Срок годности соевого соуса после вскрытия

Тем не менее, люди продолжают стараться и у них иногда получается продлить срок жизни продукта, причем настолько, что он способен намного пережить человека. Мы собрали десять удивительных продуктов, которые могут хранится практически вечно, не теряя при этом своей питательной ценности.

10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности

Продукты имеют свойство портиться — это, пожалуй, главный недостаток любой пищи. Тем не менее, человечество всю свою историю пытается продлить срок годности еды с помощью различных приемов. Впрочем, саму природу пока никто не превзошел.

Тем не менее, люди продолжают стараться и у них иногда получается продлить срок жизни продукта, причем настолько, что он способен намного пережить человека. Мы собрали десять удивительных продуктов, которые могут хранится практически вечно, не теряя при этом своей питательной ценности.

Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мед замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.

Сухое молоко

Идея с высушиванием молока входит в число величайших достижений человеческого разума, ведь такое молоко сохраняет свою питательную ценность неопределенно долго и может храниться в куда более сложных условиях, чем жидкое молоко.

Соевый соус

Даже после открытия, соевая приправа может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодной для употребления в пищу.

Изобретение индейских племен —пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.

Кленовый сироп

Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт, которому как и сахару, нужна подходящая среда хранения.

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

Срок годности и условия хранения соевого соуса

Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.

Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.

Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:

  1. Стеклянная (обычно – тёмная) бутылочка.
  2. Небольшая пенка, образующаяся на поверхности при встряхивании.
  3. Насыщенный тёплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком.
  4. Обозначенная на упаковке пищевая ценность. На 100г должно приходиться не менее 8г белка.

Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.

Как хранить?

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.

Основные условия хранения:

  • изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
  • температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).

Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.

Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?

Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.

И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

  • стеклянная бутылочка; в пластике не стоит длительно хранить ни один продукт, это может не только испортить его вкус, но и изменить состав;
  • плотно закрытая крышечка позволит наилучшим образом защитить соус от вредного воздействия кислорода и проникновения посторонних запахов; перед употреблением лучше налить немного в маленький соусник или пиалу, а закрытую бутылочку снова убрать в холодильник;
  • идеальная температура для хранения соуса во вскрытой упаковке составляет примерно четыре градуса выше нуля.
Интересное:  Как сохранить на зиму виноградные листья

Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.

Можно ли хранить в морозилке?

Некоторые интересуются, можно ли хранить его в морозильной камере. Теоретически, конечно, такое возможно, но есть ли в этом смысл? И потом, это крайне неудобно, ведь перед использованием соус придётся размораживать, а повторная заморозка точно не пойдёт ему на пользу!

Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.

Осадок – это нормально?

Некоторые пугаются и спешат избавиться от продукта, если вдруг замечают, что на дне ёмкости образовался осадок. В случае когда продукт изготовлен по традиционной технологии, выпадение осадка – это нормальное явление, при котором можно спокойно хранить и употреблять соус дальше.

Натуральный продукт имеет солёный, с богатыми оттенками, вкус и жидкую консистенцию.

Почему не стоит злоупотреблять даже самым качественным соевым соусом?

Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.

Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.

В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.

Выбираем соевый соус. Видео

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек "по-китайски") и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно — соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае — для чего его тогда покупать?

Условия хранения покупных соусов, сделанных на основе соевого, например, терияки, такие же, как и у него.

Китайская приправа. Или как нужно хранить соевый соус

Он давно уже перестал быть просто гостем на нашей кухне и, придуманный когда-то давно в Китае, распространился по всему миру. Во многих холодильниках соевый соус присутствует практически постоянно, занимая почетное место рядом с майонезом и кетчупом. Любят его за многогранный насыщенный вкус, а еще за то, что ко многим блюдам подходит, делая их интереснее. Рецептов с соевым соусом много. А вот где и как его правильно хранить? Вот несколько советов.

На вкус и цвет… Выбираем

Традиционный соевый соус — продукт натурального брожения. Делается он так: очищенные бобы выпаривают, добавляют обжаренные зерна пшеницы. Полученную массу заливают водой, подсаливают и настаивают. Смесь начинает бродить, причем процесс этот должен длиться не менее полугода. На выходе получается готовый соевый соус.

Интересное:  Кизил Заморозить С Косточкой Или Без

Натуральный продукт должен быть приятного светло-коричневого цвета с красноватым оттенком и иметь мягкий, не слишком соленый вкус. Если бутылочку встряхнуть, то на поверхности образуется пенка, похожая на пивную. Это говорит о натуральности продукта.

Многие производители, стремясь ускорить производство, применяют в своих технологиях метод искусственного расщепления белков. Однако, этот процесс небезопасен для здоровья любителей соуса, поскольку при этом образуются канцерогены.

В качественном продукте в составе не должно быть ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, и специй (соль, сахар, или натуральные приправы). Именно пшеница придает ему цвет. Добросовестные производители всегда указывают пищевую ценность на 100г продукта, так вот белка в нем должно быть не менее 8%.

Если на этикетке вдруг не указан состав, определить натурального этот соус или искусственного брожения можно, что называется «на глаз». Последний будет густой, тягучий и темный. А на вкус более соленый с горечью.

При покупке обращайте внимание не только на срок годности, но и на тару. Производитель, который заботится о качестве своего продукта, разливает соевый соус в стекло. Ведь в пластиковых бутылках он со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества.

Как употреблять и кому можно

Соевый соус — любимый продукт Китая и Японии. В России он тоже очень популярен. Сограждане научились употреблять его не только в привычном сочетании: соус − роллы, но и более «экзотично» — с пельменями или используя в маринаде для шашлыка.

Как и любой другой продукт, он имеет свои плюсы и минусы. К полезным качествам, пожалуй, можно отнести следующие:

  • содержит белка больше, чем в рыбе и мясе;
  • в его белке нет холестерина;
  • соя обладает антиоксидантными свойствами, которые выше, чем у цитрусовых и винограда.

Чтобы полезные свойства соуса не потерялись, не стоит подвергать его нагреванию. Лучше полить им готовую еду.

Но все хорошо в меру. Популярный соус содержит много соли, а потому его употребление противопоказано людям с повышенным давлением и страдающим заболеваниями почек. В стандартной бутылочке содержится около 14 г соли, что превышает трехдневную норму. Специалисты рекомендуют дозировать употребление: не более двух столовых ложек день для взрослого человека.

Соевый соус не является безвредной заменой соли.

Кроме того, на соевый протеин возможна аллергия, поэтому следует внимательно отнестись к реакциям своего организма, а маленьким детям не давать его вовсе. Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что соус из сои, из-за содержащейся в нем соли, может способствовать задержке жидкости в организме. Сильные нарушения водно-солевого обмена, в свою очередь, провоцируют отеки и целлюлит.

Правила хранения

Срок годности соуса 24 месяца при температуре от + 1° до + 25°C. Но это относится к продукту в закрытой таре. Невскрытую бутылку хранить в холодильнике совсем необязательно. Достаточно поставить ее в затемненное место (кухонный шкаф вполне подойдет), подальше от нагревательных приборов. Не оставляйте на солнечных лучах, все-таки это продукт брожения, может и перекиснуть. Как видим, соевый соус не очень прихотлив в быту.

Условия хранения покупных соусов, сделанных на основе соевого, например, терияки, такие же, как и у него.

А вот после вскрытия упаковки продукт хранится только в холодильнике, несмотря на то, что в нем содержится соль, естественный консервант. Определите ему место на дверце вместе с остальными соусами, там он и мешаться не будет и температура для него оптимальная +3° — +4°С. Кстати, сколько хранить его после вскрытия не всегда понятно: срок годности указывают далеко не все производители. Это вовсе не означает, что держать соевый соус в холодильнике можно вечно, но вот в течение двух лет его вкусовые и полезные качества точно не испортятся при соблюдении некоторых условий. Бутылка должна быть стеклянной, хорошо закрываться и в нее не должно попадать посторонней пищи или жидкости.

Мутный осадок на дне упаковки, который выпадает со временем, не должен вас беспокоить, поскольку он естественен в продуктах натурального брожения.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

Как хранить соевый соус

Соевый соус сегодня является самой популярной приправой ко многим блюдам. Благодаря своему насыщенному вкусу он нуждается в правильном хранении, ведь если держать хороший качественный продукт в непригодных условиях, он быстро испортиться, или потеряет часть своих вкусовых свойств.

Как хранить соевый соус

Прежде всего, нужно помнить о том, что бутылку с соевым соусом нужно всегда держать закрытой. Создавая вакуум, вы сохраняете все вкусовые свойства соуса. Старайтесь закрывать емкость с соевым соусом даже во время еды или приготовления блюд. Конечно, если бутылка с соусом уже открыта, в нее все равно будут попадать микроорганизмы, обитающие на кухне или в холодильнике, но такая среда будет непригодной для их размножения и развития, ведь соевый соус очень соленый, а соль как известно, является превосходным консервантом и антисептиком. Крышка помогает, прежде всего, защитить соевый соус от заветривания и препятствует разрушению и испарению веществ, которые и придают соусу специфический вкус.

Интересное:  Как заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Всегда выбирайте соус в стеклянной таре. Конечно, соус можно хранить и в пластиковых бутылках, однако с течением времени, он, благодаря реакции с пластиком, может приобрести неприятный привкус.

Соевый соус можно хранить и при комнатной температуре. Лучше всего убрать бутылочку с соусом в шкаф, расположенный вдали от газовой плиты. Не следует хранить соевый соус на подоконнике или держать его на столе вблизи окна. Солнечные лучи могут привести к преждевременной порче продукта.

Лучше всего хранить соевый соус в любом прохладном темном месте. Поэтому многие предпочитают держать соус в холодильнике. Там темно, и температура окружающего воздуха не превышает 3-5 °С.

Также важно знать:

Сколько хранить соевый соус

Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго. Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса. Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Смотрите также:

Благодаря нашей статье вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Предлагаем узнать все о хранении вкусного майонеза в домашних условиях.

Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима. Узнайте все нюансы у нас на сайте

Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!

Если вам посчастливилось заиметь немалое количество этого вкусного, полезного и дорогого деликатеса, то без нашей полезной информации вам просто не обойтись!

Рецепты скоромных блюд

Соевый соус

Рецепты с использованием соевого соуса

Постная кухня

Русская кухня на Масленицу

Рецепты пасхального стола

Рецепты скоромных блюд

О соевом соусе

Соевый соус давно перекочевал из азиатской кухни в русскую кулинарию, и сегодня прочно занимает в ней достойное место. Как соус он используется для мясных, рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а также для заправки салатов. Кроме того, соевый соус используется при приготовлении различных блюд в качестве ингредиента. Соевый соус — продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибков рода аспергилл. Соевый соус представляет собой жидкость тёмного цвета с характерным запахом. Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот, чем и обусловлена польза соевого соуса для человеческого организма. В соевом соусе содержатся производные глутаминовой кислоты, поэтому он подчёркивает вкус любого блюда.

Соевый соус может производиться традиционно, с помощью ферментации, так и гидролизом. Часто имеющиеся в продаже соевые соусы промышленного производства являются смесью приготовленных по этим технологиям соусов.

Приготовление соевого соуса брожением

Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми культурами, Aspergillus oryzae и другими. В древности ферментирующаяся масса выставлялась на солнце в огромных чанах, в наше время условия для ферментации создаются в специальных камерах.

Производство соусов с использованием естественного брожения занимает месяцы. Готовый соус пастеризируют и укупоривают для продажи.

Приготовление сового соуса из гидролизированного соевого белка

Некоторые марки соуса готовят не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. При такой технологии значительно сокращается время приготовления соуса — от трёх дней. В состав такого соуса обычно входят обезжиренная соя, пищевая соль, пшеница, сахар, консервант BUTIL P-HYDROXYBENZOATE 0,02%. Наличие консерванта уже говорит о вреде для организма этого продукта. Кроме того, в процессе производства соевого соуса гидролизом могут образовываться канцерогенные вещества, которые могут принести огромный вред здоровью человека. Но их соусе может и не быть. У соевых соусов, приготовленных гидролизом, вкус и органо-лептические свойства отличаются от сортов, готовящихся традиционно, однако многим именно этот вкус больше нравится. Такие соевые соусы имеют больший срок хранения — обычно 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия крышки соевый соус следует хранить в холодильнике.

Источники: http://www.koolinar.ru/article/show/761/10-udivitelnyh-produktov-u-kotoryh-nikogda-ne-istekaet-srok-godnostihttp://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-soevogo-sousa.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1187784-kak-dolgo-mozhno-hranit-otkrytyj-soevyj-sous.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/srok-godnosti-soevogo-sousa.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-soevyj-sous/http://recepti-prigotovlenija.ru/produkti/soevij-sous.html