Срок Хранения Прополиса В Твердом Виде

Правила хранения и срок годности прополиса

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Интересное:  Когда Убирать Черешковый Сельдерей На Зиму

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Как хранить прополис в домашних условиях

Пчелиный клей, уза, или прополис используется в народной медицине с незапамятных времен. Огромный биологический потенциал природного концентрата полезных веществ нашел применение в чистом виде и лег в основу многочисленных препаратов. Достаточно дорогое и мощное натуральное средство требует особого отношения и от того, как хранить прополис, будет зависеть его эффективность с течением времени.

Как и все продукты пчеловодства, уза в продаже может быть не настоящей и тогда условия хранения не повлияют на ее свойства. Поэтому перед тем закладывать ее на хранение, необходимо убедиться в ее подлинности.

Характеристики качественного прополиса

Фактически прополис – это строительный материал для пчелиных ульев. Поэтому его называют уза или пчелиный клей. В свежем виде он выглядит соответствующим образом:

  1. Фактура: липкая, плотная, вязкая, отдаленно напоминающая мягкий воск, масса.
  2. Цвет: серовато-бурые оттенки коричневого или зеленого цвета (если большая примесь пыльцы, то цвет становится светлее – появляются желтовато-оранжевые оттенки).
  3. Запах: сильный, специфический, отчетливо чувствуются смолы и эфирные масла.
  4. Вкус: жгучий, горький.

Свежий пчелиный клей для удобства катают в шарики или цилиндры, и в таком виде продают.

Часто можно встретить сухой прополис. В таком случае он будет иметь фактуру порошка или высушенных шариков, цилиндров, лепешек, палочек. Все остальные характеристики свежего пчелиного клея остаются, хотя запах становится менее выраженным, а при длительном хранении и вовсе исчезает.

Такой внешний вид обусловлен наличием в составе восков, смол, флавоноидов, эфирных масел и других активных органических соединений.

Считается, что самый мощный состав имеет прополис, собранный осенью, во время подготовки пчел к зиме. Именно тогда он по максимуму насыщен биологически активными соединениями и обладает сильными потенцирующими свойствами. Кроме того, целебный продукт осеннего сбора сохраняет свои свойства дольше.

Химический состав пчелиного клея позволяет хранить его от 5 до 7 лет, без существенной потери качества. Длительность зависит от того, как хранить прополис. Безусловно, эфирные соединения при неправильном хранении быстро улетучатся, однако все остальные останутся.

Ферментативная активность и содержание витаминов в целебной узе намного ниже, чем в меде и в перечне его полезных свойств они не являются значимыми. Поэтому, спустя 2 года хранения, когда большая часть витаминов перешли в другие категории соединений, а ферменты пчел утратили активность, прополис по-прежнему обладает сильнейшими бактерицидными, антиоксидантными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами.

При этом препараты из пчелиного клея, приготовленные на основе спиртов, масел или жиров, обладают теми же свойствами: при правильном хранении они имеют сопоставимые сроки годности. К водным экстрактам, а также препаратам на основе пищевых продуктов это не относится – они хранятся в холодильнике не более 1 месяца.

Общие правила

Прополис и в том числе все продукты пчеловодства, обладают сильнейшим биологическим потенциалом. Чтобы сохранить его в домашних условиях необходимо придерживаться следующих общих правил:

  1. Избегать воздействия ультрафиолета. Солнечный свет губительно действует на органические соединения. При длительном облучении они разрушаются и теряют свойства. Поэтому хранить прополис в любом виде необходимо в темной посуде или коробках, в помещении, куда не проникает солнце.
  2. Соблюдать режим влажности. Несмотря на то, что прополис состоит из маслянистых соединений, смол и воска не стоит подвергать его воздействию повышенной влажности или чрезмерной сухости. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна находиться в пределах 40-60%. Отклонения от этих параметров должны компенсироваться герметичностью упаковки и регулярным визуальным контролем сохранности.
  3. Не подвергать действию высоких температур. Прополис без потери свойств хорошо выдерживает заморозку. Но плохо реагирует на резкие перепады температуры. Оптимально хранить его в помещении, где она стабильная и не поднимается выше 25 градусов.
  4. Не допускать близости веществ с резким запахом или опасных соединений. Прополис имеет свойство гигроскопичности и активно сорбирует из окружающей среды все ароматы и испарения. Если поместить его рядом с отравляющими веществами, удобрениями, химикатами, специями, парфюмерией – все их свойства очень быстро станут не самым приятным дополнением целебного продукта. Поэтому хранить его необходимо в относительной изоляции.

Холодильник не подойдет для хранения сухого прополиса по ряду параметров: высокая влажность, невозможность изолировать от продуктов питания, риск резкого изменения температурного режима. Лучшим выбором будет кладовая или шкаф, выполняющий ее функции.

В процессе хранения прополис необходимо регулярно осматривать и проверять, чтобы не изменились его визуальные характеристики. Если во внешнем виде появляются изменения, значит, режим хранения не соответствуют требуемому, и необходимо его корректировать.

Пчеловоды рекомендуют хранить прополис в упаковке из вощеной бумаги. Чтобы хранить в виде порошка, можно сделать конверты и поделить его на отдельные порции.

Продукт в виде шариков, лепешек, цилиндров или палочек уже разделен на определенные порции, поэтому их просто заворачивают отдельно в свой кусочек бумаги.

Упакованный таким образом пчелиный клей желательно поместить в герметичную посуду из темного стекла. Но, если подходящей емкости нет, то достаточно взять целлофановый пакет, сложить в него всю массу, герметично завязать и поместить в коробку или ящик с плотной крышкой.

Эффективность и действенность прополиса зависит от его качества и условий хранения. Именно поэтому важно выбрать натуральный пчелиный клей и приложить усилия к сбережению его полезный свойств.

Упакованный таким образом пчелиный клей желательно поместить в герметичную посуду из темного стекла. Но, если подходящей емкости нет, то достаточно взять целлофановый пакет, сложить в него всю массу, герметично завязать и поместить в коробку или ящик с плотной крышкой.

Срок хранения прополиса

  • Срок хранения: 7 лет
  • Срок годности: 7 лет
  • Срок годности в холодильнике: 7 лет
  • Срок в морозилке: не указано

Прополис – это вещество, которое образуется в организме пчелы при переработке клейких веществ. Представляет собой массу похожую на смолу, либо крошку.

Это вещество очень ценное, а ценность его зависит от того, в каких местах находились ульи. Если в этих местах было много деревьев, то вещество становилось еще более полезным.

Прополис имеет очень много различных полезных свойств. В состав прополиса входят эфирным масла, которые обладают противовирусным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Так же в прополисе хранятся аминокислоты, витамины, которые способствуют активации обменных процессов и минералы. Прополис может помочь уничтожить бактерии, грибки, вирусы, а так же обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и обезболивающими свойствами.

Его используют для уничтожения и выведения из организма чужеродных клеток, при этом очищая микрофлору. При лечении прополисом кишечная микрофлора не нарушается, и поэтому дисбактериоза можно не бояться. Как правило, прополис рекомендуют принимать при лечении антибиотиками, ведь он не только усиливает их действие, но и способствует выведению из организма чужеродных клеток. Так же прополис, благодаря его антитоксическим свойствам можно использовать при отравлении.

Вещество способствует крепости и эластичности соединительной ткани и необходимо для развития тканей.

В медицине прополис используется для лечения и профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных заболеваний.

Из-за всех полезных свойств вещества оно есть почти во всех семьях, но многие не знают как хранить и какой срок хранения у прополиса. Основным параметром удачного сохранения всех ценных свойств, которыми обладает Прополис, является поддержание температуры окружающей среды не выше 25 градусов. Его необходимо хранить только в темных местах, куда не проникает солнечный свет. Прополис, после его извлечения из ульев, нужно завернуть либо в бумагу покрытую воском, либо в пергаментную бумагу и сверху обмотать полиэтиленом. В таком состоянии прополис может храниться даже более 10 лет.

Прополис в сухом виде может быть использован для приготовления отваров, мазей и различных настоев.

Срок хранения прополиса сухого составляет не более 7 лет, конечно же, по истечении срока годности не стоит использовать данное вещество. Если его неправильно хранить, то он может стать хрупким и рассыпаться в руках.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Тыквы И Кабачки

Из-за всех полезных свойств вещества оно есть почти во всех семьях, но многие не знают как хранить и какой срок хранения у прополиса. Основным параметром удачного сохранения всех ценных свойств, которыми обладает Прополис, является поддержание температуры окружающей среды не выше 25 градусов. Его необходимо хранить только в темных местах, куда не проникает солнечный свет. Прополис, после его извлечения из ульев, нужно завернуть либо в бумагу покрытую воском, либо в пергаментную бумагу и сверху обмотать полиэтиленом. В таком состоянии прополис может храниться даже более 10 лет.

Какой срок годности прополиса и правила его хранения

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Срок годности

Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Характеристики качественного прополиса

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Выбор места

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Выбор упаковки

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

Интересное:  Почему Чайный Гриб На Дне Банки

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Срок годности прополиса

Прополис или уза – продукт пчелиного производства. Органический клей используется пчелами для герметизации улья и сот, чтобы внутри сохранялась постоянная температура. Пчелы собирают особое вещество из почек и веток березы, хвойных деревьев, каштана, цветов. Состоит клей из эфирных масел и смол, обладающих антибактериальным действием. Чтобы пчелопродукт не утратил лечебных свойств, необходимо хранить прополис в домашних условиях с соблюдением определенных правил.

Подготовка прополиса к хранению

Подготовительные работы для хранения узы проводят сразу после сбора пчелопродукта с рамок. Снимают пчелиный клей в период с июня по август. Предварительно разбирают рейки, счищают с них вещество. Из прополиса формируют небольшие брикеты, помещают их в полиэтиленовые пакеты.

Отделяют сырье от посторонних фрагментов, измельчают крупные фракции при помощи центрифуги. Получают готовый для хранения в домашних условиях прополис путем очистки, производимой по следующей технологии:

  1. Массу перетирают до состояния порошка.
  2. Насыпают в емкость, наливают холодную воду, перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  4. Пчелопродукт осядет на дно емкости на поверхности воды останутся мелкие фрагменты воска и посторонних веществ.
  5. Воду вместе с примесями аккуратно сливают.
  6. Раскладывают сырье на салфетку для испарения оставшейся влаги.
  7. Из очищенного органического вещества для дальнейшего хранения формируют шарики небольшого размера.

Целебные свойства имеет только свежий прополис. Определяют качество пчелопродукта по следующим критериям:

  • субстанция внешне похожа на воск, вязкая;
  • цвет – коричневый с темно-серым оттенком. Если в составе преобладает перга прополис будет желтым, качество такого продукта ниже;
  • преобладает запах смолы, эфирных масел, меда;
  • вкус горький;

Как хранить прополис

Срок годности пчелиного прополиса зависит от соблюдения правил хранения в домашних условиях. Вещество не утратит биологические свойства при выполнении ряда рекомендаций:

  1. Место хранения необходимо защитить от ультрафиолета, тара должна быть темной, не пропускающей свет, так как под воздействием солнечных лучей разрушается часть активных составляющих.
  2. Оптимальная влажность воздуха 65%.
  3. Органическое вещество сохраняет свойства при низкой температуре, но плохо переносит резкую смену температурного режима, рекомендуется стабильный показатель не выше +23 0 C.
  4. Обязательна при хранении изоляция от химикатов, специй, бытовой химии. Уза сорбирует запахи и испарения, лечебные свойства уменьшаются из-за токсичных соединений. Качество значительно ухудшается.

Где хранить прополис

Основная задача при хранении в домашних условиях, чтобы вещество не утратило активных компонентов и структуры. Не рекомендуется хранить узу:

  1. В кухонных шкафах с близким расположением к радиаторам и печи. Перепады температурного режима при хранении органического клея приводят к частичной потере эфирных соединений.
  2. В отделе кухонного стола, находящегося недалеко от санитарной точки (мусоропровод, канализация).
  3. На полке рядом с бытовой химией.
  4. В морозильной камере. Свойства вещества сохранятся, но утратится часть клейких веществ, структура станет ломкой, будет крошиться.
  5. В холодильнике высокая влажность, а этот фактор при хранении недопустим. Срок хранения прополиса в холодильнике при +4 0 C не увеличится, но существует риск перепада температуры.

Оптимальный вариант для хранения в домашних условиях – это темное кладовое помещение с постоянной температурой и нормальной влажностью.

В чем хранить прополис

Правильно выбранная упаковка играет не последнюю роль при хранении в домашних условиях. Подходящий материал:

  • чистые альбомные листы или пергамент;
  • фольга;
  • бумага для выпечки;
  • фасовочные пакеты.

Для хранения нельзя использовать газеты или журналы, в типографской краске содержится свинец.

Органический клей в виде порошка помещают в кулек или конверт, для хранения сыпучей массы также используют керамическую тару с плотной крышкой. Чаще хранят прополис в форме маленького шара или палочки, упакованных индивидуально. Расфасованный пчелопродукт помещают на хранение в картонный или деревянный ящик, контейнер из темного пластика. Плотно закрывают крышкой, убирают. Пчелопродукт в жидком виде хранят в бутылке с темным стеклом. Для препятствия попадания ультрафиолета, поверхность емкости обматывают темной тканью или закрашивают.

Сколько хранится прополис

Самая большая концентрация эфирных масел в узе, заготовленной осенью. Пчелиный клей сохраняет активные вещества до 7 лет. Через 2 года витаминный состав видоизменяется, переходит в другие соединения, ферменты пчелы перестают быть активными, но вещество не теряет противовоспалительных, антибактериальных свойств.

Лечебные качества спиртовых настоек, мазей также сохраняются длительно. Исключением являются средства на водной основе. Срок годности пчелиного прополиса в таких соединениях – не более 30 дней при хранении в холодильнике.

Срок годности прополиса в сухом виде

Сырье заготавливают для лечебных целей. Из порошка изготавливают средства для внутреннего и наружного применения. Срок годности натурального сухого прополиса в домашних условиях – около 8 лет при хранении в герметично закрытой упаковке и соблюдении необходимой влажности воздуха. Уза хранится дольше других форм пчелопродукта.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Твердая форма обладает пластичной липкой текстурой. Лекарство формируют в виде округлых шариков, лепешек или коротких палочек небольшого размера. Каждый фрагмент необходимо завернуть в упаковку. Твердый прополис более подвержен воздействию окружающей среды, срок годности не превышает шести лет. Таким методом заготовки пользуются пчеловоды на личных пасеках.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Эфирные масла лучше всего растворяются в этиловом спирте, поэтому его берут за основу лекарственных настоек. Средство получается светло-коричневого цвета с красным оттенком. В домашних условиях хранят в стеклянной или керамической емкости с герметично закрытой крышкой. Стекло должно быть темным. Срок хранения спиртовой настойки – 4 года с условием, что температура не выше +15 0 C.

Как долго хранится прополис в виде мази

Для приготовления мази за основу берут вазелин или рыбий жир. Средство местного антибактериального действия. Мазь дольше сохраняется без потери лечебных качеств при соблюдении допустимой влажности воздуха (55%). Температурный режим роли не играет, главное условие – отсутствие ультрафиолета. Срок годности приготовленного в домашних условиях средства не более 2 лет. Если на поверхности появились признаки плесени, мазь для употребления непригодна.

Срок хранения прополисового масла

Смесь сливочного масла с прополисом используют для кожной терапии, ее применяют перорально при лечении язв и эрозий пищеварительной системы, для купирования очагов воспаления при туберкулезе, добавляют в горячее молоко при бронхите. Масло в герметично закрытом контейнере помещают для хранения в холодильник не более чем на 3 месяца.

Как понять, что прополис испортился

По истечении срока хранения прополиса использовать его не рекомендуется. Испортиться пчелопродукт в домашних условиях может значительно раньше срока хранения по следующим причинам:

  • некачественный продукт;
  • высокая влажность в помещении;
  • перепады температуры;
  • яркий солнечный свет, попадающий на прополис.

Определяют непригодность по составу фактуры и визуальным признакам. Пчелопродукт темнеет, теряет характерный запах, пластичная масса становится хрупкой, легко разминается до состояния порошка. Вещество утратило лекарственную ценность, его выбрасывают.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях необходимо с соблюдением определенных норм, тогда длительное время пчелопродукт не утратит лечебного состава. Уза обладает противовоспалительными, антибактерицидными свойствами, активные вещества, входящие в состав, участвуют в процессе кроветворения. Применяют в виде мазей, спиртовых настоек, масла. Для каждой лекарственной формы существуют различные сроки хранения.

Для хранения нельзя использовать газеты или журналы, в типографской краске содержится свинец.