18 месяцев | 12 месяцев |
При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.
Подходящие емкости
Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.
- Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
- Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
- Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.
Защита от насекомых
Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:
- мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
- уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
- цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).
- в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
- на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
- промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.
Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.
Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.
Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.
Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Правила высушивания сливы в электросушилке
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Высушивание в электро духовке
У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.
Сушка продукта выполняется в три этапа:
1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.
2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.
3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.
4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.
5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.
6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.
Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.
Внешний вид
Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.
Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.
Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.
Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.
Внешние характеристики высушенных ягод:
Продукт | Цвет при безопасном способе сушки | Окрас после обработки химией |
Светлый изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотистый |
Темный изюм | Черный с голубым оттенком | Коричневый с блеском |
Курага | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко-оранжевый |
Чернослив | Черный с матовым оттенком, сморщенный | Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом | Блестящий янтарный |
Вишня сушеная | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Клюква | Бордовая, матовая | Насыщенный красный с блеском |
Бананы | Коричневые матовые | Блестящие желтые |
Яблоко, груши | Желто-коричневые | Бежевые, желтые |
Вкус, запах
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.
Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.
Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.
Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.
Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.
Советы по хранению «капризных» плодов
Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:
Вид сухофруктов | Особенности хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости |
Курага, урюк | Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца |
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Хранение в замороженном виде
Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.
Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.
Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.
Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.