Срок хранения очищенного картофеля в холодной воде

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно путем погружения клубней в холодную воду. При этом уменьшается поступление кислорода, и окисление несколько замедляется. Другой вариант – ошпаривание клубней кипятком. Подобная термическая обработка способствует разложению ферментов в поверхностных слоях. Бланшированный картофель храниться немного дольше, но при этом приобретает специфический привкус.

Хранение очищенного картофеля

Очищенный картофель теряет свои потребительские качества весьма быстро. Буквально через 2-3 часа клубни покрываются теплым налетом. Это происходит вследствие окисления органических веществ, из которых состоит картофель. Химическая реакция окисления запускается содержащимся в картофеле ферментом при взаимодействии с кислородом.

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно путем погружения клубней в холодную воду. При этом уменьшается поступление кислорода, и окисление несколько замедляется. Другой вариант – ошпаривание клубней кипятком. Подобная термическая обработка способствует разложению ферментов в поверхностных слоях. Бланшированный картофель храниться немного дольше, но при этом приобретает специфический привкус.

В целом можно сказать, что условия хранения сырого картофеля после его очистки почти не влияют на срок хранения, а добиться полного сохранения качеств очищенных клубней даже на сравнительно небольшом временном отрезке продолжительностью несколько дней невозможно.

Некоторые современные технологии позволяют осуществлять хранение очищенного картофеля в течение достаточно длительного промежутка времени. Для этого картофель укладывается в герметичную упаковку, наполненную газами специального состава. Однако подобный метод имеет очень большую себестоимость и не является рациональным для практического применения.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре +4±2°С не более 30 минут.

Сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов

Согласно СанПиН 2.4.1.3049 – 13, установлены следующие сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов:

С момента окончания технологического процесса производства первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Отварное мясо для изготовления вторых блюд или отпуске к первым блюдам подвергается вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течении 5 – 7 минут и хранится в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Отварные овощи для салатов хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) не более 6 часов при температуре +4±2°С.

Хранение заправленных салатов допускается не более 30 минут при температуре +4±2°С (только по СанПиН 2.4.1.3049 – 13)

Яичная масса для омлетов осуществляется не более 30 минут при температуре +4±2°С.

Кроме вышеперечисленного, в СанПиН 2.4.5.2409 – 08 указано следующее:

Холодные закуски в порционном виде должны храниться в охлаждаемой витрине и реализовываться в течение одного часа.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре +4±2°С не более 30 минут.

Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре +4±2°С.

Хранение заправленных салатов не допускается .

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Способы хранения очищенного картофеля

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Интересное:  Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Если вода помутнела, картошка испортилась?

Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?

Если вода помутнела, картошка испортилась?

Раньше как — то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой. Через какое — то время воду меняю, а картофель промываю и опять заливаю. А утром уже из него готовлю кушать. Правда на вкус мне он, в таком виде, гораздо меньше нравится, чем только что почищенный, но выбирать не приходится.

Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.

В таком виде хранить овощи можно от 3 до 12 часов, но не более.

StoZabot.com

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля — 4 приема и 2 хитрости для самых находчивых

Как же было здорово, если бы приготовление блюд из картофеля обходилось без его рутинной чистки. Это возможно! Например, лишний почищенный картофель можно не выкидывать, а хранить какое-то время. Я знаю, как хранить очищенную картошку, расскажу и вам.

Способы хранения очищенных клубней

Все мы знаем, что этот крахмалистый овощ может храниться очень долго в сухом, темном и прохладном месте, но если он в кожуре и сырой. Некоторое сорта могут спокойно сохранять все свои качества на протяжении 10 месяцев — в погребе. Но чищенная картошка хранится гораздо меньше.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Сок Редьки С Медом

По требованиям, предъявляемым к срокам и условиям хранения овощей, фруктов и готовых блюд, продукция может храниться при комнатной температуре или в холодильнике не более 18 часов.

Готовые продукты хранятся в холодильнике на протяжении 18 часов

Конечно, дома мы не всегда соблюдаем такие правила, да и через сутки – другие то же картофельное пюре кажется вполне съедобным.

Способы, как сохранить очищенный картофель:

Очищенные клубни можно целиком опустить в холодную воду и поместить в холодильник в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Целые небольшие картофелины или же нарезанные на ломтики можно заморозить.

В супермаркетах очищенные клубни продают в вакуумных пакетах, при этом они хранятся около 10 дней и не теряют свежего вида.

Всему виной обработка овощей специальными консервантами с солями бисульфита натрия в составе.

Как и другие очищенные овощи, например, морковь свекла, лук, зелень и т. д. можно сложить в сухие пластиковые контейнеры и плотно накрыть влажной чистой тканью.

В таком виде хранить овощи можно от 3 до 12 часов, но не более.

Хранение в воде в холодильнике

Сроки хранения очищенного картофеля в холодильнике варьируются от нескольких часов до двух дней. Важным моментом является нахождение корнеплодов в воде, иначе картофель чернеет при хранении.

Оптимальный срок хранения сырого очищенного картофеля в воде — несколько часов. То есть его можно оставить на ночь, если вы вечером не успели приготовить еду.

Картошка при неправильном хранении чернеет и портится довольно скоро

Чтобы сохранить плоды надолго, нам потребуется:

  • эмалированная емкость или пластиковый контейнер с крышкой;
  • холодная вода.

Вымойте картофель и положите его в емкость. Важно, чтобы клубни оставались целыми, резать их не нужно.

Заливаем овощи так, чтобы картофелины полностью оказались в холодной воде и плотно закрываем емкость крышкой.

Убираем содержимое в холодильник. Если через 24 ч плоды не пригодились, их можно оставить еще максимум на сутки. Но в таком случае следует обязательно поменять воду.

Чтобы картошка не чернела и сохранила свои вкусовые качества по максимуму, в воду можно добавить сок лимона или небольшую порцию лимонной кислоты. Если есть необходимость тепловой обработки продукта, например, очищенные клубни нужно сварить, то делать это лучше именно в той воде, в которой они хранились.

Если после хранения картошка стала склизкой, а в воде образовались пузырьки газа, то можно ли ее есть? От идеи приготовления пюре или драников со склизкими клубнями лучше отказаться, ведь цена вопроса — здоровье.

Шоковая заморозка

Лишнюю, но уже без кожуры картошку можно заморозить впрок и достать при очередной готовке. Такой вариант позволяет хранить продукты достаточно долго, важно лишь поддерживать постоянную температуру в морозилке.

Картофель от потемнения в случае заморозки защищать не нужно, поэтому в этом случае все гораздо проще. Нам потребуется:

  • морозильная камера;
  • полиэтиленовый пакет.

В морозилке можно хранить овощи до 3 месяцев

Инструкция детально описывает варианты заморозки картофеля:

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Интересное:  Как Хранить Воду С Черного Моря

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;

в погребе обязательно должна быть вентиляция;

  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
  • При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

    Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

    Хранение сырого очищенного картофеля

    Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

    Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

    Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

    В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

    Экономит время, но обработан консервантами

    Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

    Хранение отварного и тушёного картофеля

    Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

    Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

    Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

    Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

    Хранение жареного картофеля

    На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

    Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

    Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

    Источники: http://www.xn--80aaemqauofbx3d8bi.xn--p1ai/articles/xranenie-ochishhennogo-kartofelyahttp://appsro.ru/consult/zadat_vopros/sroki_hraneniya_gotovyh_blyud_i_polufabrikatov_http://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1033496-kak-dolgo-mozhno-hranit-chischennuju-syruju-kartoshku-v-vode.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/361-kakoj-srok-hraneniya-ochishhennyh-ovoshhej-i-kartofelyahttp://kartofan.org/skolko-mozhno-xranit-kartoshku.html