Срок Реализации Хлеба Из Пшеничной Муки

Срок Реализации Хлеба Из Пшеничной Муки

(срок, по истечению которого хлеб признается черствым)

(срок, по истечению которого хлеб признается черствым)

Условия и сроки хранения хлеба

Таблица 43 Максимально допустимые сроки выдержки и реализации хлебобулочных изделий

Наименование изделий
Максимально допустимый срок выдержки на предприятии, ч Срок реализации в торговле, ч
Хлеб из муки: ржаной обойной пшеничной обойной ржано-пшеничной пшенично-ржаной обойной ржаной обдирной смеси ржаной и пшеничной сортовой 14 36
14 24
14 36
14 24
14 36
10 36
Изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки 10 24
Мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) 6 16
Упакованные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки 36
Упакованные изделия из пшеничной муки со сроком хранения 3 сут со сроком хранения 7 сут 24
36

Доставка хлеба в контейнерах в несколько раз сокращает простой автомашины при загрузке и выгрузке хлеба, снижает количество ручных операций по перекладке хлеба.

Для предотвращения снабжения торговли черствыми изделиями «Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий» установлены сроки хранения хлеба на предприятиях и в торговой сети (табл. 43).

Сроки хранения хлеба на предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки хлеба в магазин.

Сроки хранения упакованных изделий на предприятии исчисляются с момента упаковывания.

В торговой сети для упакованных изделий устанавливается срок хранения, а не реализации, который составляет от 3 до 7 суток в зависимости от принятой технологии изготовления и добавок, используемых для сохранения качества хлебобулочных изделий в упаковке.

Хлеб, хранившийся на предприятии или в магазине свыше установленных сроков, считается браком и подлежит переработке в виде хлебной мочки или крошки.

Хлеб, вынутый из печи, остывает и теряет в массе, т. е. происходит его усушка. При хранении хлеба изменяется и его качество в результате процесса черствения.

В торговой сети для упакованных изделий устанавливается срок хранения, а не реализации, который составляет от 3 до 7 суток в зависимости от принятой технологии изготовления и добавок, используемых для сохранения качества хлебобулочных изделий в упаковке.

Хлеб из пшеничной муки

Контактные телефоны:

Заместитель директора по маркетингу Голубь Людмила Викторовна:

  • моб. тел.: 8-910-151-26-39
  • тел.: (4872) 35-19-15
  • e-mail: golub@avangardhleb.ru

Батон простой

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,25 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 8,0 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 48,9 г
Энергетическая ценность – 235 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа –в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Батончик творожный

ГОСТ Р 52462 — 2005

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, творог, сахар-песок, яйца куриные, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, соль поваренная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 8,6 г
Жиры — 3,2 г
Углеводы — 48,5 г
Энергетическая ценность – 241 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа- без упаковки.

Батоны нарезные, нарезанные в упаковке

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок , маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 7,5 г
Жиры — 2,9 г
Углеводы — 51,4 г
Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Булка черкизовская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая, мак -на отделку.

Содержание в 100 г продукта:
Белки — 7,9г
Жиры — 5,5 г
Углеводы — 50,1 г
Энергетическая ценность – 286 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон нарезной

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг, 0,42 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 7,5 г
Жиры — 2,9 г
Углеводы — 51,4 г
Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук – 0,35кг
10 штук – 0,42 кг.

Батон «Авангардовский»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,2 кг, 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, изюм, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 8,0 г,
жиры — 3,0 г,
улеводы — 48,6 г.
Энергетическая ценность: 272 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения:
48 часов, 72 часа – в упаковке,
16 часов, 24 часа – без упаковки.

В лотке 16, 12 штук.

Батон «Подмосковный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки — 7,5 г
Жиры — 2,6 г
Углеводы — 50,6 г
Энергетическая ценность – 261 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон «Дорожный»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,9 г,
жиры — 3,2 г,
улеводы — 55,6 г.
Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения:
Хранить при температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

Плетенка маковая

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, мак, маргарин, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 8,2 г,
жиры — 1,7 г,
улеводы — 56 г.
Энергетическая ценность: 278 ккал

Интересное:  Можно Ли Заморозить Картофель В Морозилке

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,7 г,
жиры — 2,7 г,
улеводы — 52 г.
Энергетическая ценность: 268 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 7,7 г
Жиры — 0,8 г
Углеводы — 50,2 г
Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный» (нарезанные в упаковке)

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 7,7 г
Жиры — 0,8 г
Углеводы — 50,2 г
Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 11 штук.

Хлеб горчичный

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло горчичное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные

Содержание в 100 г продукта:
Белки — 7,4 г
Жиры — 5,0 г
Углеводы — 52,7 г
Энергетическая ценность – 283 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батончик к чаю

ГОСТ 14121-69

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки — 7,4 г
Жиры — 5,4г
Углеводы — 51,2 г
Энергетическая ценность – 283ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированного от источников сильного нагрева или охлаждения

Срок хранения: 72 часа – упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,8 г,
жиры — 0,9 г,
улеводы — 49,7 г.
Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (нарезанный и упакованный)

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,8 г,
жиры — 0,9 г,
улеводы — 49,7 г.
Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб тостовый нарезанный и упакованный

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,5; 0,88 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 3,95 г, улеводы — 52,6 г.
Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6 С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

Изделия хлебобулочные «Русь»

ТУ 9115-048-17005125-02

Масса нетто 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 8,5 г,
жиры — 3,1 г,
улеводы — 50,7 г.

Витамины:
B1 — 0,19 мг,
B2 — 0,07 мг,
PP — 1,88 мг.
Энергетическая ценность: 285 ккал

Условия хранения:
хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Батон «С луком»

ГОСТ Р 52462 – 2005

Масса нетто-0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, лук сушеный, маргарин столовый, дрожжи прессованные хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 8,8 г
Жиры — 4,0 г
Углеводы — 57,3 г
Энергетическая ценность – 300 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 18 штук.

Булка городская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,2 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,7 г,
жиры — 2,4 г,
улеводы — 52 г.
Энергетическая ценность: 265 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 16 штук.

Булочка для гамбургеров «Элитная»

ТУ 9115-051-17005125-02

Масса нетто 0,07 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 8,2 г,
жиры — 5,8 г,
улеводы — 54,5 г.

Витамины:
B1 — 0,15 мг,
B2 — 0,05 мг,
PP — 1,25 мг
Энергетическая ценность: 304 ккал

Условия хранения:
Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 20 штук.

Булка ярославская сдобная

ГОСТ 27844-88

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике вареных раков в

Масса нетто 0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, маргарин.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,5 г,
жиры — 4,8 г,
улеводы — 54,7 г.
Энергетическая ценность: 279 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не выше 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 10 штук.

Булочки сырные

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто – 0,08 кг.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сыр твердый на отделку, разрыхлитель дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, молоко сухое цельное, яйца куриные или яичный порошок на смазку, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 9,6 г
Жиры — 3,8 г
Углеводы — 54,0 г
Энергетическая ценность – 275 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 24 штуки. Расфасовывается в полипропиленовые пакеты по 1 штуке, по 3 штуке.

Булочки кунцевские

ГОСТ 24298-80

Масса нетто: 0,05 кг.

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, сахар — песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта:
Белки – 7,7 г
Жиры — 6,7г
Углеводы — 47,4 г
Энергетическая ценность – 281ккал

Условия хранения:
Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC
изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 50 штук. Расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5 штук, в полипропиленовые пакеты по 3 штук.

Булочка «Для пикника»

ТУ 9110-006-40222408-06

Масса нетто 0,08 кг х 2 шт., 0,05 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, кунжут — на отделку, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост», соль поваренная пищевая, глазурь для смазки Сансет Глейз, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта:
белки — 7,9 г,
жиры — 2,7 г,
улеводы — 55,1 г.
Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения:
Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

Витамины:
B1 — 0,15 мг,
B2 — 0,05 мг,
PP — 1,25 мг
Энергетическая ценность: 304 ккал

ГОСТ 28808-90
Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия

Купить ГОСТ 28808-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп:

хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов;

хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов;

хлеб из муки сорта «Подольский»;

хлеб из муки первого сорта;

хлеб из муки высшего сорта.

Издание с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технические требования

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

×

Дата введения: 01.07.1991
Добавлен в базу: 01.09.2013
Заверение срока действия: 01.01.2008
Актуализация: 01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Организации:

26.12.1990 Утвержден Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам 3284
Издан Стандартинформ 2006 г.
Издан ИПК Издательство стандартов 1999 г.
Издан Издательство стандартов 1990 г.
Разработан НПО Хлебпром

Wheat bread. General specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Технические условия

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации но стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СТАНДАРТИН-ФОРМ») издает сборники стандартов, комплектуемые но отраслевому принципу.

В этом году вышли в свет сборники стандартов:

•Механические конструкции электронного оборудования*.

-Переработка мясных, молочных и рыбных продуктов. Термины и определения»,

«Аммиак жидкий. Методы анализа».

«Газы природные горючие. Методы анализа».

«Лакокрасочные и органические покрытия. Защита от коррозии*.

«Смазочные материалы, индустриальные маета и родственные продукты. Технические условия».

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 1».

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2».

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 3».

«Сырая нефть. Технические условия. Методы анализа».

«Газообразное топливо. Технические условия и методы анализа»,

«Машины ручные электрические. Требования безопасности и методы испытаний», «Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Методы анализа». Во второй половине года мы издадим:

«Пластины сменные многогранные. Технические условия. Конструкция и размеры», «Изделия крепежные. Основные требования».

«Винты классов точности А и В. Технические условия».

«Винты самонарезаюшие. Общие технические условия. Конструкция и размеры».

«Пластины твердосплавные напаиваемые ятя режущего инструмента. Технические условия. Конструкция и размеры».

«Болты. Технические условия. Конструкция и размеры».

«Мука. Технические условия».

«Мука. Отруби. Методы анализа»,

«Мясо. Технические условия. Методы анализа».

«Хлеб. Технические условия*.

«Тара стеклянная. Технические условия. Методы испытаний»,

«Гайки. Технические условия. Конструкция и размеры»,

«Шайбы и контрящие элементы. Технические условия. Конструкция и размеры».

В предлагаемый Вашему вниманию сборник «Хлеб. Технические условия» включены 17 действующих стандартов, утвержденных до 1 июня 2006 г.

В стандарты внесены изменения и поправки, принятые до указанного срока, а также уточнена ссылочная база.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Научный редактор — д-р техн. наук А.Д. Козлов

(Измененная редакция. Изм. № 2).

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 0I.08.89 1 .

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов органов Госкомсанэпид-надзора. 1

1.4.1. Упакованный хлеб из пшеничной муки должен иметь маркировку с указанием:

срока годности 2 ;

латы выработки и срок;» хранения:

информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;

сведений о сертификации 1 .

1.5.1. Дли упаковывания хлеба из пшеничной муки используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпнднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1.4—1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

Интересное:  Сколько Можно Держать Лекарство В Шприце Перед Уколом

2.2. Контроль показателей безопасности в хлебе из пшеничной муки осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гос-комсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Массовую долю сахара и жира в хлебе из пшеничной муки определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов — но ГОСТ 5667.

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934: микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Указанная информация в виде ин(|юрмациониых листков сообщается прсдприятисм-нзгото-вителем предприятиям торгоаш. которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлеба из печи — не более 24 ч. Срок хранения упакованного хлеба из пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованного хлеба должен быть приведен в рецептуре.

(Измененная редакция, Изм. № 2). 3 4

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением «Хлебироч»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Ностановдениеч Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3284

Изменение № 2 ГОСТ 28808-90 Принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наимснонан не iосуларсiка

Наимснонаннс национального органа по cnouapTinauHH

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 8227.

Срок хранения хлеба

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Появление хлеба на земле и в жизни человека произошло очень давно. С того момента, как люди узнали о хлебе, они начали переходить к оседлой жизни. А не заниматься только собирательством и охотой. Ранее жители Египта и Месопотамии выращивали пшеницу и просто употребляли ее в пищу. Со временем человек понял, что сочетание зерен и воды может стать наивкуснейшим блюдом. Люди научились молоть зерна и получать муку. Затем появилось первое тесто, из которого были сделаны лепешки. В 17 веке до нашей эры в Египте появилось дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Тогда о дрожжах еще не было известно, а использовался специальный сорт пшеницы. Ее не сушили и сразу начинали молоть. Так в ней оставались необходимые бактерии для поднятия теста. А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе. Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто. Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым. Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам. Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба.

В средние века хлеб считали едой для бедных. Чтобы избежать восстания, этот продукт продавался за небольшую цену. Темный хлеб не ценился вообще. Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого. Это связано с полезными свойствами.

В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции. Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма. Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой.

Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым.

Срок хранения хлеба пшеничного

Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной. Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце.

Срок хранения хлеба в холодильнике

Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь. Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев. Перед заморозкой хлеб желательно нарезать.

В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.