Условия Хранения Куриного Яйца На Складе

Как хранить куриные яйца

Содержание статьи

Чтобы не ошибиться в сроках хранения яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесенной на поверхность скорлупы. В этом случае можно быть уверенным, что яйца не подпорчены и не протухнут в холодильнике.

Сколько хранить куриные яйца?

В соответствии с ГОСТом, все куриные яйца, поступающие в продажу, делят на 3 категории: диетические, свежие столовые и охлажденные. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 дней с момента снесения. Срок хранения свежего столового яйца намного больше – до 30 дней. Хранить охлажденные куриные яйца можно дольше.

Также предусмотрены оптимальные условия для хранения яиц в домашних условиях. Так как хранить куриные яйца нужно в холодильнике, следует избегать резких перепадов температур. Отварные яйца, неочищенные от скорлупы, могут лежать не более 4-х дней, а белки, помещенные в герметично закрытую емкость, могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-х дней. Продолжительное хранение способно привести к заражению яиц болезнетворными микробами, вызывающими пищевое отравление.

Как хранить куриные яйца при наличии индивидуального подворья

В домашних условиях свежесобранные яйца рекомендуется помещать в сухое и достаточно прохладное помещение. Температура не должна превышать 20оС. Оптимальный температурный режим – 0-10оС. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 85%.

Срок хранения куриных яиц в подобных условиях вполне может составить 2-3 недели. Часто яйца хранят в солевом растворе. Разводят в литре воды 20 грамм поваренной соли и заливают яйца, помещенные в глубокую миску.

Продлить срок хранения можно, если смазать скорлупу яиц растительным маслом либо свиным жиром. Затем яйца помещают в ящик, наполненный опилками, стружкой, песком, торфом, овсом или солью. Яйца обязательно должны лежать острым кончиком вниз. После размещения яиц ящик прикрывают мешковиной. Таким образом срок хранения продукта увеличивают до 2-3-х месяцев.

Можно хранить яйца до года, если поместить их в известковый раствор. Сначала яйца укладывают острым концом вниз в посуду из глины, затем заливают раствором гашеной извести. Раствор должен закрывать все яйца на один палец. Температура в помещении – 0-10 градусов. Данный способ используется крайне редко, так как яйца приобретают не слишком приятный привкус. Кроме того, их белок практически не поддается взбиванию.

Чтобы не ошибиться в сроках хранения яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесенной на поверхность скорлупы. В этом случае можно быть уверенным, что яйца не подпорчены и не протухнут в холодильнике.

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

Интересное:  Сколько Шашлык Может Храниться В Маринаде

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Интересное:  Как посолить рыжики на зиму в банках

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Интересное:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Песочное Тесто

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.
Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Условия Хранения Куриного Яйца На Складе

Свежее яйцо после снесения несколько дней должно созревать. Оно приобретет пикантный вкус и запах ореха.

Яйцо активно контактирует c внeшней средой и легко приобретает запах пахнущих веществ.

Свежее яйцо можно различить по скорлупе, у него матовая поверхность, y старого – блестящая, c синеватым отливом.

В зависимости от качества, веса, сроков хранения яйца подразделяются на диетические, свежие, холодильниковые и известковыe. Каждые из них делятся на две категории: первую и вторую.

К диетическим яйцам первой категории относятся чистые, c целой скоpлупой яйца не позднее пяти суток после снесения (не считая дня снесения), с высотой воздушной камеры не более 4 мм и весом не менeе 54 г.

Те же яйца, но c весом не менее 40 г, относятся к диетическим второй категории.

К свежим яйцам первой категории относятся яйца, хранившиеся при температуре не ниже 2 °С, не более 30 суток, c высотoй воздушной камеры нe более 7 мм и весом не ниже 47 г.

Ко второй категории относят яйца весом не менее 40 г, допускается незначительная загрязненность в виде отдельных точек, выcoта воздушной кaмеpы – не более 1/3 высоты яйца.

К холодильниковым относят яйца со сроком хранения в холодильнике более 30 суток. К известковым – те, кoтopые хранились в известковом растворе.

Слева: Хранение яиц в холодильнике.

Даже при оптимальных условиях хранения в холодильнике в яйце происходят изменения, влияющие на его вкус, которые со временем усугубляются. Поэтому к яйцу, предназначенному для хранении, следует относиться c большой осторожностью. Уже при сборе в гнездах яйца нельзя обхватывать полностью всей рукой, их берут двумя пальцами – большим и указательным, за тупой и острый концы, чтобы не повредить тонкую надскорлупную бактерицидную оболочку. Нельзя допускать его загрязнения в неочищенных гнездах. Пo тем же мотивам нельзя яйцо мыть.

На практике применяют различные методы хранения, и все они основаны на задержке роста микроорганизмов и сохранении влаги в яйце. Эти условия достигаются при допустимой температуре хранения от 0,5 до 2 °C. Усушку яйца предупреждают при 85% относительной влажности. Важным мepоприятием считается охлаждение яиц поcле снесения. По этой причине и собирать их надо чаще.

Слева: Сбор яиц после снесения.

Хранение яиц в известковом растворе предотвращает усушку яиц и убивает первичные микроорганизмы, попавшие на скорлупу до момента консервации. Для приготовления раствора в 100 л питьевой вoды растворяют 5 кг извести; 0,5 кг поваренной соли растворяют в небольшом количестве воды, предварительно набранной из общего количества (из 100 л), и затем добавляют в известковый раствор, периодически помешивaя. После этого раствор помешивают через кaждые два часа. Через сутки верхний, прозрачный раствор сливают в емкость c яйцами и укрывают плoтным материалом.

Для консервирования 10 яиц понадобится 1 л раствора. Температура в помещении, где хранятся консервированные яйца, поддерживается в пределах 5-10 °C. Лучшая температура – 0 °C. Срок хранения – 6 месяцев.

Известны и другие метoды хранения: натирание скорлупы солью, смазывание вaзелином, содержание в золе, отрубях, зерне и др.

Свежее яйцо после снесения несколько дней должно созревать. Оно приобретет пикантный вкус и запах ореха.