Теряет ли хрен свои свойства после заморозки

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Можно ли морозить хрен?

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Конечно можно. Мы тоже замораживаем, но не в больших количествах. Для начала нужно данный продукт хорошо вымыть, а лучше всего замочить на пару часов в ведре. Замачивать нужно для того, чтобы легче было вымыть корни от грязи. Как данный продукт отмыли от грязи и пыли, можно приступать к чистке. Мы чистим просто ножом, некоторые применяют овощечистку. Почищенный продукт лучше всего сложить в кастрюлю с водой, чтобы он не потерял свой запах при контакте с воздухом. После того как продукт готов, мы вытираем полотенцем от влаги. Как это все сделали, можно приступать к нарезанию на мелкие кусочки. Можно конечно натереть на терке, но мы так не делаем. Как все нарезано, или натерто, можно слаживать в пищевые контейнеры или в одноразовые пакеты. Кому как удобней. Как все упаковано, можно класть в морозильную камеру для заморозки. Данный продукт не теряет своих полезных свойств.

· Мороженый. Для длительного хранения можно заморозить. При этом он не теряет вкусовых и целебных свойств, даже если его уже подготовили для дальнейшего использования: почистили и порезали на кусочки. В морозилке может находиться до 6 месяцев.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 44 ккал.

Хрен имеет принадлежность к семейству Капустных. Это травянистое многолетнее растение. Родина – Юго-Восточная Европа. Сейчас распространён по всему миру. Активно культивируется, хорошо растёт в диком виде. Выкапывать корень можно в течение года, но лучше осенью. Самый приятный вкус и аромат он приобретает после первых заморозков.

Полезные свойства хрена

По наличию витамина С хрен превосходит апельсин и лимон, также содержит витамины группы В (1,2,3,6), РР, Е. В его составе присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь. Также присутствуют: клетчатка, аминокислоты, сахар, белок (лизоцим), эфирные масла, фитонциды

Как хрен влияет на организм

За способности спасать человека от многих недугов хрен называют «чудо-корень». Широко известны его бактерицидные свойства, помогающие бороться с различными группами болезнетворных бактерий. Используется как природный антибиотик при инфекционных заболеваниях. Является хорошей защитой во время вспышек ОРВИ и гриппа.

Положительно влияет на процессы пищеварения, повышает кислотность. Помогает при остеохондрозе, гипертонии, воспалении лёгких, плеврите, умственных и физических перегрузках. Тонизирует иммунные и физические силы, борется с депрессиями, оказывает кроветворное, мочегонное, желчегонное действие. Способствует выведению камней из почек, лечит водянки, цистит и прочие воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

Этот корень требует аккуратного и осторожного обращения, так как при длительном контакте могут возникать проблемы. Горчично-аллиловое масло, которое в изобилии присутствует в растении, может вызывать боль, гиперемию, ожоги кожных покровов, при длительном воздействии язвы. Если употребить это масло в большой дозе – возникает острый гастроэнтерит.

Испарения хрена также представляют опасность: провоцируют кашель, обильное слёзоотделение, могут сильно травмировать слизистую глаз и носовой полости. При малых дозах эти вещества полезны для секреции желудочно-кишечного тракта, хорошо стимулируют аппетит.

Применяется, как правило, в свежем виде, в измельчённом состоянии. При термообработке, служит ингредиентом для солений и маринадов – практически не теряет полезных качеств.

Как правильно выбирать хрен

При покупке нужно отдавать предпочтение неповреждённому и целому корню, имеющему твёрдую структуру. Должны отсутствовать глубокие трещины, пятна и следы повреждения вредителями или гнилью. На запах должен иметь насыщенный аромат. Сухой и мягкий плод – не качественный продукт, утративший большую часть полезных свойств.

Способы хранения хрена

· Свежий. Для сохранности качества, очищенный от земли и просушенный корень, нужно упаковать в полиэтилен и поместить в холодильник. В таком виде может находиться 3-4 недели.

· Мороженый. Для длительного хранения можно заморозить. При этом он не теряет вкусовых и целебных свойств, даже если его уже подготовили для дальнейшего использования: почистили и порезали на кусочки. В морозилке может находиться до 6 месяцев.

· Сушёный. Популярен хрен в сушёном виде. Для этого очищенный продукт нарезают на мелкие дольки и сушат до твёрдого состояния (в помещении или в духовке при 60 о С). Перед хранением можно размолоть в ступке или кофемолке. В герметичной упаковке остаётся полезным на протяжении нескольких лет.

· В виде приправы. Измельчают на мелкой тёрке и помещают в стерилизованные банки. В герметично закрытой таре можно держать в холодильнике 2-3 недели. Для более длительного хранения требуется добавлять уксус или сок лимона.

С чем сочетается в кулинарии

Как приправу хрен употребляют с мясными, рыбными и овощными продуктами. Улучшает вкус, придаёт пикантность, остроту и аромат. По традициям русской кухни подают к холодцу, горячим блюдам и холодным закускам. Применяют для приготовления кваса, различных соусов и маринадов. Хорошо сочетается со сметаной, свекольным соком, помидорами, растительным маслом, и сахаром.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность хрена можно не учитывать, потому что для придания вкуса любому блюду его потребуется немного. Стоит помнить, что этот продукт способствует повышению аппетита, поэтому при соблюдении диет для похудения, лучше отказаться от его употребления.

Противопоказания

Не рекомендуется есть хрен при заболеваниях ЖКТ, при повышенной возбудимости, детям до 12 лет, при бронхиальной астме, острых воспалительных процессах, при заболеваниях лёгочной системы, туберкулёзе, беременным и кормящим матерям.

При злоупотреблении может провоцировать вздутие живота, приступы гастроэнтерита, расстройство кишечника, повышение давления, внутренние кровотечения.

Применение в медицине и косметологии

Бактерицидные свойства корня хрена используют в медицине при лечении коклюша, ангины, туберкулёза, обморожении, нагноении, а также для снятия суставных болей и невралгии лицевого нерва.

Сок хрена применяется для лечения гастрита, атонии кишечника, дисфункции желчных путей, для повышения аппетита. Настойка из сока и лимона эффективна, как мочегонное средство при водянке и отёчности, также при астме, насморке. Измельчённый корень и сок в сочетании с кефиром или простоквашей помогает при диабете приводить уровень сахара в норму.

Компрессы из тёртого хрена и яблока используют при суставных болях. При гипертонии эффективна настойка этого корня с морковью и свёклой. В сочетании с мёдом выводит отложение солей. От радикулита используется в измельчённом виде, как горчичник.

Медики рекомендуют употреблять приправу из хрена для профилактики авитаминоза, и укрепления иммунитета. Успешно используется при лечении импотенции и для повышения сексуальной активности.

Для желающих похудеть, хрен полезен тем, что стимулирует обменные процессы, устраняет запоры, блокирует образование жировых клеток, усиливает секреторную функцию желудка. Для «сбрасывания» лишних килограммов готовится специальный бальзам: 100 г хрена, 3 десертных ложки мёда, выжатый сок половинки лимона. Принимая перед едой 2 раза в день, за месяц можно избавиться от 2-4 кг.

Интересное:  Можно Ли Использовать Просроченные Глицериновые Свечи

Активно применяется хрен и в косметологии. Он стимулирует кровообращение, обеспечивает приток крови к клеткам кожного покрова, помогает в уходе за волосами (блеск и объём).

Маски с применением корневища или его сока устраняют юношескую угреватость, отбеливают, удаляют пигментные проявления и веснушки, сужают поры, стимулируют обновление и рост клеток, омолаживают, устраняют вялость, дряблость и бледность кожи, повышают тонус.

18. Маринованное мясо. Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

20 продуктов, которые не теряют своих свойств при заморозке

Заморозка продуктов — один из самых простых способов сохранить их свежесть на долгое время.

Однако многие из них все же теряют свои вкусовые качества и пользу, поэтому их лучше покупать немного и готовить сразу, пишет ДеПо. Но есть и такие, которые можно смело закупать впрок и хранить в морозильной камере без ущерба для качества.

1. Сыр. Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Точно так же его можно заморозить и в натертом виде.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты. Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты. Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности. Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Бананы можно замораживать целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис. Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис, можно сварить один раз много и заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час, включая не только варку, но также промывание и замачивание.

5. Пироги. Сырые пироги можно замораживать и хранить несколько месяцев. Заверните пирог в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза. Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать ее из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете ее и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зерна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста. Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4-5 часов. Когда смесь остынет, поместите ее в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста. Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре. С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твердыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре может храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья. Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за несколько минут, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы. Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко. Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, хорошо перемешать и можно использовать.

13. Сок. Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей. Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра. Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы. Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушеного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо. Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки. Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замерзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите ее в то же блюдо и приготовьте.

Интересное:  Можно ли кабачки хранить в морозилке

Можно заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки. Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать ее на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить. После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки.

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Как хранить хрен

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

В принципе, коровье молоко можно замораживать — на эту тему есть много рекомендаций. Обещают даже, что если всё сделать правильно и не размораживать молоко по несколько раз, своих полезных свойств оно не потеряет.

Женский форум Матриарх

Можно ли морозить молоко?

  • Нравится
  • Не нравится

Ланочка 01 июн 2020

Ездила с мужем недавно к свекрови в деревню, а там, родственники, зная что у нас есть маленький ребенок очень много молока нам принесли, вот я дома это молоко и заморозила в морозилке. Но сейчас думаю, не теряет ли молоко при замораживании своих полезных свойств? Вы морозите в морозилке молоко коровье?

  • Нравится
  • Не нравится

Nataly 03 июн 2020

В принципе, коровье молоко можно замораживать — на эту тему есть много рекомендаций. Обещают даже, что если всё сделать правильно и не размораживать молоко по несколько раз, своих полезных свойств оно не потеряет.

Хотя, исходя из своего опыта, могу сказать, что правило это скорее на домашнее молоко распространяется — оно, и правда, после размораживания ни внешний вид, ни вкус не меняет. А вот магазинное молоко мне замораживать не понравилось — оно после размораживания почему-то более водянистым становится, причём как на вкус, так и на вид. По-видимому, всё дело в том, что в магазинном варианте молоко водой разбавляют, вот вода и отделяется при разморозке.

  • Нравится
  • Не нравится

Dominika 07 июн 2020

Я постоянно морожу молоко. Иногда и сыр. Мне раз в неделю-две передают из села 3-4 бутылки 1.5 л. Иначе, его не сохранишь. А так вытащила из морозилки и уже есть! При заморозке — молоко своих полезных свойств вообще не теряет.

Единственное что нужно помнить — нельзя повторно замораживать-размораживать молоко.

  • Нравится
  • Не нравится

lada7 11 июн 2020

Ничего страшного в заморозке домашнего молока я не вижу, да и о том, что при этом оно теряет какие-то полезные свои свойства, я нигде не слышала. Хотя, если у Вас маленький ребенок, лучше уж свеженького. Но если идет выбор между замороженным домашним и магазинным, отдам предпочтение первому. Молоко, которое продается сейчас в магазинах и молоком то, можно назвать с очень большой натяжкой.

  • Нравится
  • Не нравится

Katarinka 16 июл 2020

Нам молоко передают для ребенка из деревни, для того, чтобы оно нормально доехало к нам автобусом и не прокисло, мама с бабушкой предварительно его замораживают в бутылке. Пока оно ко мне приезжает — оно полностью размораживается. Но есть большой плюс. За этот период, когда оно размораживается в автобусе — выделяется много сметаны, которую я потом сливаю в баночку, а все остальное молоко хорошо кипячу. В результате имею и молоко и сметанку домашнюю.

  • Нравится
  • Не нравится

Вале4ка 12 дек 2020

Тоже молоко морожу. Свойств не теряет. Я сначала тоже в пластиковых в бутылках из-под минералки, по совету свекрови морозила, но потом очень пластмассой слышно(

А раз не было бутылки и заморозила в обычных стеклянных пол-литровых банках. Так даже удобнее, на полочку по высоте входят отлично, и размораживать хорошо, немного по бокам разморозилось и уже можно в кастрюльку выливать даже если еще середина комом стоит.

Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства?

Противники употребления консервантов различного рода однозначно утверждают: свежие овощи и фрукты значительно полезнее любой заморозки. И они правы! Если у вас есть свой сад и огород, то именно там растут самые полезные дары природы. Но если вы городской житель, покупающий овощи в магазине. То это утверждение не столь категорично. Стоит учесть условия транспортировки и хранения этих продуктов. Часто условия таковы, что сводят полезные качества на нет.

Как определяется свежесть овощей и фруктов? Она определяется по количеству витамина С в продукте. Этот витамин столь хрупок, что через пару дней хранения количество его падает в разы. Например, брокколи и спаржа теряют до 80% витамина С после двух дней хранения, а шпинат – до 75%.

Сегодня глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод единственный стопроцентно натуральный вариант консервирования. Он позволяет не потерять вкус и полезные свойства продуктов. Время между сбором овощей и замораживанием очень небольшое, поэтому замороженные овощи-ягоды это полезный продукт.

Главный принцип быстрой заморозки овощей и фруктов — это уменьшение температуры продукта от его поверхности к сердцевине. Сок овощей и фруктов в определенный момент превращается в мельчайшие кристаллики льда. Современные технологии могут в кратчайшее время довести температуру внутри плода до нужных -18 градусов. Такая температура одинакова во время всего процесса заморозки. Поэтому в клетках плода ледяные кристаллы формируются однородно, не нарушая структуру растительных волокон. Чем быстрее замораживаются овощи, тем меньше повреждения волокон. Такие овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства, не сильно отличаясь по степени полезности от только что сорваных.

Если заморозка не была быстрой, то ледяные кристаллы увеличивались, разрушая структуру волокна и как бы обезвоживая плод. Такие овощи после размораживания никуда не годятся. Поэтому же не рекомендуется размораживать овощи и фрукты заранее.

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит это полезный продукт. Можете смело покупать такие «замороженные витамины».

Любые свежие плоды больше всего пользы принесут от их употребления, когда они только собраны. Это продукты сезонные. Тогда же их морозят. А значит, выбирая «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Другим возражением противников замороженных овощей является ее цена. Замороженные овощи стоят дороже свежих. Особенно, если сравнивать с ценами во время урожая. Но зимой, эта разница уже не так заметна. У замороженных овощей нет отходов, они вымыты и порезаны. Это экономит наши деньги и время.

Существует мнение, что в замороженные овощи и фрукты кладут красители. Но на самом деле их цвет такой яркий, потому что перед замораживанием их обдают паром или кипятком для сохранения цвета и питательных веществ.

Благодаря технологии высокой заморозки мы можем лакомиться дарами природы круглый год.

Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

Тем, кто сидит на диете. За 5-10 минут можно приготовить полезное блюдо.

Людям с ослабленным иммунитетом. Ведь эти овощи обрабатывают перед заморозкой, а остальные бактерии убивает холод.

Для тех, кому некогда тратить время на возню у плиты: бизнесменам, студентам, молодым матерям. И всем кому просто не нравиться готовить.

А так же тем, кто очень любит готовить и создавать кулинарные шедевры. Ведь такие овощи можно добавлять в рагу, запеканки, супы, мясные блюда, овощные пловы и прочие кулинарные изыски.

Вегетарианцам. Сейчас очень модно быть вегетарианцами, но в наших климатических условиях набрать нужное количество полезных веществ для организма очень трудно.

Как же выбирать замороженные овощи?

Старайтесь покупать продукцию известных производителей.

Обязательно прочитайте на упаковке способ приготовления и срок хранения.

Овощи должны рассыпаться в упаковке. Если там есть смерзшиеся комки, значит их уже размораживали.

Теперь вы знаете, сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/800944-mozhno-li-morozit-hren.htmlhttp://poxudeem.ru/produkti/korenya/3141-hren.htmlhttp://krasotka.postimees.ee/2944687/20-produktov-kotorye-ne-teryayut-svoih-svoystv-pri-zamorozkehttp://onwomen.ru/kak-hranit-hren.htmlhttp://matriarch.ru/topic/471-mozhno-li-morozit-moloko/http://www.allwomens.ru/10205-soxranyayut-li-zamorozhennye-ovoshhi-poleznye-svojstva.html