Срок хранения маринованных грибов домашнего приготовления

Маринуют практически все съедобные виды грибов, маринады также отличаются поразительным разнообразием. Единственное отличие в том, какие вы предпочитаете, — заводского или домашнего производства.

Срок хранения грибов маринованных грибов

Из всех продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, грибы являются самым уникальным. Грибы уже давно перестали быть вкусной добавкой к основному блюду, с хлебом или мясом их, конечно, не сравнить, но богатый химический состав говорит сам за себя. Неоспоримым является и тот факт, что грибочками можно усовершенствовать любое блюдо (разве что не десерт).

Видовое разнообразие позволяет экспериментировать с вкусами и сочетаниями.

Грибочки маринуют, сушат, жарят, запекают, солят, в конце концов, используют в свежем и замороженном виде.

Но несмотря не то, что грибы собирают, готовят, кушают и даже выращивают повсеместно, это довольно опасный продукт. Несоблюдение технологии приготовления или неправильные условия хранения способствуют тому, что из вкусного продукта грибы превращаются в продукт крайне опасный. Отравление грибами может привести к смертельному исходу.

Сколько можно хранить?

Хранить свежие грибы долго не рекомендуется. Срезанные, они уже через несколько часов начинают портиться, особенно быстро этот процесс происходит в отсутствии холодильника. Поэтому переработку свежесобранных грибов не стоит откладывать в долгий ящик. Чем быстрее вы их поддадите термической обработке, тем лучше.

Грибы в маринаде – особая статья. Их используют как для приготовления других блюд, так и самостоятельно (с лучком и подсолнечным маслицем… вкуснотища).

Маринуют практически все съедобные виды грибов, маринады также отличаются поразительным разнообразием. Единственное отличие в том, какие вы предпочитаете, — заводского или домашнего производства.

Как выбрать «правильные» грибочки?

  1. Обратите внимание на сроки (они не должны превышать 12 месяцев) и условия хранения (грибы не должны стоять на солнце).
  2. Тара – только стеклянная, целостность крышки не нарушена. Кстати, крышки могут быть металлическими или стеклянными (срок хранения грибов под стеклянной крышкой выше – 24 месяца).
  3. Рассматриваем содержимое: маринад должен быть прозрачным, однородной консистенции, содержимое банки хорошо просматривается, грибы приблизительно одного размера, ну, и конечно же вида, без внешних повреждений.
  4. В обязательном порядке обратите внимание на состав – в нем не должно быть неизвестных вам ингредиентов, красителей, усилителей вкуса и т.д.

Если вы покупаете маринованные грибы не в магазине, то, конечно же, о сроках хранения и составе вы не прочтете на этикетке, потому, что ее попросту нет. В данном случае можно полагаться только на честность продавца, ну и на визуальную оценку содержимого банки. Поэтому, покупайте продукцию данного спектра только у «проверенных бабушек».

Домашнего приготовления

К сожалению, очень часто случаются отравления грибами собственного производства. Казалось бы, и собирали сами и консервировали собственноручно… но, как говорят, случайности не случайны, значит, какой-то момент был упущен или не соблюден. Помните, что несоблюдение технологии приготовления либо условий хранения, может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни. Первое условие, позволяющее сохранять замаринованные грибы дольше – стерилизация и тары, и крышки, и содержимого. Второе – не накрывать герметичной крышкой (тогда сроки значительно сокращаются – от недели до месяца при температуре до +4°С).

Чтобы избежать отравления придерживайтесь следующих правил домашнего консервирования:

  • тщательно очищайте и мойте грибы перед использованием;
  • урожай лучше отсортировать по составу и размеру, большие шляпки разрезать на части;
  • мясистые виды провариваются в два раза дольше, чем грибочки миниатюрных размеров;
  • для длительного хранения под крышкой используйте рецепты с добавлением уксусной кислоты (с общей кислотностью заготовки не меньше 1,3-1,7%);
  • обязательная стерилизация в течение получаса;
  • и наконец, хранение в темном прохладном месте под закрытой крышкой – условие, которое нужно соблюдать в обязательном порядке.

Консервированные грибы и маринованные не совсем одно и то же, как мы привыкли считать. В отличие от грибов в маринаде, грибные консервы вследствие особых условий приготовления имеют более длительный срок хранения. Как правило, для таких грибов в качестве тары используется железная баночка со специальным покрытием, которое не допускает никаких окислительных реакций. Отсюда вывод, грибные консервы – продукт производственный, а не домашний.

Еще один способ сохранить грибы более длительный период – засолка. Грибы солят в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Срок хранения соленых грибов в температурном режиме от +3 до +5°С составляет не более полугода. Большое количество соленых грибов можно хранить в подвальном помещении, но тут возникает ряд препятствий: подвал не холодильник, температуру выставить нельзя, да и влажность все время колеблется, кроме того, необходимо все время следить за тем, чтобы не появилась плесень, периодически перемешивать содержимое бочек и т.д. Проще говоря, занятие довольно хлопотное.

Наряду с солеными грибами, существует еще один интересный, с точки зрения вкусовых качеств, продукт – грибы квашенные. Они на вкус более пикантны, нежели соленые. Условия хранения и тех, и других сходны, единственное отличие – хранятся квашеные грибочки под гнетом, приморозков не боятся, но при низких температурах, как и соленые, становятся хрупкими и непригодными к употреблению.

Хранение в открытом виде также чревато гниением. Ведь соприкосновение с другими продуктами, руками людей, а также самой тарой дают неприятный эффект.

Срок годности грибов: знание нюансов во избежание отравлений

Грибы – это универсальный продукт. Они одинаково вкусно сочетаются с первыми блюдами, вторыми и закусками.

Обилие видов этого продукта дает возможность пофантазировать со вкусами и сочетаниями.

Сегодня, в связи с развивающимся экспортом на прилавках магазинов мы видим не только с детства знакомые нам шампиньоны, лисички и рыжики, но и другие, доселе невиданные виды.

Они представлены не только в огромном ассортименте, но и разного рода хранения. Маринованные, свежие, сушеные, замороженные и другие виды давно известны каждому гражданину и многим полюбились.

Грибы поставляют не только с территории нашей страны, но и из других государств мира. Конечно, это не тот продукт, который будет храниться долгое время нетронутым плесенью и гниением. Обилие слизистых перемычек и каналов внутри каждого гриба способствует раннему образованию тех процессов, после которых его нельзя употреблять в пищу.

От чего зависит?

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?

Дело в том, что как и любое растительное вещество, не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.

Этот процесс остановить практически невозможно.

Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения, которые очень опасны для человека. Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Эспумизан После Вскрытия

Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид. Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны. Однако это далеко не так.

На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.

Если привести пример на шампиньонах, то они, начинающие гнить сначала покрываются коричневатыми пятнами и становятся склизкими. Однако это не мешает покупателям с уверенностью приобретать продукт.

Почему происходит процесс гниения? Во-первых, потому что пришел срок, и грибы давно находятся в помещении и срок их хранения подходит к концу.

Во-вторых, это неправильные условия хранения. Не герметичность тары для этих продуктов, попадание влаги или же хранение в алюминевой посуде, которая вызывает ранее окисление.

Рассмотрим далее срок годности грибов по категориям.

Сушеные грибы пришли к нам из Китая. В стране восходящего солнца их собирали и сушили в сухих помещениях. Сушка продолжалась до практической мумификации, только тогда их можно было принимать в пищу.

Делалось это потому, что эти продукты в Китае чрезвычайно ядовиты, и лишь некоторые виды можно употреблять в пищу. В процессе сушки яд испаряется, и грибы становятся пригодными для еды.

Массовую поставку Китай начал после развала Советского Союза и продолжает и по сей день.

Однако на Руси также сушили их, вешая по углам изб.

Сегодня сушеные грибочки добавляют в супы и другие жидкие блюда. Они придают невероятный вкус, приятны в пище.

Сколько же хранятся такие продукты и когда нужно бить тревогу, увидев неприглядную дату на упаковке?

Как правило, в зависимости от обработки, храниться контейнеры и упаковки могут больше года. Однако не стоит приобретать сухие грибы, имеющие срок годности чуть больше. Дело в том, что чем больше проходит времени, тем меньше белка в них остается, а значит, полезные свойства утрачиваются со временем. Рекомендуемый срок хранения – один год.

Маринованные

Маринованные грибы – это особенный продукт. У них очень специфический вкус, позволяющий употреблять их в пищу как отдельно, так и в составе сложных блюд.

Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное. Маринованные грибы могут предлагать как крупные заводы и фирмы, так и бабушки на рынках.

Конечно, мы точно знаем, что приобретенные товары на рынке намного натуральнее, чем упакованные на заводах, однако, в случае отравления призвать к ответственности вы вряд ли сможете кого то, поэтому приобретайте маринованную закуску в супермаркетах.

Находятся они должно по ГОСТу – в стеклянной таре или, попросту, в банке. Важную роль играет крышка, закрывающая банку.

В зависимости от материала, используемого в изготовлении крышки, она существенно влияет на состояние грибов.

Так, в банках с металлическими крышками хранятся один год, а со стеклянными – два года.

Дело в том, что стекло – не токсично и поэтому может спокойно соприкасаться к продуктами питания в течение всего срока их годности не нанося вред нашему организму, а вот металл, может окислить продукты, тем самым – навредить вашему здоровью.

Консервированные

Консервированные грибы – частый ингредиент в салатах, выпечках и некоторых других блюдах. Плюс консерваций в том, что они практически не видоизменяются и сохраняют исходный, изначальный вкус, в отличие от маринованных.

Они проходят тщательную термообработку, консервируются в специальном растворе и тщательно герметизируются. Все эти процедуры необходимо проделывать правильно и тщательно, ведь они непосредственно влияют на срок годности. Таким образом, если соблюдены все правила и условия, срок годности одной баночки может доходить до пяти лет.

Свежие – самые ароматные. Наверняка, у каждого человека потекут слюни, если начать рассказывать о жареных грибах, с картошечкой и с зеленью. Они – любимые гости на каждом столе, а также входят в состав любых блюд, просты в обработке.

Такие продукты придают блюдам особую пикантность и невероятный вкус. Однако, на территории России зафиксировано самое большое количество отравлений именно этим видом и в эту статистику даже не входят горе-грибники.

Как правило, получают отравления люди, после приобретения лотков в магазинах. Сегодня в супермаркете предлагают два вида хранения. Это либо запакованных целлофаном грибов в лотках, либо больших тарах, набираемых на развес. И тот и другой способ хранения имеет свои плюсы и минусы.

Хранение в лотках обеспечивает большую герметичность, однако, оставление продукта на длительное время без кислорода гарантирует возобновление процессов гниения, опасного для человека.

Хранение в открытом виде также чревато гниением. Ведь соприкосновение с другими продуктами, руками людей, а также самой тарой дают неприятный эффект.

Начальный этап гниения очень сложно распознать, но все таки возможно. То, что грибы уже не следует употреблять в пищу говорит нам их внешний вид.

Так, если на шляпки начали появляться коричневые пятна, а также небольшая едва ощутимая слизь — их лучше не приобретать. Хранение в холодильнике немного продлевает жизнь, поэтому, если вы видите, что продукт стоит вне холодильного аппарата – приобретать его не стоит. Срок хранения – 3 дня.

Разница содержания в морозильнике и в холодильнике

Морозильная камера имеет существенное преимущество перед холодильником. Дело в том, что холодильник предназначен для того, чтобы немного продлить срок хранения, предупреждать перегрев продукта, а значит и ранее гниение, а морозильная камера сохраняет свойства продукта на долгое время.

Поэтому если вы приобрели лоток со свежими продуктами, и понимаете, что не успеете употребить их в пищу в течение срока допустимой годности – заморозьте их. Срок годности замороженных грибов не более 1 года.

Правила хранения

Первым и самым важным правилом при хранении любого вида – это прохлада. Пускай это будут не условия холодильника. Однако температура не должна быть высокой. Двадцать градусов и ниже – идеальная температура.

Вторым важным условием хранения является отсутствие прямых солнечных лучей. Так, если попадают солнечные лучи – это равносильно хранению в теплом месте.

Свежие грибы нельзя хранить в алюминиевой посуде. Она будет способствовать более раннему окислению. Также, нельзя оставлять в них любые вещи из этого материала – щипцы, совки для засыпания и так далее.

Вспомните, как хранят шампиньоны в супермаркетах.

Совки в них – это в порядке вещей. Будьте уверены, что если вы приобретете такую покупку, то уже на следующий день их можно будет употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

Интересное:  Если Уксус Просрочен Можно Ли Использовать

Если вы следите за своим питанием и здоровьем – не оставляйте эту статью без внимания. Грибы плотно вошли в нашу жизнь, в каждом холодильники им найдется место, однако очень часто из за неумения понять срок годности или банальной невнимательности страдаем мы сами и подвергаем опасности своих близких.

Будьте аккуратны и разборчивы и только тогда все ваши блюда будут отменно вкусными, а здоровье – идеальным.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это ещё зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если, эта металлическая крышка ещё и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала её использовать, риск отравления повышается в разы.

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Это ещё зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет. Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если, эта металлическая крышка ещё и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала её использовать, риск отравления повышается в разы.

К тому же, хранить маринованные грибы нужно в прохладном помещении, бех попадания на них прямых солнечных лучей.

Следует помнить, что сушеные грибы отлично впитывают влагу и различные запахи из окружающей среды. Поэтому их хранят в металлических, стеклянных или пластиковых плотно закрытых контейнерах или банках. В тканевых мешочках держать сушеные грибы не желательно. Оптимальная температура при хранении составляет от восьми до десяти градусов.

Срок хранения грибов

Какой срок хранения грибов в городских условиях? Как не отравиться сохраненными грибами? Срок хранения грибов зависит от способа их переработки.

А Вы знаете, какой срок хранения грибов? Как долго могут храниться переработанные представители грибного царства?

Итак, разнообразные грибы собраны и принесены домой. Дома необходимо сразу же грибочки перебрать и разложить по видам. Потом их необходимо просушить. Мокрые грибы портятся очень быстро, поэтому рекомендуется их собирать в сухую погоду. Далее грибы очищают от мусора и приступают к их подготовке для хранения. Если грибочки были собраны в ненастную погоду, то правильнее их не оставлять на длительное хранение.

Часто грибы перед кулинарной обработкой отваривают. Сколько времени отваривать грибы можно посмотреть здесь. Помните, обработанные грибы значительно дольше сохраняются.

Самые популярные способы увеличивающие срок хранения грибов

  • Хранение свежих грибов в холодильнике
  • Заморозка
  • Сушка
  • Соление
  • Маринование

Срок хранения грибов в холодильнике

В холодильнике можно хранить любые грибы. Даже свежие.

Свежие, но не разрезанные и немытые грибы помещают в стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. Крышкой накрывать не рекомендуется. А железная или посуда из алюминия для хранения не пригодна. В такой посуде грибы изменяют свой вкус и темнеют. Даже можно держать грибы в полиэтиленовом пакете, но его нельзя закрывать. Иначе грибы в закрытом пакете запарятся и станут несъедобными.

Хранят при температуре от нуля до четырех градусов. Если все условия выполнены, то в холодильнике можно держать грибы до трех суток без ущерба для здоровья.

Срок хранения грибов в морозилке

В морозильной камере можно хранить предварительно замороженные грибы. Заморозке подвергаются свежие и предварительно отваренные грибы. Замороженные грибы укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Такие грибы успешно хранятся в морозилке до года.

В морозилке можно держать и предварительно замороженные жареные грибочки. Но для них срок хранения не превышает трех месяцев.

Срок хранения сушеных грибов

Следует помнить, что сушеные грибы отлично впитывают влагу и различные запахи из окружающей среды. Поэтому их хранят в металлических, стеклянных или пластиковых плотно закрытых контейнерах или банках. В тканевых мешочках держать сушеные грибы не желательно. Оптимальная температура при хранении составляет от восьми до десяти градусов.

При соблюдении условий хранения сушеные грибочки можно хранить до двух лет. Но через год хранения уровень белка снижается, и плодовые тела постепенно теряют свою пищевую ценность.

Срок хранения соленых грибов

Соленые грибы держат в стеклянной или эмалированной посуде. Сверху грибочки должны быть полностью залиты рассолом. Самое лучшее держать соленые грибы в погребе, но в городских условиях их помещают в холодильник. Оптимальная температура составляет от ноля до семи градусов. В холодильнике всегда мало места, поэтому соленые грибы не хранят более шести месяцев.

Срок хранения маринованных грибов

Как и соленые, маринованные грибы хранят в стеклянной или эмалированной таре. В отличие от соленых грибочков их можно закатывать металлическими крышками. Срок хранения не превышает восьми месяцев.

Если банка не вскрылась, нет запаха плесени и скисшего продукта, грибы можно без опаски употреблять в пищу. Консервы на то и консервы. Вот если бы лет 10 простояли — тогда ойц.

Срок хранения маринованных грибов домашнего приготовления

Лучше не рисковать, жизнь она одна, а грибов много.

Если банка не вскрылась, нет запаха плесени и скисшего продукта, грибы можно без опаски употреблять в пищу. Консервы на то и консервы. Вот если бы лет 10 простояли — тогда ойц.

Отличный не раз проверенный рецепт приготовления дождевиков.

1. Грибы должны быть молодыми. Это проверяется на месте в лесу: отщипывается маленький кусочек или верхняя часть гриба слегка надрывается. Если мякоть белая как снег и «колкая» — берем, если желтая, желтоватая и по свойствам напоминает стекловату — сразу выбрасываем, не раздумывая.

2. Дома обрезаются корешки, дождевики моются (при этом автоматически удаляется «манка» со шляпок).

3. С грибов снимается шкурка. Нож для этого не нужен: дождевик лупится подобно вареному яйцу, особенно легко удаляется шкурка с верхней части «булавы», которую у грибов более привычной формы именуют шляпкой. С нижней частью, у корешка, могут быть затруднения, там шкурка держится крепче, поэтому если не хочет сниматься, эту часть ножки проще отрезать. Снимают шкурку потому, что она довольно жесткая.

Интересное:  Как хранить живых раков в домашних

4. Очищенные грибы прополаскиваются под краном и отвариваются в кипящей воде не более 5 минут.

5. Извлекаем отваренные грибы, промокаем салфеткой или ветошью, чтобы убрать лишнюю влагу.

6. На разогретую сковородку, лучше хорошую антипригарную, кладется кусочек сливочного масла, растапливается.

7. Выкладываются дождевики, и жарятся до легкого золотистого румянца (это не более 5 минут).

Употребляются сразу по приготовлении.

Примечание: масло для жарки должно быть ТОЛЬКО сливочное! Растительное и маргарин не годятся, особенно растительное: дождевики будут безвозвратно испорчены.

Это стихийно вкусное блюдо: жареные до румянца молодые дождевики напоминают на вкус и по фактуре нечто среднее между свежайшим тестом и таким же творогом, однако с тонким грибным ароматом и более плотное.

Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?

Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Зачем знать срок хранения?

Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

Явные признаки испорченности:

Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

Какие существуют способы обработки?

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов в свежем виде

В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

Вне холодильника продукт хранится не больше суток. Поэтому лучше разместить на полках холодильника. Без упаковки они сохранятся 3-4 суток. Внутри полиэтиленового пакета – 5 суток. Его лучше оставить открытым, чтобы проникал воздух. Внутри бумажного пакета, стеклянной, пластмассовой посуды грузди, подберёзовики останутся пригодными для употребления приблизительно неделю.

Если вы любите собственноручно собирать подосиновики, лисички, помните во время лесной прогулки, что грибы – скоропортящийся продукт. Спустя 4 часа становятся склизкими, теряют форму. По возвращении домой надо перебрать, очистить от земли, листьев, травы, мусора. Замачивание в холодной солёной воде на 5-10 минут поможет избавиться от насекомых.

Если вы собрали несколько корзин, а возможность сразу всё перебрать отсутствует, разрешается поместить продукт в холодильник на 12-20 часов. Мыть их перед этим не надо, иначе они быстрее испортятся. После первичной обработки хранить как магазинные.

Хранение после варки

Варёные хранятся лучше свежих. Например, вешенки, шампиньоны. При температуре +4 градусов и ниже, в стерильной банке – около недели. Если крышка по истечении срока вздулась – пища испортилась, употреблять её нельзя.

В пластиковом контейнере или другой посуде держать не больше 2 суток.

Перед употреблением рекомендуется повторно отварить.

Хранение после засолки

Срок – не более полугода.

Лучше хранить внутри герметичной стеклянной посуды. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Для хранения подойдёт холодильник. Температура должна быть от 0 до +7 градусов. При более низкой температуре могут потеряться полезные свойства, более высокой – начать развиваться вредные бактерии.

Если упаковка не герметична, при её открытии вы можете обнаружить плесень. Вкус будет кислым. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от употребления.

Хранение маринованных грибов

Покупая магазинные маринованные грибы, читайте упаковку. Как правило, их срок годности – 2-3 года.

Вскрыв упаковку хранить в холодильнике. Съесть за 2 суток.

Маринованные грибочки домашнего приготовления хранятся 1-2 года. На время влияет место хранения. Влияет количество использованного уксуса. Чем больше добавлен, тем меньше шанс развития вредных бактерий. А значит, продовольственный продукт дольше сохранится.

Чем выше температура помещения, где хранится заготовка, тем быстрее она испортится. В тёмном помещении с температурой не выше +18 градусов (подвале, погребе) продовольствие сохранится приблизительно 1 год. Холодильник увеличивает срок до 1,5-2 лет.

Хранение после заморозки

Заморозка позволит насладиться натуральным вкусом продукта даже зимними днями.

Замораживают любые свежие грибы, кроме лисичек, груздей. Они становятся горькими после размораживания. Эти две разновидности лучше заранее отварить, после этого замораживать.

При температуре морозильной камере – 18 градусов и ниже продукты хранятся 1 год. При более высокой температуре – полгода.

Срок также зависит от того, свежие или отваренные опята, шампиньоны или грузди были заморожены. Свежие при низкой температуре хранятся 1 год, отваренные – не более 3-4 месяцев.

Замороженную массу советуем разложить порциями. Размораживать и заново замораживать их нельзя – потеряют вкусовые качества.

Хранение сушеных грибов

Сушка позволяет получить ароматный продукт, занимающий небольшое пространство. Для него не потребуются банки, крышки, он оставляет свободным полки холодильника.

Сушить можно в духовке, сушилке, на нитке.

Держать грибы надо в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности воздуха. Тогда возможно хранить продукт сроком до 3 лет.

Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда. Подойдут тканевые мешки, холщовые, стеклянная посуда. Расположите мешки вдали от других съестных припасов, так как грибы хорошо впитывают запахи.

Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

Из сушёной массы можно смолоть порошок. Закрывающиеся банки, бутылки, ёмкости идеально подойдут для сохранения вкусовых качеств. Для них нужны прохладные тёмные помещения. Молоть можно заранее или незадолго до готовки. Перед добавлением в блюдо порошок предварительно размочить водой.

Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

Источники: http://gribportal.ru/raznoe/srok-hraneniya-gribov-marinovannyh-gribov/http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/griby.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93068-skolko-mozhno-hranit-marinovannye-griby.htmlhttp://oldpak.ru/srok-xraneniya-gribov/http://forum.guns.ru/forummessage/336/1237075-2.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/v-techenie-kakogo-perioda-vremeni-gribyi-mozhno-upotreblyat-v-pishhu.html